www.newsline.com.ua
09/12/2015 15:40

Информационные игры: что сделал "Минстець" за год работы

2 декабря 2014 года Верховная Рада утвердила новый состав Кабинета Министров, в рамках которого впервые был назначен министр информационной политики. Им стал депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" и кум президента Юрий Стець. Парадокс в том, что министра назначили без наличия министерства - Мининформполитики, которое тут же прозвали "Минстець", было создано только через месяц.

Вскоре после назначения, Стець заявил, что в течение года собирается выполнить все поставленные перед ним задачи, после чего подаст в отставку. При этом он выразил надежду, что до конца декабря 2015 года и министерство будет расформировано за ненадобностью. В итоге свое обещание Стець выполнил, подав в отставку 8 декабря.

В быту министерство информационной политики часто называют "Минстець", в честь его руководителя. Стоит заметить, что финансирование ведомства, как и его численность, наименьшие среди всех министерств. Так, в соответствии со структурой численности, работу ведомства должны были обеспечивать не более 29 человек. В государственном бюджете на 2015 год на его деятельность было выделено всего 4 млн гривен.

Сразу после своего назначения Стець отметил, что министерство почти не нуждается в бюджетных средствах и будет ориентироваться на привлечение иностранных грантов и денег спонсоров. По состоянию на 8 декабря, Мининформполитики потратило только 2,5 млн гривен из выделенного государством бюджета. По словам Стеця, он сам и его заместители свои зарплаты отправляют на поддержку военных в зону АТО, а все его советники работают на общественных началах.

Год назад министр анонсировал четыре проекта, на которых собирался сделать акцент: наработка стратегических документов по обеспечению информационной безопасности Украины, восстановления вещания украинских телеканалов и радиостанций по всей территории Донецкой и Луганской областей, проведение реформы иновещания Украины и реализация проекта "Открытая власть" (постоянная отчетность перед обществом). РБК-Украина решило разобраться, чего из запланированного удалось достичь.

Украинское ТВ на оккупированных территориях

За год работы министерства Стець отчитался о восстановлении аналогового телевидения в Лисичанске, Старобельске, Сватово, Беловодске, Константиновке, Попасной, Волновахе, Краматорске, Мариуполе, Красноармейске. По его словам, на оккупированной территории установлено 180 спутниковых антенн, в частности в секторе А - 45 антенн, В и С - 80, М - 55. При этом, Стець отметил, что на восстановление вещания в Луганской и Донецкой областях он нашел донорские средства, что позволило сэкономить госбюджету 10-15 млн гривен. Донорами стали США, Польша и Литва.

"Очень активная была работа с иностранными посольствами по грантам. Мы получили литовские передатчики, получили польские передатчики. Сейчас будут американские. Это - то, на что мы сами бы денег не нашли. Это его (Юрия Стеця, - ред.) заслуга", - подтвердил слова министра председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко.

Сам глава Мининформполитики в эфире радио "Вести" 8 декабря сообщил, что ведомство смогло возобновить вещание на 75% территорий Луганской и Донецкой областей. Впрочем, председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель лидера фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар не верит в такие результаты.

"Это практически невозможно потому, что россияне очень серьезно занимаются формированием там собственного информационного пространства. Физически у Украины нет доступа к вышкам, вещают там российские телеканалы", - заявила депутат.

Поддерживает позицию Сюмар и представительница БПП, первый заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова Ольга Червакова.

"В некоторых районах - на оккупированных и не на оккупированных территориях вещание не восстановлено. Это - факт. Это то, над чем министерству надо работать", - подчеркнула она.

Невыполнение в полной мере плана Стеця по восстановлению вещания на Донбассе и в Крыму подтвердил и Наливайко.

"Я думаю, что нам не до конца удалось сделать то, что мы планировали по вещанию на Крым. В первую очередь, это технические причины. Башню поднять - это занимает много времени и денег. Возможно, чуть дальше хотелось бы заходить на территорию Луганского и Донецкого регионов. Здесь мы тоже, наверное, все вместе не доработали ", - констатировал он.

Зарубежный имидж

Юрий Стець запустил процесс создания телеканала иновещания UATV на базе спутникового телеканала "Украинское телевидение и радиовещание" (УТР) и канала БТБ, ранее принадлежавшего Нацбанку. Парламент 8 декабря одобрил законодательную базу для его работы - закон о системе иновещания в Украине.

Задачей телеканала UATV будет создание положительного образа страны и пропаганда Украины в мире. Это должен быть аналог российского Russia Today. Половина вещания будет происходить на английском языке, остальная часть - на других иностранных языках. Сам телеканал запущен с октября и пока вещает на русском и украинском с английскими и французскими субтитрами.

