www.newsline.com.ua
09/12/2015 19:45

Неуловимый Джо: ни президент, ни премьер не смогли убедить Байдена оказать им публичную поддержку

За два дня в Киеве вице-президент США Джозеф Байден встретился с руководством страны, публично выступил в Верховной Раде, но не ответил на вопросы, которые больше всего интересовали украинскую власть: поддерживает ли он премьер-министра Арсения Яценюка и настаивает ли он на увольнении генпрокурора Виктора Шокина.

В своих публичных выступлениях Байден вообще не касался кадровых вопросов и не давал характеристик чиновникам, ограничившись заявлением: "Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не можете назвать ни одну демократию в мире, где процветает раковая опухоль коррупции".

Команды премьера и президента признают, что оба вопроса поднимались во время встреч американского гостя с Петром Порошенко и Арсением Яценюком в формате тет-а-тет. Но о подробностях этих бесед окружение обоих политиков рассказывает крайне неохотно. В то же время каждая из команд старается убедить, что именно она осталась в выигрыше от визита арбитра из Вашингтона.

РБК-Украина попыталось разобраться, о чем Байден говорил с Порошенко и Яценюком за закрытыми дверями, и как итог этих встреч отразится на конфигурации украинской власти.

Надежды и планы

Накануне визита Джо Байдена люди из ближайшего окружения Арсения Яценюка в неформальных беседах говорили РБК-Украина, что, по их информации, Петр Порошенко предложит заокеанскому гостю новую конфигурацию власти.

Якобы президент в качестве кандидатуры премьера предложит Владимира Гройсмана, а на его место - первого вице-спикера Андрея Парубия, который прошел в Раду по списку "Народного фронта".

"В таком случае сохраняется все та же формула - две высших должности в стране у представителей БПП, одна - у НФ", - рассказывали собеседники РБК-Украна.

На Банковой не отрицали, что такой вариант обсуждался, но утверждали, что он не единственный. РБК-Украина писало, что Порошенко рассматривал самые разные кандидатуры в Кабмин, в том числе губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-премьера Польши Лешека Бальцеровича и экс-вице-премьера Словакии Ивана Миклоша.

Почему президент так настойчиво надеялся убедить Байдена не возражать против смены главы правительства?

У окружения президента разные версии на этот счет. По одной из них, Порошенко уверен, что низкий рейтинг премьера отражается и на популярности президента.

"Если год назад рейтинг президента был в районе 25%, то сейчас на уровне 15%. Так можно доиграться до того, что скоро у Петра Алексеевича рейтинг будет как у Яценюка", - заявил один из близких соратников Президента.

Вторая версия: президент убежден, что Яценюк действует в интересах олигархов, в первую очередь, владельца СКМ Рината Ахметова и совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. А поэтому реальная "деолигархизация" в стране невозможна без  его отставки.

Как бы то ни было, на Банковой одной из главных целей переговоров Порошенко с Байденом видели в "получении добра" на смещение премьера.

В свою очередь, команда Арсения Яценюка рассчитывала на выступление Джозефа Байдена в Раде.

"Яценюк надеялся, что в своем обращении Байден если и не назовет его партнером, то, как минимум, скажет о том, что нужно уважать результаты выборов и принципы разделения власти", - рассказал собеседник РБК-Украина в руководстве фракции НФ.

То, что Порошенко был не в восторге от идеи выступления Байдена в парламенте, признают и в команде президента. По их версии, визит вице-президента в Раду премьер пролоббировал через помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Викторию Нуланд. Якобы она даже вписала тезис о поддержке главы Кабмина в речь Байдена, но тот этот пассаж так и не произнес.

Часть окружения главы государства убеждена, что Нуланд в Госдепартаменте играет роль главного адвоката не только Яценюка, но и владельца корпорации СКМ Рината Ахметова. Якобы она главный идеолог того, что именно Ахметов будет играть ключевую роль в восстановлении Донбасса, когда оттуда уйдут россияне.

