www.newsline.com.ua
13/08/2015 10:00

Александра Павленко: Квиташвили ответил Кабмину, что мое увольнение преждевременно

Первый заместитель министра здравоохранения Украины Александра Павленко в первой части интервью рассказала о намеченных реформах, в том числе, в области правил проведения госзакупок.

Во второй части интервью РБК-Украина первый замглавы Минздрава акцентировала внимание на новой программе продажи инсулина, о новых правилах лицензирования врачей, а также о возможных назначениях на посты глав госпредприятий, находящихся в подчинении у министерства.

Разумеется, был затронут и вопрос возможной отставки министра Александра Квиташвили и будущего самой Александры Павленко. "... есть беспокойство у групп влияния в сфере здравоохранения за часть моего функционала. А именно - за коммуникации с внешним миром, с правоохранительными органами, СБУ, прокуратурой, другими министерствами, Кабмином, Администрацией Президента", - сказала, в частности, в интервью РБК-Украина первый замминистра здравоохранения Александра Павленко.

Об инсулине

РБК-Украина: Ранее в Украине действовала программа по возмещению части цены на препараты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Будет ли восстановлено действие этой программы?

Александра Павленко: Пока что не рассматриваем вопрос о возвращении этой программы. Вместе с тем, мы планируем с 2016 года запустить программу по возмещению части цены на лекарства для пациентов с сахарным диабетом - инсулинов.

Мы получили в наследство от предыдущих министров документ, который, скажем так, пытался вступить в силу несколько лет подряд. Но из-за политических и экономических причин (то революция, то скачок доллара) все время откладывали эту программу - пилотный проект по возмещению стоимости инсулинов.

Под эту программу требуется, кроме принятия самого постановления, которое, кстати, уже принято, еще несколько шагов. В частности, несколько подзаконных нормативно-правовых актов. Также должен появиться реестр инсулинозависимых.

Все эти документы у нас готовы на 80%. Мы поставили себе внутренний срок - к 1 сентябрю обеспечить готовность проектов нормативно-правовых актов, которые мы запустим по процедуре согласования центральными органами исполнительной власти.

Также до конца года мы должны создать единый реестр инсулинозависимых. Его прототип уже готов - практически это техзадание, которое можно будет дать любой IT-компании, и она сможет нам сделать софт.

Зачем нам этот реестр и весь этот пилотный проект? Мы хотим отойти от региональных закупок инсулинов к частичному возмещению их стоимости пациентам через аптеки. Так практикуется во многих странах.

РБК-Украина: Что собственно поменяется для пациентов? Раньше они получали инсулины у врачей, теперь будут в аптеках.

Александра Павленко: В рамках этой программы пациенты будут получать инсулины не у врачей, а в аптеках, которые, как минимум, могут обеспечить требуемые условия хранения и не участвовать в закупках.

Есть четыре прогрессивных региона, где уже внедрена программа по возмещению стоимости через аптеки. Теперь этот проект будет распространен во всех регионах Украины.

Мы лишаем облздравы фактически коррупционной функции закупок инсулинов. Надеемся, что действительно ощутим эффект.

Как это будет работать? Пациент придет в аптеку, провизор посмотрит по базе, есть ли такой пациент в реестре инсулинозависимых. Если есть, то по предъявлению рецепта бесплатно выдаст ему необходимый препарат.

Если пациент захочет другой, более дорогой инсулин, то ему нужно будет доплатить разницу между ценой инсулина, который ему выписал врач, и препарата, который он хочет купить. Раньше у пациентов фактически не было альтернативы - им приходилось или брать бесплатно тот, который закупил облздрав, или самостоятельно покупать по полной цене желаемый инсулин.

С реализацией проекта по возмещению стоимости инсулинов, мы уходим от ручного управления закупками, когда облздраву пускалась из столицы сумма, и он с местной властью занимался распределением денежных средств.

Конечно же, не стоит забывать и о предписаниях врача. Как правило, пациент уже хорошо знает, какой вид инсулина ему подходит.

Чем интересен реестр? Он в какой-то степени обнажит манипуляции, "мертвые души", которые фигурируют при региональных закупках инсулинов, когда препараты продавались из-под полки.

