www.newsline.com.ua
16/07/2015 16:09

Борьба в ГПУ: заместители генпрокурора сражаются за контроль над следствием

За несколько последних дней Президент Петр Порошенко дважды встречался с руководством Генпрокуратуры. Глава государства пытается уладить конфликт между командами заместителей генпрокурора Виктора Шокина: Давида Сакварелидзе и Виталия Касько - с одной стороны, и Владимира Гузыря и Юрия Столярчука - с другой.

Сакварелидзе и Касько обвиняют Гузыря и Столярчука, что те мешают им бороться с коррупцией в ГПУ и покрывают взяточников.

Источники РБК-Украина в ГПУ утверждают: две команды схлестнулись на почве перераспределения обязанностей внутри ведомства. При этом, каждая из команд претендует на полномочия следствия и процессуального руководства в уголовных производствах.

Тем временем, народные депутаты воспользовались конфликтом, чтобы поднять вопрос о выражении недоверия и отставке Виктора Шокина.

Первый раунд

Начало публичному конфликту в ГПУ положила спецоперация, которую следователи и прокуроры ведомства провели совместно с СБУ 5 июля. Тогда по подозрению в получении 150 тыс. долл. взятки были задержаны первый замглавы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец.

В это время генпрокурор Виктор Шокин был в отпуске. Его обязанности исполнял первый заместитель Владимир Гузырь.

По словам источников РБК-Украина в Генпрокуратуре, Гузырь об операции ничего не знал. Задержанием руководили Давид Сакварелидзе и Виталий Касько. Первый отвечал за следственные действия, второй - за процессуальное руководство операцией.

Через несколько дней Сакварелидзе рассказал подробности громкого дела. По его словам, к нему обратился бизнесмен, который занимается добычей песка, и пожаловался на вымогательство со стороны сотрудников прокуратуры Киевской области. Предприниматель согласился принять участие в поимке чиновников.

"Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ оперативно занялась этой проблемой и выяснила интересный факт: киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под началом "большого начальника" из стен Генпрокуратуры, который мнил себя неприкосновенным", - заявил Сакварелидзе, не озвучив имя "большого начальника".

Виталий Касько сообщил РБК-Украина, что предприниматель, о котором говорил Сакварелидзе, - народный депутат Вячеслав Константиновский. В парламент Константиновский прошел как мажоритарщик (220 округ, Подол, Киев) от "Народного фронта". В июне с.г. он вышел из фракции НФ - в знак протеста, что, в частности, министр внутренних дел Арсен Аваков не помогал нардепу решить вопрос с прокуратурой.

Впрочем, по информации РБК-Украина, Константиновский выступил, скорее, посредником в решении проблемы, которая возникла с Киевской областной прокуратурой у его друга-бизнесмена из Броварского района. Дескать, прокуроры требовали от предпринимателя взятку в размере 200 тыс. долл., из-за чего тому пришлось подключить товарища-нардепа.

Из-за операции в ГПУ разгорелся нешуточный конфликт. На место задержания выехал Владимир Гузырь. Позже появилась информация, что он открыл уголовное производство против Сакварелидзе. Якобы, Гузырь аргументировал это тем, что задержание проходило без санкции суда. Впрочем, уже 7 июля Печерский райсуд Киева выдал санкцию на обыск.

В ситуацию вмешался Президент Петр Порошенко. Он вызвал к себе Сакварелидзе и Гузыря. После разговора с прокурорами глава государства заявил, что доволен спецоперацией и берет дело под личный контроль.

На следующий день Гузырь на пресс-конференции сообщил, что у него нет конфликта с Сакварелидзе, и уголовное производство против него он не открывал.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но на этой неделе страсти в ГПУ разгорелись с новой силой.

Второй раунд

Во вторник, 14 июля, нардеп от БПП Мустафа Найем опубликовал данные из Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР), согласно которым, ГПУ начало досудебное производство в отношении "служебных лиц Генпрокуратуры, которые по предварительному сговору с сотрудниками СБУ и работниками Апелляционного суда Киева внесли недостоверные сведения в официальные документы".

