www.newsline.com.ua
23/08/2015 09:13

Новая волна приватизации приведет к усилению монополии над собственностью, - эксперт

Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, исследовав итоги отечественной приватизации 2000–2010 гг., пришел к выводу, что по результатам деятельности приватизированные предприятия ухудшили свои доприватизационные показатели.
Об этом пишет Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, академик НАН Украины.
По мнению автора, именно поэтому очередная и, скорее всего, заключительная часть приватизации 2015–2016 гг. должна проходить с существенными коррективами в законе о приватизации.
"Иначе эта ее волна приведет к усилению монопольного контроля над собственностью (читай — олигархату), а также к тому, что полученные в доход бюджета финансовые ресурсы снова будут использованы на проедание, а не для инвестирования", - считает Геец. Читайте также: ФГИ готов провести реприватизацию по решению парламента
По его мнению, проведение широкомасштабной приватизации государственного имущества в период 2015–2016 гг. имеет ряд значительных рисков.
Во-первых, это риск низких цен на объекты приватизации. Продажа имущества будет проходить, по сути, в экстремальных условиях, поэтому цена продажи объектов государственного имущества может оказаться в 3–5 раз ниже, чем при обычных условиях.
Во-вторых, существует угроза недополучения бюджетом доходов вследствие ненадлежащей подготовки объектов к продаже из-за срочной необходимости осуществления этого этапа приватизации.
В-третьих, в случае отсутствиячеткости и прозрачности процессов приватизации в 2015–2016 гг. можно ожидать усиления недовольства населения.
В-четвертых, существуют риски, связанные с социально-экономическими последствиями приватизации в базовых отраслях экономики, особенно в энергетике.
В-пятых, есть риски, связанные со снижением эффективности деятельности приватизированных предприятий (по сравнению с доприватизационным периодом). Исследования Института экономики и прогнозирования НАН Украины показывают: тезис о том, что переход к частной собственности автоматически обеспечивает улучшение финансовых результатов работы предприятий, в Украине не находит своего подтверждения.
Для минимизации рисков и повышения эффективности приватизации автор предлагает следующее:
1. Приватизацию в 2015–2016 гг. потенциальных объектов, где существуют риски недополучения доходов бюджета, целесообразно отсрочить, а приватизировать только инвестиционно привлекательные стратегические объекты, соответствующие идеологии запуска в Украине инвестиционно зависимой модели экономического роста.
2. Использовать зарубежный опыт по уплате государству компенсаций в случае продажи объектов приватизации по заниженным ценам по примеру Великобритании.
3. Начать приватизацию объектов социального назначения, которые находятся на балансе органов исполнительной власти и государственного управления (ведомственные учреждения медицины, санатории и т.п.), т.е. формально — в государственной собственности, но фактически коммерциализировались. Читайте также: Кабмин пообещал МВФ до октября утвердить план приватизации первых пяти госпредприятий
4. Возобновить деятельность внебюджетного Государственного фонда приватизации с целью аккумулировать часть поступлений от приватизации имущества и доходов от владения государственным имуществом (дивиденды, проценты, арендная плата и т.п.) для финансовой поддержки предприятий, остающихся под государственным контролем, с целью обеспечения их модернизации, что также соответствует идеологии инвестиционно зависимой модели экономического роста.
5. Для повышения эффективности предприватизационной подготовки и реструктуризации объектов приватизации передать полномочия по подготовке к продаже объектов исключительно Фонду государственного имущества Украины и ускорить создание Украинского банка реконструкции и развития.
6. Сохранить нормативное требование об обязательной предприватизационной продаже пакета акций предприятия на фондовом рынке. Отмена нормы об обязательной продаже на фондовых биржах пакетов акций в размере 5–10% уставного капитала акционерного общества до проведения конкурса, предусмотренная п. 2.8.3 Коалиционного соглашения, целесообразна только для иностранных фондовых площадок, поскольку процедура допуска акций на них (листинга) чрезвычайно затратная и требует значительного времени. Вместе с тем эта норма вполне приемлема для отечественного фондового рынка, поскольку способствует как его развитию, так и более объективному определению справедливой стоимости объектов.
7. Ради активизации участия иностранных инвесторов в приватизации объектов государственной собственности в Украине целесообразно упростить процедуры репатриации инвестиций и вернуться к проведению приватизационных процедур преимущественно на основе некоммерческих конкурсов, предусматривающих фиксированную цену продажи и максимальные инвестиционные обязательства в постприватизационный период.
8. Применить практику приватизации государственных объектов с использованием продажи акций публичных акционерных обществ, в том числе путем проведения ІРО и SPO как на зарубежных, так и на отечественных фондовых площадках. Проведение IPO и SPO, особенно на зарубежных площадках, будет невозможным при сохранении непрозрачных схем собственности и управления, ведении двойной бухгалтерии, ненадлежащих аудиторских проверках. При осуществлении IPO следует учитывать, что это довольно сложный и затратный механизм, поэтому его использование возможно только для довольно ограниченного круга предприятий, преимущественно крупных и располагающих достаточными финансовыми ресурсами. Для госпредприятий, финансовое состояние которых не соответствует этим условиям, перед проведением IPO необходимо осуществить комплекс мер по реструктуризации и финансовому оздоровлению.
9. Важно, чтобы для будущих собственников приватизированных предприятий были сформированы требования с перспективами инвестиционно зависимого характера их будущего функционирования и приумножения количества рабочих мест, поскольку проблема безработицы в Украине становится все более значимой.
"Проведение приватизации на изложенных выше основах позволит преодолеть последствия квазиприватизации прошлого, когда разгосударствление под контролем и при непосредственном участии в нем государственного менеджмента позволило последнему нелегально, а часто и легально, завладеть частными предприятиями и получать доходы, используя свое служебное положение", - уверен автор статьи.

