www.newsline.com.ua
16/07/2015 20:53

Парламентская конституционная драма: стихи, разъяренный Президент и озадаченные украинцы

Такого заседания Верховной Рады, как сегодня, не помнят ни парламентские старожилы, ни опытные политические журналисты. Депутаты передали со слезами на глазах в Конституционный суд проект изменений к Конституции, а перед тем они декламировали стихи, неоднократно пели государственный гимн, произносили пламенные речи и слушали разъяренного Президента Петра Порошенко.

Все ожидали, что внесение изменений в Конституцию будет очень нелегкой задачей. Но никто не мог предсказать столь драматического сценария.

Утреннее заседание Рады почти сразу началось с перерыва. Депутаты, журналисты, представители государственных органов два часа бродили по кулуарам парламента.

Перед зданием парламента стояли митингующие и автомобили иностранных дипломатов. Кроме послов иностранных государств, включая посла США Джеффри Пайетта, в парламент прибыла помощник Государственного секретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд.

Пока шла перемена, продолжались переговоры Президента Петра Порошенко с Советом коалиции. Глава государства перед голосованием в последний раз пытался убедить "Самопомич" и Радикальную партию поддержать направление проекта изменений в Основной закон в Конституционный суд.

Позиция "Самопомичи" давно известна: из-за возможности прекращать Президентом полномочия местных советов, фракция считает проект изменений не децентрализацией, а централизацией. Вчера Олег Березюк рассказал журналистам, что его фракция не будет голосовать за такие изменения.

"Пусть они назовут вещи своими именами. Пусть скажут, что это централизация и тогда мы поговорим, нужна ли она сейчас Украине и, возможно, тогда проголосуем", - сказал Олег Березюк РБК-Украина.

"Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" (БПП) почти сразу определились, что поддержат изменения в Конституцию. А две маленькие фракции коалиции почти до самого голосования находились в раздумьях.

Действие І: Как готовился проект изменений Конституции

Президент Петр Порошенко создал конституционную комиссию (КК) 3 марта с.г. С тех пор был наработан проект изменений к Конституции, который направили в Венецианскую комиссию.

Член КК Сергей Головатый рассказал РБК-Украина, что Венецианская комиссия сделала 25 замечаний к законопроекту, большинство из которых затем были внесены в текст документа. В результате КК на своем заседании поддержала текст с правками Венецианской комиссии. Среди прочего, Венецианская комиссия предложила внести в переходные положения Конституции пункт об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Следовательно, 1 июля 2015 г. Президент внес в парламент наработанный проект изменений к Конституции в части децентрализации. На ознакомление с этим законопроектом у депутатов было две недели.

Все это время продолжались переговоры о поддержке его коалицией, потому что децентрализация власти через изменение Конституции записана в коалиционном соглашении. В то же время, и Администрация Президента (АП), и "Самопомич" пытались убедить журналистов в своей правоте.

С самого начала процесс подготовки изменений в Конституцию сопровождался постоянными обвинениями АП в том, что проект изменений в Основной закон пишется не экспертами КК, а на Банковой. Эти обвинения решительно отверг заместитель главы АП Виталий Ковальчук.

"Эта информация не соответствует действительности. Вы же видите, что все заседания конституционной комиссии открыты", - говорил Ковальчук.

А Сергей Головатый рассказал на встрече с региональными медиа, что именно он и еще несколько экспертов являются авторами законопроекта. Поэтому, отметил Головатый, обвинять АП неправильно.

Среди обвинений было и то, что в Конституцию пытаются записать особый статус некоторых районов Донбасса. Но впоследствии выяснилось, что речь идет лишь об особенностях местного самоуправления.

Неоднократно обсуждались также и полномочия префектов. Но понемногу дискуссии вокруг изменений в Конституцию теряли свою остроту.

Однако сегодня утром эти дискуссии вспыхнули с новой силой. Придя в парламент, депутаты и журналисты выяснили, что вчера Президент вновь внес в парламент проект изменений в Конституцию, добавив один пункт.

"В первом проекте изменений в Конституцию особенности местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей были в переходных и заключительных положениях законопроекта изменений в Конституцию, а теперь это стало п. 18 г. ХV заключительных положений Конституции", - пояснил нардеп Сергей Мищенко.

Таким образом, сегодняшнее голосование за включение в повестку дня и направление в Конституционный суд состоялось с нарушением регламента. Потому что с момента внесения Президентом проекта изменений в Конституцию до момента голосования должно пройти 14 дней.

В то же время представители разных политических сил рассказали РБК-Украина, что такое нарушение регламента никоим образом не ставит под сомнение легитимность принятого решения.

Нардеп от НФ на правах анонимности рассказал РБК-Украина, что такой пункт изменения в переходные положения Конституции был осуществлен по требованию международных партнеров Украины. По словам депутата, перенос этого пункта в Конституцию тела является частью выполнения Минских договоренностей.

