www.newsline.com.ua
11/01/2017 09:22

Сложное начало года: Украинцев ждет резкий скачок доллара

После новогодних праздников и рождественских выходных украинцев ждет неприятный сюрприз. Экономисты поясняют: январь и февраль – сложные месяцы для национальной валюты и в этот период можно ожидать "пика" падения гривни. После курс стабилизируется, однако в первые месяцы 2017-го, по прогнозам экономистов, доллар может обойтись украинцам в 28,5-29 гривен.
Сезонный фактор: в начале года будет сложно
В 2015-м курс национальной валюты за первые два месяца опустился с 24,9 до 30 гривен, за аналогичный период прошлого года – с 16,6 до 20 гривен. В этом же году, прогнозируют эксперты, за январь-февраль возможна девальвация с 27 до 28,5 гривни. А при плохом сценарии – и до 30 гривен за доллар.
"В январе нам надо заплатить кредит МВФ и выплатить проценты по государственным долгам", – рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По словам эксперта, на погашение задолженности придется потратить около 800 миллионов долларов. Эти средства можно взять с золото-валютного резерва страны.
По словам Охрименко, также планировалось, что кредит погасят за счет нового кредита. "На сегодняшний момент главное – долги. Были планы, что в начале этого года Украина получит новый кредит от МВФ и правительство за счет нового кредита погасит старый. А теперь получается так, что кредит нам не дали, можно погашать за счет валютно-резервных резервов, или за счет своих источников", – рассказывает президент Украинского аналитического центра.
На данный момент золотовалютные резервы Украины составляют 15,539 миллиардов долларов, говорится в сообщение Национального банка. При этом объем резервов оказался на два миллиарда долларов ниже, чем планировалось ранее.
"НБУ ожидал, что четвертый транш от МВФ на сумму 1,3 миллиарда долларов поступит до конца прошлого года. В этом случае, а также в случае поступления 600 миллионов евро от Еврокомиссии до конца года, на конец 2016 международные резервы должны были вырасти до 17,5 миллиарда долларов. Соответственно, неполучения этого финансирования привело к тому, что фактический объем резервов оказался ниже", – говорится в отчете Нацбанка.
Если Нацбанк воспользуется для погашения кредита резервом, курс доллара, по словам Охрименко, останется в пределах 27 гривен, если же НБУ примет решение покупать валюту на рынке, курс подскачет до 28,5-30 гривен.
"Январь – тяжелый месяц. Февраль – сложно сказать, там будут влиять импортеры и поступление денег от гастарбайтеров. Если будут такие же поступления, как и в прошлом году, то можно ожидать укрепление гривни, например, на уровне 27. Но если денег не будет, а риск такой существует, тогда ситуация будет сложнее", – уверен экономист.
"Январь – тяжелый месяц. Февраль – сложно сказать, там будут влиять импортеры и поступление денег от гастарбайтеров. Если будут такие же поступления, как и в прошлом году, то можно ожидать укрепление гривни", – уверен экономист.
В феврале на курс гривни также повлияет необходимость закупать энергоресурсы за границей и конъектура на внешних рынках. Как отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, в феврале из-за затяжных выходных в Китае (китайский Новый год наступит 28 января и будет отмечаться 15 дней) происходит спад на рынках руды и стали, которую экспортирует Украина.
"Возможен сезонный всплеск в феврале, как это было в предыдущие три года. Тогда можно ждать пика – курс может быть 28,5 и даже 29 гривен и выше. Но это будет кратковременное явление. Надеюсь, в феврале мы получим транш от МВФ, который позитивно повлияет на курс. Мы знаем, когда МВФ предоставляет нам кредит, курсовые ожидания меняются и гривня укрепляется", – рассказывает Александр Паращий.
При этом до конца 2017-го, согласно прогнозу Concorde Capital, доллар в Украине будет стоить 28,5 гривни, а в среднем по году – 28 гривен.
"После февраля гривня укрепится и будет плавно идти к отметке 28,5 гривни к концу года. Очевидно, на курс повлияют новости о следующих траншах МВФ. 17 февраля должен быть суд по "кредиту Януковича", там могут быть негативные сюрпризы. Еще один серьезный фактор – результаты судебных разбирательств "Нафтогаза" и "Газпрома" (будет в первом полугодии)", – поясняет Александр Паращий.
В ближайшие недели гривна, вероятнее всего, укрепится, а курсы доллара снизятся на разных сегментах валютного рынка приблизительно на 0,5 гривни, считает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. Девальваиция гривни в этом году связана с возвратом после праздников на рынок валюты импортеров, однако во вторник, отмечает аналитик, НБУ продемонстрировал волю "заливать" пики спроса валютными аукционами.
Гривня будет постепенно снижаться до 28 за доллар к концу года, уверен Вадим Иосуб. При этом динамика валюты во многом будет зависеть от темпов проводимых реформ и связанными с этим очередными траншами кредита МВФ, от нагрузки на "печатный станок", которую может вызвать необходимость рекапитализации "Приватбанка", а также от ситуации на юго-востоке страны и социально-политической стабильности в целом. "В конце прошлого года мы были свидетелями того, насколько рост политической напряженности быстро реализуется в рост девальвационных ожиданий", – отмечает эксперт.
Прогнозировать в украинских реалиях сложно
Министерство финансов и Национальный банк прогнозируют: курс доллара в этом году будет колебаться в пределах 27,2-27,7 гривни. Именно такой показатель заложен в бюджете страны на 2017 год. Этот прогноз вызывает сомнение у финансовых аналитиков. Как отмечает председатель Комитета экономистов Андрей Новак, в бюджете за прошлый год заложили курс доллара в пределах 24,1-24,4 гривни, однако уже к концу года курс перевалил за 27 гривен.
"Нельзя делать прогноз курса гривни. Для прогноза нет базы прогнозирования – курсовой стратегии правительства и НБУ. То, что НБУ называет стратегией плавающего курса – самоустранение от влияния на курсовую ситуацию. Если бы была курсовая стратегия, можно было прогнозировать, на что рассчитывает Нацбанк", – уверен экономист.
"То, что НБУ называет стратегией плавающего курса – самоустранение от влияния на курсовую ситуацию. Если бы была курсовая стратегия, можно было прогнозировать, на что рассчитывает Нацбанк", – уверен экономист.
Напомним, Национальный банк отказался от фиксированного курса гривни еще в 2014-м. Позже глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что фиксированного курса не будет "даже в мирное время", а плавающий курс противодействует внешним вызовам и шокам.
К слову, от курс гривни зависят цены на бензин, некоторые лекарства, квартиры, импортную технику и продукты. Как рассказывает замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, каждые 10 копеек девальвации гривны создают экономические обоснования поднимать стоимость бензина на АЗС на 7 копеек. Даже при условии обвала цен на нефть, девальвация гривны может привести к подорожанию топлива.
Александр Охрименко отмечает: от доллара также зависят цены на бытовую химию. "Подорожают импортные товары, а это лекарства, фрукты, рыба. И продукция, связанная с химией. Так как у нас химия импортная, начиная от зубной пасты, заканчивая пластмассовыми прищепками, потому что это все или делается с химией, или завозится. То же самое одежда. Одежда делается из импортных компонентов", – говорит Охрименко.
Импортные товары дорожают пропорционально девальвации, отмечает экс-министр экономики Виктор Суслов. "У нас в полной пропорциональности от девальвации курса повышаются цены, поскольку берется цена в евро или в долларах, что касается импорта, и просто умножается курс при переводе в гривню. Плюс и налоги возрастают. Так что цены еще растут несколько больше, чем девальвация", – говорит заслуженный экономист Украины.

