www.newsline.com.ua
09/12/2015 07:59

Игры Минфина: какими налогами обложат украинцев?

"Результат более чем полугодовой работы — проект закона о государственном бюджете Украины на 2016 год, а также проект нового Налогового кодекса, воплощает собой проект налоговой реформы Минфина", — сказано в официальном релизе Министерства финансов, презентующем долгожданный Налоговый кодекс. Точнее его упрощенную версию.
Официальный документ пока еще никто не видел. Но скоро этот документ должен будет представлен для обсуждения и голосования в Верховной Раде. Впрочем, даже те налоговые инициативы, которые опубликовало Министерство на своем сайте, уже раскритиковали предприниматели и парламентарии. Что в документе вызывает больше всего недовольства и к чему нужно быть готовым украинцам, в случае принятия такого документа?
<strong>Все по 20%
</strong>
Проект Налогового кодекса предполагает повышение ставки налога на прибыль предприятий с 18% до 20%, а также лишение права на льготы по налогу для новых компаний с оборотом до 3 млн грн. Ставка налога на доходы физических лиц будет увеличена — с 15-17% до 20%, при этом первые 1378 гривны зарплаты не будут облагаться налогом.
Военный сбор в 2016 году в размере 1,5% будет сохранен. "Для тех, кто получает "минималку", налоговая нагрузка на зарплату уменьшится, а тем, у кого средние и высокие зарплаты — придется платить налогов больше на 3-5%, т.е. она достигнет, вместе с военным сбором, 21,5%", — подсчитал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Разработчики документа предлагают изменить подход к начислению соцвзносов. Для работодателя он уменьшиться с 40% до 20%, а для работника его отменят полностью. Ранее из зарплат украинцев высчитывалось 3,6% таких сборов.
НДС разработчики документа хотят оставить на уровне 20%, но специальные ставки и режимы будут отменены. В частности, будет отменен спецрежим для аграриев — вместо него предлагается ввести прямую бюджетную поддержку, и будет изменена льготная ставка для фармкомпаний — вместо 7% они будут платить 20%. Аграрии и фаркомпании уже заговорили о том, что придется поднять цены на свою продукцию.
Изменить хотят подход и к так называемой "упрощенке" — тем предпринимателям, которые ранее работали по упрощенной схеме налогообложения. "Проект Налогового кодекса от Минфина практически убивает весь мелкий и средний бизнес — его переводят с упрощенной системы налогообложения — на общую", — отмечает член общественного совета при Минфине Тарас Козак.
"Проект Налогового кодекса Минфин полностью сделал под стандарты Соглашения об ассоциации с ЕС. В ЕС тоже нет упрощенной системы налогообложения, те, у кого высокие доходы — платят повышенный налог. Конечно, в нынешних условиях такие меры для украинского бизнеса, особенно мелкого, — тяжелое испытание. Многим частным предпринимателям наверняка придется закрыть свои ЧП — безработица будет расти. Например, по новому Кодексу фрилансеры и программисты не смогут работать по "упрощенке", они будут должны платить налог с прибыли", — говорит Охрименко.
"Этот проект Налогового кодекса мало чем отличается от действующего, разница лишь в том, что теперь нагрузка, как налоговая, так и бюрократическая, на бизнес возрастет", — возражает юрист Лев Пащенко.
<strong>Для богатых?
</strong>
Зато этот документ еще больше закрепляет право государства облагать имущество и пассивные доходы украинцев дополнительными налогами. Например, он предусматривает повышение налогов на недвижимость. Так, ранее максимальная планка такого сбора составляла 2%, а в случае утверждения в таком виде этого проекта Налогового кодекса, она возрастет до 3%. Напомним, в прошлом году в Украине был введен налог на недвижимость — платить его должны были те, кто владеет квартирой, площадь которой превышает 60 кв. м, либо домом метражом более 120 кв. м. "В моем случае платеж вырастет на сто гривен — с двухсот до трехсот. Слишком дорого для жилья, которое обесценивается на глазах", — подсчитала владелица трехкомнатной квартиры на окраине Харькова Елена Каменчук.
Кроме увеличения налога на лишнюю площадь чиновники из Минфина решили ввести дополнительный налог на квартиры, площадь которых превышает 300 "квадратов", и дома площадью более 500 метров. Владельцам такой недвижимости нужно будет платить государству 25 тысяч гривен в год. Аналогичную сумму также нужно будет платить ежегодно и владельцам авто, стоимость которых превышает миллион гривен. И если до прыжка курсов валют за миллион гривен в Украине можно было действительно купить авто класса люкс, то сейчас миллион гривен — это 40 тысяч долларов.
Вложение в ценные бумаги уже не будет таким доходным для украинцев, как ранее — проект Налогового кодекса предусматривает увеличение ставки в четыре раза, с 5% до 20%. Не собираются менять чиновники в Минфине и своего подхода к начислению налогов доходы, полученные от депозитов — он останется на уровне 20%.
<strong>Сложности года
</strong>
Большинство опрошенных экспертов считают, что такие новшества едва ли положительно отразятся на экономике государства и сумеют вывести бизнес и доходы украинцев из тени, как на это рассчитывают чиновники.
"Украинцы и бизнесмены не готовы отдавать пятую часть своих доходов. Налоговая инициатива Министерства финансов не приведет к детенизации. Налоги должны быть проще и меньше, и только тогда, через пару лет мы сможем увидеть доверие бизнеса к государству — он будет выходить из тени, а украинцы — фиксировать реальные доходы", — убежден Козак.
"Налоговая нагрузка на компании возрастет, а значит им придется заложить эти потери в стоимость своих товаров — все опять подорожает: продукты, лекарства, алкоголь, табак… А вот доходы украинцев – упадут", — говорит Охрименко.
Многие сейчас рассчитывают, что проект Налогового кодекса будет сильно подкорректирован. Но насколько обоснованы такие расчеты? Хитрость чиновников из Минфина заключаются в том, что представлен проект был всего за три недели до конца этого года. "Налоговый кодекс — это почти 700 страниц, прочитать его за несколько дней и проанализировать никто не сможет. На это, скорее всего, и рассчитывают чиновники Минфина, — поставят на голосование за несколько дней до конца года и будут давить на то, что без принятия Налогового кодекса МВФ не даст Украине денег", — считает Козак.
Это весьма вероятный сценарий — до конца года нардепам необходимо принять главный документ, по которому будет жить страна следующий год, — госбюджет на 2016 год. Налоговые поступления — одна из главных составляющих, которые его формируют.
Впрочем, нельзя исключать, что Налоговый кодекс в его нынешней редакции — часть игры Минфина — на голосование они могут предоставить более усовершенствованный вариант, с более простым, низким уровнем налогов (компромиссным) и не таким сильным регулированием — такой вариант может дать нардепам иллюзию победы и документ получит их одобрение.

