www.newsline.com.ua
09/10/2018 07:55

Железнодорожные схемы: что мешает "Укрзализныце" побороть коррупцию

НАБУ пишет

Как стало известно РБК-Украина, в мае этого года директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник направил на имя премьер-министра Владимира Гройсмана письмо, в котором указал, что в закупках "Укрзализныци" сохраняются существенные коррупционные риски. Копия письма имеется в распоряжении редакции.

В НАБУ указывают, что эти риски проявляются в виде предоставления преимущества отдельным компаниям при заключении договоров на закупку товаров или услуг за деньги УЗ. При этом закупки часто осуществляются по ценам, которые существенно выше рыночных. В итоге, по мнению правоохранителей, эти "коррупционные проявления" негативно влияют на финансовые результаты УЗ.

По подсчетам НАБУ, в тендерах на общую сумму более одного миллиарда гривен есть дискриминационное требование о том, что технические условия продукции участников торгов должны быть согласованы с УЗ. По мнению бюро, требование УЗ предоставить документы, согласованные с самой "Укрзализныцей", по сути, являются завуалированной формой разрешения УЗ принимать участие в торгах.

В НАБУ приводят и другие примеры. В частности, речь идет о закупках рельсового крепления. Так, в течение 2014-2017 годов "Укрзализныця" закупала эту продукцию только у "Корпорации КРТ", бенефициарами которой являются народные депутаты Богдан и Ярослав Дубневичи. Хотя такие крепления производят несколько фирм как в Украине, так и, к примеру, в Беларуси, Польше, Германии и Великобритании.

В бюро также обращают внимание на закупку реек и крестовин, которые выпускает в Украине только Днепропетровский стрелочный завод. Но в УЗ, вместо того, чтобы приобретать продукцию непосредственно у производителя, покупали ее у посредников, которые "реализовывают такую продукцию с существенной наценкой, что приводит к растрате средств УЗ", отмечается в письме.

Вызывает вопросы у НАБУ и закупка кабельно-проводниковой продукции. По мнению НАБУ, такие товары "Укрзализныце" потенциально могут поставить три украинских производителя - "Одесакабель", "Южкабель" и "Азовкабель". Но в 2016-2017 годах УЗ запрашивала цены для формирования ожидаемой стоимости и закупала продукцию не у этих производителей, а у посредников, которые продают эти же товары с большой наценкой. В НАБУ пришли к выводу, что и в этом случае была существенная растрата средств УЗ.

В "Укрзализныце" и НАБУ не ответили на запросы РБК-Украина. Но в недавнем интервью РБК-Украина Евгений Кравцов подтвердил существование письма НАБУ к Кабмину. "Я знаю о существовании этого письма. По этому поводу у меня были встречи и с НАБУ, и с другими правоохранительными органами. Более того, по результатам некоторых из них я дал распоряжение остановить и откорректировать проведение тендеров для того, чтобы улучшить условия конкуренции", - говорил тогда руководитель УЗ.

Евгений Кравцов также согласился с тем, что, с одной стороны, наличие согласованных с УЗ технических условий является ограничительным механизмом для участия ряда поставщиков. "Но, с другой стороны, когда я спрашиваю наших специалистов о необходимости согласовывать техусловия, они мне поясняют, что это нужно для безопасности движения и контроля качества принимаемой продукции, - сказал он. - Поэтому нам необходимо контролировать условия производства запчастей для железной дороги или других подобных товаров, их технические и качественные характеристики. Сейчас для этого используются технические условия, которые проходят согласование с УЗ".

Коррупция остается

О том, что в УЗ остаются возможности для коррупции, говорят и эксперты, опрошенные РБК-Украина. Глава общественной организации "Всеукраинский центр реформ транспортной инфраструктуры" Владимир Наумов считает, что в УЗ нет заметных сдвигов в борьбе с коррупцией.

"За последние два года никто из тех, кого задерживали на взятках или кому предъявляли подозрение в совершении коррупционных правонарушений, не был привлечен к ответственности по решению суда. На сегодня так никто из руководства УЗ не был привлечен ни к какой ответственности за коррупцию в компании. Думаю, что это из-за того, что из высоких кабинетов не поступало команды заниматься борьбой с коррупцией в УЗ. Поэтому реальных изменений в этом вопросе нет, - рассказывает Владимир Наумов. - Мало того, в УЗ принята антикоррупционная программа, которая фактически не выполняется".

Владимир Наумов не одинок в своей оценке ситуации вокруг железнодорожного монополиста. По мнению главы совета Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, уровень коррупции в УЗ остается достаточно высоким.

"Мы очень обеспокоены этим обстоятельством, поскольку рассчитываем на то, что те немалые средства, которые предприятия горно-металлургического комплекса платят за услуги УЗ, должны расходоваться эффективно, а не разворовываться, - говорит он. - Существующая в УЗ система закупок призвана бороться с коррупцией, но по факту она скорее мешает проведению тендеров в разумные сроки, так как сейчас абсолютно не проблема любому недобросовестному участнику заблокировать тендер".

