www.newsline.com.ua
24/12/2015 11:10

Ключевые параметры налоговой реформы (инфографика)

Кардинального реформирования налогового законодательства не произошло. Все стороны процесса - правительство и парламент - так и не смогли договориться, на основе чьей реформы экономика и бизнес будут выходить из кризиса. В результате все свелось лишь к согласованию ставок и "вылавливанию блох" в администрировании. В то же время компромисс так и не найден по ряду направлений: налогообложению подакцизной продукции и спецрежиму НДС для аграриев.

Уже более-менее понятно, с какой налоговой системой будет жить страна в 2016 году. Без радикальной реформы, но с точечными изменениями ставок. И, в первую очередь, ставки единого социального взноса, что никак нельзя назвать предложением правительства, ведь снижение нагрузки на фонд оплаты труда и так было предусмотрено законодательством. Без существенных улучшений в администрировании, но с точечным решением проблем в сфере электронного администрирования НДС и его возмещения. Реформа отложена до 2017 года.

Последние несколько недель парламент и правительство занимались согласованием ставок и "чисткой блох" в администрировании. Уже и комитет Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал принять законопроект за основу и в целом. А единства в сессионном зале как не было, так и нет. То на повестке дня перевыборы в Кривом Роге, то нет согласованной позиции в процедуре отзыва депутатов местных советов. На обсуждения этого, скандалы, подковерные игры тратятся пленарные дни. То "красной тряпкой" вдруг для депутатов становится пакет инициатив Минфина по "усовершенствованию отдельных положений социальной политики" для финансовой стабилизации государства, где урезается целый ряд социальных услуг, льгот, предоставляемых государством, пересматривается право на досрочный выход на пенсию. А до голосования, например, по таким инициативам, как досрочная отмена импортного сбора, что весь год депутаты просили сделать Кабмин, так руки не доходят. Добавим, что основе этих инициатив, которые пакетом все пытается рассмотреть парламент, сверстана доходная и расходная части проект бюджета. Не найден до сих пор компромисс и по ставкам акцизного налога и спецрежиму НДС для аграриев.

Изменения в Налоговый кодекс Рада планировала рассмотреть еще во вторник. Это дало бы возможность Минфину за пару дней свести бюджет-2016 с учетом правок, а в четверг главный финансовый документ утвердить в сессионном зале. Но пока вся страна ждет, есть возможность изучить налоговые предложения.

2015 год

2016 год

Ставки

18%

18%

Нормы

Ежемесячные авансовые платежи в размере 1/12

Отмена авансовых взносов. До 31 декабря 2016 года авансовый платеж в размере 2/9, начисленный по результатам отчетности за три квартала

Годовая отчетность (в основном)

Ежеквартальная отчетность. Годовой отчетный период сохраняется для плательщиков, зарегистрированных в течение налогового года; производителей сельхозпродукции; плательщиков, чей годовой доходов не превышает 20 млн грн.

2015 год

2016 год

Ставки

20% (базовая), 7% - для лекарств

Нормы

Под налогообложение попадают операции по поставке услуг транзита природного газа

Отмена нормы, которая дает право ликвидации свидетельства плательщика НДС на основании отсутствия по местонахождению;

Запрет для контролирующих органов отменять налоговый кредит по формальным признакам. Только в случае ошибок в ИПН плательщика или если налоговый кредит сформирован по операциям, освобожденным от уплаты НДС.

Право доначисления налогового обязательства при выявлении по результатам выборочной инвентаризации недостачи приобретенных товаров (за исключением случаев, когда недостача обусловлена действиями обстоятельств непреодолимой силы при подтверждении данного факта).

Переплаты в бюджет подлежат возвращению исклюдчительно на счет плательщика в системе электронного администрирования НДС.

Штраф за нарушение сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки по вине поставщика - 50% от суммы НДС в накладной. Порядок применения штрафов утверждается ГФС.

Штраф увеличен вдвое. Право формирования порядка исключено.

