www.newsline.com.ua
24/12/2015 13:16

Давид Сакварелидзе: Коррупция есть, и не только в прокуратуре. И она всегда будет

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, который начинал дело "бриллиантовых прокуроров", после назначения прокурором Одесской области, стал меньше времени проводить в Киеве. И о ходе расследования дела теперь мало что слышно. Об этом, а также о конфликтах в самой ГПУ, провале перезагрузки местных прокуратур и о возможном уходе в политику на полях прошедшего вчера антикоррупционного форума Давид Сакварелидзе рассказал в интервью РБК-Украина.

РБК-Украина: После переезда в Одессу, работу в Киеве не забросили? Как часто здесь бываете?

Давид Сакварелидзе: Нет, не забросил. 50/50, можно сказать, бываю и в Киеве, и в Одессе. Три дня, к примеру, в Киеве, три дня в Одессе. Не знаю, насколько это получается у меня эффективно, но стараемся.

РБК-Украина: Дело "бриллиантовых прокуроров" - о нем сейчас почти ничего не слышно...

Давид Сакварелидзе: Оно отправится в суд.

РБК-Украина: Когда?

Давид Сакварелидзе: Это - дело престижа и чести новой Украины. Как раз сегодня (вчера на антикоррупционном форуме, - ред.) я говорил о важности этого дела. Появился новый виток противостояния. Вчера судье Апелляционного суда Киева Марии Приндюк, которая выдавала постановления на обыск в деле так называемых "бриллиантовых прокуроров" (в отношении экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина, обвиняемых во взяточничестве, - ред.) предъявили подозрение.

Это сделано специально, чтобы додавить и вытащить из нее информацию и показания, что мы, ГПУ и СБУ, якобы сфабриковали это дело. Ей послали сигнал, мол, если она даст показания, что дело сфабриковано, вопрос о подозрении закроют. Судья, к сожалению, тяжело больна и пребывает на стационарном лечении. Они знали, где она находится.  Они вымогали  у главврача разрешение на проведение следственных действий. Главврач не дал разрешения.И вот вчера они прислали подозрение по почте. Ну, смешно. Это подозрение развалится так же, как и все остальные дела, сфабрикованные против порядочных и нормальных людей. В том числе и наших прокуроров, и следователей, которые стоят на правильном пути.

РБК-Украина: Сейчас идет ознакомление с материалами дела?

Давид Сакварелидзе: Стороны уже ознакомились, следствие завершилось. И на днях дело будет направлено в суд.

РБК-Украина: На днях - это до конца года?

Давид Сакварелидзе: Или до конца, или фактически сразу же после новогодних праздников.

РБК-Украина: Дело "бриллиантовых прокуроров" начинали вести вы. Сейчас его ведет замгенпрокурора Виталий Касько. Ваши отношения не испортились после того, как вы стали проводить больше времени в Одессе?

Давид Сакварелидзе: У нас с ним абсолютно хорошие, партнерские отношения. Мы вместе ведем дело "бриллиантовых прокуроров". Я никуда не уходил. Я курирую процессуальное руководство, а Виталий - следствие.

РБК-Украина: Но вы не можете не знать, что замглавы СБУ Виктор Трепак, который также ведет дело "бриллиантовых прокуроров", уже подал два рапорта на увольнение. И если рапорт подпишут, вслед за ним из ГПУ уйдет и Касько. Вы не уговаривали их остаться?

Давид Сакварелидзе: Конечно, мы с ними общались. Уходить - это не выход. Пока есть возможность защищать ту правду, за которой мы пришли в прокуратуру, нужно стоять и бороться до конца. Нужно довести дела до определенной точки.

РБК-Украина: То есть, они должны довести дело "бриллиантовых прокуроров"?

Давид Сакварелидзе: Есть и много других дел. Не надо зацикливаться только на одном деле. Коррупция есть, и не только в прокуратуре. И она всегда будет. Надеюсь, не такая системная, как раньше, но будет. Поэтому борьбу нужно продолжать.

РБК-Украина: Вы были одним из идеологов перезагрузки местных прокуратур. Но, к сожалению, результаты конкурса не утешают. На руководящие должности в региональных прокуратурах пробрались люди из системы.

Давид Сакварелидзе: Я вчера поставил статус на Facebook.Там откровенно говорится обо всех минусах и плюсах реформы. Ее начало можно назвать сдвигом с мертвой точки. Мы набрали новых людей в управление реформ при ГПУ, которого раньше не было. Набрали через конкурс. Они незаангажированы, не коррумпированы и реально хотят что-то изменить. Там не только юристы - там кадровики, бизнес-аналитики, сервис-менеджеры.

Мы объявили конкурс на 700 должностей в местных прокуратурах по всей Украине. Такого ни разу не было. Мы открыли двери для всех вас: для общественных организаций в качестве наблюдателей, для неправительственных организаций, для международных экспертов, - все могли подключиться в качестве наблюдателей. Мы открыли дверь для внешних кандидатов, которые могли подаваться.

К сожалению, закон о прокуратуре априори был компромиссным: на него должны были согласиться и Виктор Николаевич Шокин, и остальные его заместители. Назовем их консервативной командой прокуратуры. В то же время закон должны были поддержать и международные организации, депутаты, и так далее.

