www.newsline.com.ua
20/01/2018 15:55

Год в Белом доме: как Трамп остался эпатажным бизнесменом, но многого добился

Сегодня истекает первый год пребывания Дональда Трампа в Белом доме. Его действия в должности президента страны мало отличались от действий главы компании. Вместо того, чтоб работать и договариваться с членами Конгресса, он раздавал им задания и нещадно критиковал. Внешняя политика была практически лишена последовательности. 45-й президент США продолжил писать противоречивые посты в Twitter. Но, в то же время, он добился определенных результатов и сохранил свое влияние. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Дональд Трамп - уникален. Год назад, 20 января 2017 года, он смог стать первым из 45 президентов США, не имея никакого опыта ни на выборной должности, ни в правительстве, ни на высшем воинском посту. В то же время он точно мог похвастаться успехами в бизнесе и на реалити-ТВ. Хотя Трамп и представлял свое прошлое как преимущество, очевидно, что быть президентом страны - совершенно другая работа, чем управлять бизнес-империей.

Потому в случае Трампа научиться быть президентом - задача даже более важная, чем для его предшественников, имевших за плечами политическую или правительственную карьеру. Один год при этом - достаточный период, чтоб освоить новую должность. Впрочем, Дональд Трамп так и остался предпринимателем и, цитируя Трампа, "топ-звездой ТВ", который руководствуется эмоциями и инстинктами. Судя по всему, он и не видел необходимости учиться. "Я считаю работу очень натуральной для меня... я просто думаю, это просто срабатывает для меня, я это чувствую очень натуральным для меня", - говорил Трамп в мае 2017 года в интервью изданию TIME.

Бей в ответ сильнее

Для победы на выборах президента США кандидату необходимо собрать так называемую коалицию избирателей, то есть заручиться поддержкой большинства в целом ряде социальных групп. Победной является та коалиция, которая принесет большинство в достаточном количестве штатов. Ее создание требует противопоставления и разделения. Однако после победы президенты США стараются противостояние преодолеть и общество консолидировать, чтоб стать лидером всей страны.

Но не Трамп. Он так и не прекратил предвыборной борьбы не только после выборов, но и через год после инаугурации. Ведь он воспринимает мир как борьбу. Много было написано о главном подходе Трампа: "бить в ответ сильнее". На протяжении всего своего первого года он постоянно "давал сдачи". Начал он с тех, кто "преуменьшал" его значимость, отрицая, что Трамп собрал "самую большую публику, когда-либо присутствовавшую на инаугурации". И завершает свой год, доказывая свою психическую стабильность и годность занимать пост президента.

Хотя главными целями словесных и Twitter-канонад президента США были и остаются демократы и СМИ, под раздачу попадали и судьи, и иностранные лидеры, и спортсмены, и чиновники, и многие другие, включая его же союзников и приближенных. В действительности боятся стать мишенью Twitter-заплов Трампа следует разве что последним. Согласно опросу независимого Pew Research Center, опубликованному 18 января, 37% американцев поддерживают деятельность Трампа на посту, 56% - нет. Несмотря ни на что, президент США сохранил поддержку многих своих избирателей. Если прибавить к этому воинственность, это объяснит, почему Трамп остается самой значительной силой в республиканских и консервативных кругах.

Это смог почувствовать на себе Стивен Бэннон, проработавший до августа 2017 года главным стратегом Белого дома. Уже в этом году его вынудили уйти из руководства издания Breitbart News. И это при том, что в определенных кругах Бэннон стал довольно значимой фигурой. Причина - нелестные высказывания в отношении детей Трампа в интервью для книги "Огонь и ярость" Майкла Вулфа.

Michael Wolff is a total loser who made up stories in order to sell this really boring and untruthful book. He used Sloppy Steve Bannon, who cried when he got fired and begged for his job. Now Sloppy Steve has been dumped like a dog by almost everyone. Too bad! https://t.co/mEeUhk5ZV9

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) January 6, 2018

Другим примером может служить сенатор-республиканец Джефф Флейк, не раз бывший мишенью критики Трампа. В прошлом году он объявил, что не будут баллотироваться на выборах в конце 2018 года.

