www.newsline.com.ua
07/12/2018 16:00

Томос: ответ адептам «зрады»

Синод Константинопольского патриархата уже утвердил проект устава поместной церкви в Украине. 15 декабря в Киеве пройдет Объединительный собор, на котором украинские иерархи выберут своего предстоятеля. Он лично получит Томос от Вселенского патриарха, после чего документ будет обнародован.

При этом в сеть уже выбросили «проект» Устава новой церкви. А противники Томоса, которые уже поняли, что помешать автокефальному процессу в Украине невозможно, начали врать относительно реальных церковных традиций и, как говорится, разгонять «зраду».

Где правда, где ложь – поясняет религиовед Дмитрий Горевой.

Точно неизвестно, что это: настоящий документ, который кто-то слил, откровенный фейк, или один из черновиков, который писали члены Синода Вселенского патриархата.

Но уже начали разгонять зраду о не таком Томосе и не такой автокефалии. Основные распространители такой информации это те, кто в течение года лил грязь на Константинопольского патриарха, уверял, что это все «пшик» и никакой автокефалии не будет. Что же когда Томос уже на носу и дальше отступать некуда, у таких деятелей появилась новая тактика, причем появилась очень синхронно. Не можешь помешать – дискредитируй. Вот такие они основные пункты «зраду».

Митрополия, а не патриархат

Противники автокефалии пытаются убедить, что если дают митрополию, то это плохо. Начнем с того, что Украинская Церковь станет автокефальной и это уже хорошо. В православии автокефальные церкви бывают трех видов: патриархаты, митрополии и архиепископии. Главное, что все они равны и независимы. Статус митрополии имеют Польская и Чешская церкви. Статус архиепископии у древней Кипрской церкви, положение которой подтверждено еще на IV Вселенском Соборе. Греческая и Албанская Церкви также имеют статус архиепископии, но их предстоятели равны другим предстоятелям, даже тем, которые имеют статус патриархов.

Во-вторых, Вселенская патриархия за последние 200 лет никому не давала автокефалию сразу с патриаршим статусом. Не следует смешивать предоставления автокефалии и получения патриаршего статуса. Например, в Томосе румынской и болгарской церквей четко сказано, что их глава является митрополитом. А сейчас они патриархи. Получение автокефалии и возведение в ранг патриархата – это разные процессы, которые редко совпадают во времени. То, что Украина получит сейчас статус митрополии – вполне нормальное дело.

Место в Диптихе

Далее нам пытаются доказать, что последнее место в диптихе это что-то унизительное и плохое. Принцип, по которому составляется диптих Константинопольского патриархата – исключительно хронологический. То есть там церкви идут в порядке получения ими Томоса. С одним условием – сначала патриархаты, затем архиепископии и митрополии. Так вот, древняя Грузинская Церковь, получившая автокефалию еще в IV веке занимает 9 место, тогда как Румынская, ставшая независимой лишь в 1885 г. занимает 6 место. То есть в этом перечне церкви не располагаются по качествам, достоинствам, или правильности. Нет, они занимают это место в соответствии с тем, когда они получили Томос. Таким образом, Украина займет 15 место, поскольку признание нашей автокефалии наступает только сейчас.

Синод

Идея относительно годового Синода, который будет функционировать с постоянной ротацией – интересная и даже полезна. Это фактически греческая модель. Дело в том, что и сейчас у наших церквей есть Синод. И он де-факто решает все важные церковные вопросы, которые потом чисто формально утверждаются Архиерейским и Поместным Соборами. Но структура существующих Синодов все больше напоминает митрополит-бюро, где заседают все те же люди, фактически монополизировав всю церковную власть. Там конечно есть временные члены, которых приглашают на одну-две сессии, но их меньше чем постоянных членов. Когда будет ротация, влиятельные митрополиты лишатся своей власти и все епископы действительно станут равными, и смогут одинаково влиять на принятие церковных решений. Это сделает Синод реально соборным органом, и не позволит узурпировать власть конкретным митрополитам. Это реальная реформа церковного управления, и это очень хорошо, что Константинополь нам ее рекомендует принять, ведь она предотвращает концентрацию всей церковной власти в руках узкой группы митрополитов.

Роль Константинополя

Особенно мне нравится вброс о том, что теперь Вселенский патриархат будет всем управлять. А знаете чем это подтверждают? Правом Константинопольского патриарха принимать апелляцию от иерархов и быть высшей инстанцией для украинской церкви. Авторы российских темников просто не знают, что за Константинопольским патриархатом эта прерогатива закреплена канонами. А именно 9 правилом IV Вселенского Собора. Более того, это правило распространяется на все церкви, поэтому вполне нормально, что оно будет действительным и для новой украинской церкви.

Название Церкви

Также утверждают, что Фанар нам навязывает название. Но, друзья, это стандартная практика Константинополя – в некоторых Томосах автокефальных церквей определять их официальное название. Это не значит, что церковь потом не может менять собственное название. Например, Болгарии было предоставлено название – «Святая Православная Автокефальная Болгарская Церковь», однако сейчас она называется «Болгарская Православная Церковь – Болгарская Патриархия».

