www.newsline.com.ua
25/11/2015 12:00

Конфликт засчитан: депутаты БПП вышли из себя, но остались во фракции

Заседание фракции "Блока Петра Порошенко", прошедшее в понедельник вечером, в медиа уже обозвали "скандальным". Подробности ссоры президентских депутатов просочились в СМИ, а нардепы, вместо того чтобы работать, весь вчерашний день раздавали комментарии. В БПП опровергают информацию о том, что во фракции произошел раскол, а говорят, что просто "выпускали пар". Несмотря на это, в БПП все-таки появилась внутренняя оппозиция из 15 депутатов.

"Да ничего такого у нас не произошло, ну "выпустили мы пар", ну и что, зато сейчас все тихо и спокойно", - заявил РБК-Украина собеседник из БПП, тут же добавив, что очередной всплеск эмоций может произойти уже в конце этой недели.

Похоже, в ближайшее время затишья в президентской фракции ждать не стоит. Депутаты говорят: за несколько месяцев у них накопилось немало претензий к руководству фракции и тому, как она работает.

"С нами никто уже давно не советуется, все решения опускаются сверху. Когда еще была группа УДАР, то они всегда что-то предлагали, была какая-то дискуссия, а после слияния двух партий и они затихли", - пожаловался еще один нардеп из БПП.

Хотя, то, что вчера было на фракции, дискуссиями назвать трудно. Это был сплошной клубок претензий. Первые озвучил Виктор Чумак. В начале заседания фракции, которое длилось около трех часов, Чумак заявил, что хочет выступить и имеет множество претензий к зампредседателя фракции Игорю Кононенко и работе фракции в целом.

Чумака перебил глава фракции Юрий Луценко, который сказал, что депутаты сначала должны заслушать министров в соответствии с повесткой дня, а уже потом рассмотреть другие вопросы. Однако Чумак не успокоился, и начал засыпать Кононенко претензиями: о том, что решения во фракцию спускаются из Администрации президента, что Кононенко все контролирует, что он устроил против Чумака черную PR-кампанию, чтобы тот не смог работать в антикоррупционных органах, что Кононенко специально банкротит Одесский припортовый завод и т. д.

Кононенко оправдывался. Но это был далеко не последний всплеск эмоций на заседании фракции. Ящик Пандоры уже был открыт.

Следующий скандал возник в ходе заслушивания министра здравоохранения Александра Квиташвили, который должен был докладывать по одному из законопроектов. Депутаты говорят, что Квиташвили пригласили, чтобы придать заседанию хоть какой-то смысл. Впрочем, когда депутаты переключились на медицинские дела, оказалось, что коллеги по фракции имеют претензии к Ольге Богомолец (глава Комитета по вопросам здравоохранения, - ред.), которая якобы лоббирует интересы российских производителей. Упреки Богомолец озвучил Александр Третьяков.

Пропрезидентские депутаты вошли в раж. Каждый следующий выступающий высказывал все новые и новые претензии, как к работе фракции, так и к действиям отдельных чиновников или целых органов. Слово взяла Светлана Залищук, которая возмутилась тем, что генпрокурор Виктор Шокин до сих пор остается на своей должности. Она попросили поднять руки тех, кто поддерживает Шокина. Руки подняли всего два депутата.

"Так если у него нет поддержки, почему он до сих пор остается на своей должности?" - вопрошала Залищук.

Следующая претензия касалась позиции фракции БПП по ситуации в Кривом Роге, ее озвучил Егор Фирсов. Его возмущение вызвало то, что местная организация партии заявила, что выборы в Кривом Роге прошли без фальсификаций, и получилось так, что президентская партия фактически поддержала Юрия Вилкула. Фирсов также выразил недовольство тем, что БПП затягивает с назначением нового состава ЦИКа, хотя депутаты подавали свои кандидатуры руководству фракции.

Свои претензии к руководству высказал и Сергей Лещенко, который заявил, что подал кандидатуры в наблюдательные советы госбанков, но его предложения не были учтены. Также выступила нардеп Ольга Белькова, которая отметила, что во фракции "нет структурной работы" и потому нет своей позиции по ряду важных проблем. Например, фракция не отреагировала на ситуацию с обесточиванием Крыма.

Примечательно, что на заседание фракции пришел министр энергетики Владимир Демчишин, который должен был докладывать по ситуации в Крыму.

"Это фактически должен был быть повод для его увольнения, ведь он абсолютно некомпетентен", - рассказал РБК-Украина источник во фракции БПП.

Но заслушать Демчишина не получилось. Как только он вошел на заседание, Юрий Луценко указал ему на дверь, пожурив за то, что он зашел в кабинет, не спросив разрешения. Эмоции уже зашкаливали и без Демчишина, депутатам было не до него.

Заседание фракции закончилось длинным и скучным выступлением Луценко. Депутаты "выпустили пар" и разошлись. Однако, в результате перепалок, внутри фракции образовалась неформальная группа из 15 нардепов во главе с Виктором Чумаком. Туда вошли Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Наталья Новак и другие депутаты.

Нардепы говорят, что группа Чумака не будет выходить из БПП, а лишь хочет, чтобы предложения депутатов были услышаны.

"У нас пока 15 депутатов - это те, которые реально хотят что-то делать, анализировать, предлагать. Может, еще другие подтянутся, например Оксана Продан. Ну если посчитать всех, то максимум можно собрать до 30 человек, а другие депутаты во фракции готовы плыть по течению", - заявил один из вошедших в группу.

