www.newsline.com.ua
13/11/2017 20:57

В СМИ рассказали, что делать украинцам, если у них не принимают карточки

Карточные расчеты становятся все более популярными в Украине. Нацбанк недавно отчитался о том, что доля безналичных расчетов в стране достигла почти 40%, и если магазины продолжат и дальше расставлять POS-терминалы, то она продолжит увеличиваться и дальше. Тем не менее в городах и селах все еще предостаточно мест, где нельзя рассчитаться картой. Где нет терминалов или они постоянно ломаются, и их не торопятся чинить.
Потому UBR.ua при помощи юристов и защитников прав потребителей выяснили, что могут делать люди в таких ситуациях.
Что грозит точкам без POS-терминалов
Права украинцев по части платежей защищены действующим законодательством. Согласно закону «О защите прав потребителей» (п 2 ст. 17), человек имеет право свободно выбирать как товары или услуги, так и способы их оплаты. В удобное для себя время, но с учетом режима работы предприятия торговли, общепита и прочих компаний, оказывающих услуги.
«Покупатель имеет право выбора способа расчета. И магазин должен предоставить ему такое право, а принуждение к совершению покупки определенным образом – это нарушение», — рассказал UBR.ua член правления Всеукраинской федерации потребителей «Пульс» и ГО «Новый день Украины» Андрей Лыга.
За нарушение права рассчитаться картой ст. 23 закона о защите прав потребителей предусматривает штраф в 8,5 тыс. грн (500 налогонеоблагаемых минимумов). Отдельно может быть наложен админштраф на руководство торговой точки 17-170 грн, в случае повторного совершения нарушения — 85-429 грн (согласно ст. 155 КоАП).
Но здесь есть важный нюанс — штраф полагается за отсутствие POS-терминала там, где он должен быть.
Эти места определены постановлением КМУ №878 от 29 сентября 2010 года. Например, платежные карты могут не принимать магазины и кафе, оборудованные кассовыми аппаратами, если их торговая площадь меньше 20 кв.м (кроме заправок) или если они находятся в населенных пунктах, где проживает меньше 25 тыс. чел. Также платежные терминалы могут не иметь столовые на предприятиях, в учебных заведениях и воинских частях.
Однако, по словам защитников прав потребителей, закон не устанавливает никаких санкций за нарушение права выбора, если терминал не работает по техническим причинам.
«Если POS-терминал сломался — это одно, а если его нет вовсе, то это уже нарушение, за которое положен штраф в размере 8,5 тыс. грн. Важно, чтобы потребителя не обманывали, что терминал не работает», — заметил зампредседателя правления ВОО «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик.
Что делать и куда жаловаться
Часто не хотят проводить оплату через терминалы физлица-предприниматели, которым невыгодно показывать большие обороты, чтобы сохранить льготный режим налогообложения. В супермаркетах и крупных магазинах — это редкое явление и чаще всего отказ в приеме карт связан с техническими проблемами. Бывает, например, что не на всех кассах работают терминалы. Но в таком случае возможность безналичной оплаты все равно есть.
Если вдруг в заведении говорят, что у них не работает терминал, можно уточнить, в чем именно проблема. К примеру, когда нет интернета, можно попытаться рассчитаться картой в оффлайн-режиме. Но это сработает только для чипованных карт, которые могут накапливать сумму проведенных в оффлайне операций и синхронизировать их с банком при следующем подключении. Возможность таких платежей, и лимиты по ним устанавливают сами банки.
Как утверждают юристы, важно понимать, что если в магазине не работает терминал, то покупку можно забрать и оплатить, когда он заработает. Однако это совсем не значит, что можно уйти из магазина с неоплаченным товаром.
До момента расчета за товар он является собственностью магазина. Потому просто забрать товар и уйти нельзя, так как такие действия могут быть квалифицированы как кража. По большому счету, даже пить и есть продукты в супермаркете до прохождения кассы тоже нельзя. Так как покупатель, даже намереваясь оплатить товар на кассе, портит собственность магазина.
