www.newsline.com.ua
19/09/2018 22:19

НАБУ против САП: из-за чего разгорелся конфликт в антикоррупционных органах

В среду днем, 19 сентября, Артем Сытник должен был представить отчет о деятельности НАБУ за первое полугодие 2018 года на профильном парламентском комитете. Несмотря на то, что Сытник предварительно подтвердил свой визит, народные депутаты его так и не дождались. По пути в комитет у главы Бюро изменились планы. В НАБУ объяснили, что у их руководителя появились "неотложные дела".

Резкая смена планов, как оказалось, была вызвана событиями, которые развернулись днем под зданием САП. По версии прокуратуры, сотрудники Управления госохраны обнаружили во дворе здания автобус с детективами НАБУ и протянутый из расположенного рядом здания больницы "Охматдет" кабеля для прослушивания.

В САП вызвали на помощь полицейских, которые заблокировали НАБУшников в их автомобиле. Но им на выручку приехал спецназ НАБУ, освободивший своих коллег. В ходе стычки спецназовцы вытащили из машины водителя Холодницкого (возможно, сломав тому руку) и отогнали автомобиль в сторону, устроив небольшое ДТП. После чего уехали с места событий. К зданию САП также вызвали сотрудников СБУ, которые вместе с полицейскими провели следственные действия.

В самом НАБУ развернутых комментариев не дают. В пресс-службе Бюро сообщили РБК-Украина, что "попыток установить оборудование для прослушки кабинета главы САП не было". Там также назвали фейком информацию о задержании детективов НАБУ.

В НАБУ отрицают, что их детективы проводили какие-либо действия на территории САП и в ее дворе, а на территории "Охматдета" были "законные мероприятия".

На території лікарні #Охматдит мали місце законні та санкціоновані заходи відповідно до чинного законодавства, суть яких #НАБУ наразі розголошувати не може без шкоди для досягнення цілей кримінального провадження https://t.co/FWY8wTf2uD

— NAB Ukraine (@nab_ukr) September 19, 2018

По версии Назара Холодницкого, причина конфликта – личные амбиции главы НАБУ Артема Сытника. "То, что делает директор НАБУ, используя для собственной мести и для удовлетворения собственных ничтожных комплексов НАБУ как учреждение, то этого терпеть уже нельзя", - сказал руководитель САП. По словам Холодницкого, НАБУ собирались прослушивать не только его лично, а всех сотрудников САП, чтобы "держать их на мушке".

Отдельно руководитель САП раскритиковал работу самого НАБУ: "У нас идет полный саботаж со стороны детективов дела по Приватбанку, не идет расследование по делу Роттердам+, другие топ-производства. Я вижу ночные вояжи руководства НАБУ (вероятно, к президенту Петру Порошенко, - ред.), вижу министра Омеляна с формальными признаками преступления, а не вижу дел по миллиардным хищениям в "Укрзализныце" и Укравтодоре. Вот это топ-коррупция. Нам с ним (Сытником, - ред.) говорить не о чем, его ответственность – уголовная".

Личные обиды

Отношения между главами двух антикоррупционных органов окончательно испортились весной этого года. Тогда в аквариуме в кабинете Холодницкого обнаружили "жучки", установленные НАБУ. Артем Сытник позже рассказал, что прослушка велась более месяца и была согласована с Генпрокуратурой.

На обнародованных записях Холодницкий обсуждает с визитерами подробности различных уголовных дел, которые ведет САП, в том числе против мэра Одессы Геннадия Труханова и тогдашней главы Нацагентства по вопросам противодействия коррупции Натальи Корчак. НАБУ обвинило Холодницкого в "сливе" информации о готовящихся обысках и давлении на подчиненных и свидетелей. Против Холодницкого возбудили уголовное дело, Сытник и Луценко потребовали его отставки. "Мы для себя решили, что больше с этим человеком работать не будем", - заявлял директор НАБУ.

Но в итоге Холодницкий смог выйти из этой истории с минимальными потерями. Его дело несколько месяцев рассматривала квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, ограничившись выговором, который подписал генпрокурор Луценко. По его словам, без соответствующего решения прокурорской КДК уволить Холодницкого он не имеет права.

Стоит отметить, что в последнее время, после некоторого затишья, отмечается активизация НАБУ по ряду резонансных вопросов. Например, на прошлой неделе стало известно, что это ведомство подготовило сообщение о подозрении в незаконном обогащении первому замглавы СБУ Павлу Демчине, а также министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Кроме того, на допрос в НАБУ по делу так называемых "пленок Онищенко" был вызван близкий соратник президента, нардеп от БПП Игорь Кононенко.

Собеседники РБК-Украина в правящей коалиции связывали такую активность, в первую очередь, с аудитом деятельности НАБУ. Как известно, негативный отчет аудиторов может стать основание для увольнения Сытника с должности директора бюро. "Им нужно показать незаангажированность, независимость и борьбу за все хорошее. Во многом, это самодеятельность Сытника", - считает один из нардепов от БПП.

Источники РБК-Украина в "Народном фронте" предполагают, что такая активность также может быть продиктована желанием Сытника заработать политические баллы. "Может быть, он таки решил пойти в политику, тогда ему нужны громкие дела и попытки громких посадок. Когда ничего не выйдет, можно сказать, что это суды плохие, и громко выйти", - говорит собеседник издания.

