www.newsline.com.ua
04/05/2018 19:00

Дело Януковича: что произошло за год судебного процесса над экс-президентом

Сегодня, 4 мая, исполняется год с начала судебного процесса над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. За это время в деле несколько раз менялись адвокаты, свидетельствовал президент Петр Порошенко и стали известны подробности побега экс-президента. Почему адвокаты сорвали судебные дебаты, и какие перспективы этого дела - в материале РБК-Украина.

Дело в отношении Януковича было передано в суд 14 марта 2017 года. Одним из главных доказательств стороны обвинения стало обращение бывшего украинского президента к своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой ввести войска РФ в Украину. Процесс над Януковичем стал возможным благодаря внедрению в 2014 году процедуры заочного осуждения граждан, скрывающихся от следствия более полугода.

Анонсируя весной прошлого года начало судебного процесса над Виктором Януковичем, генеральный прокурор Юрий Луценко назвал его "беспрецедентным". "Этот процесс не только о гражданине Януковиче, а также о его кремлевских хозяевах, которые использовали как фиговый листок подписанный Януковичем документ для того, чтобы оккупировать Крым и залить кровью украинский Донбасс", - заявлял генпрокурор.

Виктора Януковича обвиняют в государственной измене (ст. 111 УК), пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ст. 27, ст.110 УК), а также в пособничестве в ведении агрессивной войны (ст.437 УК). Максимальная санкция статей – 15-20 лет лишения свободы. Сейчас, по официальной версии, Янукович живет в Ростове-на-Дону (Россия) - оттуда он свидетельствовал в Святошинском суде.

Кто и о чем свидетельствовал в суде

Бывший охранник экс-президента Виктор Резниченко рассказал суду, что 21 февраля 2014 года Янукович еще находился на рабочем месте в Администрации президента, а во второй половине того же дня выехал в Межигорье. В центре Киеве с 18 февраля происходили трагические столкновения, в ходе которых силовики использовали огнестрельное оружие против активистов Майдана.

Уже 22 февраля Янукович прибыл в Харьков якобы для участия в партийном съезде. Свидетель сообщил суду, что из Харькова Янукович с окружением отправились на вертолетах в Донецк. Сразу после прибытия в Донецкий аэропорт руководитель службы безопасности президента Константин Кобзарь дал команду пассажирам пересаживаться в самолеты. Однако, по словам Резниченко, полет был запрещен.

В тот же день Янукович со своей командой выехали на машинах в сторону Крыма. По словам Резниченко, кортеж остановился в поле возле Бердянска, где позже приземлились три вертолета Ми-8. Свидетель отметил, что это могли быть российские вертолеты, которые доставили Януковича в неизвестное для свидетеля место. Позже он предположил, что это могло быть летное поле аэродрома.

Утром 23 февраля Януковича и его людей подвезли к самолету Ан-25. "Внутри находилась группа вооруженных людей. Вылетели. Через некоторое время по техническим причинам приземлились на неизвестном аэродроме. Сказали, что там поменяют самолет. Простояли там час-полтора. Видели транспорт с надписью "Анапа", - добавил Резниченко. Впоследствии все пересели на Ан-26, в котором находился и Виктор Янукович. Через несколько часов экипаж приземлился на неизвестном свидетелю аэродроме, где, собственно, Резниченко и увидел российских военных. Там они пересели в машины и отправились в неизвестном направлении. Лишь впоследствии свидетель понял, что находится в Крыму.

Свидетель заверил, что вечером того же дня в Казачьей бухте Севастополя на территории воинской части РФ Янукович предложил ехать с ним, "не уточнив, куда именно". Резниченко, а также несколько сотрудников УГО отказались. Другие приняли предложение. На вопрос о том, куда уехал Янукович, свидетель ответить не смог. В тот же день Янукович в российской военной части написал в письме, что отказывается от государственной охраны.

Еще один свидетель стороны обвинения сотрудник управления государственной охраны Украины Олесь Шаран подтвердил слова Резниченко о маршруте побега.

