www.newsline.com.ua
17/03/2018 17:05

Кабмин отменяет наипопулярнейшую украинскую льготу

"Апостроф" разбирался, что будет и кто может пострадать в связи с отменой одной из главных льгот.
" Кабинет министров на заседании 14 марта принял постановление о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте. Об этом вскоре после заседания сообщила пресс-служба правительства. В сообщении, в частности, сказано, что постановление "Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда во всех видах транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах" принято вместе с поручением Министерству социальной политики доработать документ "с учетом предложений". О каких именно предложениях идет речь, не уточняется.
На сегодня в Украине предоставляется льгота бесплатного проезда в общественном транспорте. Принятое Кабмином постановление предусматривает предоставление вместо такой льготы денежной компенсации. Ее размер ежегодно будет определяться региональными властями.
<strong>
Что известно</strong>
Постановление пока не опубликовано, однако в сеть уже просочился текст документа. Согласно ему, устанавливается социальная норма количества льготных поездок в транспорте, которые будут компенсироваться. Эта норма составит 30 поездок в месяц, исходя из средней цены таких поездок.
В Кабмине подчеркивают, что "льготники получают возможность потратить деньги на свое усмотрение".
В правительстве также отмечают, что решение о монетизации призвано устранить "несправедливость неравномерного доступа к указанной льготе".
<strong>Зачем нужна монетизация</strong>
Сама по себе идея монетизации льгот, в том числе на проезд в транспорте, неплохая, заявил "Апострофу" эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре аналитического центра "Украинский институт будущего" Ярослав Пилипчук.
"Главный плюс этой монетизации, - то, что она может обеспечить большую маржинальность (способность приносить прибыль на вложенный капитал, – "Апостроф") перевозчикам, стимулировать рентабельность их бизнеса. В долгосрочной перспективе они могли бы перенаправить куда-то эти деньги. Это решение может улучшить кредитные возможности муниципальных транспортных компаний и снизить привлекательность маршруток", – сказал он.
По словам эксперта общественной компании "Европатруль" Вячеслава Коновалова, идея монетизации транспортных льгот не нова. Она во многом связана с проблемой внедрения в стране электронного билета, "который принимался в рамках монетизации льгот". Но реализация программы "электронного билета" уже буксует более года.
С этим согласен Ярослав Пилипчук. По его словам, эффективность монетизации транспортных льгот была бы намного выше, если бы в Украине был внедрен электронный билет. "Тогда бы это был реалистичный, хороший проект", - считает он.
Верховная Рада приняла закон, предусматривающий внедрение электронного билета на все виды общественного транспорта, 17 января 2017 года. В начале февраля того же года его подписал президент Петр Порошенко. Ожидания властей от реализации закона были связаны с тем, что он должен усилить контроль над пассажиропотоком, обеспечить возможность удобной и быстрой оплаты проезда, а также позволить внедрять разнообразные гибкие тарифы на проезд. Кстати, полномочия по внедрению электронных билетов на транспорте, как и в случае с монетизацией транспортных льгот, переданы на места.
Власти обещали внедрить электронный билет в кратчайшие сроки, в частности, в Киеве планировали это сделать до конца 2017 года.
<strong>Реализовать нереализуемое</strong>
Пожалуй, главная проблема, связанная с реализацией программы монетизации льгот (и не только на транспорте), - отсутствие денег.
По словам Вячеслава Коновалова, в Украине в разное время принимались нормативные акты, касающиеся различных категорий льготников, "при этом финансирование под это не выделяется".
Он также отметил, что в бюджетах средств на данные цели нет. "Как местные власти без бюджетных росписей будут финансировать монетизацию льгот?" - задается вопросом специалист.
Ярослав Пилипчук отметил, что сегодня в стране примерно 10 млн льготников, при этом на каждого из них в месяц, по самым предварительным расчетам, будет расходоваться примерно 200 грн. Соответственно, либо эти средства должны будут изыскивать местные органы власти, либо они будут компенсироваться госбюджетом.
В связи с этим возникают очень большие сомнения, что принятая программа будет реализована, а решение правительства отправить документ на доработку только усиливает эти сомнения.
Предложенная реформа, скорее всего, не достигнет своих целей, прогнозирует Ярослав Пилипчук. По его словам, в частности, монетизация должна способствовать улучшению качества сервиса в транспорте. "Но будет ли это – я думаю, сомнительно", - заявил эксперт.
Кроме того, отмечает он, есть немаловажный вопрос, дойдут ли деньги до самого пассажира. И дело не только в отсутствии средств.
"Есть риски, что до конкретного пассажира, конкретного льготника эти деньги будут доходить с очень сильными перебоями", - сказал Пилипчук, отметив, что в данном вопросе критическим моментом является эффективная система администрирования монетизации.
"Конкретных механизмов реализации (программы монетизации) нет, - соглашается Вячеслав Коновалов. - Я боюсь, что все это будет спускаться на тормозах".
В таком случае напрашивается закономерный вопрос: кому вообще пришла в голову идея, которая изначально обречена на провал?
"По факту – это оптимизация государственного бюджета и переложение ответственности на местные органы управления в рамках той же децентрализации", - считает Ярослав Пилипчук.
"Пытаются скинуть монетизацию льгот на местные власти - а вы там уже сами разбирайтесь", - соглашается Вячеслав Коновалов.
По словам Ярослава Пилипчука, монетизация выгодна центральной власти в лице Министерства финансов и Министерства социальной политики. Но она невыгодна людям. "Пенсионеры, конечно же, проиграют, в краткосрочной перспективе - точно", - заявил он.
"Если смотреть с точки зрения экономической целесообразности, то, чем меньше социальных льгот и перераспределения, тем лучше, - рассуждает Пилипчук, - Но, если учитывать уровень пенсий, сложнейшее социальное положение пенсионеров, то, если забрать у людей льготы, - это не самое лучшее решение. Если бы пенсии были выше, а социальный сервис для граждан, прежде всего, уровень медицинского обслуживания, был бы более качественным, то такая оптимизация была бы целесообразной".
Он также обратил внимание на то, что, исходя из логики властей, люди – скорее всего, жители небольших городков и сел – будут меньше тратить на проезд и смогут таким образом использовать денежные средства на другие цели. Тогда как жители крупных городов, наоборот, могут испытывать нехватку бесплатных поездок. "Они сами себе противоречат", - подчеркнул специалист.
<strong>Подгадали под выборы</strong>
Вячеслав Коновалов не исключает, что монетизацию льгот решили провести с прицелом на предстоящие в 2019 году выборы – "мол, мы ваши проблемы сейчас решим".
Однако, по иронии, претворение в жизнь этой программы может обернуться против самой власти.
"Они этим ходом потеряют электорат, и, мне кажется, оппозиция использует аргументы против них", - заявил Ярослав Пилипчук.
Вячеслав Коновалов, в свою очередь, отметил, что "с чисто политологической точки зрения, тот, кто займется конкретной реализацией монетизации, – политический труп".
Эксперт также не исключил, что реализация реформы вызовет массовые протесты льготников. Он напомнил, как в России при проведении аналогичной реформы тысячи пенсионеров в различных городах РФ выходили на акции, перекрывая дороги. "Наши бабушки всех порвут", - резюмировал он."

