www.newsline.com.ua
14/08/2015 19:30

Иллюзия выборов на оккупированном Донбассе

Украина должна настаивать на проведении выборов на оккупированных территориях Донбасса. Хотя бы ради того, чтобы доказать мировому сообществу свою целеустремленность и еще один раз показать коварство Кремля.

После того, как вступил в силу новый закон о местных выборах, в обществе разразился спор о целесообразности выборов на Донбассе. Действующий закон предусматривает, что выборы в областные советы в Донецкой и Луганской областях не проводятся, но проводятся выборы в другие органы местного самоуправления.

Вместе с тем, руководители военно-гражданских администраций (ВГА) в этих регионах считают, что выборы на этих территориях можно провести не ранее 2017 года.

"Я не уверен, что в нынешних условиях удастся проводить выборы даже в 2017 г., исходя из поведения террористов и по тому, как они "соблюдают" любые договоренности. Я лично им не верил, не верю и не вижу оснований, чтобы верить им в будущем... О каких выборах может идти речь, когда каждую ночь обстрелы, ежедневно идут обстрелы", - заявил недавно председатель Луганской ВГА Георгий Тука.

Глава МИД Павел Климкин также призвал российское внешнеполитическое ведомство начать немедленную подготовку к проведению под мониторингом ОБСЕ выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, что де-факто являются оккупированными.

"Все используют термин "оккупированная территория", я не могу понять, как можно на оккупированных территориях проводить выборы", - удивленно прокомментировал слова министра Георгий Тука.

Впрочем, по информации РБК-Украина, призыв МИД может оказаться лишь дипломатическим ходом.

"Очевидно, что в такой способ наш министр очень четко намекает российской стороне, что они должны выполнять Минские договоренности... Россия является единственной стороной, которая не выполняет свою часть обязательств, и должна была бы выполнять, а Украина заинтересована в том, чтобы за мирное урегулирование ситуации на востоке вернуть также себе контроль над российско-украинской границей", - сказала РБК-Украина председатель парламентского комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко ("Самопомич").

Впрочем, как сообщил РБК-Украина глава украинской части межпарламентского комитета Ассоциации Остап Семерак, правительство Арсения Яценюка давно попросило ОБСЕ промониторить ситуацию на нашем востоке и проинформировать о возможности выборов на оккупированных территориях.

"Два-три месяца назад правительство Украины пригласило подразделение ОБСЕ, который занимается выборами (ODHIR) до анализа ситуации и выводов относительно возможности проведения выборов на упомянутых территориях. Очевидно, что Минские обязательства нас подталкивают к анализу возможности проведения выборов. Но вы знаете, что Верховная Рада приняла закон, который говорит об условиях проведения выборов. Эти условия являются четкими, принятыми всеми сторонами, в том числе РФ, которая гарантирует определенные обязательства взятые ею, подписав Минские соглашения. То, что Климкин начал обсуждать этот вопрос с Лавровым (министр иностранных дел России, - РБК-Украина), это абсолютно нормальное явление - с точки анализа и с точки зрения подготовки к такому соответствующему ситуации решению", - отметил Остап Семерак.

Он также сообщил о том, что ODHIR промежуточный вывод уже подготовила. Возможно, именно этот факт побудил Климкина сделать сделать заявление о выборах.

Реальные выборы в оккупированном Донбассе

Согласно Минских договоренностей, проведение выборов на Донбассе должно произойти по украинскому законодательству.

В законе "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" есть перечень условий, при которых они могут быть признаны Украиной:

вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины, должны присутствовать международные наблюдатели; предусмотрено обеспечение многопартийности и свободной агитации, свободное распространение на этих территориях украинских СМИ; безопасность проведения выборов и недопущение влияния незаконных вооруженных формирований; прозрачный подсчет голосов и установления результатов выборов.

В этом законе речь не идет о возвращении контроля на российско-украинской границей. Но это требование записана непосредственно в тексте Минских договоренностей.

Местные выборы должны состояться 25 октября. В "ДНР" намерены провести выборы в этот же день. В "ЛНР" анонсировали выборы на 1 ноября. Украинская сторона заявила, что эти выборы не будут признаны ни Украиной, ни миром.

Анна Гопко не исключает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях осенью этого года провести можно. Но все будет зависеть исключительно от позиции РФ.

"Если "ДНР", "ЛНР" смогут вывезти все тяжелое оружие, артиллерию с оккупированной территории, террористы перестанут ходить с автоматами, украинские партии смогут быть там зарегистрированными и брать участие в выборах, и международные наблюдатели и журналисты смогут туда беспрепятственно ездить", - добавила Гопко.

Но нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук уверен, что провести выборы на территории оккупированного Донбасса невозможно.

"Я не знаю, какой информацией оперирует господин Климкин, но, по нашим данным, нет никаких гарантий и предпосылок для того, чтобы, согласно украинского законодательства, состоялись выборы на оккупированных территория Донбасса", - заявил РБК-Украина Тымчук.

Он убежден, что даже наблюдателей ОБСЕ будет недостаточно. "В Минских договоренностях сказано, что выборы должны проводиться именно в соответствии украинскому законодательству, и согласно всех подписанных норм. ОБСЕ там может иметь какой-то элемент контроля, но он не является той основой, на которую мы должны опираться", - отметил нардеп.

К тому же, подчеркнул он, есть вопросы к отчетам ОБСЕ. "Там (в миссии ОБСЕ, - РБК-Украина) также есть граждане России - выходцы из МИДА или из спецслужб. О какой объективности с их стороны может идти речь? ОБСЕ заявляет, что представителей России там не больше 20%, но суть не в том. Мы, например, знаем, что работает группа ОБСЕ, в которой двое россиян и семь европейцев, а затем эта группа дает отчеты, которые скорректированы российской стороной", - сообщил Тымчук.