Не менее важными были и показания экс-постпреда Украины в ООН Юрия Сергеева, который говорил о событиях, связанных с аннексией Крыма, а также вспоминал в суде и о письме Януковича к президенту РФ Владимиру Путину. В ООН письмо экс-президента с просьбой ввести в нашу страну российские войска увидели лишь 3 марта 2014 года и этот документ получил официальный статус. По его словам, именно это письмо позволяло России предпринять попытку для легитимизации своих действий в Крыму и "свести на нет все обвинения в агрессии к "братской Украине".

Через четыре года во время своей пресс-конференции в Москве, в марте 2018 года, Янукович заявил, что в письме шла речь о введении миротворческой миссии, а не войск. Бывший командующий ВМС Украины Юрий Ильин в ходе показаний в апреле также настаивал на этой версии, на вопросы прокуроров "отвечал путано" и заявил, что трижды говорил с Януковичем по телефону, в частности, обсуждая текст обращения.

Важно то, что прокуратура все же получила письмо секретариата ООН с фотокопиями заявления Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину.

Реакция защиты и показания президента

Допрос президента Петра Порошенко с помощью видеосвязи, который состоялся в феврале этого года, адвокаты Януковича фактически сорвали. Глава государства, отвечая на вопрос о прекращении полномочий Януковича, назвал это "следствием бегства из страны". На что получил вопрос от адвоката Виталия Сердюка: "Почему, когда никто не знал, где вы находитесь в течение недели во время зимнего отпуска, не было принято никаких постановлений о вашем самоустранение?". На этом суд прекратил допрос и перенес заседание.

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов отличился во время допроса саркастической реакцией на провокационные вопросы адвокатов. Отвечая на вопрос о том, когда Янукович перестал выполнять обязанности президента, он отметил: "Когда собрал свои манатки и убежал отсюда".

"Никакой угрозы жизни Януковича тогда (в феврале 2014 года, - ред.) не было. Под прикрытием ФСБ России Янукович покинул государство", - заявил в суде экс-прем'ер-министр Арсений Яценюк.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий в ходе допроса уверял, что от начала избрания президентом Янукович находился под влиянием политического руководства Российской Федерации. "Мне известно, что, начиная с 19 февраля 2014 года, начался сбор и вывоз ценностей из резиденции Межигорье. И также мне известно, что 21 февраля президент Украины, даже не проинформировав своих политических соратников, покинул Киев, покинул свое рабочее место", - рассказал Парубий.

О том, что Российская Федерация постоянно вмешивалась в дела Украины, еще осенью 2013 года суд подтвердил и бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, отметив, что военная операция в Украине "планировалась Россией подробно и задолго до событий Майдана".

Всего в Оболонском суде свидетельствовали 44 свидетеля стороны обвинения, а также 16 из заявленных 138 свидетелей стороны защиты. На одном из заседаний в апреле 2018 года прокуратура добавила к делу рассекреченные письма экс-руководителя Службы безопасности Александра Якименко к Януковичу и тогдашнего главы Администрации президента Андрея Клюева об угрозе суверенитету Украины со стороны России. В первом письме речь шла о полученной информации относительно возможности "агрессивной экспансии российского капитала во все сферы жизнедеятельности государства" при активной поддержке руководства РФ. А во втором, направленном на Клюева, указано, что под видом "проектов на защиту русскоязычных граждан" происходят попытки распространить сепаратистские настроения и навязать мысль о необходимости России вмешаться во внутренние дела Украины.

19 апреля председательствующий судья Оболонского суда Владислав Девятко объявил начало стадии судебных дебатов. Впрочем, адвокаты Януковича сорвали заседание. После того, как Виталий Сердюк пытался перекричать прокурора Руслана Кравченко, команда защитников самовольно покинула зал судебного заседания. Защитники вызвали полицию с заявлением, что их права якобы нарушают.

На заседании 3 мая адвокаты прибыли с двумя свидетелями. Сторона защиты во главе с Виталием Сердюком пытается отсрочить судебные прения, затягивая процесс. По словам судьи, из-за неявки защитников Януковича "фактически сорванными" считаются 13 судебных заседаний. Теперь дата дебатов неизвестна, суд продолжает заслушивать свидетелей стороны защиты.

