www.newsline.com.ua
10/12/2015 17:00

Новый закон о госслужбе: ключевые положения, главые перемены, прогнозы экспертов

Систему государственной службы в Украине ждут серьезные изменения.
Сегодня, 10 декабря, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2490 "О государственной службе".
Решение поддержал 261 народный депутат. 104 голоса дал "Блок Петра Порошенко", 81 – "Народный фронт", 22- "Самопомощь", 17 – "Батькивщина", Радикальная партия Ляшко – 1, 2 – "Оппозиционный блок", 1 – группа "Возрождение", 13 – группа "Воля народа", 30 – внефракционные.
В первом чтении закон был принят еще в апреле 2015 года, однако рассмотрение его во втором чтении постоянно откладывалось. Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года, однако в итоге, если подпишет президент, закон вступит в силу с 1 мая 2015 года.
Как сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, этот закон даст возможность построить систему, в которой начнут формироваться профессиональные кадры в сфере государственного управления. По его словам, за несколько лет функционирования этой системы Украина получит новую и качественную государственную службу.
Среди прочего закон № 2490 вводит:
конкурсы на все должности государственной службы;
разделение политических должностей и должностей государственной службы. Закон выводит из госслужбы политиков – то есть депутатов и министров, а также их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал;
перечень причин для увольнения чиновника и запрет для высшей категории госслужащих быть членами политических партий;
увеличение зарплаты чиновникам и уменьшение доли премий и доплат в структуре оплаты труда госслужащего;
введение 3-х категорий должностей, вместо существующих на данный момент 7-и: "А" – высший корпус госслужбы, "Б" – руководители структурных подразделений и "В" – остальные госслужащие;
В результате закона появится новая должность – государственный секретарь. Именно он будет назначать руководителей аппаратов министерства. Также будет создана комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы. В нее войдут представители Верховной Рады, АП, Кабмина, Национальных агентств и общественности (не менее ¼ от общего состава). Комиссия будет выбирать чиновников категории "А". Остальных госслужащих выберут в результате конкурса, который проведут сами руководители.
Политиков отделят от государственной службы
Эксперты высоко оценивают принятый законопроект. Как сообщил Сегодня.ua менеджер рабочей группы по реформе публичной администрации Реанимационного Пакета Реформ Николай Выговский, в итоговом тексте законопроекта удалось сохранить все лучшие наработки в сфере реформы госслужбы.
"К счастью, удалось сохранить все ключевые позиции, которые мы хотели сохранить, поэтому мы оцениваем текст, как близкий к идеальному. Удалось все отстоять. Плохие правки не прошли", – сказал он.
По словам эксперта, законопроект содержит ряд важных норм, которые окажут существенное влияние на систему государственной службы в Украине. "Ключевые моменты: конкурсы на все должности, включая высшие и полная деполитизация высших чиновников (категория А), а также запрет на членство в политических партиях и запрет на участи в руководящих органах политических партий чиновников категории Б и В. Также разделение политических и административных должностей. Вводится должность госсекретаря в министерствах. Это будет государственный служащий, который будет выбираться на прозрачном конкурсе и при смене Кабинета министров он будет продолжать руководить аппаратом министерства. Кроме того, топовых чиновников категории А будет выбирать специально созданная комиссия по формированию государственной службы, которая на треть будет состоять из представителей общественности. Общественность впервые в истории Украины получит реальное влияние на назначение топ-должностей в государстве", – рассказал он.
Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев, в свою очередь, указал, что главный позитив от этого закона – это отделение политики от государственной службы.
"Для любой страны очень важно разделить политику и экономику. А в самой политике разделить административную сферу и политическую сферу. Госслужба функционирует на основе меритократического принципа (по принципу заслуг), поэтому очень важно, чтобы госслужбу возглавляли профессионалы своего дела. Политики – эксперты и профессионалы во всем. Но государственный аппарат нуждается не просто в профессионалах, а в экспертах узкого отраслевого, секторального профиля, без этого государственная служба неэффективна. Этот закон дает возможность отделить административный аппарат от политической системы. Политики приходят и уходят и, если чиновников будут менять вместе с политиками, никакое государство нормально не заработает", – сказал он.
При этом эксперт напомнил, что любой украинский политик, становясь министром, любая партия, заходя в парламент, тащила за собой целую свору помощников, консультантов экспертов, которые затем занимали места в министерствах и вместе с политиками потом уходили. "Поэтому государственный аппарат министерства постоянно лихорадило", – пояснил он.
Почему так долго тянули и когда ждать изменений
Николай Выговский отмечает, что законопроект в соответствии с коалиционной соглашением должны были принять еще в конце 2014 года но это решение постоянно откладывалось.
"Это конец эры политической коррупции в Украине, большие политические партии понимают, что назначения по квотному принципу уже не пройдут. Когда руководители фракций коалиции решали, кто и сколько выгодных должностей займет от каждой фракции и речь не шла ни о профессионализме, ни о управленческой опыте", – пояснил он проволочки в принятии.
Вадим Карасев также считает, что со стороны политиков было сопротивление в принятии этого закона. "Теперь министры, которых делегируют партии на посты в результате выборов, будут иметь меньше контроля над министерствами. Теперь у них очень ограниченные возможности для того, чтобы тащить за собой разного рода помощников, знакомых и назначать их на ключевые должности в министерстве", – сказал он.
Еще одна причина по его словам – это споры относительно того. по какой модели должна строится новая государственная служба. "Это сложный процесс. Никак не могли определиться, какая модель должна быть американская – неолиберальная, либо континентальная с достаточно сильным государственным аппаратом отделенным от политики", – сказал он, отметив, что в итоге выбор был остановлен на континентальной немецкой модели.
По словам Николая Выговского, первые результаты от реформы госслужбы можно будет ожидать уже в конце следующего года. "В целом позитив начнет ощущаться до конца 2016 года, а на полную закон заработает в 2017-2018 году, когда пойдет оздоровление и на средней и на низовом звене. Этот закон не будет иметь моментального действия, но он закладывает базу для оздоровления госслужбы в Украине", – сказал он.
Ранее в интервью Сегодня.ua глава Нацагенства по госслужбе Константин Ващенко прогнозировал, что реформа госслужбы должна завершиться к 2018-2019 году. "По итогу в органах исполнительной власти останется тысяч 150 государственных служащих, и тысяч 200 будут работать в органах местного самоуправления", – сказал он.
Кроме того, по его словам, закон о госслужбе не решает всех проблем. "Сегодня мы должны рассматривать в комплексе и новый закон о госслужбе и о службе в органах местного самоуправления и по противодействию коррупции и о Кабинете министров и центральных органах власти, который также находятся в процессе разработки. Все это должно создать новую систему государственного управления", – сказал он.

