www.newsline.com.ua
23/08/2015 09:13

Новая волна приватизации приведет к усилению монополии над собственностью, - эксперт

Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, исследовав итоги отечественной приватизации 2000–2010 гг., пришел к выводу, что по результатам деятельности приватизированные предприятия ухудшили свои доприватизационные показатели.
Об этом пишет Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, академик НАН Украины.
По мнению автора, именно поэтому очередная и, скорее всего, заключительная часть приватизации 2015–2016 гг. должна проходить с существенными коррективами в законе о приватизации.
"Иначе эта ее волна приведет к усилению монопольного контроля над собственностью (читай — олигархату), а также к тому, что полученные в доход бюджета финансовые ресурсы снова будут использованы на проедание, а не для инвестирования", - считает Геец. Читайте также: ФГИ готов провести реприватизацию по решению парламента
По его мнению, проведение широкомасштабной приватизации государственного имущества в период 2015–2016 гг. имеет ряд значительных рисков.
Во-первых, это риск низких цен на объекты приватизации. Продажа имущества будет проходить, по сути, в экстремальных условиях, поэтому цена продажи объектов государственного имущества может оказаться в 3–5 раз ниже, чем при обычных условиях.
Во-вторых, существует угроза недополучения бюджетом доходов вследствие ненадлежащей подготовки объектов к продаже из-за срочной необходимости осуществления этого этапа приватизации.
В-третьих, в случае отсутствиячеткости и прозрачности процессов приватизации в 2015–2016 гг. можно ожидать усиления недовольства населения.
В-четвертых, существуют риски, связанные с социально-экономическими последствиями приватизации в базовых отраслях экономики, особенно в энергетике.
В-пятых, есть риски, связанные со снижением эффективности деятельности приватизированных предприятий (по сравнению с доприватизационным периодом). Исследования Института экономики и прогнозирования НАН Украины показывают: тезис о том, что переход к частной собственности автоматически обеспечивает улучшение финансовых результатов работы предприятий, в Украине не находит своего подтверждения.
Для минимизации рисков и повышения эффективности приватизации автор предлагает следующее:
1. Приватизацию в 2015–2016 гг. потенциальных объектов, где существуют риски недополучения доходов бюджета, целесообразно отсрочить, а приватизировать только инвестиционно привлекательные стратегические объекты, соответствующие идеологии запуска в Украине инвестиционно зависимой модели экономического роста.
2. Использовать зарубежный опыт по уплате государству компенсаций в случае продажи объектов приватизации по заниженным ценам по примеру Великобритании.
3. Начать приватизацию объектов социального назначения, которые находятся на балансе органов исполнительной власти и государственного управления (ведомственные учреждения медицины, санатории и т.п.), т.е. формально — в государственной собственности, но фактически коммерциализировались. Читайте также: Кабмин пообещал МВФ до октября утвердить план приватизации первых пяти госпредприятий
4. Возобновить деятельность внебюджетного Государственного фонда приватизации с целью аккумулировать часть поступлений от приватизации имущества и доходов от владения государственным имуществом (дивиденды, проценты, арендная плата и т.п.) для финансовой поддержки предприятий, остающихся под государственным контролем, с целью обеспечения их модернизации, что также соответствует идеологии инвестиционно зависимой модели экономического роста.
5. Для повышения эффективности предприватизационной подготовки и реструктуризации объектов приватизации передать полномочия по подготовке к продаже объектов исключительно Фонду государственного имущества Украины и ускорить создание Украинского банка реконструкции и развития.
6. Сохранить нормативное требование об обязательной предприватизационной продаже пакета акций предприятия на фондовом рынке. Отмена нормы об обязательной продаже на фондовых биржах пакетов акций в размере 5–10% уставного капитала акционерного общества до проведения конкурса, предусмотренная п. 2.8.3 Коалиционного соглашения, целесообразна только для иностранных фондовых площадок, поскольку процедура допуска акций на них (листинга) чрезвычайно затратная и требует значительного времени. Вместе с тем эта норма вполне приемлема для отечественного фондового рынка, поскольку способствует как его развитию, так и более объективному определению справедливой стоимости объектов.
7. Ради активизации участия иностранных инвесторов в приватизации объектов государственной собственности в Украине целесообразно упростить процедуры репатриации инвестиций и вернуться к проведению приватизационных процедур преимущественно на основе некоммерческих конкурсов, предусматривающих фиксированную цену продажи и максимальные инвестиционные обязательства в постприватизационный период.
8. Применить практику приватизации государственных объектов с использованием продажи акций публичных акционерных обществ, в том числе путем проведения ІРО и SPO как на зарубежных, так и на отечественных фондовых площадках. Проведение IPO и SPO, особенно на зарубежных площадках, будет невозможным при сохранении непрозрачных схем собственности и управления, ведении двойной бухгалтерии, ненадлежащих аудиторских проверках. При осуществлении IPO следует учитывать, что это довольно сложный и затратный механизм, поэтому его использование возможно только для довольно ограниченного круга предприятий, преимущественно крупных и располагающих достаточными финансовыми ресурсами. Для госпредприятий, финансовое состояние которых не соответствует этим условиям, перед проведением IPO необходимо осуществить комплекс мер по реструктуризации и финансовому оздоровлению.
9. Важно, чтобы для будущих собственников приватизированных предприятий были сформированы требования с перспективами инвестиционно зависимого характера их будущего функционирования и приумножения количества рабочих мест, поскольку проблема безработицы в Украине становится все более значимой.
"Проведение приватизации на изложенных выше основах позволит преодолеть последствия квазиприватизации прошлого, когда разгосударствление под контролем и при непосредственном участии в нем государственного менеджмента позволило последнему нелегально, а часто и легально, завладеть частными предприятиями и получать доходы, используя свое служебное положение", - уверен автор статьи.

