www.newsline.com.ua
19/04/2018 20:39

Пленки Онищенко: любовь с первого взгляда

В среду, 18 апреля, в эфире телеканала NewsOne была показана одна из пресловутых записей беглого нардепа Александра Онищенко. Их анонсировали еще в 2016 году, но ни одна не была опубликована до вчерашнего вечера. На ней слышны голоса, похожие на голоса Онищенко и президента Петра Порошенко. Нардеп якобы передавал главе государства специфическое "коммерческое предложение" от экс-чиновника и газового бизнесмена Николая Злочевского, которого сначала преследовали правоохранительные органы, а потом перестали. Почему записи стали появляться именно сейчас и чего ждать дальше – в колонке главреда РБК-Украина Сергея Щербины.

Еще летом 2016-го года Верховная Рада лишила Александра Онищенко депутатской неприкосновенности. Он покинул Украину и тогда же появилась первая информация о наличии у нардепа компромата на первых лиц Украины. Якобы он делал записи разговоров, в том числе, с президентом Украины Петром Порошенко на наручные часы со встроенным диктофоном.

Стоит отметить, что в первые годы после Майдана Онищенко действительно был близок к президенту и пользовался статусом коммуникатора между АП, политиками и бизнесменами. Одна из сфер, в которой нардеп должен был обеспечить присутствие новой власти – газовый бизнес.

Сам Онищенко давно работал на этом рынке. Его компании имели договора совместной деятельности с государственной газодобывающей компанией "Укргаздобыча", а также он был акционером и частной добывающей компании.

Уголовное расследование против него стало едва ли не самым громким делом Национального антикоррупционного бюро. Смысл в том, что следствие подозревает Онищенко в миллиардных уклонениях от уплаты налогов. По тому же делу НАБУ пыталось привлечь к ответственности и экс-руководителя ГФС Романа Насирова. Это же дело имело пересечения со скандальной конфискацией денег Виктора Януковича и его окружения Краматорским судом, что спровоцировало в конце прошлого года конфликт между НАБУ и Генеральной прокуратурой.

Хотя, если внимательно читать фабулу дела против Онищенко, становится понятно, что тогда только созданное НАБУ подозревало его в одной из популярных теневых схем работы на газовом рынке. Она подразумевает манипуляции с ценами добытого топлива. Нардепа показательно "разорвали".

Все бы ничего, если бы Онищенко не был президентским конфидентом, да еще и участником самых громких политико-бизнесовых противостояний первых лет после Майдана. И не имел привычки "писать" своих собеседников.

Но за все время, прошедшее от бегства Онищенко и первых его громких заявлений о политической коррупции в Украине, не было опубликовано ни одной пресловутой записи с голосом Порошенко. В интернете оказались только записи бесед Онищенко с влиятельным экс-нардепом Николаем Мартыненко, где они дают совсем не лестные оценки Порошенко и его деятельности.

Мотивы не публиковать пленки с голосом Порошенко очевидны – после их появления пропадает предмет возможных договоренностей с властью, например, о возвращении или закрытии определенных вопросов. Компромат имеет ценность только пока он не опубликован. Так было до вчерашнего дня.

Вечером среды одна из записей с голосом человека, похожим на голос Порошенко, была показана в эфире телеканала NewsOne. На ней обсуждается договоренность с экс-чиновником времен Януковича и газовым бизнесменом Николаем Злочевским. Через Онищенко он якобы пытался "порешать" вопрос с уголовными делами против него и построить совместный бизнес с окружением Порошенко.

"Коля – хороший парень", - говорит на этой записи голос, похожий на президентский, а Онищенко излагает "коммерческие предложения" бизнесмена.

И вот тут, конечно, есть грандиозный вопрос. Действительно, против Злочевского и его компаний был открыт целый ряд уголовных производств Генеральной прокуратурой. Занимался ими так называемый "экономический департамент", который связывают с окружением Порошенко. Вокруг этих дел происходили странные события – следователи то инициировали арест скважин компаний Злочевского, то не препятствовали снятию арестов, то опять арестовывали. Пока, наконец, дела не были закрыты. По официальной версии, Злочевский компенсировал государству недоплаченные налоги, что и было причиной уголовных производств.

А в уже в июне 2017-го на международный форум по энергетической безопасности будущего в Монте-Карло, соорганизатором которого была компания Злочевского, приезжали украинские официальные лица – вице-премьер Владимир Кистион, близкий к главе правительства Владимиру Гройсману, и глава налогового комитета парламента Нина Южанина, человек из команды Порошенко. Они даже фотографировались вместе с бизнесменом.

  (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Ви теж це бачите? Монако, 2 червня 2017 року. На фото - Микола Злочевський – колишній міністр екології. Один із тих,...

Опубліковано Natalie Sedletska 8 червня 2017 р.

Запись Онищенко ложится в канву теории, что странная динамика отношений власти и Злочевского изначально больше напоминала банальные торги.

Могу предположить, что судьбой расследований против Злочевского дело не ограничится. Есть еще одна интересная история вокруг крупнейшей частной газодобывающей компании "Нефтегаздобыча". Ее контролируют структуры Рината Ахметова. А в 2015-м году у нее были аналогичные проблемы – регулярные аресты имущества и счетов.

Тогда информированные источники утверждали, что эта компания стала предметом интереса Порошенко. Собственно, нынешний президент еще в конце 90-х был ее акционером вместе с экс-чиновником и бизнесменом Николаем Рудьковским. Они тогда оба состояли в СДПУ(о) Виктора Медведчука. После того, как Порошенко ушел в команду Виктора Ющенко, его доля досталась другому видному "эсдэку" Нестору Шуфричу.