По информации Найема, в ЕРДР производство внес старший следователь управления по расследованию особо важных дел ГПУ Дмитрий Сус.

В тот же день заместитель генпрокурора Виталий Касько сообщил, что на следователей и процессуальных прокуроров, которые участвовали в операции по задержанию Шапакина и Корнейца, оказывают давление заместители генпрокурора Владимир Гузырь и Юрий Столярчук. Последний курирует в ГПУ управление по расследованию особо важных дел, которое начало упомянутое производство.

К тому времени Печерский райсуд выпустил из-под ареста под залог в размере 3,2 млн грн Шапакина. На свободу вышел и Корниец. Это крайне возмутило Сакварелидзе и Касько.

"Оба подозреваемых не уволены из органов прокуратуры, а лишь временно отстранены от исполнения обязанностей по распоряжению Гузыря. Более того, один из них регулярно появляется в здании ГПУ", - возмутился Касько.

Страсти накалялись. Подчиненные Сакварелидзе установили напротив опечатанного кабинета с материалами дел по Шапакину и Корнийцу веб-камеру и вели онлайн-трансляцию.

"У нас была информация, что в кабинетах наших следователей должны пройти обыски, но благодаря общественности этого не случилось", - рассказал Сакварелидзе.

В ситуацию вновь был вынужден вмешаться Президент. Во вторник вечером он вызвал к себе на этот раз Сакварелидзе и Шокина. Гузыря на встрече не было.

По словам Сакварелидзе, "Президент на встрече дал понять, что развязывает нам руки - идти до конца".

Также Сакварелидзе сообщил, что производства в отношении следователей и прокуроров, которые участвовали в спецоперации против Шапакина и Корнийца, закрыты по личному указу Виктора Шокина.

Таким образом, Порошенко вновь поставил ситуацию в ГПУ на stand-by. Все заместители Шокина продолжают работать в ГПУ. Но мириться они не намерены.

Молодые против старых

Ранее сотрудники Генпрокуратуры, несмотря на внутренние разногласия, старались не выносить сор из избы. Не особо озвучивали внутренние прокурорские конфликты и Сакварелидзе с Касько.

Сакварелидзе занимается реформой прокуратуры. В частности, он готовил правки в профильный закон, который в начале июля одобрил парламент. Эти правки на текущей неделе одобрил Петр Порошенко.

Каськов отвечает за международное сотрудничество. В том числе, он занимался возвратом в Украину денег, арестованных на зарубежных счетах команды Виктора Януковича.

Так почему эти заместители генпрокурора вдруг решили так рьяно взяться за борьбу с коррупцией в ГПУ?

"Я возглавляю генеральную инспекцию по борьбе с коррупцией в ГПУ, поэтому занимаюсь всеми подобными вопросами", - объяснил Сакварелидзе.

А Касько рассказал, что месяц назад Виктор Шокин провел совещание, на котором обсуждал со своими заместителями распределение должностных обязанностей. "Как известно, следователи ГПУ ведут расследования под процессуальным руководством прокуроров, которые выдают им санкции на оперативные действия. Мы решили, что это неправильно, чтобы эти две функции получил кто-то один - и поделили их между заместителями. Одни курируют следствие по отдельным направлениям, другие - осуществляют по ним процессуальное руководство", - сказал Касько.

По его словам, после совещания у Шокина следствие по делам о коррупции в ГПУ отошло к Сакварелидзе. А Касько досталось процессуальное руководство в этих же вопросах.

"Другим заместителям достались особо важные дела, военные преступления и т.д.", - уточнил Касько.

Заместитель генпрокурора считает, что после этого он и Сакварелидзе имели полное право проводить спецоперацию против коррупционеров в ГПУ.

СБУ удалось эффективно взаимодействовать, потому что мы доверяли друг другу. Я давно и очень хорошо знаю нового главу управления "К" (Виктора Трепака, - РБК-Украина). Еще со времен, когда мы вместе взаимодействовали по делу судьи Зварыча", - рассказывает Касько.