Думайте сами, решайте сами

В понедельник Джо Байден по очереди встретился тет-а-тет с Петром Порошенко и Арсением Яценюком. На брифингах после каждой из встреч вице-президент подчеркивал, что регулярно общается с каждым из них.

"Я проговорил с президентом по телефону более 1000 часов. Я с ним общаюсь больше, чем со своей женой, думаю, они оба от этого не в восторге", - сказал Байден после встречи с Порошенко. А после встречи с премьером заявил, что общается с ним по телефону несколько раз в месяц.

По словам собеседника РБК-Украина в ближайшем окружении Порошенко, после встречи с Байденом глава государства выглядел довольным.

"Во время встречи Петр Алексеевич сделал акцент на том, что без смены премьера в стране нельзя провести эффективные реформы. Кроме того рейтинг премьера на уровне 2% подрывает авторитет власти, и народ не будет воспринимать реформы, предложенные таким непопулярным правительством", - пояснил собеседник РБК-Украина в окружении Порошенко.  

По его словам, Байден заверил Порошенко, что не будет возражать против замены Яценюка. Но в то же время четко высказался о том, что это не должно повлечь досрочные выборы парламента. Потому что в таком случае Украине придется забыть как о финансовой помощи США, так и о кредитах МВФ. Аналогичная ситуация сложится, если парламент не утвердит вариант Налогового кодекса, согласованный с МВФ, и бюджет, подготовленный на его основе.

В пользу того, что США против досрочных выборов Рады, говорит и заявление Порошенко, сделанное сразу после встречи с Байденом.

"Время выборов прошло. Сейчас у нас впереди четыре года без выборов. И за эти четыре года необходимо провести реформы. Реформы впереди, и это требует объединения всех усилий", - сказал Порошенко.

Что касается возможных преемников Яценюка в Кабмине, то, по информации источников РБК-Украина, Порошенко назвал Байдену кандидатуру Владимира Гройсмана, но тот не пришел от нее в восторг. После чего Порошенко назвал две фамилии кандидатов-иностранцев: главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили и экс-премьера Швеции Карла Бильдта.

"По обоим Байден высказался негативно. По Саакашвили подробностей не знаю, но не стоит забывать, что Михаил в первую очередь пользуется поддержкой республиканцев, а Байден - демократ. По Бильдту ответ был простым - как может быть премьером человек, который не сможет общаться с украинцами на понятном им языке, и как он будет вести заседания правительства", - рассказал источник РБК-Украина в окружении президента.

Подытоживая результаты встречи Порошенко и Байдена, люди из окружения президента называют два ключевых ее достижения: "Порошенко убедил Байдена публично не требовать отставки Шокина и не поддерживать Яценюка".

С Арсением Яценюком Джозеф Байден также имел продолжительную беседу с глазу на глаз. Ее подробности премьер во вторник утром озвучил на заседании фракции НФ. Соратники главы правительства рассказывают, что Яценюк заверил их, мол, Байден и дальше выступает за разделение органов власти между представителями разных политических команд. Кроме того, вице-президент сказал ему, что поддерживает правительственный вариант Налогового кодекса, который к тому же согласован с МВФ. Он также подтвердил, что если Рада не примет до Нового года этот кодекс и сверстанный на его основе закон о бюджете-2016, о финансовой помощи Украина может забыть.

"Байден сказал Яценюку: у вас есть полгода, пока Путин будет занят другими делами, потратьте это время на проведение реформ", - отметил собеседник РБК-Украина в окружении премьера.

Во вторник Порошенко, Яценюк и Байден встретились вместе в кабинете у спикера парламента Владимира Гройсмана. Выступление вице-президента в парламенте было назначено на 11:00, но встреча "на троих" затянулась, и его сдвинули на час. После спича в сессионном зале Байден еще раз зашел к Гройсману и отдельно поговорил с ним. Тем временем сотрудники аппарата Верховной Рады возмущались тем, что американская делегация привезла с собой собак, которые должны были искать взрывчатку.

"Я понимаю там, еду свою привезли, но чем им собаки то наши не угодили", - выразил общее недовольство один из сотрудников аппарата.