"Процесс затягивается из-за отсутствия у украинского правосудия и украинского политикума решения, которое бы не противоречило украинскому законодательству и международным конвенциям по правам человека, нарушение которых является поводом для обращения ответчика (в нашем случае Януковича) с иском в Европейский суд по правам человека. Кроме этого, складывается впечатление, что за кулисами суда кому-то очень не выгодны показания многих свидетелей", - уверена политический эксперт, доцент КНУ им. Тараса Шевченко Анна Малкина.

Приговор и перспективы процесса

Если суд заочно и осудит Виктора Януковича, то вопрос о его выдаче Россией остается открытым. Политический эксперт, преподаватель КНУ им. Тараса Шевченко Петр Олещук отметил РБК-Украина, что процесс над экс-президентом касается не всего Януковича, а лишь эпизода в отношении государственной измены. "Это не является процессом над всеми действиями Януковича, а лишь относительно государственной измены. Прокуратура решила начать именно с этого вопроса, что доказать в принципе проблематично. Возникает вопрос, почему именно с этого эпизода прокуратура решила начать. Вряд ли приговор будет иметь геополитические последствия, ибо касается определенных эпизодов. Во время этого процесса были выявлены неоднозначные моменты, касающиеся Крыма. Там были некоторые показания, которые могут трактоваться весьма неоднозначно", - сообщил Олещук.

Эксперт считает, что самое главное, чтобы приговор не был опровергнут в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Потому что понятно, что этот приговор не будет основанием посадить его в тюрьму, и Россия его может не отдать, и, скорее всего, не отдаст. Поэтому важно, чтобы приговор был юридически безупречен. На данный момент он (приговор, - ред.) выглядит как политически мотивированный, потому что общество требует от государства результатов расследования резонансных дел, и вот этот приговор может служить ответом на запросы общества", - пояснил аналитик. Он уверен, что у адвокатов экс-президента достаточно четкий и понятный план – "они доводят этот процесс до завершения, потом будут подавать апелляции и начнут рассмотрение процесса на уровне ЕСПЧ".

Перспективы судебного процесса по состоянию на сейчас трудно спрогнозировать, но любое решение, принятое украинским судом, будет политически мотивированным, соглашается Анна Малкина. "В деле много правовых коллизий. Главная из них заключается в том, что обращение Януковича к главе РФ с просьбой ввести войска для восстановления конституционного строя (главный признак государственной измены, которая инкриминируется Януковичу) датируется 1 марта. Но на тот момент уже было принято постановление ВРУ о самоустранении президента (22.02.2014) и полномочия главы государства исполнял Турчинов. Именно принятие этого постановления находилось вне правового поля, единственным законным путем досрочного прекращения полномочий президента Украины был импичмент, но эту процедуру украинский парламент не инициировал и избрал сомнительный с точки зрения конституционного права путь", - рассказала она.

По ее словам, если заочное осуждение экс-президента состоится, это может снять правовые основания для инициирования Януковичем в будущем вопроса о восстановлении на посту главы государства. "Понятное дело, что реально президентом он уже не будет, но он мог бы претендовать на возмещение ему морального и материального ущерба, которые он понес вследствие утраты полномочий", - объясняет Малкина.

Прокурор по делу Януковича Максим Крым сообщил РБК-Украина, что сторона обвинения готова к завершению процесса. "В ближайшее время, согласно решению суда, мы заканчиваем допрашивать свидетелей защиты и переходим к судебным прениям и к принятию решения. Все остальное зависит непосредственно от свидетелей защиты, если адвокаты смогут обеспечить явку своих свидетелей, тогда мы будем допрашивать, а если они не смогут их привести, то мы будем соответствующим образом реагировать и ходатайствовать о завершении судебного следствия. Я не могу прогнозировать сроки завершения процесса, но мы готовы его заканчивать", - сообщил он.