Беленький считает, что руководство УЗ "пытается минимизировать коррупционные риски, но, к сожалению, пока не всегда получается". "На более низком уровне ситуация особо не изменилась", - полагает он.

Руководитель проектов волонтерской инициативы "Zалізниця без корупції" (занимается мониторингом тендеров УЗ) Владимир Даценко считает, что ситуация с коррупцией в УЗ ухудшается.

"В 2016 году был определенный адаптационный период, когда коррупционеры искали пути обхода новых правил закупок, а также было непонятно потребует ли руководство государства от УЗ качественных изменений или нет. В 2017 году, скорее всего, все контакты были налажены. С того периода системность коррупции остается неизменной, - рассказывает он. - Рынок закупок освоен компаниями, созданными в 2016-2017 годах, которые записаны на подставных лиц и которые физически почти невозможно найти".

Кроме того, по словам Владимира Даценко, даже после открытия уголовных производств коррупционные схемы закупок продолжают работать.

"Это, скорее всего, говорит о наличии определенных гарантий неприкосновенности. Показательно дело закупки оборудования для грузовых вагонов, которую разоблачила СБУ в январе этого года. СБУ заявила, что нашла подпольную базу производства кустовым способом деталей, которые в течение года были реализованы на железную дорогу на сумму 400 миллионов гривен через фиктивные фирмы. Проходит определенное время, и дело откровенно становится на тормоза - ни обвинений, ни подозрений Генпрокуратура как орган следствия не выдвигает", - рассказал собеседник.

Учитывая, что доходы УЗ растут вместе с повышением тарифов, то, по мнению Владимира Даценко, общий объем коррупционных потерь увеличивается пропорционально этому показателю. "При этом 2018 год ничем не отличается от предыдущего. К примеру, есть фирма без офиса и фиктивными учредителями "Сота Украина", которая получает в этом году примерно по сто миллионов гривен от УЗ по выигранным тендерам на поставку металлопродукции", - отмечает он.

По данным "Zалізниця без корупції", в течение января-июня 2018 года компания "Сота Украина" получила от УЗ 464 млн гривен за поставленную продукцию. При этом, по данным активистов, у фирмы фиктивный адрес регистрации и фиктивные собственники. 

"Также продолжает работать схема на закупках стрелочных переводов через фирму-прокладку "Крендлз", хотя и Владимир Омелян, и Евгений Кравцов обещали, что будут закупать эти товары напрямую, а не с наценкой 35-40%, - говорит Владимир Даценко. - Продолжают работать такие же фиктивные поставщики оборудования грузовых вагонов "Стар Пак Груп" и "Рокадатрейд", которые пришли на смену уличенным СБУ "УМТ" и "Технорейлгруп". Поэтому качественно ничего не изменилось".

По подсчетам "Zалізниця без корупції", компания "Крендлз" в течение января-июня 2018 года получила от УЗ 413 млн грн.

РБК-Украина не удалось связаться с "Крендлз" и "Стар Пак Груп", в "Сота Украина" отказались от комментариев, в "Корпорации КРТ" не ответили на запрос издания. Вместе с тем, директор "Рокадатрейд" Александр Костюк в комментарии РБК-Украина категорически опровергает утверждение о том, что его компания является фиктивным поставщиком.

"Информация, изложенная на интернет-ресурсах, не соответствует действительности. Компания "Рокадатрейд" добросовестно исполняет взятые на себя обязательства по заключенным договорам, со всеми контрагентами без исключений. Предприятие не является фиктивным, - говорит он. – Нами неоднократно размещались опровержения на компрометирующие нас статьи. И эти опровержения можно увидеть на нашем корпоративном сайте, как и другую информацию о деятельности нашего предприятия".

Помочь бороться с коррупцией в УЗ могло бы создание в структуре компании независимого органа - compliance office, который отслеживает коррупционные риски. О создании такого подразделения Евгений Кравцов говорил в своем другом интервью РБК-Украина сразу после назначения на должность и.о. председателя правления УЗ.

"Я вижу в приоритете создание такой системы предупреждения коррупционных рисков в кратчайшие сроки, - рассказывал он тогда. - Если, например, в процедуре закупок существует возможность злоупотреблений, то сколько бы мы негодяев не ловили за руку, что они кому-то подыгрывают на тендерах, то все равно такие будут, поскольку есть брешь в системе. Чтобы борьба с коррупцией дала эффект в долгосрочной перспективе, эти бреши необходимо исключить".

Но, по словам Владимира Даценко, в компании все еще нет органа по противодействию коррупции, хотя его внедрение было одним из первых обещаний нового руководителя УЗ.

По материалам daily.rbc.ua

Средний размер субсидии за год сократился на четверть

21.01.2019 в 17:56

Субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в декабре ...

Loading...

Компания Маска Boring Company может построить туннель для нового "коллайдера будущего"

21.01.2019 в 17:50

Глава компании Boring Company Илон Маск раздумывает над строительством туннеля в...

...