То есть, этот проект - путь определения реальной потребности страны в инсулинах. Это позволит нам реально оценить потребность в деньгах на закупку данных препаратов.

РБК-Украина: Сколько удастся сэкономить?

Александра Павленко: Посмотрим после того, как пациенты начнут включаться в реестр. Если "мертвые души" не будут приходить, мы это увидим.

О лицензировании врачей

РБК-Украина: Насколько соответствует действительности информация о том, что Минздрав разрабатывает новые лицензионные условия для получения лицензии врача?

Александра Павленко: Да, Минздрав в процессе подготовки такого проекта.

В чем суть изменений? Мы исходим из новой редакции закона "О лицензировании хозяйственной деятельности", где обозначен длинный перечень обязательных критериев, которые мы должны учесть. К сожалению, их немало, и по каждому критерию мы должны будем выписать лицензионное условие и документ, который доказывает его существование.

С одной стороны, рынок может быть недоволен. Но министерство взяло на себя обязательство, независимо от количества критериев, выписать их четко и понятно.

Плюс, конечно же, мы подходим к условиям дифференциации разных уровней медпомощи. Для каждого должны быть особенности.

РБК-Украина: Когда новые нормы вступят в силу?

Александра Павленко: Когда закончим работу над проектом, он будет передан на согласование в центральные органы исполнительной власти, поскольку лицензионные условия будут утверждаться Кабмином. Это целая процедура.

РБК-Украина: В этом году могут вступить в силу?

Александра Павленко: Да, конечно, это у нас в планах.

О назначениях

РБК-Украина: Когда будет назначен руководитель Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками?

Александра Павленко: Согласно законодательству, назначение руководителя этого ведомства - функция Кабмина. Мы не имеем права проводить конкурс на председателя Госслужбы по лексредствам и контролю за наркотиками. Минздрав имеет право только подать кандидатуру. Мы имеем право проводить конкурсы только на подчиненных нам госпредприятиях.

По доброй воле министра здравоохранения был объявлен открытый сбор резюме на должность председателя Госслужбы по лексредствам и контролю за наркотиками. Это было его право, а не обязанность. Он выбрал, а дальше все вопросы надо задавать Кабмину.

К сожалению, кадровые вопросы на заседаниях правительства рассматриваются не часто. У нас до сих пор даже не назначены все заместители.

РБК-Украина: В Минздраве до сих пор не назначен заместитель министра по евроинтеграции. Когда его назначат?

Александра Павленко: Не знаю.

РБК-Украина: Кроме руководителя Госслужбы по лексредствам и контролю за наркотиками, до сих пор остается вакантным место руководителя госпредприятия "Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины". Минздрав объявил конкурс на эту должность. Когда будут результаты?

Александра Павленко: Резюме подали девять человек. 14 июля мы провели заседание конкурсной комиссии, на котором вскрывали пакеты, проверяли их комплектацию.

Все пакеты поданы в правильной комплектации. Поэтому все кандидаты допущены к конкурсу. 14 августа мы проведем интервьюирование.

Пока каждому кандидату дается право с 14 июля по 14 августа посетить центр, ознакомиться с информацией, необходимой для работы предприятия.

РБК-Украина: Будете ли вы обнародывать информацию о том, кто подавался на этот конкурс?

Александра Павленко: Мы ее обнародовали (на сайте Минздрава на 12 августа не обнародованы имена и фамилии претендентов, только информация об общем количестве кандидатов, - РБК-Украина).

РБК-Украина: Есть ли какие-то знаковые персоны, кто подавался на этот конкурс? Иностранцы? Известные публичные персоны?

Александра Павленко: Нет, иностранцы не подавались. Подавался нынешний и.о. руководителя. Из подавшихся людей я мало кого знаю.

О судах и слухах

РБК-Украина: Одним из крупнейших госпредприятий, которое находится в подчинении Минздрава, является "Индар". Какова ситуация с руководителем этого предприятия Любовью Вишневской? Вокруг этой должности идет долгий судебный процесс еще с прошлого года.

Александра Павленко: Мы проанализировали документы, которые есть в Минздраве относительно ныне действующего руководителя "Индара". У нас есть по этому поводу вопросы.

