www.newsline.com.ua
20/08/2015 13:55

Смертельное пике России. В НБУ спрогнозировали, чем это аукнется Украине

Об этом рассказала начальник управления экономического анализа НБУ Ольга Погарская.
Однако на нефтяные цены продолжают давить слабый спрос, в частности, Китая, увеличение объемов мировой добычи и ожидания относительно дальнейшего роста предложения от Ирана. Поэтому большинство прогнозов предрекают сохранение цен на энергоносители на низком уровне в течение достаточно длительного периода. Это означает, что без системных структурных реформ спад в экономике России может перейти в затяжную стагнацию. Имеющийся запас прочности обеспечивает определенное время для внедрения структурных преобразований. Но приближение выборов в парламент (в 2016 году) и президента (в 2018 году) снижает гибкость государственной политики и, соответственно, вероятность осуществления необходимых трансформаций.
<strong>Какие же последствия будет иметь такое развитие событий для Украины</strong>?
На первый взгляд для украинской экономики эти новости вряд ли можно назвать приятными. Во-первых, уменьшение платежеспособного спроса в РФ грозит сокращением экспорта украинских товаров на российский рынок. А значит, и валютных поступлений от экспорта. Во-вторых, девальвация российской валюты в паре гривня-рубль механически усиливает курс гривни к рублю. Теоретически это означает ухудшение ценовой конкурентоспособности украинских товаров в отношении российских — как на рынках Украины и России, так и третьих стран.
С другой стороны, изменения в экономических связях между Россией и Украиной в последние годы были обусловлены не столько экономическими фундаментальными факторами, сколько политическими. Кроме того, последствия для экономики Украины, в первую очередь, будут зависеть от самой Украины и по ряду причин будут менее болезненными, чем могли бы быть еще несколько лет назад.
<strong>Внешняя торговля</strong>
В последние годы торговые связи между странами значительно ослабли. Хотя Россия продолжает возглавлять список стран — крупнейших потребителей украинских товаров, экспортные поставки из Украины в РФ подверглись существенному падению в течение последних нескольких лет. Товарооборот между странами начал снижаться еще с 2012 года из-за целенаправленной политики России по ограничению импорта из Украины (так называемые "сырная", "мясная", "шоколадная" войны, введение утилизационного сбора и т.п.). Эти ограничения вводились как с целью защиты собственных производителей, так и использования их в качестве рычага влияния на Украину, а именно ее внешнеторговую политику, направленную на углубление сотрудничества с западом.
Тенденция только усилилась за последние полтора года на фоне событий в Крыму и на Донбассе. Как следствие, экспорт товаров в Россию упал на 35% в 2014 году и на 59% в первом полугодии 2015 года. Соответственно доля российского рынка в общем экспорте товаров снизилась с 26,2% в 2011 году до 13,4% в первом полугодии 2015 года. В частности, экспортные поставки продукции машиностроения в первом квартале упали в 5 раз по сравнению с среднеквартальных объемами 2010-2013 годов. А экспорт продовольственных товаров сократился в 10 раз за этот же период и в среднем в первом полугодии 2015 составил всего $20 млн в месяц.
Кроме того, продолжается диверсификация экспорта, хотя и непросто. Даже с учетом многочисленных вызовов перед украинскими производителями для выхода на рынки ЕС (прежде всего, в виде технических стандартов качества), экспорт товаров АПК в страны ЕС увеличился на 6,4% в 2014 году. Несмотря на падение общего экспорта в ЕС в первом полугодии 2015 года (что в значительной степени объясняется снижением мировых цен на сырьевые товары), доля стран ЕС в общем объеме экспорта осталась на уровне 28%, практически не изменившись по сравнению с 2014 годом. Растет также доля стран Азии в структуре экспорта — с 30% в 2014 году до почти 36% в первом полугодии 2015 года.
<strong>Российский бизнес в Украине</strong>
Несмотря на ухудшение двусторонних отношений между странами, российский бизнес сохраняет заинтересованность в Украине, учитывая значительные усилия и средства, которые уже потрачены на освоение украинского рынка, потенциальные возможности, которые откроются перед страной в случае успешной реализации структурных реформ, и сужение таких возможностей в России. Присутствие российского капитала остается существенной в реальном и финансовом секторах экономики Украины. Например, в отечественном банковском секторе доля банков с российским капиталом составляет около 15% активов банковской системы. Но эти банки являются одними из самых дисциплинированных в исполнении регулятивных требований НБУ, в том числе о планах докапитализации. Регулярно можно услышать заявления их руководителей о "аполитичности" и желании продолжать работать на украинском рынке и в соответствии с украинским законодательством.
<strong>Капитальные инвестиции</strong>
Изменения внешних финансовых потоков могут быть в пользу Украины. Казалось бы, Россия и Украина принадлежат к одному географическому региону, и их часто воспринимают в контексте одного объединения (например, страны СНГ). Соответственно, неблагоприятное отношение внешних инвесторов к России может распространяться и на Украину. Это потенциально может сдерживать приток внешнего частного капитала в Украине после решения ею своих внутренних проблем. Но в то же время отток капитала из России как российского происхождения, так и иностранного, открывает для Украины уникальную возможность "перехвата" этих потоков. В условиях дефицита внутренних финансовых ресурсов, переориентация только части этого капитала в Украине может стать мощным источником экономического восстановления и прочной основой устойчивого экономического роста в дальнейшем. Но для реализации такой возможности необходимо улучшение инвестиционной среды.
<strong>Заграница нам поможет</strong>
Украина значительную финансовую поддержку внешних кредиторов. Благодаря выполнению программы сотрудничества с Международным валютным фондом Украине удалось достичь первых признаков стабилизации макроэкономической ситуации. Предусмотрены меры по реформированию экономики позволят восстановить экономический рост. Кроме того, финансирование по программе с МВФ и другими финансовыми организациями также той "подушкой безопасности", которая поможет сгладить потенциальные негативные внешние воздействия, такие как рецессия в России. А значит, и последствия для экономики Украины и валютного курса гривни в частности.
<div id="linki"><strong><em>По материалам&nbsp;<a target="_blank" rel="nofollow" href="http://hubs.ua/">hubs</a></em></strong></div>

