www.newsline.com.ua
15/11/2017 15:30

Как Украина, Россия и США договариваются о миротворцах на Донбассе

Еще в начале 2015 года официальный Киев заговорил о необходимости ввести миротворцев на Донбасс. Тогда СНБО на своем заседании одобрил обращение к ООН и Евросоюзу касательно развертывания миссий по поддержанию мира и безопасности на территории Украины. Соответствующее обращение чуть позже принял и украинский парламент. В этих решениях речь шла о миротворческой миссии ООН или Евросоюза, идею которой на тот момент категорически отвергала Москва. Сейчас же риторика российской стороны несколько изменилась. Более того, в сентябре этого года РФ внесла свой проект резолюции о миротворцах на Донбассе, опередив Киев в этом вопросе. Какие форматы миротворческой миссии обсуждаются и когда можно ожидать соответствующего решения Совбеза ООН – разбиралось РБК-Украина.

Вопрос формата миротворческой миссии на Донбассе актуализировался во второй половине 2017 года, когда был назначен спецпредставитель США по Украине Курт Уолкер. С тех пор он провел уже несколько встреч с представителями украинской и российской властей для обсуждения ситуации на Донбассе. Немалую долю в переговорах стороны отвели вопросу миротворческой мисси.

Во время своего последнего визита в Украину 27 октября Уолкер дал понять украинским депутатам, что резолюция ООН по миротворческой миссии может быть готова уже к концу этого года. А в начале ноября, министр иностранных дел Украины Павел Климкин публично сообщил, что текст практически готов. По словам министра, речь идет о совместном с США, Германией, Францией и Великобританией документе, где стороны согласовали основные параметры и общую позицию. Однако, подробностей относительно предложений, касающихся формата миротворческой миссии, ее состава и возможных сроков, глава МИД не сообщил.

Не говорят о содержании этого проекта резолюции и в Администрации президента Украины. И не удивительно, ведь вопрос очень чувствительный и преждевременное разглашение подобной информации может вызвать спекуляции со стороны России. РБК-Украина поинтересовалось о сути проекта у депутатов Верховной Рады из профильных комитетов – Комитета по вопросам обороны и нацбезопасности, а также Комитета по иностранным делам. Однако, как оказалось, этот совместный с западными партнерами проект резолюции по миротворцам они не видели, поэтому никаких подробностей относительно соответствующего документа сообщить не могут.

Вместе с тем, 14 ноября российские СМИ сообщили о результатах встречи  помощника президента России Владислава Суркова с Куртом Уолкером, которая состоялась накануне в Белграде. После этих переговоров стало известны некоторые предложения американской стороны, которые совпадают с позицией Киева. В частности, США настояли на том, что миротворцы должны быть расположены не только на постах на линии разграничения, как это предлагает российская сторона. Кроме того, США предлагают увеличить численность миротворцев и расширить полномочия миссии. О какой именно численности идет речь, официальной информации нет. Однако ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщило, что США предлагают РФ разместить 20 тыс. миротворцев по всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Похоже, что в вопросе численности и формата размещения сохраняются существенные разногласия с РФ. Россия считает, что миротворческие силы должны находиться только на линии разграничения. С такой позицией не согласна украинская сторона, которая настаивает на размещении миротворцев ООН, в том числе и на российско-украинской границе. Президент Петр Порошенко на всех международных переговорах настаивает на том, что миротворцы должны взять под контроль украинскую границу. "Должен быть обеспечен надежный международный контроль над временно неконтролируемой частью украинско-российской государственной границы. Это именно тот ключ к урегулированию, поскольку не может быть речи об успехе в возвращении мира на Донбасс без предубеждения проникновения российских регулярных войск, вооружений, оборудования и наемников на Донбасс", - заявил он, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре этого года. Тогда же Порошенко вновь напомнил, что еще весной 2015 года был направлен официальный запрос в Совбез ООН относительно инициирования соответствующие процедуры для развертывания миротворческой операции ООН в Украине. "В этой связи хотел бы подтвердить мой запрос к этому Совету развернуть миротворцев на Донбассе - необходимо двигаться вперед по этому пути, чем быстрее, тем лучше. Таким образом, я приветствую начало обмена мнениями между членами Совета относительно продвижения по этому вопросу. Украина готова к конструктивному участию", - обратился президент к членам ООН.

