www.newsline.com.ua
11/05/2017 15:45

Веганы поневоле: Сколько еще в Украине будет дорожать мясо

«Например, из 4 млрд грн дотаций государства сельхозпроизводителям в этом году три миллиарда приходится на дотации производителям курятины. При этом птицефермы не платят налог на землю и за аренду земли. Поэтому, как только такая господдержка прекратится, рост цен на курятину может составить до 30%», — рассказал Дорошенко.
Об этом свидетельствует, по его мнению, сравнение цен на основные продукты в ЕС и в Украине. Если по большинству позиций наши цены уже на уровне европейских, то по курятине они ниже как раз на пресловутые 30%.
Цены уперлись в потолок
Стоимость мяса уже уперлась в предел покупательской способности.
«Для многих майский шашлык стал уже не мясным, а картофельным. Так как купить хорошую говядину по цене больше 120 грн/кг уже могут далеко не все», — заметил Алексей Дорошенко.
Ни на Новый год, ни на Пасху не было существенного подорожания мяса, так как украинцы не могут платить столько, сколько хотели бы заработать производители. Это было видно хорошо в декабре 2016 года, когда многие товары можно было купить дешевле, чем в ноябре.
«Эта Пасха прошла по тому же сценарию. Майские праздники — это больше повод поговорить о росте цен, чем наблюдать реальное их увеличение», — подчеркнул Дорошенко.
Как сообщили в общественной организации «Экономический дискуссионный клуб», в апреле текущего года говядина подорожала на 2,5% или 2,4 грн. Средняя стоимость килограмма этого мяса, по данным Госстата, — почти 100 грн/кг. За год оно поднялось в стоимости почти на 19% (к апрелю 2016-го).
Свинина дорожала быстрее: на 7,3% (на 5,6 грн) — до 82 грн/кг. За год средний ценник подрос на 12%.
Мясо птицы (средняя цена 43,6 грн/кг) подорожало в апреле на 2,8% или на 1,2 грн, а за год — на те же 12%.
«В мае цены на мясо вырастут примерно на 5-7%. Однако надо помнить, что поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться быстрыми темпами и в определенный момент дефицит сырья приведет к значительному росту цен. Пока ситуация прогнозирована, и мы не ждем существенных изменений», — рассказал исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
По данным Экономического дискуссионного клуба, за 4 месяца 2017 года цена на минимальную продуктовую корзину (МПК) выросла на 130 грн (на 10,5%) для трудоспособного человека и на 108 грн (на 11,4%) для не трудоспособного.
«Украинцы тратят на еду около 55% своих доходов. Расходы на мясные продукты составляют 306 грн (22,5% от МПК). При этом люди едят чуть ли не вдвое меньше мяса, чем европейцы — 52-53 кг в год против 80 кг в ЕС», — рассказал UBR.ua Олег Пендзин
Поэтому, по словам Алексея Дорошенко, с одной стороны производство говядины и свинины (из-за АЧС) будет падать, а цены расти. Но с другой — расти они будут незначительно, так как по стоимости свинины и говядины мы почти догнали Европу.
«Говядина и так уже имеет высокую цену. Но может еще немного дорожать, хотя это будет незначительное подорожание — в пределах 1-1,5 грн», — рассказал Алексей Дорошенко.По его словам, фактор АЧС будет еще долго влиять на рынок, пока не наладится должный ветеринарный контроль. Соответственно, цена на свинину и сало будет скакать еще очень долго.
«Когда забивается больше свиней, цена начинает снижаться. Когда предложение сокращается цена соответственно начинает ползти вверх. Поэтому колебания цен на 3-5 грн постоянно будут происходить», — считает эксперт.
Сами свиноводы объясняют ситуацию иначе. Президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза сообщил, что АЧС — это важный, но не определяющий фактор в возникновении дефицита предложения и соответственно, высоких цен на свинину. Спрос увеличивался с четвертого квартала прошлого года, и тенденция к росту потребления свинины сохраняется. При этом наблюдается снижение предложения, которое связано с отсроченной реакцией отрасли на экономический кризис 2014-2015 годов.
Рост экспорта на рынок не повлияет
