www.newsline.com.ua
22/01/2018 15:55

Маневры Кремля: что означает изменение риторики Путина по Донбассу и Крыму

Российское руководство продолжает делать противоречивые заявления. Сначала прозвучали неожиданные слова Владимира Путина о готовности РФ передать Украине военную технику, которая осталась в Крыму. Пресс-секретарь российского лидера назвал данное предложение "жестом доброй воли Путина с целью сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки". Украинские военные эксперты и политики предполагают, что своеобразное смягчение позиции агрессивного соседа связано с подготовкой Соединенными Штатами новых санкций против России, либо же является очередной провокацией Кремля.

Также существенно изменилась риторика Путина по вопросу введения в зону конфликта на Донбассе миротворческой миссии ООН. Если еще в сентябре Россия поддерживала введение миротворцев лишь на линию разграничения, то на итоговой пресс-конференции в декабре Путин заявил, что согласен на размещение "голубых касок" во всей зоне военных действий, вплоть до украинско-российской границы, однако лишь в роли охраны миссии ОБСЕ. С чем связана смена риторики Путина, и как воспринимать подобные заявления, - разбиралось РБК-Украина.

Миротворцы: как продвигается вопрос

Вопрос о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс поднимался еще в начале 2015 года. 18 февраля Совет национальной безопасности и обороны поддержал решение обратиться к ООН и ЕС по поводу введения миротворцев на территорию Украины. Уже в марте Верховная Рада поддержала постановление с соответствующим обращением.  Однако, после этого вопрос "завис". Вновь он появился на повестке дня лишь во второй половине 2017-го года. 22 августа президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поднимет вопрос о введении миротворческой миссии на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

А в начале сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения для обеспечения охраны наблюдателей ОБСЕ, и тогда же поручил МИД подать соответственную резолюцию в Совбез ООН. И добавил, на каких условиях Россия согласна на введение миротворцев на Донбасс: "Речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, - первое. Второе: эти силы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье: решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. Но и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР"". Украина же настаивает на том, чтобы миротворцы размещались на всей оккупированной территории включая границу Украины с Россией и не собирается договариваться с так называемыми лидерами "ДНР/ЛНР".

Порошенко, как и обещал, презентовал данную идею в ООН. Там он в очередной раз заявил, что Россия является агрессором и спонсором террористов на Донбассе и отметил, что миротворческие войска нужно ввести как можно скорее. При этом, по словам Порошенко, среди миротворцев должны отсутствовать граждане Российской Федерации. "Недавние гибридные "миротворческие предложения" от Москвы являются еще одним примером настоящих амбиций России, которая стремится легализировать своих марионеток и заморозить конфликт навсегда", - прокомментировал президент российские миротворческие предложения.

Эту же тему обсуждали и спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер и помощник Путина Владислав Сурков в ходе встречи в Белграде в ноябре прошлого года. Тогда, по словам Волкера, Россия отклонила практически все его предложения.

Стоит отметить, что европейские страны не раз акцентировали внимание на существенных расхождениях между проектами Украины и России по вопросу миротворцев. Однако поддержали идею размещения "голубых касок" на всей территории Донбасса.

Неопределенность позиции

На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе. Если раньше руководство РФ было категорически против размещения сил на украинско-российской границе, то теперь, по словам Путина, они согласны на размещение по всей территории боевых действий. По словам президента РФ, после телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, он подумал и согласился внести коррективы в российский проект резолюции ООН. Но миротворцы, согласно российской версии, должны присутствовать лишь в качестве охраны сотрудников миссии ОБСЕ.

По словам военного эксперта Олега Жданова, фактически Путин сказал "да" в отношении размещения миротворцев на границе, понимая, что этого не будет: "Это спектакль, красивая постановка. С одной стороны, мы (Россия, - ред.) за мир, мы же сами миротворцы, вроде как, не участники конфликта. А с другой стороны, получается, что солдаты ООН не смогут никуда вмешиваться. Они будут ходить и охранять офицеров ОБСЕ от местных хулиганов".

Народный депутат Украины от фракции "Народный фронт", член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук придерживается мнения, что подобные заявления – это очередная провокация Кремля и подмена понятий. "Миротворцы должны, прежде всего, остановить деятельность бандформирований, которые спонсируются Кремлем. Они должны взять под контроль и установить мир, а мир предусматривает, что никто ни в кого не стреляет. А если стреляет, то миротворческие подразделения имеют на то право и полномочия  обезвреживать подразделения, применяя любую технику, в том числе, тяжелую. И потому цель миротворческой миссии – не охранять кого-то персонально, а установление мира на территории, которая пребывает под конфликтом", - говорит Тетерук.

