www.newsline.com.ua
30/10/2015 19:31

Кремлевские планы нарушены: будет ли в Украине дефолт, - эксперты

По мнению экспертов, таким образом Москва подтвердила, что намерена использовать этот долг как инструмент политического давления с целью срыва кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Однако в ближайшее время МВФ может изменить политику кредитования, которая позволит продолжать финансирование экономики Украины, даже если по российскому долгу будет объявлен дефолт.
Фонд национального благосостояния России, который является держателем украинских ценных бумаг на $3 млрд, так и не воспользовался возможностью пойти на реструктуризацию долга на предложенных Украиной условиях. Последним днем, когда Фонд мог согласиться с предложением, было 29 октября, однако по состоянию на вечер четверга российская сторона так и не сообщила о принятии какого-либо решения.
"Таким образом, уже с 30 октября России для реструктуризации долга не могут быть предложены прежние условия", — заявил "Апострофу" источник в правительстве.
Согласие на реструктуризацию основной части долга в размере $15 млрд держатели тринадцати пакетов украинских бумаг дали еще 14 октября. Решение по четырнадцатому пакету, который и принадлежит России, согласно процедуре, должно было быть принято через две недели.
В итоге размер списания украинского долга (а это 20%) окончательно сократился с ожидаемых $3,6 млрд до $3 млрд. А российская сторона фактически потеряла шанс реструктуризировать долг на выгодных условиях, то есть получить компенсацию списанной суммы в 20% долга ($600 млн) новыми бумагами, доходность которых привязана к росту ВВП Украины (VRI).
На самом деле, Россия не раз заявляла, что не согласится ни на какие условия реструктуризации и будет требовать погашения долга в установленный срок — 20 декабря 2015 года. Тогда, кстати, надо будет провести и последнюю выплату купона по облигациям в размере $75 млн.
Отказом идти на реструктуризацию на выгодных условиях Москва практически подтвердила, что безальтернативное требование возвратить долг является не желанием вернуть средства, а политическим давлением, цель которого — сорвать кредитование Украины со стороны Международного валютного фонда, считает старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. "Изначально в 2013 году, когда Россия давала кредит Украине, это было частью стратегии получить потом по дешевке какие-то ресурсы, прежде всего, газотранспортную систему. Средства выделялись на 2 года, и было ясно, что в срок их возвратить будет практически невозможно. Сейчас, из-за изменения ситуации, стратегия России тоже поменялась и заключается в том, чтобы использовать этот кредит как политический рычаг", — отметил господин Жолудь.
Согласно действующим на сегодняшний день правилам, МВФ не может кредитовать страну, которая не погашает суверенный долг, а Россия относит $3 млрд именно к этой категории, мотивируя тем, что украинские облигации были выкуплены государственным фондом и затем не продавались. Украина настаивает, что долг коммерческий, поскольку бумаги выпускались по механизму Лондонского клуба (неформальное объединение более 1 тыс. коммерческих банков-кредиторов) и могли торговаться на Ирландской бирже.
Однако затея России по срыву кредитования Украины фактически обречена на провал, поскольку МВФ намерен изменить правила кредитования стран, которые имеют долги перед официальными кредиторами. О таких планах фонда впервые публично заявила министр финансов Украины Наталья Яресько 16 октября. Отвечая на вопрос "Апострофа", может ли МВФ приостановить кредитование Украины, если Россия обратится в арбитраж и таким образом вопрос о долге окажется в состоянии спора, госпожа Яресько ответила: "Может. Сейчас его политика это позволяет сделать. Но МВФ обсуждает вопрос изменения своей политики".
29 октября в МВФ подтвердили, что политика фонда будет изменена, причем уже в скором времени. "Я думаю, разумно ожидать, что совет обсудит этот вопрос в ближайшем будущем", — заявил официальный представитель фонда Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне.
Источник "Апострофа" в правительстве уточнил, что решение о смене политики Совет директоров МВФ может принять на заседании в третьей декаде ноября. "Решение не потребует поддержки 2/3 состава Совета директоров, поскольку будет меняться не устав фонда, а лишь политика кредитования. Для принятия решения будет достаточно простого большинства", — отметил собеседник издания.
Какие конкретно изменения планирует МВФ — пока окончательно не известно. Однако источник "Апострофа" в правительстве сообщил, что корректировка политики кредитования будет связана не с ситуацией в Украине, а с "общей политикой кредитования". По неофициальной информации, Совет директоров МВФ может дать согласие на финансирование страны, которая находится в недружественных отношениях со страной-кредитором. По мнению господина Жолудя, МВФ также может установить, что кредитование страны может продолжаться, если ее долг признан "одиозным", то есть привлеченные средства пошли не на государственные нужды, а на какие-либо другие цели. "В некоторых латиноамериканских странах долг признавался одиозным. Условно говоря, средства получало правительство, которое потом его использовало в своих интересах. В таком случае это не проходило как межгосударственный долг", — отметил господин Жолудь. Представители властей Украины уже не раз заявляли, что $3 млрд были "взяткой" режиму Виктора Януковича за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в конце 2013 года, однако о возможности признать долг "одиозным" пока не заявляли.
По информации источников "Апострофа" в финансовых кругах, доказать, что кредитные средства использовались не по назначению, в данной ситуации чрезвычайно сложно и даже практически невозможно. "Все деньги шли в общий котел. После получения эти $3 млрд были включены в общий бюджет", — отметил собеседник издания.
Тем временем, в Украине предполагают, что Россия после 20 декабря все-таки обратится в арбитраж по вопросу неуплаты Украиной долга. Однако, как отметил источник "Апострофа" в правительстве, после изменения политики кредитования МВФ, даже в случае, если по российскому долгу будет объявлен дефолт, а затем суд признает этот долг официальным, программа финансирования Украины со стороны фонда будет продолжена.
<div id="linki"> <em>По материалам <a target="_blank" rel="nofollow" href="http://apostrophe.com.ua/">Апостроф</a></em> </div>