Отметим, что заместители генпрокурора провели спецоперацию сразу после принятия Радой новой редакции закона "О прокуратуре". По словам Касько, новая редакция закона повлечет новое перераспределение полномочий между заместителями генерального прокурора.

"Предполагается, что за следствие по всем направлениям будет отвечать один заместитель генпрокурора. По моей информации, сейчас в планах, чтобы это был Столярчук. Этот вопрос должен решиться в ближайшие дни", - отметил Касько.

По его словам, в таком случае дело по Шапакину и Корнийцу может отойти именно Столярчуку, что повышает риск того, что дело будет развалено. Ведь ГПУ сохраняет за собой функции следствия до создания Национального бюро расследований.

Гузырь и Столярчук предпочитают отмалчиваться. А на этой неделе Гузырь вовсе ушел в отпуск.

Но сотрудник ГПУ на правах анонимности сказал РБК-Украина, что контроль над следствием хочет получить Давид Сакварелидзе. "Он и до принятия закона хотел получить себе все следствие. По сути, сейчас идет борьба за эти полномочия между ним и Столярчуком, который близок к Гузырю", - сказал сотрудник Генпрокуратуры.

Также в неофициальных беседах сотрудники ГПУ рассказывают, что перед уходом в отпуск Виктор Шокин высказывал недовольство работой Гузыря и Касько.

"Часто пишут, что Гузырь - человек Шокина, но это не так, ему его навязали из Администрации Президента. На одном из совещаний Шокин открыто пригрозил Гузырю увольнением. Тогда же он был недоволен работой Касько, потому что тот год занимается возвратом средств в Украину, постоянно ездит в командировки, а по факту ничего еще не вернул", - рассказал источник РБК-Украина в ГПУ.

Тем временем, скандал вокруг дела вокруг Шапакина и Корнийца существенно усилил позиции Сакварелидзе и Касько в ГПУ. Этих заместителей генпрокурора поддержали нардепы комитета ВР по борьбе с коррупцией. По итогам заседания, члены комитета единогласно приняли решение объявить благодарность и Касько, и Сакварелидзе.

А под генпрокурором Виктором Шокиным начало шататься кресло. Еще месяц назад нардепы от Радикальной партии иницировали сбор подписей за отставку генпрокурора. Причина проста: ГПУ подготовило представление на снятие депутатской неприкосновенности с нескольких соратников Ляшко.

По итогам заседания комитета по борьбе с коррупцией, его члены постановили обратиться к парламенту с предложением рассмотреть вопрос об увольнении не только Гузыра и Столярчука, но и Виктора Шокина.

На заседании депутаты прямо говорили, что готовы поддержать назначение генпрокурором Сакварелидзе или Касько. Но оба прокурора сказали, что не хотят этой должности. Воздержались они и от критики начальника.

"У меня нет кофликта с генпрокурором, у меня есть конфликт с двумя его заместителями -  Гузырем и Столярчуком. Как он решит этот конфликт - посмотрим", - сказал Касько.

Сакварелидзе также подчеркнул, что у него нет конфликта с Шокиным, который бы помешал им работать вместе.

Тем временем в кулуарах Рады все интенсивнее циркулируют слухи, что Давид Сакварелидзе скоро возглавит Генпрокуратуру. Нардепы говорят, что заместителю генпрокурора, как и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, покровительствует посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Учитывая, что Михаила Саакашвили все чаще называют будущим премьер-министром, версия о назначении Давида Сакварелидзе выглядит правдоподобной.

Впрочем, по словам источников РБК-Украина в ГПУ, поддержкой американского посла пользуется и Виталий Касько.

"Касько получил должность заместителя еще при Олеге Махницком (был генпрокурором до Виталия Яремы по квоте "Свободы", - РБК-Украина), я помню как это было - его порекомендовало американское посольство", - заверил РБК-Украина собеседник в Генпрокуратуре.

Но Касько это отрицает. "Никаких рекомендаций никто мне не давал. Команда Махницкого сама на меня вышла", - сказал РБК-Украина Виталий Касько.