Именно вопрос территории, где должна быть размещена миссия, а также ее численность и состав, остаются на данном этапе камнем преткновения в согласовании с РФ формата миротворческого присутствия. Для Украины вопрос размещения миротворцев на границе остается принципиальным. "Миротворцы должны получить возможность контролировать восточную границу, осматривать так называемые "гуманитарные конвои" и иметь возможность не пропускать оружие и боеприпасы из РФ. Ведь если не остановить поток оружия в регион, то присутствие миротворцев не имеет никакого смысла", - рассказала РБК-Украина депутат от БПП Ирина Фриз. По ее словам, миротворцы могут выполнять и гуманитарные функции, ведь на оккупированном Донбассе самопровозглашенные режимы не могут обеспечить "адекватную социальную защиту уязвимых категорий населения".

Кроме того, украинская сторона настаивает, что в состав миссии ни в коем случае не должны входить россияне и представители стран-партнеров РФ. "Мы за то, чтобы миротворцы были введены на территорию Донбасса. Но в их составе не должно быть россиян и стран-сателлитов РФ", - пояснил РБК-Украина глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. По его словам, это должен быть именно мандат ООН, который будет распространяться вплоть до границы с РФ.

В то же время Россия видит роль миротворцев ООН на Донбассе в ином формате – они должны заниматься только охраной миссии ОБСЕ. США же в этом вопросе приняли сторону Украины, настаивая на том, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ. И это существенно укрепляет позицию Киева в этом вопросе. Более того, украинская сторона считает большим достижением уже тот факт, что Россия начала обсуждать форматы миротворческой миссии. Ведь раньше Москва отвергала само обсуждение идеи введения миротворцев.

Теперь важно, как будет проходить процесс продвижения проекта резолюции, и с каким содержанием. Российский проект предлагает создать вооруженную миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ, которая должна работать в течение 6 месяцев после отвода войск и военной техники от линии столкновения. Содержание совместного проекта Украины с западными партнерами пока держится в секрете. Хотя очевидно, что в речь в нем будет идти о присутствии миротворцев по всей оккупированной территории Донбасса. На этом настаивают Киев и США. А вот численность и состав миссии станут еще предметом дискуссии.

Источники РБК-Украина сообщают, что вполне возможно внесение проекта резолюции по вопросу миротворцев на Донбассе американской стороной. Именно поэтому Штаты наработали свои предложения и активно обсуждают их с Киевом и Москвой. Якобы Вашингтон не хочет, чтобы Киев вносил свой проект резолюции, который по определению забракует Россия. Поэтому стороны и нарабатывают совместный текст документа.

Учитывая тот факт, что у России есть право вето в Совбезе ООН, очевидной является необходимость поиска компромисса для принятия решения. И в этом самая большая проблема. Ведь не смотря на согласие РФ обсуждать этот вопрос, остаются существенные разногласия в позициях сторон касательно формата миссии и ее месторасположения. Кроме того, в Киеве видят скрытые намерения Кремля в этом процессе – повлиять на смягчение позиции Запада относительно санкций против РФ, заставить украинскую сторону пойти на прямой контакт с "ЛНР/ДНР" или же сознательно затянуть процесс введения миротворцев на Донбасс путем внесения своего, неприемлемого для Киева, проекта резолюции. Российская сторона будет торговаться, и вопрос в том, как много готовы уступить Киев и его западные партнеры.

Кроме того, Украина уже обратилась к генсеку Организации направить техническую оценочную миссию на Донбасс. Ответа на этот запрос Киев еще ждет. На основе оценок этой миссии должны быть разработаны и представлены Совбезу ООН возможные варианты миротворческого присутствия на Донбассе для дальнейшего их рассмотрения.

В МИД Украины разъясняют, что первая резолюция СБ ООН будет технической и не определит мандат всей миссии. Именно после этой резолюции или параллельно с ней должна состояться техническая миссия, о которой генсека ООН просил президент Украины. Эта миссия должна изучить ситуацию и дать свои предложения относительно количества сил и средств, а также определить сроки и организацию процесса отправки миротворцев.