Еще одной причиной конфликта между силовыми структурами в политических кругах считают так называемое "дело рюкзаков", по которому ранее задерживался сын главы МВД Арсена Авакова. В этой связи весьма показательно то, что именно сотрудников Национальной полиции призвали на помощь в ведомстве Назара Холодницкого в сегодняшнем конфликте.

Как уже писало РБК-Украина, ранее источники в окружении министра внутренних дел отмечали, что после скандала с прослушкой в аквариуме, глава САП рассказал Авакову, как обстояли дела с задержанием его сына и о возможной роли в этой истории президента Порошенко.

В то же время источники, близкие к НАБУ утверждают, что серьезной политической нагрузки в сегодняшней истории нет. "Это истерика Холодницкого, и его непонимание ситуации", - говорит собеседник.

Эксперты считают, что после сегодняшних событий вряд ли стоит рассчитывать на слаженную работу двух антикоррупционных структур. "После того, как НАБУ установило прослушку в кабинете Назара Холодницкого, руководитель САП, очевидно, начал очень специфически относиться к каким-либо инициативам НАБУ. Мы прекрасно понимаем, что в его действиях в некоторой мере есть желание поставить НАБУ на место, показать, что они нарушают закон. НАБУ же, в свою очередь, считают, что они все делают правильно, а вся проблема только в Холодницком", - сказал РБК-Украина политолог Виктор Таран.

Не исключено, что решить конфликт получится лишь после ухода одного или обоих его участников с должности. Но и тогда восстанавливать имидж НАБУ и САП придется довольно долго. При этом имиджевые потери САП и НАБУ несут уже сейчас, считает исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

"Поэтому очень ждем больше информации и решения конфликтов в юридическом порядке, где единственная институция - суд - назовет виновных в этих конфликтах. Соответственно, будут предприняты определенные шаги. К сожалению, таких случаев у нас не было", - полагает он.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что в итоге конфликт закончится уходом и Сытника, и Холодницкого. "Межличностный конфликт двух начальников новых антикоррупционных институтов уже становится непреодолимым препятствием для нормального взаимодействия НАБУ и САП", - констатирует Фесенко.

По материалам daily.rbc.ua

Коалиция премьера Японии получила большинство в парламенте

22.07.2019 в 06:43

В Японии на парламентских большинство голосов получила Либерально-демократическа...

Loading...

Мэй созывает чрезвычайный комитет из-за захвата британского танкера Ираном

22.07.2019 в 05:14

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй собирается созвать очередное заседание...

...

Британия, Франция и Германия призывают избегать эскалации в Ормузском проливе

22.07.2019 в 03:29

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант провел телефонные...

Loading...

Пентагон усилит защиту мореплавания на Ближнем Востоке

22.07.2019 в 02:12

Центральное командование Соединенных Штатов разрабатывает масштабную морскую опе...

...

Сообразили на пятерых: кого украинцы выбрали в новую Верховную раду

22.07.2019 в 01:50

В Украине в воскресенье завершилось голосование на досрочных выборах в Верховную...

Британские военные предостерегали Иран от захвата танкера

21.07.2019 в 18:10

Консалтинговая компания Dryad Global опубликовала аудиозаписи переговоров британ...

Премьер Японии подтвердил уход из политики в 2021

21.07.2019 в 17:29

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что не собирается в выдвигаться на пос...

Трамп обсудит с сенаторами санкции против Турции за покупку С-400, - WSJ

21.07.2019 в 16:54

Президент Соединенных Штатов Америки (США) Дональд Трамп планирует на следующей ...

Иран готов к любому сценарию из-за задержанного танкера

21.07.2019 в 16:28

Иран готов к любому сценарию после задержания британского нефтяного танкера Sten...

Британия выдает "золотые визы" миллионерам из РФ и Китая, - расследование

21.07.2019 в 13:11

Миллионеры из Российской Федерации и Китая "покупают" доступ к британским паспор...

Зеленский прокомментировал потери на Донбассе

21.07.2019 в 12:52

В связи с гибелью двух военнослужащих, которые подорвались на взрывном устройств...

В Японии сегодня пройдут выборы в верхнюю палату парламента

21.07.2019 в 06:20

В Японии в воскресенье, 21 июля, должны состояться выборы в Палату советников - ...

Трамп планирует сократить расходы бюджета при победе на выборах

20.07.2019 в 22:32

Президент США Дональд Трамп планирует значительно сократить бюджетные расходы в ...

Иранского дипломата вызвали в МИД Британии из-за задержания танкера

20.07.2019 в 22:03

Министерство иностранных дел Великобритании в субботу, 20 июля, вызвало для объя...

Германия и Франция осудили захват Ираном британского танкера

20.07.2019 в 19:04

Франция и Германия осудили захват Ираном британского танкера компании Stena Bulk...

Венгрия пытается создать на Закарпатье анклав, - МИД Украины

20.07.2019 в 16:56

Венгерское правительство пытается создать на территории Украины анклав. Об этом ...

Обострение в отношениях с Венгрией связано с политикой Орбана, - МИД

20.07.2019 в 16:24

Временно исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Украины Егор...

Убийство Шеремета: в ОБСЕ призвали завершить расследование

20.07.2019 в 15:31

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по во...

Руководители правоохранительных органов отчитаются по делу Шеремета

20.07.2019 в 10:55

Президент Украины Владимир Зеленский созвал заседание руководителей правоохранит...

США призвали наказать виновных в убийстве Шеремета

20.07.2019 в 10:27

В субботу, 20 июля, в Киеве состоялась акция памяти к третьей годовщине со дня у...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...