По его словам, адвокаты понимают, что у стороны обвинения есть достаточные доказательства, чтобы суд вынес обвинительный приговор, потому максимально затягивают дело. "До ЕСПЧ надо пройти все украинские инстанции, во-вторых, ЕСПЧ может только констатировать нарушение прав обвиняемого, однако это не отменяет решение суда. Каждый должен нести уголовную ответственность за совершенные им действия, в том числе и Янукович", - сообщил прокурор.

Руководитель департамента спецрасследований Генпрократуры Сергей Горбатюк считает, что приговор может иметь и негативные последствия: "Я неоднократно говорил о недостатках законодательства о "заочке", которое, по моему убеждению, приведет к признанию приговора незаконным европейским судом. Поэтому приговор, по моему мнению, даст одни минусы".

По материалам daily.rbc.ua

Нацполиция предлагает уголовное наказание за незаконные действия с огнестрельным оружием

18.02.2019 в 14:50

Национальная полиция подготовила законопроект об установлении уголовной ответств...

Loading...

Новые санкции против РФ будут персональными, - Климкин

18.02.2019 в 14:48

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что в случае принятия на ...

...

Азовское море не принадлежит России, - глава МИД Литвы

18.02.2019 в 13:16

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Европейский союз призвал Россию осв...

Loading...

Мартынюк после увольнения продолжает контролировать МинАП, - источник

18.02.2019 в 12:58

Бывший исполняющий обязанности министра агрополитики и продовольствия Максим Мар...

...

Моравецкий отменил участие Польши в саммите V4 в Израиле

18.02.2019 в 12:47

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий отменил участие Польши в саммите Выше...

Могерини рассказала, когда ЕС введет санкции проти РФ

18.02.2019 в 12:20

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ф...

В Евросоюзе заявили о подготовке ответа на действия РФ в Черном море

18.02.2019 в 11:19

На встрече "друзей Украины" в Брюсселе заявили о необходимости Евросоюза подгото...

САП направила в суд обвинительный акт в отношении Онищенко

18.02.2019 в 10:26

Прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры утверждено и направ...

Литва призывает ЕС усилить санкции против России

18.02.2019 в 10:19

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что партнерам Литвы в ЕС надо п...

Британия обвинила Facebook в продаже личных данных пользователей

18.02.2019 в 09:29

Британские парламентарии обвинили соцсеть Facebook в продаже личных данных польз...

Дружба по расчету: как Петр Порошенко искал политических союзников перед выборами

18.02.2019 в 07:55

Команда Петра Порошенко последние два года искала союзников и пыталась заручитьс...

Мадуро выдворил из Венесуэлы делегацию депутатов Европарламента

18.02.2019 в 07:52

Делегация депутатов Европарламента заявила, что их выдворяют из Венесуэлы. Как и...

Британия усилит позиции в Арктике для защиты НАТО от РФ

18.02.2019 в 04:39

Великобритания  в ближайшем будущем Великобритания собирается усилить свои позиц...

Трамп собирается поехать в Японию на встречу с Абэ

18.02.2019 в 03:52

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп собирается посетить Японию с официаль...

Германия прекратит экстрадировать своих граждан в Британию после Brexit

18.02.2019 в 01:28

Германия предупредила Великобританию о прекращении выдачи своих граждан после вы...

Нетаньяху назначил нового главу МИД Израиля

18.02.2019 в 00:01

Главой Министертсва иностранных дел Израиля стал Исраэль Кац. Как информирует РБ...

Трамп может применить вето, если Конгресс не одобрит введение режима ЧП

17.02.2019 в 23:16

Президент Соединенных Штато Дональд Трамп готов использовать право вето в случае...

В Германии назвали условия для возвращения боевиков ИГ в страну

17.02.2019 в 22:44

Министерство внутренних дел Германии назвало условия для возвращения в страну пл...

КНДР тайно развивает ядерную программу, - комиссия ООН

17.02.2019 в 20:34

Специальная комиссия ООН сообщила, что Северная Корея (КНДР) продолжает тайно ра...

Климкин призвал страны ЕС противодействовать России

17.02.2019 в 18:59

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза противоде...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...