www.newsline.com.ua
21/02/2018 19:08

О чем успел рассказать Порошенко в суде по делу о госизмене Януковича

В среду в Оболонском суде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича был допрошен нынешний президент Петр Порошенко. Несколько дней назад он заявил о своем решении принять участие в этом заочном процессе. Впрочем, лично в зал Оболонского суда Порошенко так и не прибыл. Хотя в ожидании президента в этот день в суде были существенно повышены меры безопасности. Допрос, по ходатайству прокуратуры, происходил в режиме видеоконференции из Администрации президента. Да и завершился он на полчаса раньше, чем планировалось. Подробности – в материале РБК-Украина.

В начале заседания в среду прокуроры обратились к суду с ходатайством, чтобы разрешить президенту Петру Порошенко свидетельствовать в режиме видеоконференции. Сторона обвинения объяснила, что получила письмо с Банковой с такой просьбой. Защита Виктора Януковича, в свою очередь, требовала прибытия Порошенко непосредственно в суд. Однако коллегия судей удовлетворила ходатайство прокуроров. Адвокат Виталий Сердюк настаивал на переносе допроса на любую другую дату, чтобы Порошенко мог лично явиться в суд и успел ответить на 200 заготовленных вопросов.

Перед началом допроса президента в суде были показаны архивные видео визита Порошенко в Крым 28 февраля 2014 года. Прокурор Максим Крым отметил, что Порошенко, будучи тогда еще народным депутатом, приехал на полуостров без охраны чтобы наладить диалог крымчан с новой украинской властью, сохранить жизни людей и развенчать мифы российской пропаганды. Адвокат Януковича Сердюк просил суд показать видеозапись полностью, чтобы "выяснить вопрос, какие настроения были у населения в Крыму, тех людей, которые встречали Петра Алексеевича Порошенко". Также прозвучали аудиозаписи переговоров советника Путина Сергея Глазьева и депутата Госдумы РФ Константина Затулина относительно визита Порошенко в Крым. Во второй части видео Петр Порошенко объясняет, что приехал договариваться с депутатами Верховной Рады Крыма о диалоге. Толпа встретила будущего президента криками и агрессией. Прокуроры отметили, что это были незаконные действия, организованные на средства Российской Федерации.

Около 14:10 в зале суда установили связь с Банковой, и Порошенко, готовый давать показания, появился на экране. Первым вопросы, преимущественно процедурные, поставил суд. Один из них касался отношений Порошенко с Януковичем. "Я был лично знаком с Януковичем. У меня были разные с ним отношения", - ответил Порошенко.

Прокурор Максим Крым спросил президента, с какой целью он посещал АРК в феврале 2014-го, и свидетелем каких событий он стал. Порошенко рассказал, что 27 февраля в кабинете Александра Турчинова предложил немедленно вылететь в Крым, с целью провести переговоры с депутатами Верховной Рады полуострова, чтобы "остановить те разрушающие процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума, убедить депутатов и убедиться самому в процессах и событиях, которые в тот день происходили в Симферополе и в Крыму". Порошенко процитировал соответствующее поручение Турчинова.

Президент также отметил, что на время его визита Симферополь уже был блокирован войсками и людьми в гражданском. Аэропорт был оцеплен. Порошенко коротко передал содержание своих комментариев прессе в день приезда в Симферополь. Он говорил о готовности создать рабочую группу между народными депутатами и депутатами ВР Крыма с целью решения всех важных вопросов. Для этого Порошенко договорился о встрече с главой Верховной Рады Крыма Владимиром Константиновым.

"Я лично убедился, что Верховная Рада (Крыма, - ред.) была закрыта, не работала. Она была окружена так называемыми маленькими "зелеными человечками" - военнослужащими регулярных сил Российской Федерации и цепью лиц в камуфляже, которые себя называли крымской самообороной, но координировались офицерами спецслужб Российской Федерации", - рассказал Порошенко. Президент также добавил, что был окружен провокаторами, которые угрожали его жизни, но были и люди, которые его защитили.

Порошенко также рассказал, что лично видел в Крыму военнослужащих РФ, которые были переброшены на территорию Украины без согласия на то Украинского государства. "Это может квалифицироваться как агрессия и незаконная аннексия суверенной независимой территории Украины", - отметил Петр Порошенко.

Президент заявил, что спецслужбами РФ были скоординированные действия на Востоке Украины: в Донецке, Луганске, Запорожье, Днепропетровске, Одессе. Во время встречи Порошенко с жителями Изварино Луганской области был обстрелян его автомобиль, также были провокаторы, которые перешли границу со стороны России.

Порошенко также подчеркнул, что никакого объявления референдума в Крыму не было, хотя Верховная Рада Крыма не имела право его объявлять.

Дальше вопросы стали задавать адвокаты. Суд обещал им предоставить вдвое больше времени на допрос Порошенко, чем прокурорам. Адвокат Сердюк поинтересовался у Порошенко, почему он лично не приехал в суд. Президент "из уважения к суду" рассказал о своем насыщенном графике и встречах, которые помешали ему приехать на процесс.

