www.newsline.com.ua
03/02/2016 20:00

Бунт технократов: почему воюют Абрамавичус и Кононенко

Страсти вокруг переформатирования правительства накаляются. Сегодня в отставку подал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Такое решение он публично объяснил попыткой вмешиваться в его работу со стороны первого заместителя фракции БПП и друга президента Игоря Кононенко.

"Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он (Кононенко, - РБК-Украина) сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию "Видродження" в Верховной Раде. За несколько месяцев она собрала аж 18 голосов", - сказал Абромавичус.

После чего сообщил, что Кононенко хотел иметь "собственного" замминистра в Минэкономики. "Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и моя кандидатура уже согласована наверху". После этого мне поступил звонок из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного - на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду и попросил, чтобы меня уволили с должности", - сказал министр.

Кононенко обвинения Абромавичуса отпровергает. "Относительно обвинения меня - нет ни одного документа. Его не было, нет и не будет, ибо их не существует в природе. Это абсолютный антипиар", - оправдывался депутат.РБК-Украина попытался разобраться в причинах конфликта Абрамовичуса и Кононенко, а также понять, как он может отразиться на судьбе правительства.

Игра на опережение

Напряжение между Кононенко и Абромавичусом наростало давно. Как упоминалось выше, министр уверен - именно Кононенко стоит за проектом постановления об его отставке, которое еще осенью зарегистрировал глава депутатской группы "Видродження" Виктор Бондарь.

В понедельник, 1 февраля, после заседания фракции БПП Кононенко сообщил РБК-Украина, что его коллеги приняли решение поднять вопрос об отставке вице-премьера Вячеслава Кириленко, главы МВД Арсена Авакова и главы МЭРТ.

По информации РБК-Украина вопрос об отставке главы МЭРТ на заседании фракции БПП поднял нардеп Юрий Соловей, которого поддержал его коллега Юрий Чекита. Именно он еще осенью начал собирать подписи под проектом решения об отставке Абромавичуса. Сам же Кононенко говорит, что недоволен как МЭРТ работает по применению санкций в отношении российских товаров.

"В министерстве были и есть проблемы, и есть вопросы, которые не решаются. Ключевой вопрос на сегодняшний день, который беспокоит украинский бизнес, это то, что не введены симметричные санкции против России. Россия ввела против нашей страны санкции, есть закон, который проголосован, исполнительный орган, который должен это сделать, это Министерство экономики, и оно это не сделало", - говорит первый замглавы фракции БПП.

Впрочем, внятно объяснить, что именно МЭРТ не сделал для того, чтобы реализовать решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций в отношении российских товаров Кононенко не смог (Кабмин недавно расширил список санкций против России, - РБК-Украина). Уточнил только, что санкции сегодня не работают.

В свою очередь, Абрамавичус уверяет - на самом деле Кононенко банально хотел посредством лояльного ему замглавы МЭРТа установить контроль над некоторыми госпредприятиями. В частности над компанией "Укртрансамиак".

"Депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначение в "Госвнешинформе", предприятиях порошковой металлургии, Национальном агентстве по аккредитации Украины", - утверждает Абрамавичус.

По его словам, в течение года Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора "Укртрансамиака". Кононенко называет эту информацию чушью. Он уверен обвинение в его адрес со стороны Абромавичуса - попытка сохранить лицо перед неизбежной отставкой с должности.

Мол, Абромавичусу проще уйти с должности со скандалом, чем после того как депутаты признают результаты его работы неудовлетворительными. В то же время первый заместитель фракции БПП уверяет, мол, у него лично нет конфликта с главой МЭРТ. По его словам именно он помог Абромавичусу "протянуть" через парламент закон о госзакупках. кроме того Кононенко уверяет, что поддерживал идею назначения нынешнего руководителя МЭРТ вице-премьером по вопросам европейской интеграции.