По материалам news.eizvestia.com

Цены на алкоголь повысятся более чем на 13% - эксперт

19.07.2018 в 19:56

На все виды алкоголя цены повысятся одинаково – чуть более, чем на 13%. Об этом ...

Loading...

ЕК ограничения на импорт металлопродукции из Украины

19.07.2018 в 18:56

Европейская комиссия приняла решение ввести временные защитные меры относительно...

...

Анонс пресс-конференции: «Монетизация субсидий: первый шаг к коммунальному Майдану?»

19.07.2018 в 17:35

20 июля в 13.00 информационное агентство ГолосUA проведет пресс-конференцию на т...

Loading...

Нацбанк обнаружил десятки нелегальных обменников

19.07.2018 в 16:08

Национальный банк Украины обнаружил 39 нелегальных пунктов обмена валют в ряде о...

...

Эксперт: Основная причина уменьшения доходов украинцев – шоковые события в экономике, ведущие к девальвации

19.07.2018 в 13:52

Основная причина уменьшения доходов у населения Украина – это шоковые события в ...

ЕС ввел тарифные квоты в отношении 11 видов украинской металлопродукции

19.07.2018 в 10:22

Европейский союз ввел тарифные квоты в отношении 11 видов украинской металлопрод...

Политолог: Главная цель Евросоюза на следующий год – решить вопрос собственной энергетической безопасности

19.07.2018 в 09:36

На прошедших во вторник 17 июля в Берлине трехсторонних переговорах в формате Ев...

НБУ установил официальный курс на уровне до 26,30 гривны за доллар

19.07.2018 в 09:04

Национальный банк Украины (НБУ) на 19 июля 2018 года по сравнению с предыдущим б...

Дефицит хлора для очистки воды: в «ДнепрАзоте» сообщили сроки возобновления производства

19.07.2018 в 08:40

Предприятие «ДнепроАзот» готовится к запуску производства хлора: чтобы выйти на ...

Удар по кошельку: Минимальный платеж за интернет для украинцев вырастет до 150 гривен в месяц

18.07.2018 в 19:08

Украинские интернет-провайдеры готовят людей к очередной волне подорожания своих...

Скандальная премия: Менеджмент «Нафтогаза» получил ещё не все деньги

18.07.2018 в 18:00

Менеджмент НАК "Нафтогаз Украины" получил премии только по уже взысканной по рез...

Эксперт: Украина получает только 30% дохода от экспорта древесины, остальные 70% идут за рубеж

18.07.2018 в 17:32

Вопрос с контрабандой леса – один из наиболее «горящих» в Украине. Поэтому совсе...

В польских магазинах выделили место для украинских продуктов

18.07.2018 в 16:24

Французский ритейлер розничной торговли Carrefour представил в польских магазина...

25% украинцев живет за чертой бедности – Всемирный банк

18.07.2018 в 15:04

В Украине по состоянию на сегодня 25% населения живет за чертой бедности. Еще в ...

Павлоградскому химзаводу выдали резервное сырье для производства ракетного топлива

18.07.2018 в 14:43

Кабинет министров Украины утвердил передачу Павлоградскому химическому заводу сы...

Еврокомиссия ввела ограничительные меры по импорту стали в ответ на пошлины США

18.07.2018 в 13:14

Европейская комиссия (ЕК) сегодня, 18 июля 2018 года, объявила временные меры бе...

Кабмин упростил доступ к телекоммуникационным сетям для бизнеса

18.07.2018 в 12:44

Кабинет министров Украины на своем заседании 18 июля упростил доступ к телекомму...

"Антонов" подписал соглашение с подразделением Boeing

18.07.2018 в 12:41

Государственное предприятие "Антонов" подписало генеральное соглашение о взаимод...

Осторожно, мошенничество: Приватбанк уведомляет о злоумышленниках

18.07.2018 в 12:40

Клиентам Приватбанка начали приходить «письма счастья», при помощи которых мошен...

В Украине внедрение европейских стандартов ухудшает жизнь простым украинцам – эксперт

18.07.2018 в 12:32

В Украине внедрение европейских стандартов, в частности всеобщего декларирования...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Распродажа