www.newsline.com.ua
02/12/2015 07:00

Доходы из будущего: Минфин обнародовал проект Налогового кодекса

Не прошло и девяти месяцев, как правительство наконец-то решилось обнародовать свою версию налоговой реформы. До конца года остался месяц, а компромисс с парламентом так и не найден, нет полной поддержки и в самом Кабмине. Но бизнес должен поверить, что с 1 января его ждет ни что иное, как сплошные стимулы для экономического развития, упрощение жизни и масса преимуществ. Впрочем, точечное улучшение администрирования на фоне расширения полномочий налоговых органов, повышения ставок и уровня штрафов дает повод бизнесу и экспертам называть предложения не реформой, а "провокацией и тупиком".

"Никто не читал"

Проект правительственной налоговой реформы был обнародован накануне ночью. Хотя, по словам источника РБК-Украина в Кабмине, "команда разместить все" на сайте Минфина была дана еще утром в понедельник. И речь идет не только об изменениях в Налоговый кодекс, но и о пакете законодательных инициатив, связанных с бюджетным процессом.

Обсуждение не задалось еще на стадии согласования документов членами правительства. К середине дня один из участников переговоров отметил, что "почти закончили" консультации по бюджету: "Но никто не читал же пока. На слух обсуждаем". Результата не было и к вечеру.

"О чем мы могли договориться? - иронизирует собеседник РБК-Украина. - Что-то отдельно согласовать не получится. Или все, или рвется баланс".

По сценарию формирования проекта бюджета на новой налоговой базе минус по доходам составляет 108 млрд гривен. В итоге проект бюджета-2016 был обнародован без дополнений, в частности, с прогнозами по налоговым поступлениям и распределению расходов. Вице-премьер Вячеслав Кириленко и министр соцполитики Павел Розенко просили до среды дополнения не публиковать.

"Мы настаивали, так как выставлять несогласованные дополнения абсурдно. День-два, и они будут хотя бы реальными, - пояснил РБК-Украина Павел Розенко. - Общие цифры доходов-расходов не бьют. Сокращение доходов есть, а для сокращения расходов резервов практически нет".

Новую редакцию Налогового кодекса, как и просили депутаты, Минфин предоставил. Но, как рассказывают в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики (из недр которого вышла либеральная версия реформы), с просьбой - к 16:00 вторника дать свои замечания.

Отметим, что проект Минфина - документ на 700 страницах. К нему прилагается еще пакет законопроектов с изменениями в ряд законов - от Уголовного кодекса до нормативных актов, регулирующих сбор и учет ЕСВ.

"Естественно все это никто не читал, и сегодняшние (во вторник, - ред.) консультации уже членов правительства, премьер-министра с депутатами носили в основном технический характер. Депутаты делали акцент на той теме, в которой лучше разбираются - на каких-то моментах по трансфертному ценообразованию, демилитаризации налоговой милиции", - рассказал один из участников встречи.

Основные налоги

Анонсированные ранее ставки по основным налогам - на прибыль, НДС, с доходов физлиц и ЕСВ - в размере 20% заложены в проекте. В частности, по налогу на прибыль, ставка вырастет. Сейчас она равна 18% и, напомним, при принятии еще в 2010 году Налогового кодекса такой ее размер должен был стать базовым. По расчетам Минфина, снижение ставки на 1 п. п. будет стоить бюджету 2 млрд гривен.

"Кабмин, по крайней мере, должен извиниться перед бизнесом, потому что ставка заложена в размере 18% и когда она принималась, то правительство тоже говорило о стабильности", - отметил замглавы совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

В качестве аргумента в свою пользу Минфин приводит предложения по отмене налоговых разниц и пересмотру практики уплаты авансовых платежей. Если новый кодекс вступит в силу, пояснила замминистра финансов Елена Макеева, то в декабре 2016 года плательщики заплатят аванс в размере всего 2/9 от налога на прибыль, начисленного за 9 месяцев.

Убирает правительство из действующих норм и ограничения по включению в валовые затраты расходов. Для предприятий, которые инвестируют в развитие в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, предложен инвестиционный налоговый кредит путем уменьшения налоговых обязательств. В то же время для ряда бизнесов к уже и так повышенной ставке налога на прибыль будет применяться надбавка в размере 15%. Речь идет о добыче газа частными компаниями. Рентную плату для них предложено снизить до 29% и 14%, в зависимости от глубины залежей, но определенным компенсаторов станет надбавка. Для субъектов, которые занимаются букмекерской деятельностью, выпуском и проведением лотерей, а также азартных игр наряду со ставкой налога на прибыль планируется применить и налог на доход в размере 20%, сниженный на сумму сделанных игрокам выплат.