По материалам news.eizvestia.com

Кабмин отстранил руководство Гослекслужбы, необоснованно запрещавшего вакцинацию украинцев

19.09.2018 в 19:12

Кабинет министров 19 сентября отстранил руководство Государственной службы Украи...

Loading...

Повышая тарифы на газ, власть надеется на чудо - экономист

19.09.2018 в 18:56

То, что во время визита миссии МВФ, правительство Украины договорилось о повышен...

...

Американский эксперт объяснил, почему Вашингтон не будет блокировать строительство «Северного потока-2»

19.09.2018 в 17:00

Соединенные Штаты Америки не намерены вводить дополнительные санкции против госу...

Loading...

Канада готова отказаться от торговой сделки с США

19.09.2018 в 14:40

Канада готова прекратить членство в соглашении о Североамериканской свободной то...

...

Приватизация-2018: ФГИУ получил только 0,2% от распродажи объектов - СМИ

19.09.2018 в 14:20

В госбюджете на 2018 год поступления от приватизации запланированы на уровне 22 ...

Минэкономики проверит туроператоров – Кабмин

19.09.2018 в 13:48

Кабинет Министров вывел Министерство экономического развития и торговли из-под д...

США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods, - WSJ

19.09.2018 в 13:35

Американское правительство на фоне введения новых сборов на китайскую продукцию ...

Европейский аналитик: размещая на своей территории базу Пентагона, Польша получит от США дополнительные экономические преференции

19.09.2018 в 12:32

Принципиальное согласие польского президента Анджея Дуды на размещение в Польше ...

НБУ установил официальный курс на уровне 28,15 гривны за долла

19.09.2018 в 10:44

19 сентября Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс на уровне...

В проекте бюджета на 2019 год заложено серьезное увеличение расходов на полицию – депутат

19.09.2018 в 08:56

Бюджет-2019 несет в себе серьезное увеличение расходов на полицию, при том, что ...

НБУ назвал условия для повышения учетной ставки

19.09.2018 в 07:00

Национальный банк может одобрить решение о повышении учетной ставки в случае обо...

Анонс программы «Право на Голос» на тему: «Бюджет-2019: на что пойдут деньги?»

18.09.2018 в 22:06

19 сентября в 18:00 на ГолосТV состоится эфир программы «Право на голос». Тема э...

В Украине сокращается производство молока – Госстат

18.09.2018 в 21:57

Производство молока в Украине (без учета временно оккупированной территории Крым...

В НАПК предупредили о мошеннических звонках декларантам от имени агентства

18.09.2018 в 21:21

Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) стало извест...

ВВП Украины во ІІ квартале 2018 года вырос на 3,8%, - Госстат

18.09.2018 в 18:39

Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины во ІІ квартале 2018 года вырос на 3,8% ...

Правительство предложило повысить акциз на алкоголь с 1 января 2019 года

18.09.2018 в 18:12

В Верховной раде зарегистрирован проект изменений в Налоговый кодекс Украины отн...

В Минюсте назвали самую большую сумму долга за алименты в Украине

18.09.2018 в 15:24

Министерство юстиции Украины вынесло наибольшее количество постановлений по задо...

Цены на нефть начали расти накануне встречи ОПЕК+

18.09.2018 в 15:21

Цены на нефть начали расти днем во вторник, 18 сентября, в преддверии встречи ОП...

В Украине разрешат покупать валюту онлайн

18.09.2018 в 13:36

Нацбанк Украины обнародовал проект структуры валютного регулирования, которое вс...

Анонс пресс-конференции: «Госбюджет-2019: первые оценки»

18.09.2018 в 13:28

19 сентября в 13:00 информационное агентство ГолосUA проведет пресс-конференцию ...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...