По информации РБК-Украина, с Владимиром Гройсманом Джо Байден говорил в первую очередь о голосовании за внесение изменений в Конституцию. В своем выступлении перед депутатами американский гость дал четко понять, что Украина должна выполнять условия Минских соглашений, в том числе в части принятия новой редакции Основного закона и нового закона о выборах на Донбассе.

В то же время Гройсман - единственный кандидат на смену Яценюку, с которым Байден встретился в Киеве. И в окружении Порошенко рассчитывают, что благодаря личному общению вице-президент США смог составить свое впечатление о спикере, что позволит в дальнейшем подготовить почву для его возможного назначения премьером.

По материалам www.rbc.ua

Генсек ООН призвал к немедленному прекращению военной эскалации в Сирии

23.06.2018 в 08:39

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению во...

Loading...

На изучение украинского в школах с другими языками обучения выделено 46 млн гривен, - Гриневич

23.06.2018 в 07:23

В бюджете на 2018 год заложено 46 миллионов гривен на кабинеты украинского языка...

...

МИД Литвы посетил линию разграничения в Луганской области

23.06.2018 в 06:50

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посетил линию разграничения в Луг...

Loading...

Глава МИД Молдовы попросил РФ спокойно реагировать на резолюцию ООН по Приднестровью

23.06.2018 в 05:30

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский сказа...

...

Командующий Нацгвардии обсудил с Волкером ситуацию на Донбассе

23.06.2018 в 04:45

Командующий Нацгвардии Украины Юрий Аллеров обсудил ситуацию на Донбассе со спец...

США приостанавливают военные учения с Южной Кореей

23.06.2018 в 04:07

В результате достигнутых договоренностей между президентом Соединенных Штатов Ам...

ЕС ответит на пошлины, которые Трамп может ввести на авто из стран ЕС

23.06.2018 в 03:18

Европейский союз может ответить на решение президента Соединенных Штатов Дональд...

Сквер возле российского посольства в Киеве могут назвать в честь Немцова

22.06.2018 в 22:16

Комиссия по вопросам наименований КГГА поддержала наименование безымянного сквер...

Комитет ВР подписал меморандум с проектом Немецкого общества международного сотрудничества

22.06.2018 в 21:31

Комитет парламента по вопросам государственного строительства, региональной поли...

Меркель пообещала помощь Ливану с сирийскими беженцами

22.06.2018 в 20:46

Немецкий канцлер Ангела Меркель пообещала Ливану поддержку в отношении заботы о ...

В ЦИК назвали условия для проведения выборов на Донбассе

22.06.2018 в 20:18

В ЦИК заявили, что проведение первых местных выборов в объединенных территориаль...

Суд оставил Савченко под стражей

22.06.2018 в 19:57

Шевченковский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства защиты о п...

Политолог: Снижение требований Венгрии к Украине – это тактический ход

22.06.2018 в 19:56

Снижение давления и требования Венгрии к Украине по языковому аспекту закона об ...

Трамп продлил санкции против КНДР

22.06.2018 в 19:40

Президент США Дональд Трамп на год продлил действие санкций против Северной Коре...

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о выводе войск РФ из Молдовы

22.06.2018 в 19:22

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о выводе российских войск с территории Респу...

Трамп может ввести дополнительные пошлины на автомобили из ЕС

22.06.2018 в 18:33

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов ввести дополнительные пошлины на и...

Суд назначил экспертизу почерка Саакашвили на заявлении о приеме в украинское гражданство

22.06.2018 в 18:28

Кассационный административный суд Верховного суда Украины назначил экспертизу по...

В Каталонии заявили о разрыве протокольных отношений с королевским двором Испании

22.06.2018 в 18:21

Региональное правительство Каталонии заявило, что разрывает протокольные отношен...

Венгрия не будет поддерживать отношения Украина - НАТО до изменения закона об образовании

22.06.2018 в 17:44

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что не будет поддерживать ...

ГПУ закрыла уголовное производство против "Новой Почты"

22.06.2018 в 17:28

Уголовное производство, которое было инициировано Генеральной прокуратурой Украи...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Распродажа