По материалам news.eizvestia.com

В Украине уровень теневой экономики снизился до 31% ВВП, - МЭРТ

21.06.2018 в 21:21

В 2017 году уровень теневой экономики в Украине составил 31% от официального ВВП...

Loading...

General Electric исключат из индекса Dow Jones

21.06.2018 в 18:19

Акции американской General Electric (GE) будут исключены из фондового индекса Do...

...

Нацбанк ожидает умеренного роста украинской экономики во II квартале

21.06.2018 в 17:40

Во II квартале 2018 года Национальный банк ожидает умеренного ускорения роста эк...

Loading...

В I квартале 2018 ВВП Украины увеличился до 3,1%

21.06.2018 в 17:29

В I квартале 2018 украинская экономика ускорила рост до 3,1% в годовом измерении...

...

Главного инженера «Укрзализныци» будут судить из-за ненадлежащего контроля

21.06.2018 в 16:08

Главного инженера производственного подразделения локомотивного депо Киев-Пассаж...

Два предприятия, которые проверяет НАБУ, пытаются монополизировать рынок, - промышленники

21.06.2018 в 15:40

По словам Каленкова, закрытие импорта может привести к падению производств на ме...

Новый закон ЖКХ заставит украинцев переплачивать и платить за своих соседей – эксперт

21.06.2018 в 13:56

Новый закон ЖКХ заставит украинцев переплачивать и платить за своих соседей. Об ...

ГФС завершает отработку взаимодействия таможни и силовиков во время оформления товаров

21.06.2018 в 13:48

Государственная фискальная служба (ГФС) завершает отработку алгоритма взаимодейс...

Украина работает над снятием "металлургических" пошлин США

21.06.2018 в 12:23

Украина имеет шансы избавиться от торговых пошлин Соединенных штатов Америки (СШ...

К осени курс доллара вырастит до 27 гривен – экономист

21.06.2018 в 11:32

К осени из-за сезонных факторов курс доллара вырастит до 27 гривен. Об этом в ко...

Гендиректор УНЛ Андрей Бочковский: «Будущее лотерейного рынка – в новых технологиях»

21.06.2018 в 11:12

Перспективы развития лотерейной отрасли заключаются, прежде всего, во внедрении ...

Курс валют на 21 июня: гривну снова ослабили

21.06.2018 в 11:00

НБУ незначительно ослабил курс гривны. Курс доллара на межбанке в покупке потеря...

Эксперт: Требования МВФ повысить цены на газ в Украине были изначально прописаны в меморандуме

21.06.2018 в 09:56

Требования МВФ повысить цены на газ в Украине были изначально прописаны в мемора...

Подорожание Шенгена связано с формированием бюджета ЕС и выхода из него Великобритании - эксперт

21.06.2018 в 09:32

В Совете ЕС сейчас идет утверждение процесса на следующий 7-летний период. Именн...

Охота на еврономера: как изменится стоимость растаможивания авто для украинцев

21.06.2018 в 08:14

В Верховной раде намерены снизить размер акциза при импорте новых и подержанных ...

Новые вспышки АЧС зафиксированы  Тернопольской, Волынской и Полтавской областях

20.06.2018 в 22:45

Очередные случаи африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в Тернопольской, Во...

Рост поступлений в местные бюджеты обусловлен инфляционным эффектом – экономист

20.06.2018 в 19:56

В июне 2018 года зафиксировано поступление в местные бюджеты большего количества...

Украинцы в мае получали почти на 60% меньшие субсидии – Госстат

20.06.2018 в 19:24

Средний размер субсидии в мае уменьшился на 59,1%. Об этом сообщили в Государств...

В НБУ рассказали, как Украина справится с выплатами по госдолгу

20.06.2018 в 18:48

Объем международных резервов Украины является достаточным для прохождения период...

Гройсман о зарплатах шахтерам: печатного станка у меня нет

20.06.2018 в 18:28

Премьер-министр поручил профильным ведомствам выработать решения относительно по...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Распродажа