www.newsline.com.ua
27/01/2016 08:35

"Хромая утка": почему "Самопомочь" на грани выхода из коалиции

Несмотря на внутреннее бурление, "Самомопомочь" пока остается в коалиции. Но разногласия в большинстве никуда не деваются. Фрондеры откровенно симпатизируют антагонисту премьера - одесскому губернатору Михаилу Саакашвили и недовольны тем, что с ними не согласовывают важные законопроекты. Единственный сдерживающий фактор для "Самопомочи" остаться в коалиции - это непрогнозируемые результаты перевыборов.

В прошлый четверг, 21 января, мэр Львова Андрей Cадовой собрал на совещание политсовет партии "Самопомочь" при участии нардепов. По итогам встречи они постановили:- отозвать из правительства министра АПК Алексея Павленко;- остаться в коалиции- потребовать от партнеров по большинству в Верховной Раде изменения коалиционного соглашения и замены правительства во главе с Арсением Яценюком на новую эффективную команду.

"Самопомочь" не впервый раз недовольна положением дел в коалиции. Последний раз на грани ухода из большинства соратники Садового были в начале сентября.

Напомним, тогда Рада в первом чтении утвердила изменения в Конституцию, в том числе и о порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Но партнеры все же смогли убедить "Самопомочь" остаться в коалиции, которая потеряла "радикалов" Олега Ляшко.

Новый повод для недовольства соратников Садового - принятия парламентом закона о госбюджете без нормального обсуждения и без учета их правок. "Это было последней каплей. Разговоры о выходе из большинства начались сразу же в ночь голосования. Но потом мы разъехались и вновь собрались обсудить этот вопрос накануне возобновления работы Рады", - рассказывает нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко.

Участники последнего заседания политсовета "Самопомочи" рассказывают, что по вопросу оставаться ли в парламентской коалиции разгорелась нешуточная дисскуссия.

По словам заместителя главы фракции "Самопомочь" Егора Соболева, он и еще 7 депутатов высказались за выход из большинства. В частности Семен Семенченко, Татьяна Острикова, Павел Костенко, Роман Семенюта и другие. В то же время Садовой, глава фракции Олег Березюк и еще один его зам Олег Лаврик настаивали, что фракция все же должна остаться в коалиции. В конце-концов победила их точка зрения.

По словам Соболева, Садовой признал, что с точки зрения интересов партии было бы логично выйти из коалиции, но считает, что в таком случае Раду с большой долей вероятности ждут перевыборы, а он не уверен, что по их итогам в парламенте сформируется "устойчивое антиолигархическое большинство". Соболев и компания уступили лидеру.

Новые союзники Саакашвили

Впрочем, вопрос о будущем "Самопомочи" в коалиции остался открытым. Березюк настаивает, чтобы партнеры внесли правки в коалиционное соглашение. Помимо прочего речь идет о закреплении нормы о том, что законопроекты не выносятся на голосование, если они не одобрены всеми членами большинства.

Практика показывает, что по многим принципиальным для президента вопросам "малые фракции" коалиции зачастую имеют свою отдельную позицию. В частности, "Самопомочь" крайне негативно относится к проекту изменений Конституции и не голосовала за назначение Виктора Шокина Генпрокурором.

Кроме того "Самопомочь" с конца прошлого года пополнила ряды сторонников отставки Яценюка. Напомним, премьер уходить с должности не планирует и грозит, что в таком случае из коалиции выйдет "Народный фронт".

Березюк осторожничает с ответом на вопрос, кого он с коллегами видит в качестве замены премьеру, ограничиваясь репликой, что у партии есть свой кандидат.

Соболев более откровенен. По его словам, фракция обсуждает сразу несколько возможных кандидатур руководителя Кабмина, в числе которых глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. "Мы полностью разделяем его взгляды на экономику и с одобрением относимся к тому, что Саакашвили делал в Грузии и что он сейчас делает в Одессе", - говорит Соболев.

До конца прошлого года "Самопомочь" столь жестко не настаивала на отставке правительства. Что изменилось?

Соратники Садового говорят, мол, до последнего давали шанс действующему Кабмину, но так и не дождались от него реформ.

Охлаждения отношений "Самопомочи" и Яценюка совпали по времени с жесткой критикой премьера со стороны Саакашвили.

Потенциальный союз мэра Львова и экс-президента Грузии выглядит логичным. Ведь в политике они не конкуренты. Саакашвили по законодательству еще 9 лет не может баллотироваться на должность главы государства, которую все чаще прочат Садовому. В свою очередь лидер "Самопомочи" еще в прошлом году отказался от предложения возглавить правительство и с тех пор не проявлял интереса к этой должности.

Сейчас Саакашвили колесит по крупным городам страны в рамках проведения серии антикоррупционных форумов. Примечательно, что это своеобразное турне он планирует закончить именно во Львове. Не исключено, что Садовой тогда же открыто поддержит главу Одесской ОГА в качестве кандидата на должность главы правительства.

Молчание партнеров

А что же партнеры "Самопомочи" по коалиции - БПП, "Народный фронт" и "Батькивщина"? Соболев утверждает - соратники президента давно прекратили попытки найти с ними общий язык. "Поначалу, президент и премьер звонили Садовому и просили повлиять на фракцию, но он отвечал, что работает мэром Львова. Сейчас они не пытаются выйти на нас, чтобы договориться", - говорит Соболев.

Вопрос пересмотра коалиционного соглашения, на котором настаивает "Самопомочь", в понедельник рассматривался на заседании фракции БПП. По словам нардепа от БПП Игоря Насалика, фракция приняла решение, что вносить правки в коалиционное соглашение некорректно, но документ может быть дополнен, правда, только в рамках работы совета коалиции.