«По закону «Об охранной деятельности» персонал охраны супермаркета имеет право противодействовать правонарушителям и уведомлять полицию о совершении уголовного или административного правонарушения. А также проводить досмотр вещей граждан только с их добровольного согласия», — рассказала UBR.ua юрист юридической компании «Волхв» Ярослава Борка.
Если вам отказали в расчете банковской картой, факт отказа нужно зафиксировать, прежде всего, в книге жалоб (это документ строгой отчетности), написав, что отказали в проведении безналичного расчета.
«По закону о защите прав потребителей вам не могут отказать в продаже товара. Другой вопрос, что форма оплаты законом не регулируется, и вам не отказываются продать товар», — заметил Олег Цильвик.В течение трех дней руководство торговой точки должно рассмотреть жалобы и в течение пяти дней написать в книге, какие приняты меры. А если покупатель оставил свои контактные данные, то отдельно проинформировать самого потребителя. Кто наказан и как устранен недостаток.
Андрей Лыга напоминает, что можно написать претензию руководству магазина (если позволяет время) и сдать ее под роспись в получении. Заявление пишется в двух экземплярах на субъекта хозяйствования, где сообщается о нарушении права потребителя с требованием предоставить такую возможность.
«В любом случае при возникновении сложностей с покупкой надо сначала обращаться к руководству торговой точки, а если нет реакции — жаловаться в Госпродпотребслужбу. Так как государственные инспекторы должны вмешиваться, если покупателю будет неправомерно отказано в покупке», — говорит Олег Цильвик.
Для этого на сайте службы нужно заполнить шаблон жалобы, указав всю информацию о заведении (эта информация находится в уголке потребителя, часто в фискальном чеке). Надо помнить, что без личной подписи обращение не действительно. После согласования инспекторы выйдут на внеплановую проверку. По словам Андрея Лыги, госорган может дать предписание об устранении нарушения права потребителя и в случае отказа, оштрафовать на 20 не облагаемых налогом минимумов доходов.
«Полицию вызывать бесполезно. Можно пожаловаться в Госпродпотребслужбу, а еще лучше в ГФС, так как именно налоговики призваны следить за кассовой дисциплиной. Для этого надо писать жалобы, чтобы контролеры пришли в магазин с проверкой», — рассказал Олег Цильвик.
Например, можно оставить обращение к ГФС на правительственном контакт-центре по телефону 1545.
Можно представить себе ситуацию, когда наличных нет, а нужно срочно купить лекарство или подарок перед отъездом в другой город (страну). Тогда теоретически можно попытаться взыскать через суд с магазина ущерб или упущенную выгоду. Судебный сбор по делам о защите прав потребителей не взимается. Но для этого придется собрать доказательную базу и заниматься судебной тяжбой.
Покупки через интернет по карте
Аналогичные правила действуют и в Сети. Покупки через интернет регламентируются Гражданским кодексом, законом «О защите прав потребителей», а также специальным законом «Об электронной коммерции».
«Покупка товаров в интернете от обычной купли-продажи практически ничем не отличаются. Требования о предоставлении информации о своей хоздеятельности идентичны требованиям к продавцам, которые не занимаются электронной коммерцией, что позволяет покупателю оспаривать неправомерные действия продавца в судебном порядке в случае возникновения спора», — объяснила Ярослава Борка.
Доказательством оплаты в случае купли-продажи через интернет будет электронный документ, квитанция, товарный или кассовый чек, билет, талон или другой документ, подтверждающий факт получения средств, с указанием даты осуществления расчета.
По словам Андрея Лыги, права потребителя при онлайн торговле имеют небольшие преимущества перед обычной торговлей, к примеру потребитель имеет право расторгнуть договор в течении 14 дней как при условии, что товар качественный так и при условии, что нет (в обычной торговле вначале предусмотрен только ремонт). Однако реализовать эти права на практике значительно сложнее чем в обычном магазине из-за несовершенства работы госорганов и законодательства в этой сфере.