Заместитель главы Аграрной партии Украины, эксперт в области аграрного бизнеса Денис Марчук считает, что на стоимость свинины этой весной помимо праздников, во многом влияет экспортный спрос на товар.
«По свинине рост цен составил примерно 20-25%, ее стоимость иногда доходит до 100-120 грн/кг. Сильно подорожал живец с 32-33 грн в начале года до 40 грн/кг. Продают даже свиней, которые не достигли необходимой весовой кондиции, так как спрос на экспорт очень велик. А также спрос внутри страны в том числе из-за праздников также очень велик», — рассказал UBR.ua Марчук.
Аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины» объясняют быстрый подъем цен (с 37 грн/кг до 40 грн/кг) активизацией потребления свинины в период массовых пикников, так и ограниченностью предложения свиней убойных кондиций. В результате некоторые хозяйства даже продавали животных меньшего размера.
При этом быстро растет экспорт свинины и курятины. По данным ГФС, Украина по итогам января-апреля 2017 года экспортировала 95,9 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, что почти в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Соответственно, экспорт свинины вырос в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом 2016 года — до 2,4 тыс. тонн.
Казалось бы, это лишь усугубит ситуацию на внутреннем рынке и приведет к тому, что Украина начнет импортировать свинину.
«Хотя большинство операторов и отмечали некоторый дефицит свинины в нашей стране, увеличение объемов поступления импортированного сырья не отмечается. Напротив, в январе-апреле завезли вдвое меньше чем за аналогичные месяцы 2016-го», — сообщила аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.
Как свидетельствует таможенная статистика, импорт свинины в Украину за этот период сократился почти в 2,2 раза — до 724 тонн.
По словам Артура Лозы, рост экспорта курятины — хорошо для свиноводов, так как курятина является продуктом-заменителем в рационе украинцев. Если часть курятины уходит с рынка на экспорт, то цены на нее удерживаются на относительно высоком уровне. Что в свою очередь поддерживает высокие расценки и на свинину, так как потребитель не может полностью переключиться на более дешевый продукт.
«Кроме того, в Европе цены на свинину также растут, по сравнению с прошлым годом на 20%, а порою и на 30%. Поэтому нет дешевого импорта и рынок свинины в Украине будет дефицитным как минимум до конца года», — считает Лоза.
В то же время экспорт свинины мизерный, на уровне 10-12 тыс. тонн в год при общем производстве в Украине на уровне больше 700 тыс. тонн. Поэтому даже увеличение экспорта до 15 тыс. тонн не скажется на внутреннем рынке и ценах.
«Есть сезонные факторы спада спроса на свинину. Это февраль, июнь и октябрь. Однако в этом году указанный дефицит предложения не привел к снижению цен в феврале. Вероятно, после майского пика цен мог бы быть небольшой спад, но сезонный фактор будет оказывать больше сдерживающий эффект на рост цен и они, скорее всего останутся неизменными», — полагает Лоза.
Если цена и просядет, то несущественно. Тем более, что в июле-августе предложение свинины еще снизится (из-за жары свиньи хуже набирают вес). Поэтому серьезных факторов для снижения стоимости мяса не будет.
Недавно Минагропрод сообщил, что Украина и Китай могут в ближайшее время согласовать протокол ветеринарных требований на экспорт отечественной говядины в это государство, после чего украинские сельхозпроизводители смогут начать поставки продукции на рынок Китая.
«Пока не будут подписаны документы, говорить о каких-то прогнозах нельзя», — считает Олег Пендзин.
По мнению аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса, высокий уровень отпускных цен на говядину связан с необходимостью реализовать продукцию, которая была закуплена по высоким ценам, которые наблюдались в конце марта – начале апреля.
«Снижение цен на говядину и свинину ожидается после завершения пика спроса», — отмечают аналитики УКАБ.
Стоимость курятины, по мнению экспертов, будет относительно стабильной, с возможным незначительным колебанием в пределах 3-5%.

