www.newsline.com.ua
05/11/2015 18:15

Почему "Самопомич" передумала выходить из коалиции

Причин для выхода из коалиции у "Самопомочи" более чем достаточно. Еще больше их для того, чтобы из коалиции не выходить. Резкое заявление Егора Соболева о Президенте и парламенте 4 ноября и прогноз относительно выхода из коалиции изменились дипломатическим высказыванием Оксаны Сыроед о том, что "Самопомич" не приблизилась, но и не отдалилась от решения о переходе в оппозицию. Во фракции передумали буквально за ночь и, как рассказали РБК-Украина народные депутаты, аргументы для этого были более чем серьезные.

Смягчение риторики

Несмотря на то, что по официальной информации о выходе из коалиции "Самопомич" будет говорить только в четверг вечером, и фракция партии Андрея Садового, и президентский "Блок Петра Порошенко" уже померились мускулами и предупредили друг друга о дальнейших действиях в случае того или иного сценария.

Нардеп Егор Соболев, который и начал дискуссию о выходе из коалиции, сегодня рассказал журналистам, что, возможно, фракция "Самопомич" в четверг так и не примет никакого решения, ведь для этого необходима длительная дискуссия, которая займет не один день. По его словам, когда последний раз обсуждался этот вопрос, во внимание принималась также позиция представителей "Самопомочи" в регионах. Депутат предполагает, что так будет и на этот раз.

Однако уже сейчас можно спрогнозировать, что "Самопомич" из коалиции не выйдет, в первую очередь потому, что против этого выступает часть фракции, в том числе и ее руководитель Олег Березюк. Даже Егор Соболев, несмотря на вчерашнее заявление, сегодня в общении с журналистами, отметил, что "не является сторонником революционного пути".

"У нас, и я думаю, что в этом сила "Самопомочи", есть люди, которые выступают за эволюционный вариант, есть люди, которые выступают за революционный вариант. Я выступаю за вариант, который даст возможность двигаться дальше. Раньше больше было выступающих за эволюционный вариант, а сейчас есть часть людей, которые видят, что творит Охендовский (Михаил Охендовский, председатель Центризбиркома, - ред.), что творит Баулин (Юрий Баулин, председатель Конституционного суда, - ред.), и склоняются к тому, чтобы совершать действия, которые позволят резко исправить ситуацию", - пояснил Соболев.

РБК-Украина пообщалось с теми представителями "Самопомочи", которые продолжают настаивать на выходе фракции из коалиции.

"Понятно, что коалиция продолжит существовать и без нас, но разве мы можем остаться с теми, кто совершает преступление. Мы не хотим быть "соучастниками", - пояснил свою позицию один из таких нардепов.

С другой стороны, те, кто настаивает на том, чтобы остаться в коалиции, говорят, что это дает хоть какую-то возможность влиять на решения. Среди таких и председатель фракции Олег Березюк, который всегда говорил о том, что "Самопомич" будет оставаться в коалиции до последнего.

Весомые аргументы

Однако это далеко не все аргументы, которыми руководствуются депутаты. Как ранее писало РБК-Украина, в БПП рассказывают, что некоторые представители "Самопомочи" "попались" на коррупции, и это было задокументировано на видео. Сегодня эту информацию продолжали распространять не под запись разные собеседники из БПП.

"Видео на Садового нет, но есть на его близкое окружение. Они передумали - я так понимаю, что "аргументы" до них дошли", - заявил один из собеседников с БПП.

В "Самопомочи" такими заявлениями были удивлены (или возможно хотели такими казаться) и говорили, что впервые об этом слышат. Так, Егор Соболев заявил РБК-Украина, что таким образом на "Самопомич" льется грязь и что это "часть той политики, которую проводят Президент, и премьер".

"Мы пойманы на коррупции? Прекрасно. Я до этого слышал, что мы пойманы на похищенные людей, давления на судей, на многом. Поэтому покажите нам. Давайте, если у кого-то есть какие-либо основания говорить о неэтичном, незаконопослушном поведении членов "Самопомочи", то мы никого держать и отбивать не будем. Мы чемпионы парламента по исключению депутатов, потому что мы считаем, что надо начинать с себя. Если человек недостойно ведет себя или нечестно голосует, это не Самопомич", - отметил Соболев.

В то же время один из собеседников в БПП заверил РБК-Украина, что на видео снят сам Егор Соболев.

"Я знаю, что на том видео снят Соболев и, насколько я понимаю, ему сказали, что такое видео есть", - заверили РБК-Украина.

В свою очередь собеседник из "Самопомочи" сказал РБК-Украина, что один из судей еще во времена Автомайдана написал на Егора Соболева заявление, но правоохранительные органы, так на него до сих пор не отреагировали. В "Самопомочи" предполагают, что, возможно, именно расследованием по поводу этого заявления власть хочет шантажировать Соболева.

С другой стороны, пока правоохранители не обнародуют видео, как это было в случае с Игорем Мосийчуком, все разговоры о существовании такого видео остаются исключительно разговорами, от каких бы авторитетных лиц они не исходили. И даже в том случае, если некое видео действительно существует, до его просмотра невозможно делать выводы относительно того, насколько серьезные обвинения можно на нем построить.