По материалам news.eizvestia.com

Поезда "Тарпан" проехали 3,5 миллиона километров с начала эксплуатации

25.06.2019 в 10:10

Поезда "Тарпан" освоили практически все основные маршруты, на которых работают п...

Loading...

Советы от Супрун: какая доза алкоголя безопасна для будущих мам

25.06.2019 в 10:10

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила...

...

Biopharma запускает завод в Белой Церкви за $50 млн

25.06.2019 в 09:45

На новом заводе "Биофарма" в Белой Церкви приступили к пусконаладочным работам. ...

Loading...

Аномальная жара угрожает урожаю овощей борщового набора в Украине

25.06.2019 в 09:35

Урожай картофеля, моркови, столовой свеклы и капусты в Украине снова под угрозой...

...

В Киевском экономическом университете открыли Центр поддержки технологий и инноваций (TISC)

25.06.2019 в 09:25

В Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана состоял...

Украинский производитель откроет завод по производству сельхозтехники в Польше

25.06.2019 в 09:15

Украинский производитель сельхозтехники «Завод Кобзаренко» планирует...

Погода на 25 июня: синоптики дожди и грозы обещают в южных областях. КАРТА

25.06.2019 в 08:45

Погода в Украине во вторник, 25 июня, будет вновь жаркой. Однако в некоторых рег...

Три украинских города заинтересовались трамваями Pesa

25.06.2019 в 08:35

Руководство нескольких украинских городов проявляло заинтересованность в закупке...

В Украине создают реестр органов сертификации органической продукции

25.06.2019 в 08:25

Со 2 августа этого года в Украине начнут действовать новые национальные стандарт...

Стали известны первые 20 достижений Зеленского. ВИДЕО

25.06.2019 в 08:15

Команда "Слуга народа" обнародовала видео, в котором показала итоги первого меся...

Решение ПАСЕ: Москва может возвращаться

25.06.2019 в 07:15

ПАСЕ приняла резолюцию и внесла изменения в регламент, что может затруднить или ...

Маркарова сообщила об активных переговорах с МВФ по новой программе

25.06.2019 в 01:27

Украина "ведет очень активные дискуссии" с Международным валютным фондом (МВФ) п...

Зеленский отказался поддержать делегацию Украины в ПАСЕ

24.06.2019 в 20:10

Зеленский отказался поддержать украинскую делегацию в ПАСЕ. Об этом сообщил укра...

Суд арестовал убийцу 9-летнего мальчика

24.06.2019 в 19:40

Дарницкий районный суд избрал меру пресечения 30-летнему мужчине, который 22 июн...

Итоги дня: 24 июня 2019 года

24.06.2019 в 19:10

TRUST.UA подводит итоги дня и напоминает о его главных политических и экономичес...

Сортировку мусора во Львове сделали обязательной

24.06.2019 в 18:50

С целью успешной работы нового мусороперерабатывающего завода во Львове – ...

Зеленский думает о сокращении министерств

24.06.2019 в 18:40

Администрация президента Украина Владимира Зеленского рассматривает возможность ...

Изготовление ID-карт и загранпаспортов подорожает

24.06.2019 в 18:30

Стоимость предоставления административных услуг в сфере миграции вырастет с 1 ию...

В США стартовали испытания электрического самолета будущего X-57. ВИДЕО

24.06.2019 в 18:20

Перспективный электрический самолет X-57 Maxwell, разрабатываемый NASA на базе с...

Официальный курс валют НБУ на 25 июня 2019 года

24.06.2019 в 18:10

Официальный курс гривны по отношению к иностранным валютам на 25 июня 2019 года ...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...