Уже во времена Януковича между Шуфричем и Рудьковским вспыхнул конфликт. Бывшего директора компании Олега Семинского даже украли и несколько лет держали на цепи. Но стороны пришли к популярному тогда "соломонову решению" – компания была продана Ахметову. А после Майдана первый акционер пришел к последнему. В последствии и этот конфликт был исчерпан, что, по словам участников рынка, влетело Ахметову в копеечку. И к организации этой "копеечки" якобы был причастен "конфидент" Онищенко.

Почему записи начали всплывать именно сейчас? Самое очевидное объяснение – приближение выборов. Более-менее понятно, что вопросы Онищенко власть уже не "порешает". А вот конкуренты Порошенко могут оценить услугу в дальнейшем. Причем, все конкуренты.

Кто в этом виноват? Да сами и виноваты. Никто не просил "лезть в темы" и "мутить мутки". Финал был предсказуем. Сложный жизненный путь Онищенко известен любому, кто интересуется украинской политикой. Никто не просил делать его своим конфидентом, финал был предсказуем. Впрочем, если честно, на Мальдивы летать тоже никто не просил. Порошенко и его команда сами прекрасно справляются с задачами своих конкурентов.

Подлинность записей – вопрос, к сожалению, абсолютно несущественный. Прошли те времена, когда что-то кому-то надо было доказывать. Сейчас для общества это вопрос веры, и не более. Кто-то воспримет эти записи как доказательство коррумпированности режима. Кто-то – как фейк и происки ФСБ. Важно только то, в какой "конфессии" будет больше верующих.

Другое дело, что обо всем этом давно знали, давно писали, давно предупреждали и говорили. Но этого еще не показывали по телевизору. Власть сама давно избрала стратегию "казаться, а не быть". Она с самого начала хотела казаться лучше, а быть – как всегда. Пришло время пожинать плоды, сезон открыт.

По материалам daily.rbc.ua

Кабмин утвердил соглашение с Грузией о поездках по ID-картам

12.12.2018 в 13:52

Кабинет министров Украины утвердил соглашение с Грузией о поездках по внутренним...

Loading...

Кабмин одобрил соглашения с ЕС на 167 млн евро

12.12.2018 в 13:36

Кабинет министров Украины одобрил соглашения с Евросоюзом о технической помощи о...

...

Сестра Сенцова призвала евродепутатов поддержать политзаключенных в РФ

12.12.2018 в 13:18

Сестра украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан во ...

Loading...

В Украине появится Государственная социальная служба

12.12.2018 в 13:06

Кабинет министров Украины принял решение о создании Государственной социальной с...

...

В "Укрпочте" отреагировали на инициативы президента

12.12.2018 в 12:48

ПАО "Укрпочта" не будет закрывать свои отделения, в случае своевременного выделе...

Кабмин утвердил план обеспечения мер военного положения

12.12.2018 в 12:21

Кабинет министров Украины утвердил план внедрения и обеспечения мер правового ре...

В ГФС еще не получили решение суда о восстановлении Насирова в должности

12.12.2018 в 12:16

Решение суда о восстановлении Романа Насирова в должности главы Государственной ...

Климкин выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в Страсбурге

12.12.2018 в 11:15

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил соболезнования семьям поги...

Нардепов Логвинского и Дунаева приглашают прибыть в НАПК

12.12.2018 в 11:11

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) пригласило на...

Кабмин сегодня рассмотрит вопросы обеспечения военного положения

12.12.2018 в 10:21

Кабинет министров Украины на заседании 12 декабря рассмотрит вопросы внедрения и...

Порошенко призвал главу "Укрпочты" пересмотреть свою зарплату

12.12.2018 в 09:48

Президент Украины Петр Порошенко призывает главу "Укрпочты" Игоря Смелянского пе...

Порошенко инициировал компенсацию убытков "Укрпочты" для доставки пенсий

12.12.2018 в 09:25

Президент Украины Петр Порошенко инициировал внесение в Госбюджет 500 млн гривен...

Закон о прекращении договора о дружбе с Россией вступил в силу

12.12.2018 в 08:51

Сегодня, 12 декабря, вступил в силу закон о прекращении действия договора о друж...

На заседании ГА Украина проинформировала членов ООН о действиях РФ в Азовском море

12.12.2018 в 07:22

На пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Украина детально проинформировала ч...

Нижняя палата Конгресса США осудила строительство "Северного потока-2"

12.12.2018 в 06:36

Нижняя палата Конгресса США приняла двухпартийную резолюцию, в которой осуждаетс...

Голодомор признан геноцидом украинцев Палатой представителей Конгресса США

12.12.2018 в 04:01

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор 1932-1933 годов актом ген...

Решение по Насирову вредит имиджу Украины, - экс-посол США

12.12.2018 в 00:41

Бывший посол США в Украине, эксперт международного аналитического центра Brookin...

США планируют ввести меры, направленные против Китая, - WP

11.12.2018 в 20:57

Администрация президента США Дональда Трампа может на этой неделе ввести огранич...

Европарламент поддержал принятие Болгарии и Румынии в Шенген

11.12.2018 в 20:39

Европейский парламент сегодня, 11 декабря, проголосовал за принятие Румынии и Бо...

Порошенко прокомментировал перечисление макрофинансовой помощи от ЕС

11.12.2018 в 19:10

Президент Петр Порошенко прокомментировал перечисление Европейским союзом 500 мл...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...