Дональд Трамп сам жалеет о поляризации в США. "Уровень ненависти - и я не говорю про Трампа. Я говорю вам посмотреть на все восемь лет Обамы и до того, вражденость и ненависть между республиканцами и демократами... Наша система так рассчитана, что сейчас каждый ненавидит каждого. А у нас не должно так быть", - говорил Трамп в первой половине января.

Действительно, в американском обществе многочисленные и глубокие расколы, и речь идет не только о Трампе. Но и не только о ненависти между демократами и республиканцами, а и много других линиях раскола. Но именно фигура Трампа, которого слишком многие либо ненавидят, либо обожают, а также его атаки, эти расщелины за год существенно углубили.

Следовать эмоциям, а не плану

Хотя СМИ уделяют этому меньше внимания, Трамп еще больше, чем атаковать, любит хвастаться своими достижениями на посту президента. "Безработица среди черных американцев - самая низкая за время ведения учета. Уровень поддержки Трампа среди черных американцев удвоился", - это лишь один пример из многочисленных подобных твитов Трампа.

Unemployment for Black Americans is the lowest ever recorded. Trump approval ratings with Black Americans has doubled. Thank you, and it will get even (much) better! @FoxNews

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) January 16, 2018

Несмотря на то, что Трамп часто делает заявления и пишет твиты в порыве эмоций, внутренняя политика его Администрации была достаточно последовательной согласно девизу "Америка прежде всего" ("America first"). 45-й президент США особо концентрировался на внутренних вопросах. Назначение консервативного судьи в Верховный суд и принятие налоговой реформы увенчались успехом. Многочисленные попытки полностью отменить реформу медицинского страхования Барака Обамы (Obamacare) провалились, однако ее ограничили бюджетными мерами. Ограничение иммиграции и въезда в США преимущественно из мусульманских стран оказалось сложным делом благодаря судам, но с каждым последующим указом Трамп добивался большего. Последний, третий указ в этом году будет рассматривать Верховный суд США. А вот в вопросе "великой стены" на границе с Мексикой Трамп так и не продвинулся.

Впрочем, внешняя политика была не такой последовательной. Во время предвыборной кампании Трамп регулярно критиковал Китай за нечестную экономическую политику. Это было в то время, когда 44-й президент США Барак Обама организовывал коалицию из 12 стран для сдерживания экономической экспансии Китая. Речь идет о Транстихоокеанском партнерстве (TPP). Обама работал над этой инициативой на протяжении всех восьми лет в Белом доме, а Трамп вывел США из нее одним росчерком пера. И впоследствии практически ничего не сделал для сдерживания Китая.

Трамп заявил о намерениях выйти из Парижского климатического договора только для того, чтобы предложить изменить этот документ. Нереалистичное желание, точно так же, как и его предложение изменить ядерное соглашение с Ираном.

Не продвинулся Трамп и в своих планах "найти общий язык" с Россией. Наоборот, США несколько раз вводили новые санкции в отношении РФ, а также Трамп, фактически, согласился на поставки Украине оборонного оружия.

Показательной в плане отсутствия у Трампа большого интереса к внешнеполитическим вопросам стала его вторая встреча с президентом Украины Петром Порошенко - 21 сентября 2017 года в ходе Генассамблеи ООН. Во время короткого выступления перед прессой Трамп говорил об Украине менее 30 секунд, а потом, подхватив упоминание сидящего рядом Порошенко про ураганы, прокотившиеся по территории США, говорил об их последствиях почти четыре минуты.

Следовательно, основными причинами благоприятной для Украины политики является не столько отношение самого Трампа, сколько позиция республиканцев и расследования связей между командой Трампа и Россией.

Один раз эмоциональная реакция Трампа дала положительный результат во внешней политике - когда американские ракеты уничтожили авиабазу в Сирии. Ту авибазу, с которой силы, лояльные Башару Асаду, совершили химическую атаку на город Хан-Шейхун, в результате чего погибли десятки людей. Хотя больше Асад к химическому оружию не прибегал, одна американская атака ситуацию в разорванной войной Сирии не изменила.

