www.newsline.com.ua
30/10/2015 17:16

Видимо, такой же экзамен предстоит пройти и Украине, - Слава Рабинович


Я изучал «Laffer curve» в 1995 году на кафедре макроэкономики в школе бизнеса Нью-Йоркского университета (в том самом, где учился Алан Гринспен и преподают Нуриэль Рубини и Асват Дамодаран). Артур Лаффер является одним из ключевых архитекторов экономического процветания при Рональде Рейгане и Маргарет Тэтчер. 16 сентября 2015 года было объявлено, что он назначен советником Министерства финансов Украины, пишет на своей страничке в фейсбук российский финансист Слава Рабинович.
Вскоре после этого группа экономистов из Парламентского комитета по налогам Верховной Рады Украины написала свой проект налоговой реформы: НДС сократить с 18-20% до 15%, корпоративный налог с 25% до 15%, единый соцвзнос понизить с 43% до 20%, и подоходный налог сделать с плоской шкалой в 15% (сейчас 17%).
Такая налоговая реформа действительно способна провести значительную детенизацию украинской экономики. Я в этом уверен. Кроме того, она будет способствовать развороту украинской экономики от падения к росту.
Но, как и все сокращения налоговых ставок, она несет риск недопоступления доходов в бюджет в том случае, если детенизация пойдет не в должной мере.
МВФ, которого больше всего интересует соблюдение дефицита бюджета в стране-реципиенте, выступает категорически против.
Вот и получается парадокс: Украина хочет провести самую радикальную и революционную налоговую реформу в своей истории, а МВФ, который кричал до этого «реформ, реформ, мне мало реформ!!!» – против!
Когда-то в такой же ситуации была и Грузия. Когда она сокращала у себя налоги, МВФ тоже грозил разрывом сотрудничества, но Саакашвили настоял на своем и доходы бюджета, наоборот, выросли, при меньших ставках. И тогда МВФ вернулся в страну!
Видимо, такой же экзамен предстоит пройти и Украине: через возможную ссору с МВФ сделать свою налоговую реформу. То есть получается парадокс: не при поддержке, а вопреки! Ну, в этом частном случае.
Посмотрим, как украинцы справятся с этим экзаменом, но, в целом, ситуация в Украине сейчас следующая.
Экономика, по некоторым признакам из множества, возможно достигла дна хотя бы в сравнительных показателях.
Снизилась, до менее 1% в месяц, инфляция, и 5 месяцев подряд стабилизирован курс гривны. В сентябре на 25 тысяч человек увеличилась занятость. Это признак небольшой, но, все-таки, характерный, того, что чудовищный пост-революционный и военный экономический спад достиг дна, и в экономике начинается какое-то оживление.
Три банка, по итогам сентября, сообщили, что у них наблюдается положительный приток вкладов; у остальных отток все еще есть, но он замедлился.
Правда, все еще падают производство и экспорт, так что в абсолютных показателях говорить о достижении дна украинской экономикой рано.
Именно поэтому я считаю, что сейчас ей нужен, просто необходим укол-допинг, в положительном смысле, такой вот «shot in the arm», согласно теории и практики «Laffer curve». В этом я на 100% согласен с данной группой экономистов из Парламентского комитета по налогам Верховной Рады Украины.
Экономике страны необходимы взаимодействующие между собой кирпичики – это и стимул собственников к обновлению и усовершенствованию производственных мощностей, и стимул инвесторов к инвестициям и инвестиционным процессам, и желание населения иметь дополнительную работу и дополнительный заработок. Для этого нужно просто снизить налоги и сделать их максимально плоскими и минимально прогрессивными. Нужно уменьшить налоги на доходы, на предпринимательство, на заработную плату и на дивиденды. «Кривая Лаффера» наглядно показывает, что при сокращении ставок сама база налогообложения, в конечном счете, увеличивается (больше качественной и инновационной продукции – больше продаж – больше выручки – больше прибыли – больше налогов). Высокие налоги, наоборот, снижают базу налогооблажения и доходы государственного бюджета.