Само размещение миротворцев, по оценкам Киева, может занять не менее полугода - от момента принятия решения до полного развертывания миротворцев. Учитывая все эти моменты, развертывание миротворческой миссии – это вопрос не близкой перспективы, однако шансы на его реализацию существенно выросли.

По материалам daily.rbc.ua

Трамп направил в Конгресс отчет о стратегии США в отношении КНДР

27.04.2018 в 10:12

Президент Соединенных Штатов Америки (США) Дональд Трамп направил в Конгресс отч...

Loading...

Лидеры КНДР и Южной Кореи обсудили вопросы ядерного разоружения

27.04.2018 в 10:09

Лидеры Северной и Южной Кореи на саммите в демилитаризованной зоне обсудили вопр...

...

Меркель на встрече с Трампом поднимет вопросы санкций и "Северного потока-2"

27.04.2018 в 09:57

Канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах с президентом США Дональдом Трамп...

Loading...

Холодницкий будет вынужден уйти в отставку до осени – политолог

27.04.2018 в 09:56

Глава Специальной антикоррупционный прокуратуры (САП) Назар Холодницкий будет вы...

...

В США утвердили кандидатуру нового посла в Германии

27.04.2018 в 09:24

Ричарда Гренелла Сенат Соединенных Штатов Америки (США) принял в качестве нового...

КСУ признал неконституционным закон о всеукраинском референдуме

27.04.2018 в 09:16

Конституционный Суд признал неконституционным закон о всеукраинском референдуме....

КСУ признал закон о референдуме неконституционным

27.04.2018 в 09:12

Конституционный суд Украины (КСУ) признал закон о всеукраинском референдуме не с...

Южная Корея предложила КНДР соединить железнодорожные сети

27.04.2018 в 08:35

Южная Корея предлагает КНДР объединить железнодорожные сети двух стран. С таким ...

Украина готова поучаствовать в проектах в Египте на 280 миллионов долларов

27.04.2018 в 08:16

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан ...

Что изменится на Донбассе после прекращения АТО и начала ООС

27.04.2018 в 08:00

18 января 2017 года Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Докуме...

Трамп планирует назначить в Госдеп политика с украинскими корнями, - СМИ

27.04.2018 в 07:25

Эксперт по вопросам внешней политики и американский политический деятель Пола До...

США будут продолжать сотрудничать с Украиной над преодолением последствий Чернобыля

27.04.2018 в 06:48

США собираются продолжать сотрудничать с украинскими и международными партнерами...

Глава КНДР впервые за 65 лет прибыл на переговоры в Южную Корею

27.04.2018 в 04:59

Глава КНДР Ким Чен Ын встретился с президентом Южной Кореи в демитализированной ...

В МВД отвергли обвинения США в финансировании Украиной антисемитизма

27.04.2018 в 04:16

Министерство внутренних дел Украины отвергает обвинения американских конгрессмен...

Лидер КНДР выехал на встречу с президентом Южной Кореи

27.04.2018 в 02:37

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выехал на встречу с главой Южной Кореи Мун Чже И...

Бочковский сегодня возвращается на должность председателя ГСЧС, - адвокат

27.04.2018 в 02:04

Сергей Бочковский, восстановленный в должности председателя государственной служ...

Госдепе США заявил об усилении нападений сил РФ на украицев в АТО 

27.04.2018 в 01:43

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сообщила об усилении мощностей ар...

Посол Франции отказался обсуждать бюджет ЕС только на английском языке

26.04.2018 в 21:57

Посол Франции в ЕС покинул дипломатическую встречу в Брюсселе после того, как бы...

В Пентагоне пообещали не покидать Сирию

26.04.2018 в 21:48

Соединенные Штаты намерены сохранить военное присутствие в Сирии и расширить бор...

Бундестаг подчеркнул важность отношений между ФРГ и Израилем

26.04.2018 в 21:25

Для Германии право Израиля на существование не является предметом торга и привер...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...