По материалам news.eizvestia.com

Север Луганщины подсоединяют к единой украинской энергосистеме. ФОТО

25.08.2019 в 11:10

С началом боевых действий на востоке Украины, север Луганщины оказался под посто...

Loading...

В Украине прошли успешные испытания космической ракеты

25.08.2019 в 10:40

Впервые в новейшей истории накануне дня Независимости в Украине проведены огневы...

...

Саммит G7: чем он важен для Украины

25.08.2019 в 10:00

Лидеры Большой семерки собрались во французском городе Биарриц для проведения са...

Loading...

В День независимости Украины на Донбассе было горячо

25.08.2019 в 09:30

В течение минувших суток, 24 августа, вооруженные формирования РФ на востоке Укр...

...

Российский андропоморфный робот FEDOR завис в космосе

25.08.2019 в 09:05

Космический корабль «Союз МС-14» с российским антропоморфным роботом...

Мне нравятся два кандидата на пост премьера, – Зеленский

25.08.2019 в 08:22

Президент Владимир Зеленский заявил, что кандидатов в премьеры двое, но пока не ...

Эксперты дали прогноз курса доллара в конце августа

25.08.2019 в 08:20

В течение следующей недели ожидается незначительное снижение доллара к гривне. О...

Украина отметила 28-ю годовщину Независимости: Главные события дня. ФОТО. ВИДЕО

24.08.2019 в 17:17

Многотысячный марш защитников и президентский Марш достоинства без техники. Как ...

День независимости Украины: История, традиции и празднование

24.08.2019 в 08:35

Праздник отмечается в честь принятия 24 августа 1991 года Верховным Советом УССР...

НБУ назвал самую популярную купюру у фальшивомонетчиков

23.08.2019 в 22:30

Большинство (99%) изъятых из обращения в первом полугодии 2019 года поддельных б...

Два шествия в День Независимости: по мнению полиции, рисков нет

23.08.2019 в 19:30

В Национальной полиции не видят опасных рисков для проведения в субботу, 24 авгу...

Главные новости дня: 23 августа 2019 года

23.08.2019 в 19:10

TRUST.UA подводит итоги дня и напоминает о его главных политических и экономичес...

Выступления спортивных национальных команд Украины под угрозой

23.08.2019 в 18:50

Выступления национальных спортивных команд Украины на международных соревнования...

SkyUp планирует летать на Шри-Ланку и в Австрию

23.08.2019 в 18:30

SkyUp Airlines подала в Госавиаслужбу Украины заявку на предоставление регулярны...

За границей работает более 3 миллионов украинцев — Рева

23.08.2019 в 18:24

Постоянно за пределами Украины работают 3,2 миллиона человек, периодически работ...

Официальный курс валют НБУ на 27 августа 2019 года

23.08.2019 в 18:10

Официальный курс гривны по отношению к иностранным валютам на 27 августа 2019 го...

США готовы присоединиться к "нормандскому формату", – Волкер

23.08.2019 в 17:55

США поддерживают нынешний формат переговоров по урегулированию ситуации на восто...

Межбанк: итоги торгов

23.08.2019 в 17:40

К окончанию торгов 23 августа курс гривны на межбанке по отношению к доллару про...

НБУ предупредил о партии фальшивых купюр

23.08.2019 в 17:34

В августе 2019 рок года зафиксировано увеличение изъятия из обращения поддельных...

Китай вводит пошлины на американский экспорт

23.08.2019 в 17:30

Китай вводит ответные дополнительные пошлины на ввоз американских товаров объемо...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...