"Киевгаз" возобновил газоснабжение шести котельных "Киевэнерго"

08.06 в 21:30 | Экономика
"Киевгаз" возобновил газоснабжение шести котельных "Киевэнерго"

ПАО "Киевгаз" сегодня, 7 июня, в 17:00 сообщило о возобновлении поставок газа на котельные "Киевэнерго". Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Киевэнерго".

В течение суток постепенно будет возобновлена поставка теплоносителя требуемой температуры потребителям города.

Напомним, 3 июня поставки газа были ограничены на котельные "Святошинская, 34", "Здолбуновская, 2", "Нивки", "Беличи", "Днепроводская, 1" и "Набережно-Корчеватская, 84". Как отмечалось, без горячего водоснабжения остались 872 потребителя, среди них 628 жилых домов, 32 детских учреждения, 42 школы, 27 лечебных заведений и 137 других потребителей.

"Причина ограничения газоснабжения - задолженность госбюджета перед "Киевэнерго" по компенсации разницы между установленными тарифами на тепловую энергию для нужд населения и себестоимостью ее производства, включая расчеты за потребленный газ перед НАК "Нафтогаз Украины", - говорилось в сообщении.

По состоянию на 1 июня 2013 г. долг "Киевэнерго" перед газовиками за "тепловой" газ, который используется для нужд населения, составлял 1,3 млрд грн, а задолженность бюджета по разнице в тарифах перед "Киевэнерго" - 1,1 млрд грн.

"Компания сможет погасить долг только после получения из бюджета предусмотренной компенсации", - отмечали в пресс-службе "Киевэнерго".

Кроме того, по состоянию на 1 июня 2013 г. общая дебиторская задолженность потребителей за тепловую энергию составляет 1,8 млрд грн, в частности, задолженность бюджетных организаций - 479,2 млн грн (сформировалась в течение ноября 2012 г. - мая 2013 г.), задолженность ЖЭО, ЖСК и ОСМД - 1,290 млрд грн, из которой 221,8 млн грн возникло в 2013 г.

Как сообщалось в конце мая, долг "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" за газ составляет 2,2 млрд грн.Сегодня стало известно, что "Нафтогаз" хочет отсудить у "Киевэнерго" 422,7 млн грн долга. Высший хозяйственный суд Украины принял к производству кассационную жалобу НАК "Нафтогаз Украины" на постановление Киевского апелляционного хозсуда от 6 февраля 2013 г. по делу № 5011-69/8958-2012. Рассмотрение дела состоится 11 июня 2013 г.

Высший хозсуд также принял кассационную жалобу ДК "Газ Украина" к " Киевэнерго" на взыскание 19,8 млн грн.

Отметим, что долг Киева за услуги ЖКХ и потребления энергоресурсов составляет 1,5 млрд грн. При этом задолженность киевлян за четыре месяца увеличилась на 25%."Киевэнерго" занимается обеспечением Киева электрической и тепловой энергией, совмещая процессы производства, транспортировки и сбыта энергоресурсов. Численность сотрудников компании составляет почти 14 тыс. лиц. Энергетические источники и разветвленная сеть теплопроводов, кабельных, воздушных линий электропередачи позволяет энергокомпании полностью обеспечивать потребности г.Киева в электрической и на 85% в тепловой энергии. "Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой ТЭЦ.Контролирует компанию энергохолдинг ДТЕК Рината Ахметова, которому принадлежит 72,4% ПАО "Киевэнерго". Прошлый год ПАО "Киевэнерго" закончило с прибылью в 2 млрд 342 млн грн против убытков в 1 млрд 196 млн грн годом ранее. Доход компании за год увеличился на 42,7% - до 16,41 млрд грн.ПАО "Киевгаз" - крупный газотранспортный комплекс столицы, в состав которого входит головное предприятие и 12 филиалов. Имеет разветвленную систему главных газорегуляторных пунктов (ГГРП), газорегуляторных пунктов (ГРП), подземных и надземных сетей, к которым подключены население, коммунально-бытовые и промышленные потребители газа в Киеве. Председателем правления ПАО "Киевгаз" является Сергей Горовой.

По материалам www.rbc.ua

Налетай!

Возможно Вам будет интересно