Миро

Ну и напоследок – про миро. Это своеобразное церковное масло, необходимое чтобы крестить ребенка и освятить новую церковь. Утверждают, что в Томосе будет прописано, что миро Украине дает Вселенский патриарх. В практике Поместных Православных Церквей есть традиция получать миро от Константинопольского патриарха. Это прописано в Томосах Греческой, Албанской, Польской и Чешской Церквей. Более того, древний Иерусалимский патриархат так же получает миро от Константинополя. И это не значит, что один патриархат доминирует над другим.

Агенты Кремля пытаются принизить значение Томоса для Украины

Что в сухом остатке?

Делается вброс информации на церковную тему с явной целью дискредитировать еще не полученную автокефалию. Понятно кому это нужно. Меня это, в принципе, и не удивляет. Но что самое интересное – зрада делается там, где ее в принципе нет. Я точно не знаю, действительно ли это рекомендации Константинополя, или это вброс. Однако, даже если это правда – в них нет ничего страшного. Это нормальная практика из жизни Поместных Церквей. Москва понимает, что она уже не помешает автокефальному процессу, поэтому решила врать относительно реальных церковных традиций до конца.

По материалам www.trust.ua

Кубив назвал потери экономики Украины с начала агрессии РФ

20.02.2019 в 11:40

С начала российской агрессии Украина понесла значительные экономические потери. ...

Loading...

ДТП под Полтавой: число жертв растет. ФОТО

20.02.2019 в 11:40

Число погибших в ДТП в Полтавской области 19 февраля на трассе Киев-Харьков возр...

...

Межбанк: текущие котировки

20.02.2019 в 11:30

20 февраля торги пары гривна-доллар на украинском межбанковском валютном рынке с...

Loading...

В РФ стабильно снижаются реальные зарплаты

20.02.2019 в 11:20

Реальные доходы россиян в январе 2019 года снизились на 1,3%. Об этом свидетельс...

...

СМИ узнали имя преемника Лагерфельда на посту главного дизайнера Chanel

20.02.2019 в 11:10

Заместитель художественного директора Chanel Виржини Виар станет главным дизайне...

«Укроборонпром» представил БТР, разработанный Украиной и ОАЭ. ВИДЕО

20.02.2019 в 10:50

На международной выставке IDEX-2019 в городе Абу-Даби (ОАЭ), представили результ...

Украина и ЕС проведут учения по кибербезопасности перед выборами

20.02.2019 в 10:40

Украина при поддержке ЕС проведет учения для отработки моделей реагирования на к...

Украина продала арестованное имущество "Газпрома"

20.02.2019 в 10:30

За пакет акций государство получило чуть более 41 миллиона гривен. АО "Закрытый ...

Фьючерсы на золото подорожали в ходе американских торгов

20.02.2019 в 10:20

Котировки фьючерсов на золото выросли в ходе американских торгов во вторник. На ...

Асад отказался от поездки в оккупированный Крым, - посол РФ

20.02.2019 в 10:10

Президент Сирии Башар Асад не примет участие в "Ялтинском международном экономич...

Евросоюз направит Венесуэле около $20 млн

20.02.2019 в 09:45

Финансовую помощь Венесуэле в период кризиса окажут Великобритания, Германия, Ит...

Российских пропагандистов взбесила украинская компьютерная игра

20.02.2019 в 09:35

Российские пропагандисты увлеклись обличением украинских разработчиков компьютер...

Запрет «Боярышника» увеличил продолжительность жизни россиян, - Минздрав

20.02.2019 в 09:25

По данным Минздрава, в 2018 году увеличилась продолжительность жизни мужчин на 1...

Погода на 20 февраля: в Украине ожидается похолодание. КАРТА

20.02.2019 в 09:15

Сегодня синоптическая ситуация в Украине изменится: 20 февраля ожидается падение...

Германия удерживает лидерство в мире по торговому профициту

20.02.2019 в 08:50

В прошлом году показатель торгового профицита ФРГ остался максимальным в мире. З...

Сегодня в Украине чтят память Героев Небесной сотни

20.02.2019 в 08:40

В Украине ежегодно 20 февраля отмечают День Героев Небесной сотни. В этот день ч...

Мать Скрипаля подала заявление о признании его пропавшим без вести

20.02.2019 в 08:25

Мать бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Елена обратилась в полицию с заявлен...

В Украине в этом году пройдут 6 международных военных учений

20.02.2019 в 08:10

Военные из стран НАТО и США в текущем году будут принимать участие в шести военн...

Массовая акция против антисемитских настроений прошла во Франции. ФОТО. ВИДЕО

20.02.2019 в 07:43

Тысячи французов вышли на улицы Парижа в знак протеста против роста антисемитски...

Для Мариуполя купят современные автобусы за кредитные средства IFC

19.02.2019 в 21:45

Международная финансовая корпорация (IFC) предоставляет финансирование в размере...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...