В то же время президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко отметил, что моментальный переход более 161 тыс. юридических лиц, которые сейчас находятся на едином налоге, на общую систему не будет способствовать увеличению платежей: "Это полностью убивает бизнес". Правда в заключительных положениях к кодексу прописаны нормы о применении минимальных штрафов - 1 гривна - для тех, кто с нового года перейдет на общую систему.

"Переписаны понятия капитальных инвестиций, - добавила вице-президент, глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. - инвестицией считается то, что приобретено, а то, что произведено, - уже нет".

В то же время в разделе о НДС, где остается система электронного администрирования НДС, так и не вводится процедура автоматического возмещения налога для всех категорий плательщиков.

"Ответы, которые ожидали получить, так и не получили. Зачем тогда эта система, по которой ГФС все видит, но в "автомате" всем не возмещает", - заявил Олейник.

Более того, перечень критериев на получение НДС в автоматическом режиме не уменьшается, а плательщик еще и должен будет предоставить финансовую гарантию банка, который и оплатит возможное завышение предприятием бюджетного возмещения.

Однако Минфин в проекте прописывает норму о том, что плательщик не может быть лишен права на налоговый кредит, возмещение "за незначительные недочеты в оформлении первичных документов". Кроме того, для того чтобы "гарантировать прозрачность работы контролирующих органов", правительство предлагает всю информацию о возмещении - от сумм заявок до просроченной задолженности - сделать публичной. Также планируется обнародовать данные о переплатах, о количестве уголовных производств, поданных жалоб, суммах исковых жалоб плательщиков.

Как по налогу на прибыль, так и по НДС отменяется ряд налоговых льгот. Ставка НДС на лекарства будет повышена, преференций лишатся отрасли самолетостроения, книгоиздатели, как и обещалось, планируется ликвидироваться спецрежим для аграриев, а также лесного хозяйства и рыболовли.

Акцизные сюрпризы

Для плательщиков акциза в кодексе также заложено много новых сюрпризов. Полной неожиданностью для производителей крепкого алкоголя стало повышение ставки акциза вдвое - с 70,53 гривен за 1 л 100-процентного спирта до 141,06 гривен. Причем, ежегодно ее уровень будет повышаться еще на 5% и к 2020 году составит 171,47 гривен. Изначально Минфин декларировал ставку в 105,8 гривен.

Производители отмечают, что Минфин так и не соизволил встретиться с участниками рынка. Глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк уверен, что 100-процентное повышение акциза на алкоголь приведет к катастрофическим последствиям. Бутылка водки 0,5 л будет стоить 90 гривен (сейчас минимальная стоимость почти 55 гривен), а производство сократится вдвое.

"Уже с начала года половина предприятий ликеро-водочной отрасли будет вынуждена остановить производство, а почти полмиллиона людей останутся без работы, - уточнил Остапюк. - Налоговые поступления будут сокращены на 50%, в Украине воцарится эра отравлений фальсификатом, а доля теневого сектора вырастет до 65%. Именно таких последствий ожидает отрасль после принятия этого кодекса".

Что самое обидно, добавляют участники рынка, под такие изменения прописан бюджет.

"И таким образом всех раком ставят: или вот такая фигня, или нет бюджета. Вот интересно, что наши министры будут говорить на Кабмине по этому поводу", - возмутился один из производителей.

Не слишком довольны ставками и на пивном рынке (рост акциза вдвое, до 2,48 гривен/1 л, к 2020 году - 3,01 гривен), но в первую очередь - лукавством Минфина. Он, сравнивая уровень нагрузки с Европой, забыл упомянуть, что в Украине акциз состоит из двух компонентов: налог с производителей плюс 5% с розницы.

"Если посчитать общую акцизную нагрузку на продукт, то по пиву мы уже при нынешних ставках практически в Европе, без всяких дальнейших повышений, - пояснил директор по корпоративным связям EfesUkraine Валентин Бойницкий. - А приводить в пример ставки "отдельных европейских стран" в гривнах, не приводя при этом зарплаты "отдельных европейских стран" в гривнах - это явная манипулятивная риторика".