По моему мнению, судя по документам, нынешний руководитель "Индара" должен задуматься о своем статусе. В свое время было выдано обеспечение Голосеевского райсуда. Это был запрет на внесение каких-либо изменений в реестр организаций, предприятий и учреждений, где фигурирует такой статус как директор. Обеспечение выносилось в начале процесса по увольнению Вишневской с должности директора. Прошел год, дело не рассматривалось, обеспечение действовало.

Министерством здравоохранения было подано ходатайство с изложением своей позиции, в результате рассмотрения которого определение было отменено. Сейчас спор будет рассматриваться по сути.

Я считаю, что предприятие, в котором 71% принадлежит государству, должно иметь четко прогосударственный вектор работы. С этим в последние годы было сложно.

Нужно, чтобы все 100% собственников понимали происходящее внутри предприятия, коммуницировали с директором, между собой, имели единую политику. Государство должно получать от прибыльного предприятия дивиденды, а не находиться в неведении.

Мы хотим понимать качество производимой продукции, знать, какие договора заключает руководство, какие обязательства есть у этого предприятия.

РБК-Украина: Раньше вас постоянно обвиняли в связях с фармкомпанией "Дарница", в частности, с ее собственником Глебом Загорием. Как вы можете прокомментировать эти обвинения?

Александра Павленко: Перестали обвинять, потому что нет доказательств моей работы в чью-либо выгоду.

В предыдущие годы было несколько судебных споров, где я и моя юридическая компания "Павленко и Побережнюк" (сейчас - Pavlenko Legal Group) привлекались к защите этого завода. Это было приблизительно в 2011 году.

За полгода в должности, я не поставила ни одной подписи, которую можно было бы расценить как преференцию какой-либо компании. Я считаю, что это доказательство моей объективности.

О ротациях в руководстве Минздрава

РБК-Украина: Если Александра Квиташвили уволят, то, по идее, вы становитесь и.о. министра.

Александра Павленко: Не факт.

РБК-Украина: В случае его увольнения, вы уйдете с ним или останетесь в Минздраве?

Александра Павленко: Я думаю, что логика в том, что, если уходит первое лицо, то уходит и команда.

Безусловно, очень хочется продолжать вектор реформ. Честно говоря, мы сейчас об уходе не думаем.

Есть возможность работать, не отвлекаясь на скандалы, работаем столько, сколько времени будет отведено.

РБК-Украина: Недавно проходила проверка вашей работы и Александра Квиташвили. Что обнаружили?

Александра Павленко: Результаты проверки получились очень интересные. Насколько я помню, акт проверки состоит из 62 страниц, всего 20% текста посвящены мне. При этом, вывод проверки заключается в том, что уволить нужно исключительно меня.

Я считаю, что выводы проверки необъективны и юридически не обоснованы, о чем я написала свои замечания на 15 страницах. Проверка прошла совершенно без понимания функционала должностных лиц.

Несколько страниц выводов проверяющих заняло переписывание писем каких-то общественных организаций. Если опрашиваются общественные организации, то необходимо всех опрашивать, а не только карательные. Но это мой личный подход.

В данный момент из Кабмина в адрес министерства поступило письмо с просьбой рассмотреть возможность моего увольнения. Но министр, как мне кажется, знает качество моей работы.

РБК-Украина: Когда поступило письмо?

Александра Павленко: В прошлый понедельник (3 мая, - РБК-Украина).

РБК-Украина: Что ответил Александр Квиташвили?

Александра Павленко: Что увольнение преждевременно.

РБК-Украина: Кто претендует на Вашу должность?

Александра Павленко: Есть такие.

РБК-Украина: Фамилии озвучьте.

Александра Павленко: Не стоит. Я не разжигаю конфликтов.

РБК-Украина: Почему интересна ваша должность?

Александра Павленко: В любом министерстве на такие позиции, как министр, первый зам, заместители, приходят люди - или чтобы делать политику, или "рабочие лошадки". На мою должность сейчас претендуют "политики", в то время, как мы заняты реальной работой.

РБК-Украина: То есть, на вашу должность претендует кто-то из политиков, из нардепов?

Александра Павленко: Нет, не в том смысле, что из среды политиков. Эти люди хотят политически совершенно по-другому раскрутить Минздрав, поменять вектор, который взят сейчас.