Ни к чему не привели и заочные перебранки Трампа с руководителем КНДР Ким Чен Ыном, а также попытки меряться, у кого ядерная кнопка больше и мощнее. Американские дипломаты приложили значительные усилия для ужесточения санкций в отношении КНДР, но Китай и Россия не поддержали бы их в Совбезе ООН, если бы считали нынешнюю ядерную и ракетную программу Северной Кореи желательной. Пока же эти санкции на Пхеньян не подействовали.

Предприниматель Соединенных Штатов

Хотя немало кадровых решений Трампа были неоднозначными - как назначение Майкла Флинна советником по вопросам нацбезопасности, действительно ключевые позиции в нынешней Администрации заняли надлежащие люди. Первым мудрым выбором стал Майк Пенс, нынешний вице-президент. Он, министр обороны Джеймс Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон, нынешний советник по нацбезопасности Герберт Макмастер, руководитель аппарата Белого дома Джон Келли - являются столпами стабильности для этого непредсказуемого президентства.

Выбор правильных людей на ключевые посты - это, несомненно, заслуга Трампа. Но это отнюдь не то, чему он научился, будучи президентом, а, скорее, "багаж из прошлого". При этом членов правительства и чиновников Трамп воспринимает как своих работников, а не как государственных деятелей и служащих. 45-й президент США нередко противоречит своим министрам или осаждает их.

"Я сказал Рексу Тиллерсону, нашему чудесному государственному секретарю, что он тратит свое время впустую, пытаясь вести переговоры с Маленьким Ракетным Человечком (Ким Чен Ын, лидер КНДР, - ред.)... Побереги свои силы, Рекс, мы сделаем, что следует!", - написал Трамп после того, как Тиллерсон сообщил, что у Вашингтона открыты три линии коммуникации с Северной Кореей.

I told Rex Tillerson, our wonderful Secretary of State, that he is wasting his time trying to negotiate with Little Rocket Man...

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) October 1, 2017

...Save your energy Rex, we'll do what has to be done!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) October 1, 2017

Более того, выглядит так, что Трамп считает и республиканцев работниками своей компании. Ведь за год он почти не работал с законодателями. Две главных законодательных инициативы своего первого года - отмену Obamacare и налоговую реформу - президент США оставил продвигать другим, в первую очередь спикеру Полу Райану и лидеру большинства в Сенате Митчу Макконнеллу. Но глава государства должен говорить сам и договариваться с членами Конгресса - и из другой партии, и из своей. Никто другой в Америке не может полноценно заменить президента в работе с законодателями - исходя и из его политического веса, и из его роли в процессе принятия законов.

9 января казалось, что Трамп все-таки научился. Он собрал сенаторов и конгрессменов обеих партий обсудить иммиграционную реформу. Он показал готовность идти навстречу демократам в вопросе легализации статуса так называемых "мечтателей" - людей, нелегально прибывших в США детьми. Выдвинул свои требования, в частности, по укреплению границ. И добавил в ходе разговора: "Вы знаете, в какой-то момент я просто закрою дверь и не буду никого выпускать - пока не придут к согласию".

Последнее, конечно же, было шуткой, однако уже через день Трамп все испортил и разрушил зарождающееся понимание между двумя партиями. Уже на закрытой встрече с несколькими законодателями по тому же вопросу он, по сообщениям, назвал африканские страны и Гаити "вонючими дырами". Это подтвердил сенатор-демократ Ричард Дурбин и его коллега-республиканец Линдси Грэм, известный своей критикой в адрес Трампа. А вот два других республиканца отрицали это.

Белый дом опроверг использование президентом США таких слов. Так или иначе, эти брошенные невзначай слова причинили значительный ущерб. С одной стороны, это вызвало резкую реакцию многих африканских стран. С другой, - эти слова вызвали бурю негодования со стороны демократов. Самое главное, они способствовали провалу бюджетных переговоров, в результате чего Трамп получил один из худших "подарков" ровно к годовщине инаугурации. 19 января Сенат не поддержал краткосрочные меры о федеральных расходах. И в субботу, 20 января, большинство государственных учреждений приостановили свою работу - то, чего удалось избежать к 100 дням Трампа в Белом доме.