Российская Федерация, среди многих прочих «грехов» в экономике и политическом устройстве, имеет одну из самых высоких и репрессивных налоговых ставок в мире, если оставить подоходный налог физических лиц в стороне, в качестве положительного исключения. Налоги для компаний, складывающиеся из множества компонентов, чудовищны и превышают худшие примеры Латинской Америки. Такая ситуация напоминает наихудшие экономики Африки.
Украина имеет шанс вырваться из той же орбиты. Прямо сейчас.
Изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов является пределом, за которым ликвидируются стимулы к предпринимательской инициативе и расширению производства. Образуются целые группы налогоплательщиков, занятых поиском методов ухода от налогообложения и стремящихся концентрировать финансовые ресурсы в теневом секторе экономики. Однозначного ответа, какое значение эффективной ставки является критическим, не существует. Если исходить из концепции Лаффера, изъятие у производителей более 35-40 процентов добавленной стоимости провоцирует невыгодность инвестиций в целях расширенного воспроизводства, что равносильно попаданию в порочный круг – так называемую «налоговую ловушку», когда повышение налоговой нагрузки только лишь уменьшает налогооблагаемую базу и, как результат, поступление налогов в бюджет страны. Для развивающихся стран – таких, как Украина (и Россия, конечно, тоже) – эффективная налоговая ставка должна быть еще ниже, намного ниже, чем в развитых странах, так как инвесторы и собственники требуют большей доходности из-за больших рисков, при одновременно относительно более высокой средневзвешенной стоимости капитала («Weighted Average Cost of Capital», или «WACC»). Высокий показатель WACC и так «съедает» часть прибыли. Это тоже должно компенсироваться более низкой ставкой налогов.
Сам Артур Лаффер признавал, что его идея присутствует уже у Кейнса, и даже у средневекового (XIV век) арабского ученого Ибн Хальдуна. Но, тем не менее, этот термин «Laffer curve», т.е. «Кривая Лаффера», был придуман американским журналистом и политическим экономистом Джудом Ванниски, который популяризировал этот термин среди американских и мировых экономических тренд-сеттеров 70-х и 80-х годов прошлого века, побывав на одной интересной встрече.
Встреча проходила как-то днем, в 1974 году, между сотрудниками президентской администрации Джеральда Форда – Диком Чейни и Дональдом Рамсфельдом – с Артуром Лаффером, на которой Лаффер нарисовал свою знаменитую кривую прямо на бумажной салфетке, для того, чтобы наглядно показать, что он имеет ввиду.
После бума т.н. «Рейганомики» и последовавшего долгосрочного оживления американской экономики, администрация Буша-старшего продолжила этот налоговый курс.
Между 1979 и 2002 г.г. более 40 стран мира, включая Великобританию, Бельгию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Норвегию и Швецию, снизили верхнюю планку налогов. Почему они это сделали? Возможно, они были под влиянием и впечатлением от нового экономического анализа и сопутствующих наглядных доказательств из США. Да, именно от наглядных доказательств: политические власти во многих странах видели, что другие национальные правительства ряда стран получают разумно-средние налоги от их быстрорастущих экономик, посредством более низкого налогооблажения, по сравнению с попытками стричь высокие налоги со стагнирующей экономики.
Есть и другие примеры. В 1997 году японское правительство, для того, чтобы сбалансировать бюджет, повысило налог с продаж, но получило обратный эффект: налоговые поступления упали на 4 с половиной триллиона йен, потому что упал потребительский спрос. В 1996 году у Японии был экономический рост в 3 процента годового увеличения ВВП, но после повышения налогов экономика Японии сразу скатилась в рецессию.
Россия, конечно же, убьет свою экономику и на этом фронте.
А Украина, надеюсь, сделает наоборот.
<div id="linki">
<em>По материалам: <a rel="nofollow" target="_blank" href= " http://glavnoe.ua"> glavnoe
</a></em>
</div>

По материалам news.eizvestia.com

В Украине придумали, чем заменить дорогой газ

18.10.2017 в 08:30

«Альтернативой для обеспечения газом может быть торфодобывающая промышленность… ...