Таким образом, можно утверждать, что и по линии Генпрокуратуры наметились большие ротации, которые выстрелят, скорее всего, незадолго до местных выборов. Местные выборы в этом году должны состояться в последнее воскресенье октября.

По материалам www.rbc.ua

Холодницкий спрогнозировал сложный конкурс в антикоррупционный суд

21.02.2018 в 22:29

Процесс образования антикоррупционного суда в Украине будет очень тяжелым из-за ...

Loading...

Суд закрыл дело экс-министра финансов Колобова

21.02.2018 в 21:58

Печерский районный суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры освободил от...

...

Расследование дела Труханова должны завершить за 2 месяца, - Сытник

21.02.2018 в 21:15

Досудебное расследование дела городского главы Одессы Геннадия Труханова планиру...

Loading...

Суд конфисковал все имущество главы Госаудитслужбы Гавриловой

21.02.2018 в 20:42

Соломенский районный суд Киева наложил арест на все имущество председателя Госуд...

...

Порошенко договорился с заместителем Госдепа продлить санкции против России

21.02.2018 в 20:35

Президент Украины Петр Порошенко встретился с заместителем Государственного секр...

Саакашвили запрещен въезд в Украину на три года

21.02.2018 в 20:23

Лидеру "Руха новых сил" Михеилу Саакашвили запрещено въезд в Украину сроком на т...

САП потребует для Труханова залог в размере 50 млн гривен

21.02.2018 в 20:03

Специализированная антикоррупционная прокуратура подала жалобу в Апелляционный с...

В Украину едет министр иностранных дел Албании

21.02.2018 в 19:46

21-23 февраля 2018 года в Украине с официальным визитом будет находиться министр...

Сокращение американского военного присутствия за рубежом уничтожит имидж Пентагона – эксперт

21.02.2018 в 19:32

Резкое сокращение числа американского военного контингента за рубежом в целом и ...

О чем успел рассказать Порошенко в суде по делу о госизмене Януковича

21.02.2018 в 19:08

В среду в Оболонском суде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януко...

Еврокомиссия назначила нового генсека

21.02.2018 в 19:03

Еврокомиссия назначила Мартина Сельмайра новым генеральным секретарем вместо под...

Европейский правозащитник: Польша заставит Украину извиниться за действия ОУН-УПА

21.02.2018 в 18:56

Официальная Варшава располагает всеми необходимыми политическими и экономическим...

Украина хочет исторического диалога с Польшей, - МИД

21.02.2018 в 18:52

Украина выступает за исторический диалог с Польшей и признать вину отдельных пре...

Новые санкции США против России ударят по Брюсселю и Вашингтону – европейский аналитик

21.02.2018 в 18:32

Предложение Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Рекса Тиллерсо...

Глава Госбюро расследований задекларировал почти 110 тыс. гривен зарплаты

21.02.2018 в 18:14

Глава Государственного бюро расследований Роман Труба задекларировал почти 110 т...

Пенсионеры системы МВД получат повышенную пенсию с 1 января 2018 года

21.02.2018 в 18:04

Все категории пенсионеров системы МВД получат повышенную пенсию с 1 января 2018 ...

Реформатор из Польши: Станчак стал вице-президентом «Укртрансгаза»

21.02.2018 в 17:52

Поляк Павел Юзеф Станчак с прошлой недели приступил к исполнению обязанностей ви...

Турция займется разработкой беспилотных танков, - Эрдоган

21.02.2018 в 17:46

Турция займется разработкой беспилотных танков. Об этом заявил президент Турции ...

Суд над Януковичем имеет важное значение не только для Украины, - Порошенко

21.02.2018 в 17:33

Суд над экс-президентом Украины Виктором Януковичем имеет важное значение не тол...

Новоизбранный глава Конституционного суда Шевчук укрепит контроль Президента над судебной ветвью власти - политолог

21.02.2018 в 17:32

Новоизбранный глава Конституционного суда С. Шевчук укрепит контроль Президента ...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Распродажа