www.newsline.com.ua
27/01/2016 14:50

НДС-2016: новшества в уплате и администрировании

В ходе баталий за судьбу налоговой системы, проблемы с новым механизмом администрирования НДС, которые активно обсуждались практически весь 2015 год, отошли на второй план. Да и принятые 24 декабря прошлого года Верховной Радой поправки в Налоговый кодекс на первый взгляд налог на добавленную стоимость затронули по касательной. Но если копнуть глубже - окажется, что изменения в НДС далеко не так поверхностны, как может показаться.

Ставки и база налогообложения

Сразу оговоримся, что ключевые ставки этого налога остались прежними - 20% для большинства операций, 7% - при реализации фармацевтической продукции и 0% для экспортных операций. Однако база налогообложения при продаже товаров собственного производства теперь рассчитывается по-новому, исходя из себестоимости производства конкретной продукции (для остальных товаров - базой налогообложения является договорная стоимость).

Вопрос лишь в том, как контролирующие органы будут проверять корректность сумм начисленного НДС. Ведь одно дело, когда договорную стоимость товаров можно сравнить с рыночными ценами на аналоги, и другое, себестоимость, которая зависит от многих факторов и колеблется в широких пределах. Это может привести как к занижению объемов налоговых обязательств со стороны плательщиков, так и злоупотреблениям и субъективизму со стороны налоговиков.

Администрирование и спецсчета

Есть новшества и в части использования НДС-счетов. Причем, в данном случае позитива больше, чем негатива. Формулу для расчета данного налога дополнили овердрафтом. Это среднемесячное значение суммы НДС за последние 12 месяцев, которая уплачена в бюджет, которое ежеквартально пересматривается. Но суть в том, что овердрафт дает возможность снизить объемы депонирования на НДС-счетах, что, в свою очередь, сокращает объемы вымывания оборотных средств из бизнеса.

Плюс ко всему, теперь доступно пополнение спецсчетов суммами излишне уплаченных налоговых обязательств, что тоже можно считать уступкой налогоплательщикам.

Очень важным является возврат механизма жалоб на недобросовестных подрядчиков, которые заполнили налоговую накладную с ошибками либо зарегистрировали накладную с нарушением сроков. Как мы помним, начиная с 2015 года подобные прецеденты не могли быть оспорены, и лишали плательщика НДС права на налоговый кредит. На сегодня, к счастью, данная проблема решена. Более того, получив жалобу, контролирующий орган обязан провести документальную внеплановую проверку продавца или поставщика, и применить к нему соответствующие санкции.

В итоге, основанием для отказа в праве на налоговый кредит плательщику теперь может стать лишь отсутствие зарегистрированной налоговой накладной. К тому же, Налоговый кодекс даже допускает наличие в накладной ошибок: в названиях юридических лиц или в ФИО физлиц; в налоговом номере плательщика налога; в описании товаров и услуг; в цене поставки и общей сумме, подлежащей уплате (но только если эта ошибка не влияет на сумму налога).

Аграрии и льготы

Наверное, самые фундаментальные изменения по НДС коснулись АПК. Причем, явно не в сторону либерализации, хотя это и неудивительно. Сельское хозяйство в Украине одна из немногих отраслей, которая еще способна генерировать прибыль. А представители правительства уже давно не двузначно намекали и заявляли, что этот сектор экономики нужно лишать всяческих поблажек. И вот, наконец власти решились на этот шаг.

Так, попадают под уплату НДС операции с зерновыми культурами, которые ранее от этого налога были освобождены. Речь идет о товарных позициях 1001-1008 (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, сорго, гречка и просо), а также 1205 (семена рапса) и 1206 (семена подсолнечника). Уплачивать НДС будут вынуждены все продавцы, неважно, производитель это или посредник. Успокаивает лишь то, что действие нормы отсрочено до 2018 года. Кроме того, в качестве послабления для трейдеров лишь сняли ограничение на бюджетное возмещение при экспорте зерна.

Что касается спецрежима НДС для сельхозпроизводителей в принципе, то в 2016 году он еще действует, но с оговорками. При операциях с зерновыми и техническими культурами налогоплательщик теперь будет 85% налога перечислять в бюджет, и лишь 15% НДС останется в его распоряжении. Для компаний в сфере животноводства соотношение более снисходительное - 20% в пользу бюджета и 80% - налогоплательщику. По остальным операциям уплата налога будет делиться в пропорции 50% на 50%. При этом, если предприятие осуществляет несколько видов деятельности (как в сфере АПК, так и параллельно в других отраслях), то итоговые суммы, подлежащие распределению, рассчитываются исходя из удельного веса каждого производственного направления.

Возмещение

Ключевое изменение для компаний, претендующих на возврат НДС - упразднение нормы, требовавшей, чтобы плательщик был зарегистрирован не ранее, чем 12 месяцев до момента, когда он подал заявление на возмещение, и ликвидация условия, согласно которому сумма облагаемых операций должна быть меньше суммы, заявленной к возврату.

Кроме того, с 1 февраля текущего года появится два реестра для бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость. Первый будет предназначен для тех плательщиков, которые имеют право на автоматический возврат, второй - для всех остальных.

Тем не менее, для всех компаний (независимо от реестра) для подтверждения сумм возмещения предусмотрены проверки (камеральные или документальные), которые проводятся сотрудниками Государственной фискальной службы в течение 30 дней с даты подачи декларации по НДС.