Соболев считает такой формат работы приемлемым, главное, чтобы пожелания "Самопомочи" нашли отображение в итоговом тексте документа.Помимо потенциальных переговоров по коалиционному соглашению команды президента и премьера начали работу по возвращению в коалицию Олега Ляшко. По словам главы фракции БПП Юрия Луценко, де-факто РПЛ не выходила из коалиции. "Коалиция предусматривает персональное членство депутатов, а "радикалы" не отозвали свои подписи под ним. Значит, они продолжают оставаться в большинстве", - говорит Луценко.

В неформальных беседах нардепы от БПП утверждают, что Ляшко пообещали, что он сможет предложить своего кандидата на пост вакантного министра экологии, но тот не прочь назначить своего министра АПК.

Прежде чем выходить из коалиции, "Самопомочи" стоит проанализировать историю Ляшко. Ведь осенью, сразу после демарша РПЛ "силовики" прямо в здании парламента арестовали одного из лидеров этой фракции Игоря Мосийчука, со временем его отпустили из СИЗо и сейчас он дожидается суда по обвинению в коррупции. Сразу после ареста Мосийчука, один из руководителей БПП в неформальной беседе заверил РБК-Украина, что среди нардепов от "Самопомочи" также есть люди, к которым у ГПУ и СБУ накопились вопросы, в частности - Семенченко.

Не исключено, что в случае ухода из большинства некоторые соратники Садового также почувствуют на себе все "прелести" пребывания в оппозиции. В свою очередь для львовского мэра такой шаг фактически будет означать старт его президентской кампании.

Тем временем судьба Павленко пока что окончательно не решена. По словам Березюка этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции.

По материалам www.rbc.ua

РФ создаст "банк особого назначения" для финансирования оборонной промышленности, - FT

21.01.2018 в 00:47

Российская Федерация (РФ) планирует создать отдельный банк, который будет финанс...

Loading...

Турция приступила к наземной военной операции на севере Сирии

20.01.2018 в 22:42

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в субботу, 20 января, турецк...

...

Украина усилит охрану дипучреждений за рубежом - МИД

20.01.2018 в 22:34

Украина усилит охрану своих дипломатических учреждений за рубежом. Об этом п...

Loading...

Нападение на посольство в Греции является тревожным сигналом для Украины, - Лубкивский

20.01.2018 в 21:25

Нападение на посольство Украины в Греции является тревожным сигналом, поэтому ну...

...

В Сербии призывали Путина ввести войска в Косово

20.01.2018 в 20:59

Пророссийская партия "Сербская лига" призывает власти страны обратиться к през...

Россия заявила о выведении войск из сирийского района Африн

20.01.2018 в 20:29

Командование российской группировки войск в Сирии сообщило о выводе военнослужащ...

Польша разыскивает 1600 бывших эсэсовцев с помощью Интерпола

20.01.2018 в 20:06

Институт национальной памяти Польши (IPN) составил список из 1600 членов СС, кот...

Власти под влиянием западных партнеров могут внести правки в закон о реинтеграции Донбасса - политолог

20.01.2018 в 19:53

После принятия закона о реинтеграции Донбасса пока еще рано говорить, что минс...

В Молдове пригрозили Москве подсчитать убытки от оккупации Приднестровья

20.01.2018 в 19:10

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду назвал российских военнослужащих в Придн...

Польша намерена отстаивать в ООН соблюдение международного права по Украине

20.01.2018 в 16:49

Польша в Организации Объединенных Наций намерена активнее отстаивать соблюдение ...

Следующее освобождение пленных на Донбассе украинцев может состояться в феврале

20.01.2018 в 16:32

Очередной этап освобождения незаконно удерживаемых в отдельных районах Донецкой ...

МОК одобрил выступление сборных Южной и Северной Корей под объединенным флагом

20.01.2018 в 15:57

Международный олимпийский комитет (МОК) одобрил выступление сборных Южной Кореи ...

Год в Белом доме: как Трамп остался эпатажным бизнесменом, но многого добился

20.01.2018 в 15:55

Сегодня истекает первый год пребывания Дональда Трампа в Белом доме. Его действи...

Политолог прояснил цели предстоящего визита Тиллерсона в Европу

20.01.2018 в 12:13

Приезд государственного секретаря США Рекса Тиллерсона связан с принятием зако...

Порошенко встретится с Трампом в Давосе «в формате общей встречи» - Климкин

20.01.2018 в 11:29

Президент Украины Петр Порошенко встретится со своим американским коллегой Дон...

Мэй исключила возможность второго референдума по Brexit

20.01.2018 в 11:24

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключила возможность второго референд...

Оккупантам не избежать ответственности за преступления и репрессии в Крыму, - Порошенко

20.01.2018 в 09:42

Президент Петр Порошенко уверяет, что российским оккупантам украинского Крыма не...

В США правительство прекращает работу из-за отказа Сената его финансировать

20.01.2018 в 08:55

В США федеральное правительство приостанавливает свою работу в связи с провалом ...

Германия изучит закон о реинтеграции Донбасса на соответствие минским договоренностям

20.01.2018 в 07:45

Федеральное правительство Германии изучит закон о реинтеграции Донбасса на предм...

Закон о реинтеграции Донбасса фиксирует оккупацию части Украины, - Геращенко

20.01.2018 в 07:02

Закон о реинтеграции Донбасса фиксирует истинное положение вещей - оккупацию час...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Распродажа