Менеджер по вопросам фискального регулирования "Филип Моррис Украина" Алексей Калиниченко отметил, что и в табачной отрасли любые предложения участников рынка, которые неоднократно обсуждались с Минфином, были проигнорированы. Новый проект Налогового кодекса сохранил все противоречия действующего закона. Например, срок оплаты акциза "при покупке акцизных марок", пояснил он, опережает дату возникновения налоговых обязательств. Определение "максимальной розничной цены" - в конфликте с нормой об акцизе, объектом налогообложения которого является розничная реализация, а сам акциз начисляется дополнительно к максимальной розничной цене.

"Мы не видим, каким образом резкое поднятие ставок и замораживание существующих законодательных противоречий может "создать конкурентные условия в налогообложении и стимулировать экономическую деятельность в Украине", - резюмировал Калиниченко.

Кроме того, в проекте кодекса Минфин зафиксировал норму о передаче в армию конфискованных сигарет, хотя до этого высказывался против такой практики. Отметим, что подобная норма будет действовать и в отношении конфискованных автомобилей.

Планируется и введение электронного администрирования акцизного налога и электронной марки - в Минфине отмечают, что эта норма практически полностью была позаимствована из депутатского проекта налоговой реформы. Однако электронная марка не исключает наличие бумажной.

За введение электронной системы контроля за оборотом и производством подакцизных товаров выступает директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. Этот механизм, по аналогии с НДС, даст возможность значительно сократить теневой оборот топлива. По его словам, в этом году теневой оборот составит 23% (около 600 тыс. т).

"Через пистолет на заправках продают больше, чем закупают, с помощью акцизной накладной будет вестись сверка. Это предложение - не самодеятельность. Оно действительно было обсуждено с участниками рынка и все его поддерживают. Кричат только те, кто занимается схемами", - заявил Куюн.

Недостатки против преимуществ

В Минфине заверяют, что их вариант реформы даст только преимущества: бизнес-среда станет конкурентной, предприятия получат выгоды от макроэкономической стабильности. Закладывается и законодательная стабильность - мораторий на два года на внесение изменений в налоговое законодательство.

В то же время в процедуре администрирования налогов не так много улучшений. На фоне увеличения штрафов практически по всем видам нарушений в 10 раз и расширения полномочий ГФС, создание электронного кабинета плательщиков, перевод процедуры рассмотрения жалоб на центральный уровень не так уж и ярко выглядит.

Например, дополнительным поводом для внеплановой документальной проверки может стать временная приостановка хоздеятельности. ГФС может без решения суда получить доступ к информации о наличии, балансе и движении средств на счетах юридических и физлиц. Сейчас это возможно лишь после обращения в суд, данные о балансе банками не предоставляются.

"В зобу дыханье сперло, как прочитал реформу. Отсутствуют подвижки в администрировании, убивается упрощенная система, возникает налоговая милиция - только под новым именем", - возмутился Леонид Рубаненко.

Даже крупный бизнес, которому важны не столько ставки, сколько качественные условия администрирования, и то не видит особенных стимулов.

"Мы спрашивали, как на теневом секторе отразится реформа, ответа не получили, - отметила исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. - Сложно, конечно, проект назвать прорывом - все ставки по 20%, декларирование, что в 2018 году будет единая ставка НДФЛ и ЕСВ - тоже хорошо".

При этом она и считает, что для полной адаптации бизнеса и контролирующих органов к новым правилам необходим год, поэтому вступить в силу документ должен с 2017 года.

"Если уж мочи нет терпеть, то хотя бы один квартал поработать и с полугодия начать жить по новым правилам", - подчеркнула Деревянко.

Последствием принятия этого варианта налоговой реформы, уверен Дмитрий Олейник, может стать полный хаос в ближайшие три месяца, а то и полгода. В то же время Рубаненко уверен, что "провокация" от Минфина никогда не пройдет парламент.

Вчера на консультациях в правительстве премьер-министр Арсений Яценюк призвал депутатов к конкретным предложениям. Если есть необходимость снижать ставки, то должны быть предложения и по компенсаторам. Елена Макеева добавила, что Минфин даже готов прописать в кодексе переходной период и закрепить снижение ставки прибыли до 18-19% с 2017 года, а через год - еще больше. Также Минфин готов к дискуссии и по ставкам ЕСВ, однако пока конкретных предложений от депутатов не поступало.