По материалам news.eizvestia.com

В этом году урожай овощей и фруктов «сдвинулся» на 3 недели вперед – эксперт

22.07.2018 в 15:17

В этом году урожай овощей и фруктов сдвинулся на 3 недели вперед, поэтому те фру...

Loading...

«Нафтогаз» не приемлет мировое соглашение с «Газпромом» - эксперт

22.07.2018 в 13:47

«Нафтогаз» не хочет подписывать мировое соглашение с «Газпромом» во многом из-за...

...

Украина существенно нарастила экспорт сахара

21.07.2018 в 22:57

В июне текущего года Украина экспортировала 67,6 тыс. тонн сахара, что превышает...

Loading...

Глава МВФ заявила, что действия Трампа угрожают мировой экономике

21.07.2018 в 21:41

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард счита...

...

Эксперт: в августе цены на овощи и фрукты максимально снизятся

21.07.2018 в 18:51

В июле  и августе мы можем наблюдать общее снижение цены на продукты питания. Об...

Минфин США готов исключить российский "Русал" из санкционного списка

21.07.2018 в 17:20

Министерство финансов США готово исключить российского производителя алюминия "Р...

Правительство почти вдвое сократило размеры субсидий

21.07.2018 в 11:35

С начала июня 2018 года правительство сократило размеры субсидий почти в половин...

Монетарная политика НБУ привела к отсутствию роста экономики в Украине – экономист

21.07.2018 в 10:56

Монетарная политика НБУ привела к отсутствию роста экономики в Украине, из-за че...

В Украине возобновила работу единая база данных оценки недвижимости

20.07.2018 в 23:10

В Украине начала работать новая единая база отчетов об оценке и модуль электронн...

Кабмин усилит контроль налоговиков над состоятельными украинцами

20.07.2018 в 22:30

С 1 января 2019 года богатые украинцы могут оказаться под усиленным контролем на...

«Днепразот» поднял цены на хлор в пять раз - глава водовода

20.07.2018 в 21:25

«Днепроазот» предложил КП «Аульский водовод» покупать хлор по цене почти в пять ...

США выделят Украине 200 миллионов долларов на усиление безопасности и обороны

20.07.2018 в 20:27

США решили выделить Украине 200 млн долларов на усиление безопасности и обороны ...

Сети АЗС за 2 дня повысили цены на автогаз почти на 2,5 гривны

20.07.2018 в 19:52

В период с 19 по 20 июля сети АЗС повысили цены на автогаз на 2-36 копеек за лит...

«Нафтогаз» вновь поднял цену на газ для промышленности Украины

20.07.2018 в 19:36

С 1 августа 2018 года НАК "Нафтогаз Украины" увеличит цену на газ для промышленн...

Эксперты ВТО поддержали Украину в споре с РФ

20.07.2018 в 18:58

На сайте Всемирной торговой организации (ВТО) сегодня, 20 июля, опубликовали отч...

Сахар и сладости в Украине не будут дешеветь - эксперт

20.07.2018 в 18:56

Невзирая на спрос, сахар и сладости в Украине не будут дешеветь. Об этом корресп...

Введение Европой пошлин и квот на металлопродукцию из Украины носит исключительно экономический характер – европейский обозреватель

20.07.2018 в 18:32

Введение Еврокомиссией специальных пошлин и квот в отношении 11 видов металлопро...

Украина закупает пассажирские б/у самолеты, которые списаны в других странах - эксперт

20.07.2018 в 15:56

В Украине нет постановления для покупки новых пассажирских самолетов, поэтому вс...

Отказ от плацкартных вагонов остановит ж/д перевозки в Украине – эксперт

20.07.2018 в 14:56

Отказ от плацкартных вагонов остановит железнодорожные перевозки в Украине. Об э...

США могут обложить пошлинами весь импорт из Китая на 500 млрд долларов

20.07.2018 в 14:43

США могут обложить пошлинами практически все товары, ввозимые в страну из Китая....

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

Распродажа