Еще одним показателем того, что Трамп остался бизнесменом, служит налоговая реформа, принятая в декабре. Согласно оценке объединенного комитета Конгресса по налогообложению, снижение налогов уменьшит поступления в бюджет на 1,45 трлн долларов в течение 10 лет. И это в стране, где национальный долг уже превышает 20 трлн долларов. Команда Трампа заверяла, что эти потери будут восполнены благодаря ускорению экономического роста. Многие экономисты в этом сомневаются. По подсчетам Конгресса, компенсировать удасться лишь 0,45 трлн долларов. Но бизнесмен будет всегда убежден, что снижение налогов - это в любом случае позитивный шаг.

В результате, завершая свой первый год на главном посту в США, Дональд Трамп так и не изменил своему стилю: всегда бороться, бить в ответ сильнее, назначать правильных людей на ключевые посты, устраивать шоу и не сдерживать свои эмоции. Хотя этим он и создал себе множество проблем на ровном месте, Трамп сумел немало достичь и сохранить огромное влияние. Впрочем, ему везло - дела в экономике США идут прекрасно, не было международных кризисов. Выручит ли Трампа этот стиль, когда случится что-то действительно серьезное - покажет будущее.

По материалам daily.rbc.ua

Климкин призвал страны ЕС противодействовать России

17.02.2019 в 18:59

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза противоде...

Loading...

Моравецкий отменил поездку в Израиль после слов Нетаньяху

17.02.2019 в 17:48

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил поезду в Израиль после обвинени...

...

"Газпромбанк" заблокировал счета венесуэльского нефтеконцерна PDVSA

17.02.2019 в 17:10

Управление российского "Газпромбанка" заблокировало счета венесуэльского государ...

Loading...

В Париже начался марш "желтых жилетов"

17.02.2019 в 16:41

Сегодня, 17 февраля, в Париже участники движения "желтых жилетов" начали свой ма...

...

Французские партии анонсировали акции против антисемитизма в стране

17.02.2019 в 16:11

Правящая французская партия Эммануэля Макрона "Вперед, республика!" и еще 13 фра...

Климкин в Брюсселе примет участие в заседании по Украине

17.02.2019 в 15:41

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 18 февраля примет участие в заседа...

Глава ОБСЕ и Волкер обсудили ситуацию в Украине

17.02.2019 в 15:15

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБС...

Волкер: минские соглашения не работают должным образом

17.02.2019 в 14:24

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что минские соглашения не р...

РФ отказывается урегулировать ситуацию на Донбассе во время выборов в Украине, - Волкер

17.02.2019 в 13:58

Россия не проявляет интереса ко встрече на уровне спецпредставителя Госдепартаме...

Глава МИД Ирана допустил вероятность войны с Израилем

17.02.2019 в 12:44

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время Мюнхенской конферен...

Глава МИД Ирана ответил на призыв Пенса выйти из ядерной сделки

17.02.2019 в 11:24

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил вице-президента США ...

Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира

17.02.2019 в 10:19

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на ...

Мэй на следующей неделе намерена вернуться в Брюссель на переговоры по Brexit

17.02.2019 в 08:42

Премьер-министр Британии Тереза Мэй пообещала на следующей неделе вернуться в Бр...

Трамп призвал страны ЕС передать суду своих боевиков из Сирии

17.02.2019 в 08:18

Британия, Франция, Германия и другие европейские союзники США должны "забрать" и...

Нойерт отказалась стать постпредом США в ООН

17.02.2019 в 03:15

Пресс-секретарь Государственного департамент Соединенных Штатов Хизер Нойерт  от...

Туск посетит Украину в годовщину Євромайдана

17.02.2019 в 00:28

Председатель Европейского совета Дональд Туск 18 февраля прибудет в Украину для ...

Порошенко рассказал, когда даст интервью российским СМИ

16.02.2019 в 21:46

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что даст интервью российским СМИ только...

Немецкая контрразведка изучает связи ультраправых партий из РФ

16.02.2019 в 21:22

Контрразведка Германии изучит связи ультраправых партий с Российской Федерацией ...

В Украине война, а не замороженный конфликт, - Порошенко

16.02.2019 в 20:01

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Украине продолжается война, а не ...

Порошенко назвал НАТО единственной эффективной гарантией безопасности

16.02.2019 в 19:31

Президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности назва...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...