На прошлой неделе Кабмин анонсировал принятие всего пакета законодательных изменений 2 декабря. В этот же день документы обещали передать и в парламент. Однако в повестке сегодняшнего заседания правительства эти вопросы не фигурируют. Источник РБК-Украина в Кабинете министров не исключает, что пока их не будут выносить: "Настроения ожидаемые. Все - приехали".

По материалам www.rbc.ua

Курс валют на 23 июля: гривна укрепилась

23.07.2018 в 08:40

Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к иностранным валюта...

Loading...

В этом году урожай овощей и фруктов «сдвинулся» на 3 недели вперед – эксперт

22.07.2018 в 15:17

В этом году урожай овощей и фруктов сдвинулся на 3 недели вперед, поэтому те фру...

...

«Нафтогаз» не приемлет мировое соглашение с «Газпромом» - эксперт

22.07.2018 в 13:47

«Нафтогаз» не хочет подписывать мировое соглашение с «Газпромом» во многом из-за...

Loading...

Украина существенно нарастила экспорт сахара

21.07.2018 в 22:57

В июне текущего года Украина экспортировала 67,6 тыс. тонн сахара, что превышает...

...

Глава МВФ заявила, что действия Трампа угрожают мировой экономике

21.07.2018 в 21:41

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард счита...

Эксперт: в августе цены на овощи и фрукты максимально снизятся

21.07.2018 в 18:51

В июле  и августе мы можем наблюдать общее снижение цены на продукты питания. Об...

Минфин США готов исключить российский "Русал" из санкционного списка

21.07.2018 в 17:20

Министерство финансов США готово исключить российского производителя алюминия "Р...

Правительство почти вдвое сократило размеры субсидий

21.07.2018 в 11:35

С начала июня 2018 года правительство сократило размеры субсидий почти в половин...

Монетарная политика НБУ привела к отсутствию роста экономики в Украине – экономист

21.07.2018 в 10:56

Монетарная политика НБУ привела к отсутствию роста экономики в Украине, из-за че...

В Украине возобновила работу единая база данных оценки недвижимости

20.07.2018 в 23:10

В Украине начала работать новая единая база отчетов об оценке и модуль электронн...

Кабмин усилит контроль налоговиков над состоятельными украинцами

20.07.2018 в 22:30

С 1 января 2019 года богатые украинцы могут оказаться под усиленным контролем на...

«Днепразот» поднял цены на хлор в пять раз - глава водовода

20.07.2018 в 21:25

«Днепроазот» предложил КП «Аульский водовод» покупать хлор по цене почти в пять ...

США выделят Украине 200 миллионов долларов на усиление безопасности и обороны

20.07.2018 в 20:27

США решили выделить Украине 200 млн долларов на усиление безопасности и обороны ...

Сети АЗС за 2 дня повысили цены на автогаз почти на 2,5 гривны

20.07.2018 в 19:52

В период с 19 по 20 июля сети АЗС повысили цены на автогаз на 2-36 копеек за лит...

«Нафтогаз» вновь поднял цену на газ для промышленности Украины

20.07.2018 в 19:36

С 1 августа 2018 года НАК "Нафтогаз Украины" увеличит цену на газ для промышленн...

Эксперты ВТО поддержали Украину в споре с РФ

20.07.2018 в 18:58

На сайте Всемирной торговой организации (ВТО) сегодня, 20 июля, опубликовали отч...

Сахар и сладости в Украине не будут дешеветь - эксперт

20.07.2018 в 18:56

Невзирая на спрос, сахар и сладости в Украине не будут дешеветь. Об этом корресп...

Введение Европой пошлин и квот на металлопродукцию из Украины носит исключительно экономический характер – европейский обозреватель

20.07.2018 в 18:32

Введение Еврокомиссией специальных пошлин и квот в отношении 11 видов металлопро...

Украина закупает пассажирские б/у самолеты, которые списаны в других странах - эксперт

20.07.2018 в 15:56

В Украине нет постановления для покупки новых пассажирских самолетов, поэтому вс...

Отказ от плацкартных вагонов остановит ж/д перевозки в Украине – эксперт

20.07.2018 в 14:56

Отказ от плацкартных вагонов остановит железнодорожные перевозки в Украине. Об э...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

Распродажа