По материалам news.eizvestia.com

Украинцы получили из-за рубежа почти 2 миллиарда долларов

15.11.2017 в 18:04

Объем денежных переводов в Украину с использованием систем перевода средств в ...

Loading...

Дефицит внешнеторгового баланса Украины за 9 месяцев составил 1,2 млрд долларов

15.11.2017 в 17:59

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины (без учета временно оккупир...

...

Кабмин урегулировал начисления пенсий по инвалидности ликвидаторам аварии на ЧАЭС

15.11.2017 в 17:04

Кабинет министров принял постановление, которым регулируется механизм начислен...

Loading...

Кабмин выделил средства на поддержку четырех городов Донбасса

15.11.2017 в 16:52

Кабинет Министров Украины распределил 17 млн ​​грн субвенции из государственно...

...

Европарламент запустил механизм введения санкций против Польши

15.11.2017 в 16:12

Европейский парламент одобрил резолюцию, которая предусматривает введения санк...

Эксперт о госбюджете-2018: Украина не выйдет из кризиса в следующем году

15.11.2017 в 15:56

Государственный бюджет на 2018 год не является прорывным, поскольку рост эконо...

СБУ разоблачила многомиллионное хищение средств в порту "Южный"

15.11.2017 в 15:03

В государственном предприятии "Морской торговый порт" Южный" выявлено многомилли...

Экономист указал на несоциальный характер проекта госбюджета-2018

15.11.2017 в 14:32

Бюджет-2018 - это несоциальный бюджет, поскольку там установлен прожиточный ми...

Украинские стартапы в 2017 году получили почти 90 млн долларов инвестиций

15.11.2017 в 12:44

За последний год в украинские в стартапы было инвестировано около 88 млн долларо...

Сумма денежных переводов в пределах Украины превысила 3 миллиарда долларов

15.11.2017 в 12:42

С начала 2017 года сумма денежных переводов в пределах Украины составила $3,1 ...

Россияне погружаются в долговую яму, - РосСМИ

15.11.2017 в 12:20

Население России, страдающее от падение реальных располагаемых доходов, продолжа...

Итальянский лоукостер запустит 5 рейсов из Италии в Украину

15.11.2017 в 12:18

Итальянская низкобюджетная авиакомпания Ernest Airlines с декабря запустит рег...

«Нафтогаз» потерял все собственные месторождения газа

15.11.2017 в 12:12

НАК "Нафтогаз Украины" лишен прав на разработку Будищанско-Чутовской, Оболонск...

Кувейт заинтересовался совместным с Украиной производством самолета Ан-178

15.11.2017 в 11:27

Государство Кувейт заинтересовалось совместным с Украиной производством самолета...

Виктор Галасюк озвучил законодательные инициативы, направленные на энергонезависимость Украины

15.11.2017 в 11:15

«Такое решение увеличит финансирование «теплых» кредитов и Фонда энергоэффективн...

СБУ разоблачила газовые предприятия на неуплате 1,3 млрд гривен налогов

15.11.2017 в 11:05

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили участников рынка сжижен...

Новая программа МВФ нужна Украине для выплат по внешним валютным обязательствам – экономист

15.11.2017 в 10:32

Новая программа сотрудничества с МВФ нужна НБУ для того, чтобы обеспечить выпл...

Рост инфляции раскрутила непродуманная политика правительства – эксперт

15.11.2017 в 09:52

Инфляцию и рост цен на продукты раскрутила непродуманная политика правительств...

«Укрзализныця» подсчитала убытки от хищений

15.11.2017 в 09:44

С начала 2017 года железная дорога Украины понесла убытки от хищений на общую ...

Пенсионная реформа в Украине - смелый шаг, - ВБ

15.11.2017 в 08:45

Об этом в ходе совместного брифинга с премьер-министром Украины Владимиром Гройс...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...