www.newsline.com.ua
29/02/2016 09:20

Привлекательность украинского агросектора - иллюзия: Аграрная Украина обречена на голодные бунты

Украина имеет все шансы стать «аграрной сверхдержавой»: ее потенциал позволяет нарастить производство сельхозпродукции и увеличить присутствие на мировом рынке. Об этом заявил посол США в Украине Джефри Пайетт. А несколько ранее президент Петр Порошенко назвал сельское хозяйство приоритетной отраслью экономики.
Гордость за отечественный аграрный сектор стала и главным лейтмотивом правительственных отчетов 2015 года. Однако у этого оптимизма есть и обратная сторона: государство с аграрной, а тем более – сырьевой, специализацией экономики рискует оказаться беззащитным перед как глобальными, так и локальными вызовами. В чем это выражается, и почему заявления о грядущем процветании Украины вследствие сырьевой экспансии на мировые рынки – не более чем популизм, пояснил Владимир Панченко.
Давно известна и доказана историей истина: богатая страна и аграрная страна − понятия взаимоисключающие. И, как это ни парадоксально, больше всего голодных бунтов в мире происходило именно в государствах с развитым сельским хозяйством.
Почему аграрные страны уязвимы? Первая и главная причина − поставка монопродукции. А любой продукт, который продается на бирже, скажем, пшеница или кукуруза, всегда был очень рискованным, ведь он полностью зависит от колебаний мировых цен. Страны, которые опираются на продажу монопродукции, автоматически попадают в зону риска, ведь маржа ими вообще не регулируется.
Давайте обратим внимание на колебания цен на сельхозпродукцию за последние 20 лет. Например, пшеница: от $105 за тонну в 2000-м до $439 в 2008 году.
Последние тренды демонстрируют падение по всем сырьевым продовольственным позициям: пшенице, кукурузе, ячменю, семенам подсолнечника. В результате имеем продолжающееся более восьми лет падение цен на сельхозпродукцию.
Дифирамбы нашим черноземам и полям стоит оставить фольклору. Вы можете продавать запчасти к самолету с маржей в 100% или 500%, но не добьетесь таких цифр, продавая зерно или руду. Даже если у вас богатые месторождения и самая лучшая почва
Небольшое сравнение с автомобильным сектором. На недорогой японский внедорожник с начала 2013-го до конца 2015 года цена колебалась на уровне $28-32 тыс. В этот же период цена на зерно упала с $310 до $212 за тонну, достигнув к концу 2015 года $160-170 за тонну. Стоимость автомобиля колебалась в диапазоне 7-14%. В этот же период цена на зерновые упала в 2,4 раза, то есть почти на 60%.
С 2005 по 2010 год цена на зерно в основном держалась в диапазоне $145-215 за тонну. В течение второй половины 2007-го был пик − $430 за тонну, но в 2008-м оно подешевело до $220. Стоимость автомобиля в это время была стабильной.
Поэтому, сколько бы мы ни увеличивали валовой сбор зерна − если цена будет низкой, Украина от этого богаче не станет. Причем чем больше мы будем производить продукции, тем более весомым может быть колебание цен. Даже 5 или 10 млн тонн дополнительного поступления на рынок монотовара из Украины может привести к волатильности, что будет убивать доходность.
Поэтому дифирамбы нашим черноземам и полям стоит оставить фольклору. Вы можете продавать запчасти к самолету с маржей в 100% или 500%, но не добьетесь таких цифр, продавая зерно или руду. Даже если у вас богатые месторождения и самая лучшая почва.
Богатые страны, которые имели все условия для развития сельского хозяйства, отказались от этого сомнительного счастья. Австралия на государственном уровне провозгласила несырьевое будущее, несмотря на мощный зерновой сектор. Даже, казалось бы, аграрная Бразилия, обладая громадными сырьевыми запасами, сегодня делает ставку на авиастроение (самолеты Embraer).
Турция долгое время ассоциировалась с сельским хозяйством. Но в своем 20-летнем плане экономического развития это государство поставило стратегическую задачу: уменьшить долю сельхозпродукции в ВВП до менее чем 10%. В результате Турция развивалась в промышленном направлении, и за десять лет (сюда вошли и периоды кризиса) увеличила свой ВВП в три раза.
Во время последнего визита в Иерусалим министр аграрной политики и продовольствия не скрывал восторга от того, что 40% израильского хлеба выпекается из украинского зерна. «Простота хуже воровства» − профильный министр гордится тем, что мы экспортируем сырье, а не ту же муку, по сути, расписываясь в том, что мы превратились в сырьевой придаток из когда-то аграрной страны. 57% украинского аграрного экспорта − сырье.
Конечно, существуют сложности с выходом на экспортные рынки с продукцией с большой добавленной стоимостью. Однако фиаско с поставкой яиц одного из наших крупных холдингов, недавние заявления владельца другого агрохолдинга о вреде присоединения Украины к ЗСТ с ЕС именно по аграрному сектору, который по всем исследованиям считался перспективным, свидетельствуют, что нашу переработанную продукцию не очень ждут ни на развитых рынках, ни в развивающихся.
Давайте говорить откровенно − в Украине дестимулируется развитие переработки в агросекторе. Поэтому выгоднее заниматься зерном. В начале 1990-х, после окончания аспирантуры, я погрузился с головой в бизнес, экспортируя в Центральную Европу изделия из металла и импортируя одежду. Через некоторое время я получил от венгерских партнеров предложение создать в Украине совместное предприятие − сеть мини-пекарен для выпечки хлеба.
Этот бизнес был прибыльным в Венгрии, похожие надежды возлагались и на нашу страну. Но после составления бизнес-плана оказалось, что получить прибыль на изготовлении хлеба в Украине невозможно из-за его политически заниженной цены − около $0,1 за буханку. Зато в Венгрии цена хлеба составляла $0,6.
Опытный коллега по бизнесу объяснил, что именно столько составляет порог рентабельности. Мол, хлеб должен стоить $0,6-1, чтобы все зарабатывали. Я решил «подождать цены» несколько лет, но так и не дождался, и погрузился в другие проекты. Прошло 20 лет, ситуация не изменилась: те, кто работает в хлебопекарной отрасли по рыночным правилам − убыточны. Производство хлебобулочных изделий в Украине из года в год падает. Аналогичная ситуация – на рынке молока и в ряде других секторов.
Иллюзия привлекательности агросектора возникла повторно в 2014 году как раз из-за бездарной деятельности правительства и Нацбанка. Произошло катастрофическое падение гривны − и многие с удивлением увидели, что наша сельхозпродукция пользуется повышенным спросом в мире. Но ситуация исправилась в течение следующего года, когда внутренние цены поднялись соответственно повышенному после девальвации курсу доллара. Если девальвация происходит в пределах 15% плавно и ежегодно, можно говорить о качественной валютной экспортно-поддерживающей политике. Но для начала нужно иметь товар, который нужно поставлять на рынок.
Сегодня у Украины нет шансов быть аграрной страной и при этом иметь достойный уровень жизни населения. Даже при увеличении производства зерновых вдвое вклад сельского хозяйства в ВВП может составлять максимум 14-15%.
Кабмин (как нынешний, так и предыдущие) всегда смотрит на статистику, и убеждает, что у нас успешный экспорт, имея в виду зерно. Но уже даже европейцы отказались от риторики, что Украина должна быть аграрным государством. Сырьевая страна с более 40 млн населения не сможет обеспечить благосостояние своим гражданам.

