www.newsline.com.ua
24/11/2015 09:18

Американский гамбит: ЕС продлит санкции против России под давлением США

В последнее время в прессе появились заявления представителей ряда стран Европы о невозможности отмены санкций против России, так как она не выполнила свою часть Минских соглашений. В частности, такое мнение высказали официальные лица Нидерландов, Финляндии и прибалтийских государств. В декабре ЕС должен представить согласованную позицию по данному вопросу. Эксперты склоняются к тому, что США "продавят" режим продления санкций.

Решение о продлении санкций Европейского Союза против России может быть принято уже 18 декабря. В том, что санкции продлят, не сомневаются ни в украинском Министерстве иностранных дел, ни в Верховной Раде. Такого же мнения придерживаются и эксперты-международники. Несмотря на теракты ИГИЛ в Европе, президенту РФ Владимиру Путину не удалось обменять снятие санкций на помощь России международной антитеррористической коалиции в операции в Сирии.

В представительстве Евросоюза в Украине подтвердили РБК-Украина информацию о том, что официальное решение о продлении санкций будет обнародовано в середине декабря. Каким будет это решение, в представительстве ЕС пока не говорят.

"Решение будет обнародовано на заседании Совета министров иностранных дел", - заявил РБК-Украина пресс-атташе представительства Давид Стулик.

В украинском МИДе до официального решения о продлении санкций этот вопрос также не комментируют. Однако собеседник из МИДа заверил РБК-Украина в том, ЕС примет положительное для Украины решение. "Мы в этом более чем уверены", - сказал он.

Продление санкций прогнозирует и директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"В последние недели мы видели негативную тенденцию, обострение, возобновление обстрелов (на Донбассе, - ред.) И на этом фоне очень маловероятно, чтобы Евросоюз согласился на снятие санкций. Решение о продлении санкций будет ожидаемым. Я не могу сказать, когда именно оно будет оформлено, но очевидно, это будет еще на полгода с перспективой пересмотра уже в начале лета", - заявил Сушко.

О том, что ЕС продлит санкции против РФ, украинские депутаты и сотрудники Администрации президента в неофициальных разговорах говорили еще в сентябре. Основным аргументом для этого было невыполнение российской стороной Минских соглашений.

Как рассказал РБК-Украина один из народных депутатов "Блока Петра Порошенко", именно для пущей уверенности в продлении ЕС санкций, в Конституцию в части децентрализации был внесен пункт об особом порядке самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, что вызвало в Украине немалый общественный резонанс и едва не развалило коалицию.

Еще одним "за" в вопросе продления санкций стало решение нормандской четверки о фактическом продлении сроков выполнения Минских соглашений на 2016 год. После этого продление санкций против России стало неизбежным, так как отмена санкций напрямую связана с выполнением Москвой Минских соглашений.

Несмотря на то, что Европа сместила акценты во внешней политике с украинского вопроса на ситуацию в Сирии и решение проблем с беженцами, выполнение Минских соглашений и сирийский вопрос во время переговоров с РФ не будут обсуждаться в одном пакете. Такую позицию неоднократно подчеркивала, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель.

По поводу выполнения Минских договоренностей ЕС не изменил официальную риторику даже после терактов в Париже. Во время встречи G20 в Турции, которая произошла через день после терактов, президенту РФ Владимиру Путину опять припомнили Минские соглашения.

Как сообщают западные СМИ, именно во время неформальной встречи с участием президента США Барака Обамы и лидеров ЕС было принято решение о том, что санкции против РФ будут продлены. Украинские нардепы и эксперты также придерживаются того мнения, что позиция США в этом случае имела определяющее значение.

Председатель парламентского Комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко отметила, что именно США являются одной из тех стран, которые в вопросах санкций руководствуются не только экономическими интересами. Комментируя ближайшую поездку президента Франции Франсуа Олланда в Москву для обсуждения координации борьбы против терроризма, Гопко подчеркнула тот факт, что перед этим Олланд съездил в США, чтобы встретиться с американским президентом.

Мнения о том, что ЕС принял решение не без влияния США, придерживается и директор Института внешней политики Дипломатической академии Григорий Перепелица.

"Что касается продления или не продления санкций, я думаю, что под давлением США они будут сохранены, но, безусловно, угроза их отмены существует. ЕС сегодня разделен по вопросу Украины и российско-украинской войны, а Путин умело манипулирует этой разделенностью", - пояснил Перепелица.

Он убежден, что Россия не упустит шанс воспользоваться терактами в Париже и разыграет ту же карту, что и в 2001 году, когда произошли теракты в Нью-Йорке.

"Это старый трюк Путина. Когда 11 сентября 2001 года Аль-Каида осуществила атаки на США, он также предложил свои услуги, хотя существенной поддержки в борьбе с терроризмом тогда Россия так и не оказала. Она за эту эфемерную поддержку выторговала у американцев влияние на постсоветском пространстве. США уступили, и результатом этого стала российско-грузинская и теперь уже российско-украинская война", - убежден эксперт.