Эхо большой войны

"Бунт технократов", - так охарактеризовал заявление об отставке Абромавичуса собеседник РБК-Украина в окружении главы Администрации президента Бориса Ложкина. Он напомнил, что глава МЭРТ уже третий чиновник-выходец из бизнес-среды, который за последнее время написал заявление об отставке.

В декабре прошлого года аналогично поступили глава Минтранса Алексей Пивоварский и и.о. гендиректора госконцерна "Укрспирт". Всех трех чиновников помимо бизнес-прошлого объединяет то, что инициатором их назначения на должности был именно Ложкин. Ранее РБК-Украина писало, что влияние главы АП в последнее время существенно уменьшилось, а сам он подумывает об отставке или переходе на работу в Кабмин.

В то же время Кононенко сейчас "набирает обороты". Отставка Абромавичуса произошла не в последнюю очередь из-за того, что он перестал чувствовать поддержку Порошенко.

Именно Кононенко выступает главным лоббистом назначения в правительство первого заместителя главы АП Виталия Ковальчука. По словам Кононенко, тот рассматривается в качестве претендента на совмещение должностей первого вице-премьера - министра экономики.

Кононенко не скрывает, что с Ковальчуком у него сложились хорошие рабочие отношения. Мол, он по долгу работы в парламенте занимается решением проблем депутатов в округах и по этим вопросам часто контактирует с первым замом главы АП.

Скандал вокруг Абромавичуса может повлиять на шансы Ковальчука трудоустроиться в правительство. Против ухода литовца из Кабмина резко выступил посол США Джеффри Пайетт. Кроме того он заявил, что против ухода из правительства "технократов". Схожие заявления сделали послы еще целого ряда европейских стран.

В отличии от "западных партнеров" премьер Арсений Яценюк не спешит защищать подчиненных, которые получили должности по рекомендации Ложкина. Зато он тщательно сопротивляется назначению в Кабмин Ковальчука, к которому у него личная неприязнь еще со времен Революции Достоинства.

"Премьер убежден, что его первым заместителем должен быть человек, которому он может доверять. Чтобы не было так, что он уехал в командировку, а тот в это время что-то "мутит" за его спиной. Конечно идеальным вариантом для нас в этой должности был бы Александр Турчинов. Его кандидатура обсуждалась год назад. Но он сам не захотел этого. Как бы то ни было - это точно не может быть Ковальчук", - говорит нардеп близкий к Яценюку.

В качестве альтернативы Ковальчуку на должности первого вице-премьера может выступить именно Ложкин. Во всяком случае, после Нового года его команда дала четкий посыл, что Борис Евгеньевич может занять эту должность.

Таким образом, заявление об отставке Абромавичуса может иметь далеко идущие последствия для всего правительства. Премьер четко дал понять, что не согласится на переход в правительство Ковальчука. В свою очередь собеседники РБК-Украина в БПП утверждают - команда президента поставила вопрос ребром - либо Ковальчук в Кабмине - либо Яценюк не премьер. Якобы на Банковой готовы даже к главной угрозе Яценюка - выходу его фракции "Народный фронт" из коалиции и запуску перевыборов Рады.

На прошлой недели во время встречи с главами парламентских фракций президент в который раз подтвердил, что против выборов.

В то же время один из ближайших соратников Порошенко в неофициальной беседе с РБК-Украина сказал, что глава государства не исключает сценарий проведения перевыборов осенью нынешнего года. "Президент считает, что "Солидарность" сможет победить на двух месседжах - безвизовый режим с ЕС и мир на Донбассе", - сказал собеседник РБК-Украина.

Не исключено, что под давлением Запада президент и премьер не пойдут на дальнейшую эскалацию противостояния. Тогда каждая из сторон должна будет пойти на уступки. В частности БПП может отказаться от кандидатуры Ковальчука, но сохранить за собой квоту на первого вице-премьера, который будет отвечать за "технократическую часть" Кабмина в лице Ложкина.