Народный депутат Украины от фракции БПП, член Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз считает, что последние заявления, которые звучат из Москвы, связаны исключительно с экономическим давлением Запада и его продолжением. Депутат придерживается мнения, что только посредством санкций можно заставить Путина выполнить взятые на себя обязанности согласно Минским соглашениям.

Тетерук также допускает, что подобная смена позиции Путина может быть реакцией на усиление и введение новых санкций против России. "Поэтому маневрами или подготовкой информационного пространства они (российское руководство, - ред.) могут готовить себе такие отходы от той позиции, которую они занимали накануне", - уточняет нардеп.

Однако, российское руководство продолжает путать карты. Незадолго после вышеупомянутого заявления Путина, заместитель министра иностранных дел России в интервью изданию "Коммерсант" сказал, что Россия никогда не допустит размещения миротворцев на границе между Украиной и Россией: "Мы видим искусственные попытки изменить эту концепцию в сторону внедрения некоей внешней администрации на юго-востоке с перекрытием границы между Донбассом и Россией. Об этом не может быть и речи. Россия никогда этого не допустит. Мы выступаем за то, чтобы миротворцы ООН охраняли наблюдателей ОБСЕ, в этом собственно суть нашего предложения".

Об этом напоминает и военный эксперт Игорь Козий: "Все эти заявления в большей степени, целиком и полностью связаны с границей. Если вопрос перекрыть границу – то вообще пропадет смысл существования российских военных формирований. Их нужно выводить оттуда. Признаков выведения российских частей, подразделений из территории оккупированных Донецкой и Луганской областей мы не видим и не увидим в ближайшем времени".

 "О том, что говорит кремлевская администрация не стоит особо беспокоиться, поскольку они в большинстве случаев либо врут, либо потом отказываются, либо не выполняют свои обязательства. Поэтому воспринимать серьезно какие-либо их заявления – это пустая трата времени и напрасные надежды", - считает Андрей Тетерук.

Нардепы коалиции не готовы оценивать перспективы введения миротворцев на Донбасс. Говорят, что не все зависит от Украины и нужно общими усилиями добиваться ускорения этого процесса.

Как известно, 18 января Верховной Радой был принят законопроект о деоккупации Донбасса, который, в частности, признает Россию страной-агрессором. Общаясь с журналистами в кулуарах Верховной Рады, экс-премьер Арсений Яценюк, который пришел поддержать коллег по партии, заявил, что данный закон даст возможность принимать решение о введении миротворцев на Совбезе ООН.

Однако, по словам военного эксперта Олега Жданова, принятый законопроект никак не повлияет на перспективу введения миротворческой миссии ООН, поскольку понятия, прописанные в тексте закона, не дают международному сообществу понимания происходящего на Донбассе. "Ввод миротворцев ООН на эту территорию возможен только лишь при признании факта войны", - подчеркивает Жданов.

Вместе с тем, нардепы коалиции Ирина Фриз и Андрей Тетерук настаивают, что вопрос отправки миротворцев на Донбасс не имеет ничего общего с введением военного положения.

"Жест доброй воли" с камнями в кармане

11 января российский лидер сделал еще одно резонансное заявление. В этот раз Владимир Путин сказал, что Россия готова передать Украине военную технику, которая осталась в Крыму. При этом добавил, что она находится в "плачевном состоянии", так как якобы никем не обслуживалась. Также глава Кремля подчеркнул, что не готов передать Украине склад наших боеприпасов, но пригласил украинских военных для совместной их утилизации.

Реакция украинских должностных лиц была однозначной. "Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем", - написала на своей странице в соцсети вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

В то же время, военный эксперт Игорь Козий считает, что это результат давления санкций. Но советует рассматривать данные заявления и как возможную дезинформацию. Козий не исключает, что таким образом может прорабатываться очередная информационная операция. А Украине нужно продолжать выполнять свои функциональные обязанности, связанные с привлечением государства-агрессора к международному суду.

Пустой болтовней, которая не несет никаких подтверждений того, что техника со всей документацией будет возвращена Украине, называет предложение Путина Ирина Фриз. "Это общая политика Кремля, которая будет использовать все возможные и имеющиеся возможности для того, чтобы ослабить санкционное давление на Российскую Федерацию. Потому они будут одной рукой выдавать из себя добропорядочных людей, а другую держать в кармане с камнями", - говорит Фриз.