Автоматическое бюджетное возмещение НДС при соблюдении критериев. Подтверждение сумм на основании камеральной проверки.

Возврат налога в хронологическом порядке в соответствие с очередностью внесения в реестр заявок на возмещение. ГФС ежедневно обязано публиковать данные реестра: в частности, название плательщика, дата подачи заявки, сумма зявки и соответственно дата и сумма возмещения. Подтверждение возврата по результатам камеральной проверки. Право на документальную проверку при двух условиях: отрицательное значение сформировано по операциям в период до 1 июля 2015 года и не подтверждено документальной проверкой, а также товары и услуги приобретены у плательщиков, использующих спецрежим.

2015 год

2016 год

Нормы

Освобождены от уплаты НДС при поставе зерновых

Нулевая ставка НДС, что дает право на возмещение налога

100% средств НДС аккумулируется на счетах

25% остается на счетах, 75% - уплачивается в бюджет. Норма временная. С 1 января 2017 года спецрежим полностью ликвидируется.

2015 год

2016 год

Ставки

3 группа ставка единого налога 2% при уплате НДС, 4% - без

ставка единого налога 3% при уплате НДС и 5% - без

4 группа (плательщики фиксированного сельхозналога) ставка с 1 га сельхозугодий для пашни, пастбищ - 0,45%, для пашни, пастбищ, расположенных в горных районах - -0,27%, для пашни, пастбищ в собственности сельхозпроизводителей, специализирующихся на производстве и переработке продукции растениеводства - 3%, для земель водного фонда - 1,35%

0,81%; 0,49; 5,4; 2,43

2015 год

2016 год

Ставки

Ставка 15% (базовая), 20% - при превышении десятикратного размера минимальной зарплаты

18%

20% для пассивных доходов, 5% - с доходов в виде дивидендов, полученных от резидентов-плательщиков налога на прибыль

18%. Депутаты предлагают установить 5%-ную ставку на доходы с дивидендов, полученных от нерезидентов (не согласовано)

Социальная льгота - 100%

Социальная льгота - 50%

2015 год

2016 год

Ставки

В среднем 41%

22%

Нормы

Максимальная величина базы начисления - 17 прожиточных минимумов для трудоспособных

25 ПМ; Взнос (2-6,1%), удерживаемый с работника ликвидируется.

2015 год

2016 год

Ставки

2% от минимальной зарплаты /1 кв м

3%. Применение дополнительной ставки налога в размере 25 тыс грн для квартир, площаль которых превышает 300 кв м, домов - более 500 кв м

Ставка

25 тыс. грн

25 тыс. грн

Объект налогообложения - легковые автомобили со сроком эксплуатации до 5 лет и объемом двигателя более 3000 куб см

Отказ от привязки к объему двигателя. Для налогообложения будет учитываться срок эксплуатации - не более 5 лет, среднерыночная стоимость - более 750 размеров минимальной зарплаты. Такая стоимость будет определяться Минэкономразвития исходя из марки, года выпуска, типа двигателя и коробки передач, пробега транспортного средства.

Ставки

Ставка на газ для потребностей населения, добытый с залежей глубиной до 5 км 70%; для потребностей промышленности до 5 км - 55%, более 5 км - 28%

С 1 апреля -29%; 29%; 14%

Правительство в законопроекте предлагает сохранить ставку в 70% для проектов совместной деятельности. В профильном комитете инициируют ее применение этой ставки только для договоров, где один из участников - госпредприятие и/или компания, где есть часть акций и паи государства.

Кроме того, предложено ввести налогообложение рентой янтаря. Ставка правительства - 30%, комитета - 25%

Спорными пока остаются ставки акцизного налога. У профильного комитета есть свое видение налогообложения подакцизных товаров, однако окончательно должна определиться Верховная рада. Напомним, правительство настаивает на росте ставок на спирт, алкоголь и пиво на 100%, коньяк - 130%, на табачные изделия - на 40% (специфическая составляющая) и 3 п.п (адвалорная). На заседании комитета депутаты рекомендовали Верховной раде повысить акциз на алкоголь на 50%. По табачной отрасли есть несколько предложений - специфическая составляющая может увеличиться на 30-35%, адвалор - в пределах 1-3 п. п.