Отметим, что сегодня утром на брифинге в Раде Виктор Чумак официально заявил о создании в рамках БПП депутатской антикоррупционной группы.

"Задачей этой группы будет контроль за коррупционными действиями как внутри парламента, так и внутри непосредственно фракции БПП. Также будет контроль за деятельностью правоохранительных органов, органов исполнительной власти, государственных предприятий",- рассказал Чумак.

Собеседник РБК-Украина добавил, что депутатам уже намекнули, чтобы они не сильно "бузили" и вели себя осторожней со своими претензиями и предложениями. Мол, если им что-то не нравится, то они всегда знают, как выйти из фракции. "Оппозиционеры" с этим не согласны.

"Чумак очень правильно сказал: почему я должен выходить из фракции, для которой я много сделал? Пусть из фракции выходят коррупционеры", - заявил собеседник РБК-Украина.

Группа Чумака планирует собираться не реже одного раза в неделю, координировать свои действия, выдвигать предложения, например при принятии бюджета или переформатировании правительства.

"Мы хотим, чтобы во фракции была альтернатива. Чтобы мы рассматривали более одной кандидатуры на ту или иную должность, а не поддерживали тех, которых нам спускают сверху", - пояснил один из нардепов.

В частности, во время переформатирования правительства группа Чумака может предложить на должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции Светлану Залищук. Будут и другие кадровые предложения, например, в новый состав Центризбиркома.

Несмотря на то, что Виктор Чумак собрал достаточно депутатов для отдельной депутатской группы, выход нардепов из фракции БПП маловероятен. Однако в президентской фракции образовалась группа, которая будет играть в ней роль оппозиции, также как "Самопомич" играет роль оппозиции в коалиции.

По материалам www.rbc.ua

Сытник заявил, что преступления экс-президентов также подследственны НАБУ

18.08.2017 в 01:46

Преступления, совершенные бывшими президентами Украины, также являются подследст...

Loading...

Порошенко осудил теракт в Барселоне

17.08.2017 в 22:35

Президент Украины Петр Порошенко осудил теракт в Барселоне (Испания), который пр...

...

Трамп и Тиллерсон осудили теракт в Барселоне

17.08.2017 в 21:13

Президент США Дональд Трамп осудил теракт в Барселоне (Испания), который произош...

Loading...

Кабмин и НАБУ хотят переложить ответственность за повышение тарифов на НКРЭКУ - политолог

17.08.2017 в 20:50

Кабмин и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) ищут, на кого «свалить» от...

...

В Украине намерены создать Центр доктрин и тактики НАТО

17.08.2017 в 19:28

В Военно-морских силах (ВМС) Украины заявили, что изучают возможность создании...

Австрия разместила войска на границе с Италией, чтобы сдерживать потоки мигрантов

17.08.2017 в 18:40

Австрия разместит свои войска на границе с Италией для борьбы с нелегальной ми...

Бабин назначен постоянным представителем президента в Крыму

17.08.2017 в 18:39

Борис Бабин назначен постоянным представителем президента в Крыму. Соответствующ...

Обыски в НКРЭКУ: Порошенко не хочет делиться с «Народным фронтом» – эксперт

17.08.2017 в 18:16

Обыски в офисе Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальны...

Волкер и Сурков встретятся 22 августа в Минске - СМИ

17.08.2017 в 17:40

Встреча спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера с помощником пр...

ООН надеется на проведение переговоров в Сирии осенью

17.08.2017 в 17:32

Организация Объединенных Наций (ООН) надеется на проведение переговоров в Сири...

Власть объявит выборы, когда сформирует будущее лояльное большинство в Раде – эксперт

17.08.2017 в 17:00

Власть объявит досрочные парламентские выборы, когда найдет будущее лояльное б...

Мининфраструктуры работает над программой восстановления Донбасса

17.08.2017 в 16:53

Министерство инфраструктуры Украины работает над программой восстановления инфра...

В России уточнили сроки встречи спецпредставителя США по Украине с Сурковым

17.08.2017 в 16:46

Встреча спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера с помощником през...

Австрия разместит войска на границе с Италией для борьбы с нелегальной миграцией

17.08.2017 в 16:38

Австрия разместит свои войска на границе с Италией для борьбы с нелегальной мигр...

Суд перенес рассмотрение ходатайства Розенблата

17.08.2017 в 16:37

Соломенский районный суд города Киева объявил перерыв в заседании, на котором ра...

Путин завтра посетит оккупированный Крым

17.08.2017 в 16:14

Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин посетит оккупированный Крым з...

ООН надеется на проведение переговоров в Сирии осенью

17.08.2017 в 15:59

Организация Объединенных Наций (ООН) надеется на проведение переговоров в Сирии ...

Нового адвоката Януковичу назначат вовремя, - Центр правовой помощи

17.08.2017 в 15:52

Документы о назначении нового защитника в деле о госизмене экс-президента Виктор...

Генсек ООН исключает сценарий военного решения ситуации с Северной Кореей

17.08.2017 в 15:34

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш исключает возможность военного сценар...

Великобритания отложит второй этап переговоров по Brexit до декабря

17.08.2017 в 15:32

Правительство Великобритании отложит следующий этап переговоров по Brexit до д...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Распродажа