Эту информацию подтвердил журналистам и нардеп от БПП Виктор Чумак. Он объяснил внесение этого пункта в Конституцию тем, что Украина в войне с Россией нуждается в поддержке Запада, который требует выполнения минских договоренностей.

Глава фракции БПП Юрий Луценко заверил РБК-Украина в том, что особенности местного самоуправления будут длиться только три года, согласно уже принятому закону. "Закон об особенностях местного самоуправления на определенных территориях Донецкой и Луганской области, этот закон действует 3 года. Этот закон, нет никакого другого", - сказал Луценко.

Действие II: Стихи, гимн и голосования

Спикер Рады Владимир Гройсман продолжил заседание парламента в 12:30. Он сообщил, что в заседании принимают участие Президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и министры его правительства.

Речь Порошенко была короче, чем обычно. Президент начал с сообщения о принятых мерах для урегулирования ситуации на Закарпатье, после чего перешел к Конституции, еще раз подчеркнув важность децентрализации власти.

По сути, изменения в Основной закон представлял председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, который все время де-факто был куратором конституционного процесса. Князевич рассказал о полномочиях местных советов, префектов, об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

После чего начались дебаты.

Первыми выступили Виктор Бондарь "Возрождение" (группа Виталия Хомутынника) и Юрий Бойко из "Оппозиционного блока", а чуть позже Игорь Еремеев из "Воли народа". Все трое заверили, что понимают важность передачи власти на места и поэтому их фракции и группы поддерживают изменения в Конституцию.

Драматическая часть заседания началась с выступления главы фракции "Самопомич" Олега Березюка, которое было переполнено стихами. Березюк напомнил, что международные партнеры обманули Украину и не исполнили перед ней своих обязательств.

"Ты сказала: учись, сердечко мое, когда с нас будут люди. Ты сказала, а я учился и выучился, а ты солгала. Будапештские соглашения, Харьковские соглашения, Крым, сегодняшняя ситуация... А ты солгала", - перефразировал Олег Березюк Тараса Шевченко.

Выступление Березюка закончилось присягой народного депутата, в которой говорится о защите суверенитета и независимости Украины. Присягу зачитали все нардепы от "Самопомочи".

Олег Ляшко (Радикальная партия) начал свое выступление со знаменитой фразы Черчилля о позоре и войне. Ляшко также отметил, что международные партнеры не могут диктовать Украине, по какой Конституции ей жить.

"Когда Украина в неравной борьбе, вся исходила кровью и слезами истекала, и дружеской помощи ждала себе, Европа молчала, Европа молчала. Нам жить по этой Конституции, не уважаемым членам Венецианской комиссии, не нашим партнерам и друзьям-союзникам в Европе и в Америке. Нам, украинцам, жить по Конституции. Государство, которое позволяет себе извне диктовать, какую Конституцию иметь, на каком языке говорить, в какую церковь ходить, какой государственный строй иметь. Это не государство, это не субъект права, а объект права", - говорил Ляшко, цитируя стихотворение Александра Олеся.

Потом Ляшко спел гимн, его поддержали все депутаты. Стоя, пел и Петр Порошенко.

Лидер его фракции, Юрий Луценко, был в своем выступлении более сдержанным. Луценко подчеркнул, что особенности местного самоуправления возможны только после того, как будут выполнены 9 предохранителей.

"Этот закон об особенностях местного самоуправления будет действовать только при 9 условиях, среди которых: сложить оружие, вывести оккупационные войска, допустить украинский закон на их территорию и так далее. Хватит спекулировать и устраивать "ура-патриотическую" шоу-программу... Голосуете против - завтра на фронт в первую шеренгу и атакуйте Донбасс", - сказал Луценко.

Он, как и глава государства, апеллировал к сегодняшнему заявлению российского МИДа относительно изменений в Конституцию Украины: "Послушайте Россию и сделайте наоборот".

Поддержала изменения в Конституцию и фракция Юлии Тимошенко "Батькивщина".

После выступлений нардепов Порошенко не удержался - снова взял слово.

"Я знаю много патриотических стихов и песен. Моя жена говорит, что я хорошо их умею петь. Страна сейчас ждет не стихов, не песен и не только исполнения гимна, страна ждет конкретных шагов, которые сегодня должен сделать украинский парламент", - сказал Порошенко.

Было похоже, что Березюк и Ляшко не на шутку разозлили Президента. "Это то, что нужно сейчас агрессору - расколоть мировое единство, которое объединилась вокруг Украины, и украинский парламент никогда этого сделать вам не позволит. Если вы сейчас попытаетесь включить воображение и нарисовать картину, какой бы была ситуация, если бы Европа и Штаты действительно молчали, посмотрели бы, где сейчас были бы российские войска и где была бы Украина", - громко выступал Президент.

Свой второй спич он завершил гимном Украины.