Правда, проверки не являются обязательными. Поэтому в таком случае сумма возмещения будет считаться согласованной с момента окончания срока, в течение которого к плательщику могли обратиться ревизоры.

Помимо этого предприятия, которые претендуют на автоматическое возмещение, дополнительно проверяются на предмет соответствия критериям, дающим право на возврат НДС "автоматом".

А что после 2016 года?

В правительстве по-прежнему сильны настроения по проведению в текущем году полноценной налоговой реформы. В частности, премьер-министр Арсений Яценюк буквально на днях заявил, что новый Налоговый кодекс должен заработать уже с 1 января 2017 года.

Вопросам налога на добавленную стоимость в нем будет уделено большое внимание, поскольку Кабмин и ГФС всерьез нацелены изымать так называемые "теневые" суммы НДС (по словам Яценюка, только за 2015 год бюджет дополнительно получил 40 млрд гривен благодаря борьбе со схемами). Это означает, что следует ожидать дальнейшей ликвидации льгот, более жесткого контроля уплаты налога и его администрирования. А вступившие в 2016 году изменения - лишь первый к этому шаг.

И бизнес, в целом, не против разумных нововведений и прозрачной уплаты налога. Но законодателям, переписывая НКУ в очередной раз, не стоит забывать, что плательщики все еще требуют разобраться с проблемой изъятия оборотных средств на НДС-счета (появившийся с 2016 года в формуле овердрафт, увы, ее не решают), полностью лишить налоговиков возможности "ручного" вмешательства в администрирование НДС, а также настаивают на более четких и лишенных коррупции механизмов возмещения.

По материалам www.rbc.ua

Бывший министр экономики рассказал, как соседи "грабят" Украину

19.01.2018 в 19:09

Тезис о привлекательности инвестиций в Украину из-за наличия дешевой и квалифици...

Loading...

Гонтарева готова отчитаться перед Радой (ФОТО)

19.01.2018 в 18:59

Валерия Гонтарева, которая в мае 2017 года подала в отставку с поста главы Нацба...

...

Цены на бензин и дизтопливо продолжают рост

19.01.2018 в 18:56

С 18 по 19 января розничные цены на бензины и дизтопливо в некоторых сетях авт...

Loading...

НБК поднял курс юаня до максимума

19.01.2018 в 17:40

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) повысил в пятницу курс жэньминьби...

...

Эксперт: Молочная продукция в Украине подорожает минимум на 50%

19.01.2018 в 17:32

Запрет на сырое молоко второго сорта от частных производителей поставит под уг...

Visa интегрирует в карты сканер отпечатков пальцев

19.01.2018 в 17:20

Visa приступила к выпуску пластиковых карт нового типа, в них будет интегрирован...

Повышение «минималки» и пенсий увеличит инфляцию в Украине - НБУ

19.01.2018 в 17:04

Национальный банк констатирует, что возможное повышение минимальной зарплаты (...

Повышение курса доллара-евро позволит хорошо заработать банковским кассирам - эксперт

19.01.2018 в 16:48

Очередное повышение курса доллара-евро в Украине в январе 2018 года позволит з...

Нацбанк рефинансирует «Приватбанк» на 2,3 миллиарда гривен

19.01.2018 в 16:24

Национальный банк 10 января выделил рефинансирование Приватбанку на 2,3 млрд. ...

Первые биткоиновые миллиардеры потеряли более 900 миллионов долларов из-за падения курса

19.01.2018 в 15:52

Братья Винклвоссы, известные своим иском против основателя Facebook Марка Цуке...

В России появится "банк против санкций"

19.01.2018 в 15:37

Спецбанком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам в условиях са...

ГФС разделят на два юридических лица – Данилюк

19.01.2018 в 15:36

Министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил намерения реорганизовать...

Изменения в рисках могут стать причиной пересмотра макропрогноза НБУ на 2018 год, - Сологуб

19.01.2018 в 15:07

За последние 3 месяца наблюдались изменения в рисках, могущих повлиять на макроэ...

Гривна на межбанке «взяла курс» на 29

19.01.2018 в 15:04

19 января котировки гривны к доллару на межбанковском валютном рынке по состоя...

Кто такой Яков Смолий и чего от него ждать на посту главы НБУ

19.01.2018 в 14:35

Президент Петр Порошенко определился с новым главой Национального банка, предлож...

Цены на АЗС в Киеве за сутки в среднем выросли на 5 копеек

19.01.2018 в 14:19

Розничные цены на бензин, дизельное топливо и автомобильный газ в Киеве сегодня,...

Украинцы за год более 15 тысяч раз обращались в НБУ

19.01.2018 в 14:08

Национальный банк в 2017 году получил 15 434 обращения граждан, что на 5,45% м...

Конец лихорадки на рынке криптовалют, - Владислав Иноземцев

19.01.2018 в 13:36

Давно ожидавшаяся коррекция курса криптовалют, вылившаяся в падение стоимости ос...

Кубив: Торговля с ОРДЛО законна

19.01.2018 в 13:20

Первый вице-премьер Степан Кубив заявил, что торговля с оккупированными террит...

ДФС разделят на два юридических лица, - Данилюк

19.01.2018 в 12:58

В процессе реформы Государственную фискальную службу (ГФС) реорганизуют в два от...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

Распродажа