По словам Стеця, сейчас UATV доступен в кабельных сетях Латвии, Литвы, Эстонии и Молдовы.

"Думаю, что в ближайшее время будет Канада", - заявил он РБК-Украина, добавив, что по спутниковому каналу UATV можно будет смотреть из любой точки мира.

"Первое исполнение обещания - сегодня депутаты проголосовали за иновещание. Это был один из приоритетов министра и он многое сделал - это объединение БТБ и УТР, это объединение их в один "кулак" вместе с "Укринформом". Сейчас очень усилился "Укринформ", его влияние по зарубежным пунктам", - рассказал РБК-Украина Олег Наливайко.

Стецю действительно удалось перезапустить интерфейс "Укринформа", которому по состоянию на 2015 год исполнилось 97 лет. По словам министра, за год посещаемость сайта информагентства выросла вдвое.

Депутаты профильного комитета рассказали, что UATV будет единственным государственным телеканалом, а на его финансирование в 2016 году предлагается выделить 300 млн гривен, что, по их мнению, недопустимо мало для формирования мощной информационной политики государства.

"Если мы говорим о нашем канале иновещания, то на него будет забюджетировано на следующий год 300 млн гривен. Этого мало. Если мы сравним с Russia Today - там почти полмиллиарда долларов", - пояснил РБК-Украина заместитель председателя профильного комитета Александр Опанасенко ("Самопомич").

Сам Юрий Стець намерен привлечь в проект в 2016 году 80 млн гривен внебюджетного финансирования.

Армия Стеця

Одной из новаций "Минстеця" было создание специального рода войск в Украине - "информационных", в ряды которых в первый же день их создания - 23 февраля - записалось 35 тыс. интернет-пользователей. Задачей "интернет-войск" объявили "охоту" на фейковую информацию в сети и пропаганду правильной проукраинской позиции.

Однако результаты работы "армии Стеця" увидели далеко не все парламентарии.

"Я интернет-войск не вижу. Я вижу массу ботов, в том числе российских. Это не функция Мининформполитики бороться с этим. Это функция СБУ", - заявил представитель профильного комитета Сергей Высоцкий ("Народный фронт").

Его поддержала Ольга Червакова: "Слава Богу, что на этот проект не расходуются бюджетные средства. Как идею это задекларировать, конечно, можно. Все над этим посмеялись".

Сам Стець считает, что свою работу по этому направлению выполнил на 65%. "Сейчас истории искажения того, что происходит на Донбассе, неэффективны - те, которые придумывает ФСБ в интернете. Они не находят распространения через социальные сети, телеканалы и радиостанции", - пояснил он РБК-Украина.

Содействие работе журналистов в зоне АТО

Совместно с Минобороны и Генштабом ВСУ, Мининформполитики в мае начало программу Embedded journalism, по образцу работы западных журналистов во время вооруженных конфликтов, в частности, в Ираке и Афганистане.

Предполагалось, что представитель СМИ может закрепиться за штабом одного из военных подразделений и находиться на боевых позициях, при этом не принимая участия в боевых действиях, но подчиняясь соответствующему офицеру и живя в тех же условиях, что и остальные солдаты. Проект был реализован.

"Урегулирование взаимоотношения журналистов со штабом АТО и военными штабами - это они (Мининформполитики, - ред.). Эксперимент по введению журналистов, привязанных к определенным частям - это они", - заявил Высоцкий.

Стратегия и доктрина информационной безопасности

Во время отчета, Юрий Стець сказал, что нормативные документы по информационной безопасности он разработал. Однако, пока их никто не видел. Концепция информбезопасности находится на рассмотрении в Кабмине, Доктрина - в Совете национальной безопасности и обороны.

Реализация проекта "Открытая власть" ограничилась проведением встреч, совещаний и круглых столов по этому поводу.

Отставка Стеця была предсказуемой, он сам обещал уйти через год. В эфире "Вестей" он заявил, что "будет сам собирать подписи за свою отставку" и пообещал, что перед голосованием за этот вопрос в стенах парламента собирается отчитаться перед каждой из фракций.

Сам министр не исключает, что в случае поступления таких предложений, может остаться в правительстве на той или иной позиции. Что Стець категорически отрицает - это возможность своего назначения директором UATV или дальнейшую работу на "5 канале", где он ранее был генеральным продюсером.

Впрочем, Александр Опанасенко усомнился в этой информации. "Говорят, что именно Юрий Стець должен возглавить этот телеканал (UATV , - ред.)", - заявил он РБК-Украина.