Комиссии по отбору кандидатов в местные прокуратуры формировал генеральный прокурор. Также генпрокурор должен был выбрать из трех одного лучшего на должность руководителя местной прокуратуры. К сожалению, вышло так, что те комиссии, контроль за которыми со стороны гражданского общества был слабым, подавали в эту тройку кандидатов бывших руководителей. И решением генпрокурора большинство таких комиссий на должности руководителей местных прокуратур выбрали именно бывших руководителей.

РБК-Украина: И что теперь делать?

Давид Сакварелидзе: Было ли на это указание сверху, или сами комиссии так сделали... Мы выстроили систему, которую еще надо изменить на региональном уровне. К примеру, вчера на своей странице в Facebook я выступил с инициативой делегировать процесс по отбору и собеседованиям на областном уровне и на уровне генпрокуратуры, когда будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей, международным экспертам. То есть, прокурорам из Европы, Америки и Канады, которых нам сможет делегировать одна из международных организаций ЕС.

РБК-Украина: Планируется создать некую международную комиссию?

Давид Сакварелидзе: Сегодня много доноров тратят финансы и ресурсы на реформирование госструктур в Украине. Одни оправдывают себя, другие - нет. Мы предлагаем точечное решение проблемы. Чтобы увеличить доверие общественности к процессу отбора новых кадров, я предлагаю полностью убрать украинскую прокуратуру, в том числе и меня, от принятия решений на собеседованиях в качестве членов комиссий. Также убрать людей из комиссий, которые заходят по квоте из парламента. Таким образом, вопросы и подозрения к процессу отбора будут минимальны, а сама система будет работать исправно.

РБК-Украина: Если Михаил Саакашвили создаст свою партию в Украине, вы вступите?

Давид Сакварелидзе: Я буду там, где будет правда и доверие общественности. Где будут правильные люди и возможность что-то изменить. Любая платформа. Я уже уходил из прокуратуры в политику в Грузии и возвращался. Так что, не имеет значения, где ты находишься. Главное - быть там, где правда.

Беседовала Кристина Зеленюк

По материалам www.rbc.ua

Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира

17.02.2019 в 10:19

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на ...

Loading...

Мэй на следующей неделе намерена вернуться в Брюссель на переговоры по Brexit

17.02.2019 в 08:42

Премьер-министр Британии Тереза Мэй пообещала на следующей неделе вернуться в Бр...

...

Трамп призвал страны ЕС передать суду своих боевиков из Сирии

17.02.2019 в 08:18

Британия, Франция, Германия и другие европейские союзники США должны "забрать" и...

Loading...

Нойерт отказалась стать постпредом США в ООН

17.02.2019 в 03:15

Пресс-секретарь Государственного департамент Соединенных Штатов Хизер Нойерт  от...

...

Туск посетит Украину в годовщину Євромайдана

17.02.2019 в 00:28

Председатель Европейского совета Дональд Туск 18 февраля прибудет в Украину для ...

Порошенко рассказал, когда даст интервью российским СМИ

16.02.2019 в 21:46

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что даст интервью российским СМИ только...

Немецкая контрразведка изучает связи ультраправых партий из РФ

16.02.2019 в 21:22

Контрразведка Германии изучит связи ультраправых партий с Российской Федерацией ...

В Украине война, а не замороженный конфликт, - Порошенко

16.02.2019 в 20:01

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Украине продолжается война, а не ...

Порошенко назвал НАТО единственной эффективной гарантией безопасности

16.02.2019 в 19:31

Президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности назва...

Большинство грузин поддерживают членство страны в ЕС и НАТО

16.02.2019 в 19:30

По меньшей мере 80% граждан Грузии поддерживают членство страны в Европейском со...

Порошенко: Украины не станет, если она перестанет стрелять

16.02.2019 в 19:12

Если Украина перестанет применять на Донбассе оружие в ответ на российскую агрес...

Порошенко: без Украины не может быть безопасности в Европе

16.02.2019 в 18:59

На Мюнхенской конференции по безопасности президент Петр Порошенко заявил, что б...

Пенс: Украина надежный стратегический партнер США

16.02.2019 в 18:47

Вице-президент Соединенных Штатов Америки Майк Пенс назвал Украину надежным стра...

Лавров назвал главу британского Минобороны "министром войны"

16.02.2019 в 18:44

На Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел России Сергей ...

Макрон и Путин договорились продолжить работу в нормандском формате

16.02.2019 в 18:28

Президент Франции Эммануэль Макрон провел переговоры с российским лидером Владим...

Ким Чен Ын посетит Вьетнам до саммита с Трампом

16.02.2019 в 16:41

Лидер Северной Кореи ким Чен Ын посетит Вьетнам перед запланированным саммитом с...

Северная Македония и Грузия установили дипломатические отношения

16.02.2019 в 16:07

В субботу, 16 февраля, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности Грузия и ...

Климкин назвал дату объявления новых санкций против России

16.02.2019 в 15:50

Евросоюз объявит о новых персональных санкциях против России в понедельник, 18 ф...

Британия назвала условие улучшения отношений с РФ

16.02.2019 в 15:33

На встрече в рамках Мюнхенской конференции по безопасности британский министр Ал...

Мадуро должен покинуть пост президента Венесуэлы, - Пенс

16.02.2019 в 14:51

На Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс заявил, ч...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...