С учетом того, что президент уговаривал Абромавичуса остаться, все к этому идет.

По материалам www.rbc.ua

Германия запретила охранникам Эрдогана въезд на саммит G20, - источник

26.06.2017 в 02:35

Правительство Германии уведомило Анкару о том, что охранникам президента Турции ...

Loading...

США заявили, что Катару будет сложно выполнить часть требований

25.06.2017 в 22:21

Некоторые требования четырех арабских стран, которые должна выполнить власть Кат...

...

В Украине можно снизить тарифы на газ для населения при наличии политической воли - эксперт

25.06.2017 в 21:46

По газу тарифы можно снизить без усилий, однако в нашей стране это маловероятн...

Loading...

Украина и США завершают подготовку сделки о поставках оборонительного оружия - Порошенко

25.06.2017 в 21:41

Между Украиной и Соединенными Штатами Америки завершается подготовка соглашени...

...

Процесс выхода Великобритании из ЕС уже необратим - политолог

25.06.2017 в 21:24

Заявление Дональда Туска о том, что Великобритания может остаться в составе Ев...

Украину летом посетят руководители НАТО и ООН, - президент

25.06.2017 в 21:16

в Ближайшее время Украину с визитами посетит ряд лидеров международных организац...

Изменения нормандского формата ожидать не стоит – политолог

25.06.2017 в 21:02

В ближайшее время США не будут вмешиваться в переговорный процесс в рамках нор...

В США существует полный консенсус по санкциям против РФ, - Порошенко

25.06.2017 в 20:55

В Соединительных Штатах Америки есть полный консенсус относительно санкций проти...

Более 20 компаний США хотят инвестировать в завод по переработке ядерного топлива, - президент

25.06.2017 в 20:44

Более двадцати компаний из Соединенных Штатов Америки заинтересованы в сотруднич...

Украина и США завершают сделку о поставках оборонительного оружия, - Порошенко

25.06.2017 в 20:28

Между Украиной и Соединенными Штатами Америки завершается подготовка соглашения ...

Объявление новых санкций против РФ во время нашего визита в США не случайно, - Порошенко

25.06.2017 в 20:17

Соединенные Штаты Америки не случайно объявили о введении новых санкций в отноше...

Украина будет импортировать уголь из США, - Порошенко

25.06.2017 в 20:10

Украина будет импортировать как минимум два миллиона тонн угля из Соединенных Шт...

Порошенко предоставил американцам доказательства российского присутствия в Украине

25.06.2017 в 20:05

В ходе визита в США американским партнерам были предоставлены доказательства при...

Многие страны Евросоюза разочарованы членством в ЕС – политолог

25.06.2017 в 18:49

Кризис в Евросоюзе связан с тем, что в нем нет единой стабильности развития ур...

ЕС продолжит критиковать Луценко из-за отсутствия реформ в ГПУ – эксперт

25.06.2017 в 18:27

Европейский союз продолжит критиковать главу Генеральной прокуратуры Юрия Луце...

В Госдуме ответили на предложение Турчинова по въезду в страну: Украина заплатит за это большую цену

25.06.2017 в 17:10

Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в...

Экс-президент Европарламента призвал Эрдогана немедленно отпустить заключенных журналистов

25.06.2017 в 16:49

Бывший президент Европейского парламента и кандидат от партии на должность бунде...

«Европейские» преобразования и реформы в Украине ведут страну к авторитаризму – политолог

25.06.2017 в 16:48

Несмотря на «европейские» преобразования и реформы в Украине, страна движется ...

После Brexit ЕС может получить хорошего союзника в лице Великобритании, - Дэвис

25.06.2017 в 15:16

Министр по выходу Великобритании из Европейского союза (ЕС) Дэвид Майкл Дэвис за...

Парубий рассказал, когда завершится работа над законопроектом по реинтеграции Донбасса

25.06.2017 в 14:38

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что работа над текстом закон...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Распродажа