По материалам www.rbc.ua

Трамп: Япония выдвинула меня на Нобелевскую премию мира

17.02.2019 в 11:30

Президент США Дональд Трамп заявил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ номини...

Loading...

В петербургском университете ИТМО рухнула крыша, власти утверждают, что жертв нет. ФОТО. ВИДЕО

17.02.2019 в 10:50

В Центральном районе Петербурга у здания Национального исследовательского универ...

...

Юлия Джима проиграла в гонке преследования Кубка мира

17.02.2019 в 10:10

Накануне в рамках восьмого этапа Кубка мира по биатлону в американском Солт-Лейк...

Loading...

На Берлинском кинофестивале вручили награды. ФОТО

17.02.2019 в 09:50

В Берлинале Паласт состоялась церемония награждения победителей. Жюри 69-го Берл...

...

Хезер Науерт сняла свою кандидатуру на постпреда США при ООН

17.02.2019 в 09:10

Нового кандидата на пост в ООН президент объявит в ближайшее время Пресс-секрета...

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 17 февраля 2019 года

17.02.2019 в 08:15

За минувшие сутки российские оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращен...

За последние два года ряд иностранных компаний открыли предприятия в Украине, - Минфин

17.02.2019 в 02:29

За последние два года ряд иностранных компаний открыли в Украине свои предприяти...

Маркарова рассказала о стабильном росте украинской экономики

16.02.2019 в 23:27

Украинская экономика после падения 2014 года стабилизировалась и вернулась к реж...

Рабинович не будет доверенным лицом у Бойко

16.02.2019 в 17:10

Кандидат на выборах президента Украины 2019 Юрий Бойко отозвал регистрацию лидер...

Запуск ОПЗ в очередной раз переносится

16.02.2019 в 12:48

Запуск Одесского припортового завода перенесли на март 2019 года. Об этом сообщи...

Свитолина поднимется на одну строчку в рейтинге WTA

16.02.2019 в 11:55

Первая ракетка Украины Элина Свитолина поднимется на одну строчку в рейтинге WTA...

Субботние новости вновь подтверждают, что Трамп худший президент в истории США, - Пономарь

16.02.2019 в 11:15

Дональд Трамп требует от конгресса выделить 5,7 миллиарда долларов на продолжени...

Мангер вышел из СИЗО под залог

16.02.2019 в 10:50

Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, которого подозревают в зака...

Экс-главе штаба Трампа грозит до 24 лет тюрьмы

16.02.2019 в 10:10

Спецпрокурор Роберт Мюллер рекомендовал от 19 до 24 лет заключения для экс-главы...

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 16 февраля 2019 года

16.02.2019 в 09:40

За минувшие сутки оккупанты 9 раз открывали огонь по позициям ВСУ. Об этом сообщ...

Стрельба в Иллинойсе: 5 человек убиты и ранены 5 полицейских

16.02.2019 в 09:05

Пять человек погибли и, по меньшей мере, пять полицейских получили ранения в рез...

Цена нефти Brent превысила 66 долларов

15.02.2019 в 20:35

В пятницу, 15 февраля, на торгах на лондонской бирже ICE цена барреля нефти марк...

Фонд Новака Джоковича стал инвестором открытия детского сада в Сербии. ФОТО

15.02.2019 в 20:10

Новак Джокович и его жена Елена побывали на открытии детского сада вблизи города...

Saudi Aramco частично остановила добычу на крупнейшем месторождении Safaniyah

15.02.2019 в 19:40

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco частично остановила до...

Итоги дня: 15 февраля 2019 года

15.02.2019 в 19:20

TRUST.UA подводит итоги дня и напоминает о его главных политических и экономичес...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...