А следующие вопросы адвокатов суд, в основном, по ходатайству прокуроров, стал снимать. Например, ряд вопросов был снят, так как суд определил их правовыми либо такими, которые не касаются сути процесса по обвинению Януковича в измене. В частности, адвокаты хотели выяснить законность самоустранения Януковича от исполнения президентских полномочий. Вопросы также касались соглашений, подписанных 21 февраля 2014 года между Януковичем и оппозицией в присутствии представителей стран Запада.

Отвечая на вопросы по указанным выше темам, которые не были сняты судом, президент отметил, что никто не прекращал полномочия Януковича. По его словам, экс-президент пропал, с ним не было связи, а против Украины совершалась агрессия. Потому, отметил Порошенко, отсутствие своевременной реакции со стороны парламента было бы безответственностью и бездеятельностью на те вызовы, которые стояли перед государством. Президент также добавил, что никто не избегает вопросов защиты, просто они заданы "не по адресу". Порошенко настаивал, что толковать Конституцию он не вправе, и делать это может только Конституционный Суд. Куда, по его словам, после судебной реформы может обратиться любой человек, если считает, что его права нарушены.

Суд же, регулярно снимая вопросы защиты Януковича, вслух предположил, что адвокаты намеренно задают вопросы не по делу, потому что либо боятся допрашивать свидетеля, либо умышленно теряют время, чтобы обвинить суд в препятствовании работе.

Последний вопрос задал адвокат Сердюк. Он поинтересовался у Порошенко, почему Верховная Рада не сочла его самоустранившимся во время зимнего отпуска в течении недели. Сердюк явно намекал на отдых Порошенко на Мальдивах, который стал предметом журналистского расследования программы "Схемы". На этот вопрос Порошенко не ответил. Допрос был остановлен судом, так как адвокаты в очередной раз задали вопрос не по сути обвинений против Януковича. Суд поблагодарил Порошенко за участие, и президент вышел из кадра.

По материалам daily.rbc.ua

Суд обязал ГПУ возобновить дело против Сытника и Холодницкого

18.03.2019 в 15:26

Печерский районный суд Киева вернул в главное следственное управление Генерально...

Loading...

НАБУ начало принимать анонимные сообщения о коррупции внутри бюро

18.03.2019 в 14:32

Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) про...

...

Раде предлагают внести изменения в закон "О государственной тайне"

18.03.2019 в 14:06

На этой неделе в Верховной раде будут зарегистрированы законопроекты о внесении ...

Loading...

ЕС никогда не признает Крым российским, - Могерини

18.03.2019 в 13:40

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики...

...

В НАТО сделали заявление с призывом к РФ вернуть Крым Украине

18.03.2019 в 13:35

Северо-Атлантический Совет НАТО в своем заявлении призывал Россию вернуть Крым У...

Япония и США создают радар для защиты от ракет РФ, - Kyodo

18.03.2019 в 13:05

Для улучшения возможностей защиты от российских ракет военнослужащие Японии и Со...

С деятельности "Укроборонпрома" будет частично снята гостайна

18.03.2019 в 12:32

С деятельности государственного концерна "Укроборонпром", вокруг которого развер...

У президента анонсировали введение в "Укроборонпром" наблюдателей НАТО

18.03.2019 в 12:20

Представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко анонсировала, что наблюд...

Рассмотрение "языкового закона" сознательно затягивают, - Парубий

18.03.2019 в 11:55

Отдельные народные депутаты сознательно затягивают рассмотрение "языкового закон...

Рада продолжит рассмотрение "языкового закона" во вторник

18.03.2019 в 11:32

Во вторник, 19 марта, народные депутаты продолжат рассмотрение "языкового закона...

Канада передала украинской армии более полусотни автомобилей

18.03.2019 в 11:20

Украинской армии Вооруженные силы Канады передали 56 автомобилей Ford различных ...

Новая Зеландия ужесточает контроль над владением оружия

18.03.2019 в 11:18

После теракта в Новой Зеландии премьер-министр Джасинда Ардерн объявила о том, ч...

В Южной Корее заявили, что нет признаков подготовки КНДР к запуску ракеты

18.03.2019 в 10:02

Пока рано говорить о том, является ли недавняя деятельность на ракетных объектах...

Канадское правительство продлит военную миссию в Украине

18.03.2019 в 08:12

Канадское правительство сегодня, 18 марта, сообщит о решении продлить военную ми...

Бесконечный Brexit: почему Великобритания никак не выйдет из Евросоюза

18.03.2019 в 07:55

Особый статус по-ирландски Правительство консерваторов Терезы Мэй в январе поте...

Мадуро планирует "глубокую реструктуризацию" правительства

18.03.2019 в 07:18

Вице-президент Делси Родригес заявила, что Николас Мадуро планирует  "глубокую р...

Мэй может отказаться от попыток добиться выхода Британии из ЕС

18.03.2019 в 04:11

Премьер-министр Британии Тереза Мэй угрожает отказаться от попыток добиться выхо...

Премьер Франции планирует новые меры безопасности после беспорядков

18.03.2019 в 03:23

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп представит в понедельник планы по борьбе с...

Порошенко заявил, что Крым будет возвращен сразу "после президентских выборов"

18.03.2019 в 00:20

Петр Порошенко заявил, что Крым будет возвращен Украине "сразу же после президен...

В США отвергли связь Трампа с идеологией превосходства рас

17.03.2019 в 23:35

В Белом доме отвергли попытки связать президента США Дональда Трампа с привержен...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...