Очевидно, что если компромат и собирают, то собирают его на руководство партии или ее видных представителей, поэтому нет ничего удивительного в том, что говорят о видео с окружением Садового или Соболевым лично. Однако представители "Самопомочи", которые беспрестанно требуют "реальной борьбы с коррупцией", не должны удивляться, если такая борьба коснется лично их.

На данный момент решение о выходе фракции из коалиции еще не принято, и, вероятнее всего, принято так и не будет. Кроме уже упомянутых аргументов, есть звонки представителей международного сообщества, которые выражают обеспокоенность ситуацией и просят "Самопомич" воздержаться от поспешного выхода из коалиции.

"Они все звонят и просят не выходить из коалиции", - рассказал один из нардепов "Самопомочи".

Еще один серьезный аргумент против выхода из коалиции заключается в том, что представители "Самопомочи" прошли в немало местных советов, где будут образовывать коалиции на местном уровне с представителями тех политических сил, которые сейчас входят в коалицию в парламенте.

"Здесь мы выйдем из коалиции, но что делать на местах? Мы не можем сказать им по всей стране не входить в коалиций в местных советах", - пояснили в "Самопомочи".

Наконец, выход "Самопомочи" из коалиции не приведет к ее распаду, а сделает БПП более зависимым от "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Однако даже если из коалиции выйдет и эта фракция, то в ней останется 222 нардепа, и БПП сможет спасти ее, если в президентскую фракцию войдет еще несколько депутатов, например те, кого исключили из "Самопомочи", или другие внефракционные. Поэтому, на данный момент у Олега Березюка, и других сторонников того, чтобы остаться в коалиции, более чем достаточно аргументов, чтобы убедить остальных представителей фракции.

По материалам www.rbc.ua

В Чили проходит второй тур выборов президента

17.12.2017 в 19:31

В Чили 17 декабря 2017 года начался второй тур выборов президента. В воскресенье...

Loading...

В Сиднее открылось первое почетное консульство Украины

17.12.2017 в 18:48

В Сиднее сегодня, 17 декабря, открылось первое почетное консульство Украины. Об ...

...

Эрдоган анонсировал открытие посольства Турции в Восточном Иерусалиме

17.12.2017 в 16:14

Вскоре в населенном преимущественно палестинцами Восточном Иерусалиме может откр...

Loading...

Марш в Киеве: полиция назвала число активистов в центре столицы

17.12.2017 в 15:25

В Национальной полиции Украины подсчитали, сколько активистов участвует в "Марше...

...

В Совбез ООН внесли проект резолюции по статусу Иерусалима

17.12.2017 в 15:09

На голосование Совета Безопасности ООН представлен проект резолюции, выражает ...

Митинг в Киеве: активисты намерены организовать штаб в Октябрьском дворце

17.12.2017 в 15:06

Участники так называемого "Марша за импичмент" намерены организовать штаб в Октя...

Закон об импичменте будет принят в ближайшее время – эксперт

17.12.2017 в 14:14

Закон об импичменте будет принят в ближайшее время, так как Президенту Петру П...

Марш в Киеве: в Нацполиции назвали число правоохранителей на акции

17.12.2017 в 13:40

"Марш за импичмент", который сейчас происходит в центре Киева охраняют около тыс...

Марш за импичмент: в акции в центре Киева участвуют около 5 тысяч человек

17.12.2017 в 12:45

В центре Киева проходит очередной марш за импичмент президента Украины. Об этом ...

На отпустившую Саакашвили судью поданы 2 жалобы в ВСП

17.12.2017 в 12:39

На судью Печерского районного суда Киева Лариса Цоколь, накануне видпистала без ...

Саакашвили написал Порошенко письмо с предложением помириться - СМИ

17.12.2017 в 12:24

Михаил Саакашвили написал личное письмо президенту Петру Порошенко с предложен...

Transparency одобрила решение Порошенко об антикоррупционном суде

17.12.2017 в 11:07

Правозащитная организация Transparency International Украина приветствует решени...

В Германии ожидают менее чем 200 тысяч мигрантов в 2017

17.12.2017 в 10:49

Общее число мигрантов, прибывших в Германию в 2017 году, по предварительным подс...

Юристы Трампа обвиняют спецпрокурора США по России в незаконном получении документов

17.12.2017 в 06:58

Юристы президента США утверждают, что спецпрокурор по России Роберт Мюллер в рам...

Правые популисты Европы требуют ликвидировать Евросоюз

17.12.2017 в 04:33

Делегаты съезда правых популистов Европы на съезде в Праге выступили с требовани...

В ГПУ рассказали, почему Интерпол отказывает Украине в розыске экс-чиновников

17.12.2017 в 03:57

Интерпол отказывает в розыске бывших украинских чиновников и правоохранителей, п...

В РФ заявили, что помогут Асаду противостоять "попыткам дестабилизации со стороны США"

17.12.2017 в 02:14

Россия намерена помочь президенту Сирии Башару Асаду "не позволить США снова дес...

В Совбез ООН внесен проект резолюции о статусе Иерусалима

17.12.2017 в 01:32

На голосование Совета безопасности ООН вынесен проект резолюции, выражающий "глу...

Ставицкий утверждает, что дом, под которым жгли шины, не его

17.12.2017 в 00:55

Бывший министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий утверждает, что дом, возле ко...

Новое правительство Австрии будет придерживаться курса ЕС по санкциям против России, - Курц

17.12.2017 в 00:19

Будущий глава австрийского правительства, нынешний министр иностранных дел Себас...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Распродажа