По материалам news.eizvestia.com

Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

22.07.2019 в 04:36

Прямые инвестиции Китая в Соединенные Штаты снизились с 46 млрд долларов в 2016 ...

Loading...

Украина резко увеличила закачку газа на зиму

22.07.2019 в 00:47

Объемы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины по состоянию на утро 21 ию...

...

В ЕС предложили США взаимно обнулить пошлины на промтовары

21.07.2019 в 23:54

Европейский союз предлагает Соединенным Штатам снизить до нуля тарифы на промышл...

Loading...

Кто прошел в Верховную Раду? Данные экзит-полов

21.07.2019 в 21:52

Явка избирателей на внеочередных выборах в Верховную Раду по состоянию на 20:00 ...

...

В Украину в грузовике из Франции пытались завезти почти сотню картин. ФОТО

21.07.2019 в 12:55

В прибывшем из Франции грузовике украинские таможенники обнаружили 98 картин. Од...

В самолете SSJ 100 в полете растрескалось лобовое стекло

21.07.2019 в 09:40

В самолете Sukhoi Superjet 100, выполнявшем рейс из Кореи в российский Владивост...

На Донбассе началось "хлебное перемирие". Пока в зоне ООС тишина

21.07.2019 в 09:15

В зоне боевых действий на Донбассе началось так называемое хлебное перемирие. Ст...

Украинка Харлан выиграла чемпионат мира по фехтованию

21.07.2019 в 08:50

В финале чемпионата мира по фехтованию победу одержала украинка Ольга Харлан. Ее...

Эксперты дали прогноз курса доллара после выборов

21.07.2019 в 08:19

В понедельник по итогам выборов в Раду возможен незначительный рост волатильност...

В Украине стартовали выборы в Верховную Раду

21.07.2019 в 08:14

В Украине в 8:00 открылись избирательные участки, на которых пройдет голосование...

Британия разрабатывает санкции против Ирана после захвата танкера

21.07.2019 в 05:38

Британские министры разрабатывают планы по введению санкций против иранского реж...

Google оштрафовали на 11 млн долларов из-за дискриминации по возрасту

20.07.2019 в 20:39

Компания Google выплатит 11 млн долларов в рамках иска о дискриминации претенден...

В Киеве провели акцию в память об убитом журналисте Павле Шеремете

20.07.2019 в 11:43

В Киеве провели акцию в годовщину убийства журналиста Павла Шеремета. На месте у...

В Украине запущена фабрика по производству умных солнечных жалюзи

20.07.2019 в 11:05

Украинская компания SolarGaps в селе Романков (Киевская область) запустила собст...

США готовят спецоперацию в Персидском заливе

20.07.2019 в 10:30

США готовятся провести в Персидском заливе международную операцию под названием ...

Минское прекращение огня осталось на словах: на Донбассе продолжают гибнуть военные

20.07.2019 в 10:10

Вооруженные формирования Российской Федерации за сутки 19 июля 26 раз нарушили р...

В Ормузском проливе захвачены еще два британских танкера

20.07.2019 в 08:47

Иранские силовики (Корпус стражей Исламской революции) захватили британские танк...

В Ормузском проливе задержаны еще два британских танкера

20.07.2019 в 08:47

Иранские силовики (Корпус стражей Исламской революции) захватили британские танк...

Сегодня в Украине "день тишины"

20.07.2019 в 08:11

В Украине наступил "день тишины" перед внеочередными выборами в Верховную Раду. ...

После задержания танкера Ираном цена нефти Brent начали расти

20.07.2019 в 03:04

Стоимость нефти марки Brent на фоне сообщений о задержании Ираном нефтяного танк...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...