Все три заместителя - это люди, которые засучили рукава и начали заниматься черной работой. Мы называем себя людьми, которые пришли чистить авгиевы конюшни.

И плюс, конечно же, есть беспокойство у групп влияния в сфере здравоохранения за часть моего функционала. А именно - за коммуникации с внешним миром, с правоохранительными органами, СБУ, прокуратурой, другими министерствами, Кабмином, Администрацией Президента.

Беседовал Дмитрий Уляницкий

По материалам www.rbc.ua

Кабмин сегодня утвердит порядок регистрации безработных

19.09.2018 в 09:47

Кабинет министров Украины на заседании 19 сентября утвердит порядок регистрации ...

Loading...

КНДР обещает закрыть ряд ядерных объектов и допустить международных инспекторов

19.09.2018 в 09:33

КНДР пообещала закрыть ряд ядерных объектов, площадок для испытаний и допустить ...

...

Рада сегодня ратифицирует соглашение с ЕБРР о 150 млн евро для "Укрзализныци"

19.09.2018 в 09:01

Верховная рада Украины сегодня, 19 сентября, рассмотрит проект закона "О ратифик...

Loading...

Сенат США одобрил военную помощь Украине на 2019 год

19.09.2018 в 08:52

Сенат США, вслед за Палатой представителей одобрил проект бюджета Пентагона на 2...

...

КНДР и Южная Корея подадут совместную заявку на Олимпиаду-2032

19.09.2018 в 08:51

Южная и Северная Кореи договорились подать совместную заявку на проведение Олимп...

Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении соглашения дружбы с РФ ради пиара – эксперт

19.09.2018 в 08:32

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении соглашения д...

В США открылась сессия Генеральной Ассамблеи ООН 

19.09.2018 в 08:23

Вчера, 18 сентября, в Нью-Йорке начала свою работу 73-я сессия Генеральной Ассам...

Южная Корея и КНДР могут возобновить переговоры по денуклеаризации

19.09.2018 в 05:13

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились разморозит...

В Нью-Йорке открылась сессия Генассамблеи ООН

19.09.2018 в 03:45

Торжественное открытие 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось во вторн...

Трамп назвал "очень печальным" инцидент с российским Ил-20

19.09.2018 в 02:59

Президент США Дональд Трамп прокомментировал инцидент с российским самолетом Ил-...

США рассматривают возможность размещения военных на территории Польши

19.09.2018 в 02:14

Президент Дональд Трамп заявил, что США обсуждают запрос Польши на размещение ам...

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, где предусмотрено увеличение помощи Украине

19.09.2018 в 01:29

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено ...

Дуда и Трамп подписали соглашение о стратегическом партнерстве

19.09.2018 в 00:44

Польша и США подписали новое соглашение о стратегическом партнерстве. Об этом со...

Еврокомиссия начала расследование против BMW, Daimler и Volkswagen

18.09.2018 в 22:15

Европейская комиссия открыла официальное расследование в отношении компаний BMW ...

С начала года мы ни на шаг не продвинулись в мирном урегулировании на Донбассе, - Геращенко

18.09.2018 в 21:59

Российская Федерация (РФ) не выполнила ни одного пункта минских соглашений и за ...

В Раде обнародовали ориентировочный график рассмотрения госбюджета-2019

18.09.2018 в 21:24

На сайте Верховной рады обнародовали ориентировочный график рассмотрения проекта...

Порошенко обсудил с президентом парламента Норвегии шаги для освобождения украинских политзаключенных

18.09.2018 в 21:04

Президент Украины Петр Порошенко во вторник,18 сентября, встретился с президенто...

Израиль продолжит бомбить иранские укрепления в Сирии и после падения Ил-20, - Нетаньяху

18.09.2018 в 20:25

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильская армия продолж...

Луценко подал в Раду прошения на трех нардепов ради пиара – политолог

18.09.2018 в 19:32

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представления на нардепов от Оппо...

Комитет по вопросам здравоохранения перенес заседание по рассмотрению проекта госбюджета

18.09.2018 в 19:16

Комитет Верховной рады по вопросам здравоохранения перенес заседание по рассмотр...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...