По материалам news.eizvestia.com

В правительстве Украины не знают точное количество получателей субсидий

23.09.2018 в 12:21

В правительстве не знают, какая часть из 2,5 млн домохозяйств, которые получали ...

Loading...

В Украине в 2014-2015 годах ВВП на душу населения упал на 50% - эксперт

23.09.2018 в 12:07

Согласно прогнозу  Международного валютного фонда (МВФ), в ближайшие 5 лет ВВП н...

...

Porsche планирует отказаться от выпуска автомобилей на дизельных двигателях

23.09.2018 в 09:45

Немецкий автопроизводитель Porsche планирует отказаться от выпуска автомобилей н...

Loading...

 «Укразализныця» занимается популизмом, спекулируя на теме отмены перевозок с РФ - эксперт

22.09.2018 в 21:06

В случае отказа пассажирского сообщения с Российской Федерацией будут одни цифры...

...

Ураган "Флоренс" нанес США ущерб на сумму до 50 млрд долларов, - Moody’s

22.09.2018 в 10:39

Ураган "Флоренс" нанес Северной и Южной Каролине (США) ущерб на сумму от 38 до 5...

МВФ предлагает Киеву приватизировать таможню

21.09.2018 в 23:25

Украине следует пересмотреть отношение к перечню объектов, которые якобы невозмо...

Государственный долг Украины за август составил более двух триллионов гривен

21.09.2018 в 23:15

Объем государственного и гарантированного государством долга Украины за август в...

Появление венчурных инвесторов в Украине облегчит доступ стартапов к западному капиталу, - ICU

21.09.2018 в 20:35

Появление венчурных инвесторов в Украине облегчит доступ стартапов к западному к...

В «Укрзализныце» назвали самое убыточное железнодорожное направление

21.09.2018 в 19:08

По данным «Укрзализныци» в первом полугодии 2018 поезд №45 сообщением «Ужгород-Л...

Депутат о бюджете-2019: в нем заложен маленький рост минимальной пенсии

21.09.2018 в 18:56

В бюджете-2019 заложен маленький рост минимальной пенсии, что говорит о том, что...

Пачка – за 36 гривен: Кабмин подготовил новый план повышения акцизов на сигареты

21.09.2018 в 18:52

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января...

Эксперт назвал сроки погашения долгов по зарплатам перед украинскими шахтерами

21.09.2018 в 18:32

Свою задолженность по зарплатам украинские шахтеры получат ближе к выборам, ведь...

Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, - ICU

21.09.2018 в 17:57

Украинский фондовый рынок с прошлого года демонстрирует позитивные изменения. Об...

В Украине  продолжат урезать субсидии из-за дефицита бюджетных средств – эксперт

21.09.2018 в 16:32

В Украине  продолжат урезать субсидии из-за дефицита бюджетных средств. Об этом ...

МВФ отказал Украине в предоставлении очередного транша до выполнения всех обязательств – эксперт

21.09.2018 в 15:32

Международный Валютный Фонд (МВФ) не выплатит Украине очередной транш, пока не б...

 В СМИ развенчали 5 мифов о надежности работы ProZorrо

21.09.2018 в 15:16

Система ProZorro, через которую в год проходит около 250 млрд грн бюджетных сред...

Задолженность перед шахтерами составляет около 350 миллионов гривен - Насалик

21.09.2018 в 14:44

Задолженность перед шахтерами составляет около 350 миллионов гривен. Об этом в п...

Анонс пресс-конференции: «Провал переговоров с МВФ: на что пойдет Украина ради очередного транша?»

21.09.2018 в 13:33

24 сентября в 13:00 информационное агентство ГолосUA проведет пресс-конференцию ...

И.о. министра финансов Маркарова представила в Раде госбюджет-2019

21.09.2018 в 12:40

Кабинет министров завершил представление проекта государственного бюджета на 201...

Размер помощи по субсидиям сократили до менее, чем 100 гривен - Госстат

21.09.2018 в 12:36

В Украине субсидию получают 2,4 млн человек, при этом, с учетом роста доходов и ...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...