Депутаты также не исключают, что "Минстець" в рамках переформатирования правительства, которое может произойти после 11 декабря, а вероятнее всего, уже после утверждения госбюджета-2016, могут ликвидировать или объединить с другими ведомствами.

При этом многие нардепы до сих пор не понимают, зачем вообще было создано Министерство информационной политики. Тем более - при наличии ограниченных ресурсов.

"Я в принципе не был фанатом создания этого министерства, потому что считаю, что в условиях ресурсного ограничения эта концепция не будет работать так, как нужно. Сказать, что министерство с бюджетом в 4 млн гривен работало плохо, не могу. Скорее - хорошо. Из того, что они могли в рамках полномочий и своего бюджета, сделали много", - отметил Сергей Высоцкий.

В целом Мининформполитики запомнится множеством интернет-мемов, которыми сопровождались его создание и деятельность. Каких-то очевидных прорывов в информационной политике государства за год не произошло. Ликвидации "Минстеця", если она произойдет, по большому счету никто не заметит.

По материалам www.rbc.ua

Правые популисты Европы требуют ликвидировать Евросоюз

17.12.2017 в 04:33

Делегаты съезда правых популистов Европы на съезде в Праге выступили с требовани...

Loading...

В ГПУ рассказали, почему Интерпол отказывает Украине в розыске экс-чиновников

17.12.2017 в 03:57

Интерпол отказывает в розыске бывших украинских чиновников и правоохранителей, п...

...

В РФ заявили, что помогут Асаду противостоять "попыткам дестабилизации со стороны США"

17.12.2017 в 02:14

Россия намерена помочь президенту Сирии Башару Асаду "не позволить США снова дес...

Loading...

В Совбез ООН внесен проект резолюции о статусе Иерусалима

17.12.2017 в 01:32

На голосование Совета безопасности ООН вынесен проект резолюции, выражающий "глу...

...

Ставицкий утверждает, что дом, под которым жгли шины, не его

17.12.2017 в 00:55

Бывший министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий утверждает, что дом, возле ко...

Новое правительство Австрии будет придерживаться курса ЕС по санкциям против России, - Курц

17.12.2017 в 00:19

Будущий глава австрийского правительства, нынешний министр иностранных дел Себас...

Закон об импичменте в Украине будет принят к 2019 году – политолог

16.12.2017 в 21:46

Законопроект об урегулировании процедуры импичмента Президента Украины может б...

В Аргентине уволили адмирала после исчезновения военной субмарины

16.12.2017 в 21:15

В Аргентине руководителя флота уволили после исчезновения военной подводной лодк...

Зубко пообещал запуск газопровода в Авдеевку к концу года

16.12.2017 в 20:53

К концу 2017 года должна быть завершена достройка подводящего газопровода к Авде...

Порошенко осуществит официальный визит в Португалию 17-18 декабря

16.12.2017 в 20:31

Президент Украины Петр Порошенко в течение 17 - 18 декабря 2017 года осуществит ...

Зеегофера переизбрали главой «Христианско-социального союза»

16.12.2017 в 20:18

В Германии партия Христианско-социальный союз, сестринская политическая сила х...

Собчак заявила о готовности сняться с выборов президента РФ

16.12.2017 в 19:49

В России журналистка Ксения Собчак, которая ранее объявила о намерении участвова...

Саакашвили написал Порошенко письмо с предложением помириться - СМИ

16.12.2017 в 19:30

Экс-президент Грузии, лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили написал п...

В Польше запретят воскресную торговлю

16.12.2017 в 18:42

В Польше собираются постепенно отказаться от торговли по воскресеньям. За ликв...

В Пентагоне надеются на сотрудничество с Россией в Афганистане

16.12.2017 в 18:04

Соединенные Штаты Америки надеются на то, что Россия будет готова к сотрудничест...

Киевские власти до сих пор не определились с концепцией муниципального транспорта- экономист

16.12.2017 в 17:58

Киевские власти до сих пор не определились с концепцией муниципального транспо...

Украина наладит телерадиовещание на Крым с двух вышек в 2018

16.12.2017 в 17:11

В 2018 году украинские власти намерены наладить телевещание на Крым с двух вышек...

Введение миротворческой миссии на Донбасс будет зависеть от четвертой встречи Волкера и Суркова –политолог

16.12.2017 в 16:52

Введение миротворческой миссии на Донбасс будет зависеть от четвертой встречи ...

В Госмдуме России заявили о способности ракет КНДР достичь США

16.12.2017 в 16:39

У Северной Кореи есть необходимые технологии и технические решения, обеспечивающ...

В Конгрессе США согласовали историческую налоговую реформу

16.12.2017 в 16:30

Конгрессмены США в нижней и верхней палате парламента договорились о согласова...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Распродажа