В итоге за включение в повестку дня и направление проекта изменений в Конституционный суд проголосовали 288 нардепов: 121 нардеп от БПП, 71 нардеп от НФ, 34 нардепа от "Оппозиционного блока", 16 внефракционных, 19 - от "Возрождения", 15 - от "Воли народа", 11 - от "Батькивщины".

Против проголосовали 57 нардепов: 20 - от Радикальной партии, 11 внефракционных и 26  нардепов "Самопомичи"(за исключением Анны Гопко и Виктории Пташник).

Кстати, "за" голосовал и глава Государственной фискальной службы (ДФС) Роман Насиров, который уже давно должен был сложить депутатский нардеп. Действия Насирова возмутили нардепа Владимира Парасюка. Но ситуацию спас Борислав Береза, который разнял Парасюка и Насирова.

Действие III: Поиски конституционного большинства

На этом процесс внесения изменений в Конституцию не завершился. Теперь проект изменений будет рассматривать Конституционный суд, а для окончательного внесения изменений в парламенте нужно уже не 226, а 300 голосов нардепов.

Соберутся ли в парламенте 300 голосов? Относительно этого мнения в коалиции расходятся. Кое-кто из нардепов говорит, что перед выбором исчезнут уже существующие голоса.

Но Юрий Луценко уверяет - голоса найдутся. "Вы посмотрите на заплаканные глаза депутатов одной из фракций и увидите, где найдется резерв", - сказал Юрий Луценко РБК-Украина.

По материалам www.rbc.ua

Кабмин назначил замглавы МинАП

18.12.2018 в 14:53

Кабинет министров Украины назначил Владимира Топчия заместителем министра аграрн...

Loading...

Суд отменил решение НАБУ закрыть дело о растрате денег Януковича

18.12.2018 в 14:47

Суд отменил постановление детектива Национального антикоррупционного бюро (НАБУ)...

...

Европейская модель для украинцев привлекательнее российской в десять раз

18.12.2018 в 14:40

Почти половина (48%) украинцев считают европейскую модель общественного развития...

Loading...

Абсолютное большинство украинцев против восстановления СССР

18.12.2018 в 14:17

Две трети (66%) украинцев не хотят восстановления Советского Союза. Об этом сооб...

...

Рада повысила именные стипендии парламента

18.12.2018 в 14:11

Верховная рада Украины поддержала проект постановления №9171 "О внесении изменен...

Одного из руководителей АМПУ задержали на взятке

18.12.2018 в 13:59

Правоохранители разоблачили во взяточничестве одного из руководителей Государств...

Относительное большинство граждан против возврата в Украину до 2014 года

18.12.2018 в 13:50

Относительное большинство украинцев (48%) не хотели бы вернуться в Украину, како...

Рада провалила закон о частных детективах с предложениями президента

18.12.2018 в 13:35

Верховная рада Украины провалила ранее ветированный главой государства законопро...

Гройсман: ГФС разделят на налоговое и таможенное направления

18.12.2018 в 13:09

Кабинет министров Украины, сегодня, 18 декабря, разделит Государственную фискаль...

Гройсман назвал приоритеты работы правительства на 2019 год

18.12.2018 в 12:54

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил приоритеты работы правитель...

Парламент планирует реформировать систему военкоматов

18.12.2018 в 12:52

Народные депутаты поддержали за основу в первом чтении законопроект №9285 о внес...

Украина приближается к формированию стратегии цифрового развития

18.12.2018 в 12:26

Украина приближается к формированию национальной стратегии цифрового развития.  ...

Украина продлила запрет на ввоз российских товаров

18.12.2018 в 12:19

Кабинет министров Украины на заседании 18 декабря продлил запрет на ввоз отдельн...

Кабмин направит 2,5 млрд гривен на метро на Виноградарь

18.12.2018 в 12:10

Кабинет министров Украины направит 2,5 млрд гривен на строительство метро на Вин...

Рада включила законы о моратории на продажу земли в повестку дня

18.12.2018 в 12:09

Парламент поддержал включение шестнадцати законопроектов о продлении моратория н...

Рада планирует разрешить строительство пограничных объектов в прибрежных зонах

18.12.2018 в 12:03

Верховная рада Украины планирует разрешить строительство объектов пограничной ин...

ВР приняла за основу закон о военной стандартизации в соответствии с требованиями НАТО

18.12.2018 в 11:57

Парламент во вторник, 18 декабря, поддержал за основу в первом чтении правительс...

В Черное море вошел корабль-разведчик ВМС Великобритании

18.12.2018 в 11:45

Разведывательный корабль британского Королевского Военно-морского флота HMS Echo...

Рада планирует предусмотреть тюрьму за осквернение памятников бойцам АТО

18.12.2018 в 11:13

Народные депутаты поддержали за основу законопроект №9217 "О внесении изменений ...

Кабмин сегодня внесет изменения в обустройство границы с РФ

18.12.2018 в 10:36

Кабинет министров Украины на заседании 18 декабря внесет изменения в план обустр...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...