Loading...

В Украине каждый год около сотни госпредприятий прекращают свою деятельность, - Нефедов

17.10.2017 в 23:38

В Украине ежегодно прекращает свою работу около сотни государственных предприяти...

...

Индекс Dow Jones впервые превысил показатель в 23 тыс. пунктов

17.10.2017 в 22:44

Во вторник, 17 октября, американский фондовый индекс Dow Jones впервые в истории...

Loading...

Проект бюджета-2018 допускает управление расходами "в ручном режиме" - экспертное управление Рады

17.10.2017 в 21:57

Ряд статей законопроекта о государственном бюджете Украины на 2018 год допуска...

...

Промышленность в РФ вернулась в "мертвую зону", - СМИ

17.10.2017 в 21:49

В третьем квартале темпы роста производства замедлились более чем вдвое - с 3,8%...

Украина и Мальта создадут деловой совет для активизации торговли и инвестиций

17.10.2017 в 21:43

Украина и Мальта договорились о создании украинско-мальтийского делового совета ...

За полгода Украина увеличила импорт товаров из РФ на 37%

17.10.2017 в 21:10

За полгода в 2017 году Украина увеличила импорт товаров из Российской Федераци...

От 18 тысяч: Зарплаты медиков рекордно вырастут

17.10.2017 в 20:39

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения, на...

У МВФ еще не было возможности изучить принятую Радой пенсионную реформу, - замглавы фонда

17.10.2017 в 20:15

У Международного валютного фонда (МВФ) еще не было возможности изучить принятую ...

За полгода дефицит внешней торговли в Украине вырос в 2,3 раза

17.10.2017 в 19:56

За полгода дефицит внешней торговли в Украине вырос в 2,3 раза Об этом сообщ...

Цены на свинину шокируют украинцев

17.10.2017 в 19:37

Такое заявление на Черкасском международном инвестиционном форуме сделала предсе...

Рассрочка НДС на импортное деревообрабатывающее оборудование может заработать в ближайшее время

17.10.2017 в 17:56

Рассрочка НДС на импортное деревообрабатывающее оборудование может заработать в ...

В Фонде госимущества рассказали о планах на следующий год

17.10.2017 в 17:48

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) в следующем году собирается продать одиннадца...

Официальные источники дают разные цифры по сумме госдолга Украины – эксперт

17.10.2017 в 17:08

В официальных источниках приведены разные цифры государственного долга Украины...

В МВФ рассказали об основной цели программы сотрудничества с Украиной

17.10.2017 в 16:48

В Международном валютном фонде (МВФ) рассказали об основной цели программы сот...

МВФ ожидает от Украины реформирования процесса приватизации госпредприятий

17.10.2017 в 16:16

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Украины реформирования процесса п...

Отказ Польши от сотрудничества с МВФ должен стать «предупредительным сигналом» для Украины – европейский экономист

17.10.2017 в 16:12

Окончательный отказ Польши от активного сотрудничества с Международным валютны...

Оборот товаров и услуг между Украиной и Мальтой за І полугодие вырос на 64%, - Порошенко

17.10.2017 в 15:57

Оборот товаров и услуг между Украиной и Мальтой за первое полугодие 2017 года вы...

Приватбанк рассказал, какие консульства проверяют онлайн-справки из банка

17.10.2017 в 15:49

Украинские посольства и консульства 7 стран мира используют в своей работе элект...

В МВФ отметили существенное улучшение макроэкономической политики Украины

17.10.2017 в 15:40

Макроэкономическая политика Украины существенно улучшилась. Об этом заявил п...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

Распродажа