Следует заметить, что Обама - не единственный, с кем встретится Олланд перед поездкой в Москву. Он уже успел встретиться с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, который является последовательным сторонником Украины. Кэмерон также заявил, что обратится в парламент с тем, чтобы Великобритания расширила участие в операции в Сирии. Кроме того, после встречи с Обамой и перед визитом в Москву, Олланд встретится с Ангелой Меркель.

Анна Гопко убеждена, что Меркель будет выступать за продление санкций против РФ.

"Все прекрасно понимают, что создавая антитеррористическую коалицию и приглашая туда террористов, то есть Россию, эти страны подрывают свою безопасность", - подчеркнула Гопко.

В свою очередь, Александр Сушко считает, что ЕС продлит санкции, так как не желает дискредитировать собственную внешнюю политику.

"ЕС потерял бы лицо, если бы сейчас, не дожидаясь выполнения Минских договоренностей, а исключительно из-за  сирийских или каких-то других внешних аргументов, пошел бы на ослабление или снятие санкций. Не может быть, чтобы санкции, которые были введены в результате одних причин, были сняты в результате других причин", - отметил эксперт.

Сушко добавил, что в ЕС есть группа стран, таких как Венгрия и Греция, которые будут не против, если санкции отменят, но такой их позиция была и раньше. По этому поводу недавно высказался премьер Венгрии Виктор Орбан, отметивший, что Венгрия против продления санкций в отношении России, но вето применять не будет.

По материалам www.rbc.ua

Климкин обсудит ситуацию в Азовском море на заседании Совета ЕС

09.12.2018 в 22:58

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 10 декабря 2018 года в ходе рабоче...

Loading...

Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку

09.12.2018 в 22:37

Глава правительства Каталонии Ким Торра начал 48-часовую голодовку в солидарност...

...

В МИД Китая вызвали посла США в связи с арестом финансового директора Huawei

09.12.2018 в 22:18

Вице-министр иностранных дел Китая Ле Ючен сегодня, 9 декабря, вызвал посла Соед...

Loading...

Блок Пашаняна лидирует на парламентских выборах в Армении

09.12.2018 в 22:02

ЦИК Армении опубликовал первые данные о подсчете голосов на парламентских выбора...

...

Протесты "желтых жилетов": Франция начала расследование о влиянии России

09.12.2018 в 21:10

Правоохранительные органы Франции ведут расследование возможного вмешательства Р...

Протесты во Франции: Макрон предложит меры по налаживанию диалога

09.12.2018 в 20:22

В связи с массовыми протестами "желтых жилетов" во Франции президент страны Эмма...

В Лондоне тысячи людей вышли на митинг в поддержку Brexit

09.12.2018 в 19:41

В Лондоне (Великобритания) сегодня, 9 декабря, тысячи людей с баннерами и флагам...

Швейцария не приняла новое соглашение с Евросоюзом

09.12.2018 в 19:19

Швейцарское правительство отказалось принять новое соглашение о будущих отношени...

В Армении завершились выборы в парламент

09.12.2018 в 18:56

В Армении в воскресенье, 9 декабря, завершились внеочередные парламентские выбор...

Трамп обвинил экс-директора ФБР Коми во лжи конгрессу США

09.12.2018 в 17:56

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что бывший директор Ф...

Спутник зафиксировал сотни российских танков у границы с Украиной

09.12.2018 в 17:37

Российская Федерация в ноябре 2018 года стянула к границам с оккупированными укр...

Париж обратился к Трампу с просьбой не вмешиваться во внутреннюю политику Франции

09.12.2018 в 17:02

Президент Соединенных Штатов Америки (США) Дональд Трамп не должен вмешиваться в...

Боевики намеренно не пропускали людей на КПВВ "Майорск" 6 декабря, - Лисянский

09.12.2018 в 16:22

Боевики намеренно не пропускали людей на КПВВ "Майорск" 6 декабря в день Вооруже...

В СБУ рассказали о флаге группировки "ДНР" во время протестов во Франции

09.12.2018 в 15:49

Кремль "грязными методами разрушает европейскую стабильность". Об этом заявил пр...

МВФ объявил дату заседания по вопросу сотрудничества с Украиной

09.12.2018 в 15:16

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) объявил, что заседание по ...

Премьер Франции призвал к новым переговорам с протестующими

09.12.2018 в 14:34

В воскресенье, 9 декабря, премьер-министр Франции Эдуар Филипп призвал начать но...

Мэй может остаться на посту после голосования по Brexit, - Баркли

09.12.2018 в 14:18

Министр по вопросам выхода Британии из Евросоюза (Brexit) Стивен Баркли заявил, ...

Антикоррупционные институты в Украине должны сотрудничать, - посольство США

09.12.2018 в 12:44

В посольстве Соединенных Штатов Америки (США) отметили необходимость создания де...

Порошенко попросил у Онуфрия помощи для освобождения украинских моряков

09.12.2018 в 11:29

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что обратился к главе Украинской право...

Мэй рассказала о последствиях в случае провала соглашения о Brexit

09.12.2018 в 10:43

Премьер-министр Британии Тереза Мэй рассказала о возможных последствиях провала ...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...