Дедлайны давят

Впрочем, именно дедлайн выполнения Минских соглашений побуждает официальный Киев к решению вопроса выборов в оккупированных зонах Донбасса, сказал Остап Семерак. Он убежден, что нам нужен вывод ODHIR, независимо от того, каким он будет.

"Мы заинтересованы, чтобы там был мирно урегулирован конфликт, поэтому мы стараемся с ними говорить однако, если под эгидой ОБСЕ будет принят вывод о том, что к сожалению сегодня там выборы нельзя провести, то все таки надо начать, чтобы получить такое заключение", - отметил нардеп.

По его словам, ОБСЕ в любом случае подготовит заключение о выполнении сторонами Минских соглашений. "Украина будет выглядеть, как сторона, выполняющая свои обязательства, иногда даже опережая сроки, а та сторона... Бандиты являются бандитами, они не умеют по законам, они только по каким-то "понятиям" живут", - подчеркнул Семерак.

Он добавил, что Украина будет настаивать на том, чтобы Россия выполнила взятые на себя обязательства. "Точно знаю, что Украина имеет несколько сценариев. В Минских соглашениях есть четыре стороны. Если российская сторона взяла на себя обязательства, их не выполнили и сейчас будет предлагать - давайте там придумаем еще какие-то договоры, то в трезвомыслящего человека возникнет вопрос: "мы с вами договаривались, мы потратили больше года времени, мы сделали то и то, а что вы сделали? Ничего. А почему мы сейчас должны снова о чем-то договариваться, если они опять ничего не сделают?", - резюмировал Остап Семерак.

По материалам www.rbc.ua

В Нью-Йорке открылась сессия Генассамблеи ООН

19.09.2018 в 03:45

Торжественное открытие 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось во вторн...

Loading...

Трамп назвал "очень печальным" инцидент с российским Ил-20

19.09.2018 в 02:59

Президент США Дональд Трамп прокомментировал инцидент с российским самолетом Ил-...

...

США рассматривают возможность размещения военных на территории Польши

19.09.2018 в 02:14

Президент Дональд Трамп заявил, что США обсуждают запрос Польши на размещение ам...

Loading...

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, где предусмотрено увеличение помощи Украине

19.09.2018 в 01:29

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено ...

...

Дуда и Трамп подписали соглашение о стратегическом партнерстве

19.09.2018 в 00:44

Польша и США подписали новое соглашение о стратегическом партнерстве. Об этом со...

Еврокомиссия начала расследование против BMW, Daimler и Volkswagen

18.09.2018 в 22:15

Европейская комиссия открыла официальное расследование в отношении компаний BMW ...

С начала года мы ни на шаг не продвинулись в мирном урегулировании на Донбассе, - Геращенко

18.09.2018 в 21:59

Российская Федерация (РФ) не выполнила ни одного пункта минских соглашений и за ...

В Раде обнародовали ориентировочный график рассмотрения госбюджета-2019

18.09.2018 в 21:24

На сайте Верховной рады обнародовали ориентировочный график рассмотрения проекта...

Порошенко обсудил с президентом парламента Норвегии шаги для освобождения украинских политзаключенных

18.09.2018 в 21:04

Президент Украины Петр Порошенко во вторник,18 сентября, встретился с президенто...

Израиль продолжит бомбить иранские укрепления в Сирии и после падения Ил-20, - Нетаньяху

18.09.2018 в 20:25

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильская армия продолж...

Луценко подал в Раду прошения на трех нардепов ради пиара – политолог

18.09.2018 в 19:32

Генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представления на нардепов от Оппо...

Комитет по вопросам здравоохранения перенес заседание по рассмотрению проекта госбюджета

18.09.2018 в 19:16

Комитет Верховной рады по вопросам здравоохранения перенес заседание по рассмотр...

Тема освобождения Сенцова должна стать одной из основных на Генассамблее ООН, - постпред

18.09.2018 в 19:13

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сегодня, 18 сентября, откроется 73-я сессия Гене...

Рада не приняла поправку относительно кворума ЦИК

18.09.2018 в 18:36

Во время голосования за законопроект об увеличении членов Центральной избиратель...

Эксперт об участии иностранцев в формировании Антикорсуда: есть риск принятия на работу заангажированных судей

18.09.2018 в 18:32

Участие зарубежных экспертов в формировании состава Антикоррупционного суда сниз...

В "Батькивщине" считают увеличение численности ЦИК "очередной манипуляцией Банковой"

18.09.2018 в 18:26

Увеличение состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с 15 до 17 человек я...

"Батькивщина" поддержала выдвижение Сенцова на Нобелевскую премию мира

18.09.2018 в 18:17

"Батькивщина" поддержала заявление Верховной рады Украины к Норвежскому Нобелевс...

Гособоронзаказ в Украине недовыполняется минимум на 30%

18.09.2018 в 18:10

Государственный оборонный заказ в Украине недовыполняется минимум на 30%. Об это...

Парламент принял закон «маски-шоу стоп»-2

18.09.2018 в 18:04

Верховная рада одобрила в первом чтении за основу и в целом правительственный за...

На ProZorro зарегистрировали тендер на починку полицейских Toyota Prius за 4 миллиона

18.09.2018 в 17:52

Департамент патрульной полиции объявил тендер о закупке услуг по ремонту служебн...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...