Никакое заявление Кремля не стоит внимания, пока Россия не выведет свои войска из Украины и не прекратит финансирование террористических организаций, настаивает Андрей Тетерук. И рассматривает предложение по возвращению техники как очередную провокацию.

Еще одним спектаклем называет российское предложение о возврате техники и военный эксперт Олег Жданов. Он считает, что это непосредственно связано и с санкциями, и с предвыборной кампанией Путина. "Это двуединая задача: с одной стороны – для внутреннего электората показать, какой Путин всемогущий и какой он миролюбивый. А с другой стороны, показать международным лидерам, что Путин в состоянии решать вопросы, Россия в конфликте с Украиной сторонний наблюдатель, она пытается помочь Украине достичь мира, но не принимает участия в конфликте", - говорит Жданов.

По материалам daily.rbc.ua

КНДР считает "актом войны" новые санкции со стороны США

25.02.2018 в 13:19

Северная Корея осудила новые ограничительные меры США против Пхеньяна, назвав их...

Loading...

Назначение нового главы НБУ зависит от торгов во власти – эксперт

25.02.2018 в 12:35

Если до 1 марта власти удастся «сторговаться» с ключевыми партиями, то нового гл...

...

Президент Эстонии назвала Россию "сложным соседом"

25.02.2018 в 09:21

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала, что у ее страны есть "сложный сос...

Loading...

Манафорт попросил суд освободить его для участия в похоронах

25.02.2018 в 08:30

Бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и экс-политтехно...

...

США требуют от Совбеза ООН ввести запрет для 33 судов из-за КНДР

25.02.2018 в 08:02

В рамках санкций против Северной Кореи США потребовали от Совета Безопасности ОО...

Макрон и Меркель обсудят с РФ резолюцию Совбеза ООН по Сирии

25.02.2018 в 05:30

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон планируют провес...

В США опубликован документ в защиту ФБР по делу о возможном вмешательстве РФ в выборы президента

25.02.2018 в 03:56

Комитет по разведке Конгресса США в субботу, 24 февраля, опубликовал служебный д...

Украина, Грузия и Молдова в марте подпишут декларацию об евроинтеграции

25.02.2018 в 02:17

Молдова, Украина и Грузия 2 марта подпишут совместную Декларацию о региональной ...

США призвали режим Асада немедленно выполнить резолюцию Совбеза ООН по Сирии

25.02.2018 в 01:46

Режим президента Сирии Башара Асада, а также его союзники должны немедленно выпо...

В РФ прокомментировали статью главы МИД Великобритании о Крыме

25.02.2018 в 00:12

В посольстве России в Лондоне не согласны с рядом тезисов в статье министра инос...

Совбез ООН единогласно поддержал резолюцию о перемирии в Сирии

24.02.2018 в 22:21

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, требующую от участников кон...

Порошенко отверг идею ввода белорусских миротворцев, - Шушкевич

24.02.2018 в 20:59

Президент Петр Порошенко отверг идею введения миротворцев из Беларуси в Донбасс....

Молдова не станет членом ЕС и НАТО, - Додон

24.02.2018 в 19:58

Президент Молдовы Игорь Додон заверил, что его страна никогда не вступит в Европ...

Луценко намеренно смещает акценты на Тимошенко после провала ГПУ с Саакашвили – политолог

24.02.2018 в 19:11

После провала ГПУ с выдворением Саакашвили, Луценко пытается всеми способами опр...

В Китае назвали "ошибочными действиями" санкции США против Пхеньяна

24.02.2018 в 19:01

Решение Соединенных Штатов Америки по расширению санкций против Северной Кореи (...

Манафорт платил за лоббизм интересов Януковича и экс-канцлеру Австрии

24.02.2018 в 18:46

Среди европейских политиков, которым бывший политтехнолог Партии регионов и экс-...

Турция обвинила США в подрыве мирного процесса на Ближнем Востоке

24.02.2018 в 18:39

Турция раскритиковала планы администрации Дональда Трампа открыть посольство США...

В ВСУ офицерам присвоили 50 генеральских званий с 2014 года

24.02.2018 в 18:25

С начала боевых действий в Вооруженных силах Украины 50 человек получили генерал...

Уже 53 города и села Молдовы подписали декларацию об «объединении с Румынией»

24.02.2018 в 17:54

Количество молдавских городов и сел, которые подписали символическую декларацию ...

Замгенпрокурора: мы близки к отмене необходимости санкций как таковых

24.02.2018 в 16:59

Правоохранительные органы Украины рассчитывают на принятие в первой декаде марта...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Распродажа