Межбанк: итоги торгов

21.01.2019 в 17:40

К окончанию торгов 21 января курс гривны на межбанке по отношению к доллару прод...

Loading...

Руководитель охраны концерта, на котором убили мэра Гданьска, арестован

21.01.2019 в 17:30

Руководитель охраны благотворительного концерта, во время которого был смертельн...

...

Нацкомиссия по ценным бумагам выявила мошенников, продающих украинцам акции Tesla

21.01.2019 в 17:30

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщила о су...

Украинцы не останутся без газа, даже если РФ не захочет подписывать транзитный контракт

21.01.2019 в 17:20

Если в ходе трехсторонних переговоров Украины, России и Европейской комиссии о т...

Цены на автогаз ползут вниз

21.01.2019 в 17:10

Средняя розничная стоимость сжиженного газа в Украине опустилась еще на 25 коп./...

В Uber пообещали разработать беспилотный велосипед

21.01.2019 в 16:50

Компания Uber займется разработкой беспилотных самокатов и велосипедов. Как сооб...

Санкт-Петербург тоже решил, что он не хуже Чечни

21.01.2019 в 16:45

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга (представляют КПРФ, ЛДПР, &l...

МВФ снова ухудшил прогноз роста мировой экономики

21.01.2019 в 16:30

Международный валютный фонд (МВФ) второй раз за последние три месяца ухудшил про...

Суд постановил снести самострои на Трухановом острове

21.01.2019 в 16:20

Северный апелляционный хозяйственный суд по ходатайству Киевской специализирован...

В "Нафтогазе" озвучили свои условия по транзитному соглашению с "Газпромом"

21.01.2019 в 16:10

Для транзита российского газа по территории Украины после 2019 года нужно заключ...

Очередные российские военные погибли на чужой земле

21.01.2019 в 15:50

Трое российских военных погибли в Абхазии в результате опрокидывания БТР-80 по п...

МВФ ухудшил прогноз по росту мировой экономики

21.01.2019 в 15:42

Международный валютный фонд прогнозирует рост мировой экономики на 3,5% в 2019 г...

Компания Зеленского в 2017 году получала финансирование от Минкульта РФ

21.01.2019 в 15:40

Компания "Грин Филмс", конечным владельцем которой является Владимир Зеленский, ...

ОПЗ нашел поставщика газа и запускает работу

21.01.2019 в 15:30

Одесский припортовый завод обещает запустить работу с 1 февраля. Поставщиком газ...

Ирландия отказалась вести переговоры с Британией по Brexit

21.01.2019 в 15:20

Ирландия не пойдет на двусторонние переговоры по Brexit с Великобританией Об это...

Госстат зафиксировал рост цен на недвижимость в 2018 году

21.01.2019 в 15:10

В IV квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены н...

Темпы роста экономики Китая достигли 28-летнего минимума

21.01.2019 в 15:10

Рост ВВП Китая в четвертом квартале составил 6,4%, замедлившись по сравнению с п...

В Австрии начался массовый сбор подписей за жесткие высылки мигрантов

21.01.2019 в 14:50

В городе Винер-Нойштадт (Австрия) жители начали сбор подписей за введение ужесто...

Автопроизводство в Украине в июне выросло на 1,1%, - "Укравтопром"

07.07.2015 в 10:02

На украинских заводах в июне 2015 года было произведено 1 254 автотранспортных средства, что на 183,...

Российский рубль упал до трехмесячного минимума

07.07.2015 в 12:40

Рубль снизился к бивалютной корзине в условиях сильного падения мировых цен на нефть, зафиксированно...

МВФ отказался от финансирования Греции

07.07.2015 в 08:01

Международный валютный фонд (МВФ) не может продолжать финансирование Греции. Об этом заявил представ...

В июне инфляция в Украине замедлилась до 0,4% - Госстат

07.07.2015 в 09:40

В Украине (без учета Крыма и части зоны АТО) инфляция в июне 2015 г. составила 0,4% против 2,2% меся...

Кабмин распорядился создать энергетический резервный фонд на 1 миллиард долларов

07.07.2015 в 00:44

Кабинет министров постановил создать стабилизационный (резервный) энергетический фонд для закупки им...

МЭРТ прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 12-14,7%

07.07.2015 в 11:59

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекту постановлен...

Контактная подгруппа обсудит открытие 2 отделений украинских банков в Донецке и Луганске, - ДНР

07.07.2015 в 08:44

Контактная подгруппа по экономике сегодня, 7 июля, на встрече в Минске обсудит возможность открытия ...

Поступления в местные бюджеты в первом полугодии выросли на 37,7%, - Минфин

07.07.2015 в 02:16

Поступления в местные бюджеты в январе - июне 2015 г. выросли на 37,7% в сравнении с аналогичным пер...

Министр экономики Германии призвал ЕС рассмотреть предоставление гумпомощи Греции

07.07.2015 в 00:16

Лидеры еврозоны на экстренном собрании саммита во вторник, 7 июля должны обсудить предоставление гум...