По материалам news.eizvestia.com

Бензин и дизельное топливо поднялись в цене на 50 копеек

25.09.2017 в 18:56

В крупных сетях АЗС с 22 по 25 сентября выросли цены на все виды топлива. Об...

Loading...

Под давлением МВФ власти приходится принимать антисоциальные реформы накануне выборов – политолог

25.09.2017 в 17:52

Под давлением Международного валютного фонда (МВФ) украинской власти приходитс...

...

Киев почти на 100% готов к зиме – депутат горсовета

25.09.2017 в 17:48

По состоянию на 25 сентября, в Киеве к отопительному сезону готовы 98,2% жилищ...

Loading...

Доступ к приватизации госпредприятий должны иметь украинцы и иностранцы, - постпред МВФ

25.09.2017 в 17:21

В приватизации государственных предприятий должен принимать участие любой желающ...

...

МВФ:Дата визита миссии Фонда в Украину не определена

25.09.2017 в 17:20

Дата приезда миссии МВФ в Украину для четвертого пересмотра программы расширен...

Для Госпогранслужбы купили 62 внедорожника Renault почти за 40 миллионов гривен

25.09.2017 в 17:12

Администрация Государственной пограничной службы купила у ООО "Спец-Ком-Сервис...

Через 3-4 года в Украине появятся платные дороги – «Укравтодор»

25.09.2017 в 17:08

Исполняющий обязанности главы Укравтодора Славомир Новак заявил, что строитель...

Китай вложит $500 млн в зеленую энергетику в Украине

25.09.2017 в 17:07

Китайская Tebian Electric Apparatus намерена построить ветряную электростанцию (...

В МВФ назвали пенсионную реформу приоритетом для пересмотра программы финансирования

25.09.2017 в 17:05

Представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман назвал пенс...

ГФСУ выявила 2,5 тысячи неоформленных работников

25.09.2017 в 17:04

Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) с начала года при проверке су...

Омелян поддерживает повышение тарифов "Укрзализныци"

25.09.2017 в 16:50

Министр инфраструктуры Владимир Омелян поддерживает повышение тарифов публичного...

На МОЗ Украины традиционно выделяется до 2% от расходов бюджета – эксперт

25.09.2017 в 16:24

На Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины выделяется гораздо меньше средст...

НБУ проиграл «кредитный» иск к «ПриватБанку»

25.09.2017 в 16:20

Хозяйственный суд г. Киева отказался удовлетворить иск Национального банка Укр...

НБУ планирует увеличить лимит по операциям до 300 тысяч гривен

25.09.2017 в 15:44

Национальный банк планирует увеличить лимит по подпадающим под обязательный фи...

Кабмин должен начать подготовку к земельной реформе, - МВФ

25.09.2017 в 15:38

Кабинет министров Украины должен начать подготовительную работу по внедрению в с...

Тимченко: Привязка цены к международным индексам сегодня работает на всех рынках энергоресурсов

25.09.2017 в 15:23

Тимченко отметил, что сегодня импортируется 30% газа, более 80% нефтепродуктов, ...

Ирландская фондовая биржа включила в листинг украинские еврооблигации

25.09.2017 в 14:56

Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины. Об этом ...

Постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман: Правительству пора готовиться к запуску рынка земли

25.09.2017 в 14:50

- Господин Люнгман, вы уже почти три месяца на должности постоянного представите...

1,3 миллиарда долларов от размещения евробондов поступили в Украину – Минфин

25.09.2017 в 13:44

Средства в размере 1,318 млрд долл. от размещения евробондов Украины на 3 млрд...

«Ощадбанк» отсудил у Курченко недвижимость на 200 млн гривен

25.09.2017 в 13:24

Госбанк получил право собственности на принадлежавшее неплатежеспособному «Брокб...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...