По материалам news.eizvestia.com

Новые вспышки АЧС зафиксированы  Тернопольской, Волынской и Полтавской областях

20.06.2018 в 22:45

Очередные случаи африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в Тернопольской, Во...

Loading...

Рост поступлений в местные бюджеты обусловлен инфляционным эффектом – экономист

20.06.2018 в 19:56

В июне 2018 года зафиксировано поступление в местные бюджеты большего количества...

...

Украинцы в мае получали почти на 60% меньшие субсидии – Госстат

20.06.2018 в 19:24

Средний размер субсидии в мае уменьшился на 59,1%. Об этом сообщили в Государств...

Loading...

В НБУ рассказали, как Украина справится с выплатами по госдолгу

20.06.2018 в 18:48

Объем международных резервов Украины является достаточным для прохождения период...

...

Гройсман о зарплатах шахтерам: печатного станка у меня нет

20.06.2018 в 18:28

Премьер-министр поручил профильным ведомствам выработать решения относительно по...

В этом году на обслуживание долгов должно быть потрачено 5 млрд долларов, - Гройсман

20.06.2018 в 15:59

В этом году на обслуживание долгов должно быть потрачено 5 миллиардов долларов. ...

С 1 июля миллион пенсионеров получит повышенные пенсии - Розенко

20.06.2018 в 15:40

Около 1 миллиона украинских пенсионеров получат повышенные пенсии с 1 июля. Об э...

В Украине завтра стартует эксперимент по борьбе с контрабандой на таможне

20.06.2018 в 15:35

В Украине завтра стартует экспериментальный проект по созданию условий для предо...

Между Украиной и Латвией заметно вырос товарооборот

20.06.2018 в 15:19

Между Украиной и Латвией заметно вырос товарооборот, в частности в первом кварта...

Нет объективных причин для повышения цен на газ для населения  – депутат

20.06.2018 в 14:32

Нет объективных причин для повышения цен на газ для населения, так как у «Нафтог...

Еврокомиссия одобрила введение 25% пошлин на товары из США с 22 июня

20.06.2018 в 14:21

Европейская Комиссия сегодня, 20 июня, приняла постановление о введении дополнит...

В Украине на четверть выросли цены на молочные продукты

20.06.2018 в 14:08

Цены на молоко, сыр и яйца в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом прош...

Украина в текущем году не получит очередной транш от МВФ  - эксперт

20.06.2018 в 13:56

Украина в текущем году не получит очередной  транш от Международного валютного ф...

Гройсман рассказал о самых популярных "схемах" на таможне

20.06.2018 в 13:43

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман перечислил самые распространенные "схе...

​«Нафтогаз» уведомил «Газпром» об аресте его британских активов

20.06.2018 в 13:24

НАК "Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" решение коммерческого суда Лондона об...

В Украине подешевели шесть видов продуктов – Минагропрод

20.06.2018 в 12:52

К третьей декаде июня 2018 года цены на продукты потребительской корзины в Украи...

В ФГИ прокомментировали возможную приватизацию "Турбоатома"

20.06.2018 в 12:02

Фонд государственного имущества (ФГИ) проводит консультации с международными сов...

НКРЭКУ повысила тарифы на использование украинских подземных газовых хранилищ

20.06.2018 в 11:40

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах эне...

От доставки пенсий «Укрпочта» получила миллиардные убытки

20.06.2018 в 11:08

Национальный оператор почтовой связи "Укрпочта" оценивает убытки от услуги доста...

Установление единой рыночной цены на газ привело к росту тарифов на услуги ЖКХ – эксперт

20.06.2018 в 10:56

Украина планомерно имплементирует энергетическую часть Соглашения об Ассоциации ...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Распродажа