www.newsline.com.ua
16/12/2015 16:20

Польский след: как Анджей Дуда борется за лидерство в ЕС по украинскому вопросу

На фоне внутриполитических кулуарных скандалов в четырехугольнике "Порошенко-Яценюк-Саакашвили-Аваков" первый официальный визит 14-15 декабря польского президента Анджея Дуды в Украину прошел спокойно. А ведь именно Польша продолжает играть роль большого друга и лоббиста интересов Украины в Евросоюзе, наряду со странами Балтии.

За время своего двухдневного визита в Украину Дуда успел встретиться со всеми представителями наивысшего украинского истеблишмента. Также официальная Варшава пригласила Украину поучаствовать в саммите НАТО, который пройдет летом 2016 года в Польше. Правда, до сих пор в ЕС делают вид, что не замечают предложений Анджея Дуды расширить минский формат переговоров, усилив его официальным участием самой Польши, США, Британии и Канады.

Официально поговорили

В отличие от украинской прессы, польские СМИ активно освещали двухдневный официальный визит Анджея Дуды в Киев. Самой знаковой медиа назвали встречу с президентом Украины Петром Порошенко. По итогам переговоров Дуда еще раз подтвердил, что Польша не только ближайший сосед Украины, но и большой друг, и главный лоббист наших идей в Евросоюзе.

Что сказали официально:

Польша поддерживает предоставление Украине безвизового режима. Сегодня ближе к 20:00 в Брюсселе приземлится Петр Порошенко. Он встретится с председателями Еврокомиссии и Европейского совета Жаном-Клодом Юнкером и Дональдом Туском, соответственно, а также с главой Европарламента Мартином Шульцем. Будут говорить о выполнении Украиной "домашнего задания", которое необходимо для отмены виз со второй половины 2016 года. Польша выступает за продление санкций против России в январе 2016 года еще на полгода. Как известно, завтра в Брюсселе стартует двухдневный неформальный саммит ЕС. Один из главных вопросов повестки дня - продление санкций против России за невыполнение "Минска-2" и аннексию Крыма. Польша официально пригласила Украину на саммит НАТО, который пройдет летом 2016 года в Варшаве. Вместе со странами Балтии, Польша активно настаивает на укреплении обороноспособности соседствующих с Россией стран. Мол, не сегодня-завтра Россия, вслед за войной в Украине, может развернуть такую же спецоперацию и у них. Украина и Польша продолжат исторический диалог, чтобы уладить все спорные моменты. Все дело в том, что победившая на парламентских выборах в Польше партия "Право и справедливость", представителем которой также является и Анджей Дуда, настаивает на дегероизации ОУН-УПА и обсуждении спорных моментов украинско-польских отношений 1939-1947 годов. В адрес России

В Польше говорят, что визит их президента в Украину - не что иное, как демонстрация дальнейшей поддержки Украины.

"Первый официальный визит президента Польши был направлен на то, чтобы еще раз продемонстрировать народу Украины поддержку. Президенты, как это модно говорить, сверили часы в вопросах внешней политики и отношений между Украиной и Польшей", - пояснил РБК-Украина профессор Центрально-европейского университета, польский реформатор Виктор Осятинский.

В переводе с дипломатического языка "сверить часы" - значит скоординировать вопросы внешней политики в переговорах с Россией.

Здесь стоит вспомнить, что Ярослав Качиньский - брат погибшего в катастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского - объявил Анджея Дуду кандидатом от своей партии на президентских выборах 2015 года.

А сам Дуда говорил: "Лех Качиньский - мой учитель, который оставил большое неоконченное дело". Также он вспоминал слова Леха Качиньского, которые тот произнес на митинге в Тбилиси в 2008 году. В своем выступлении Качиньский предостерегал, что следующим объектом нападения Владимира Путина после Грузии может стать Украина и даже балтийские государства. Вот почему свой первый заграничный визит уже в статусе президента Польши Анджей Дуда осуществил в Эстонию.

"Сейчас страны Балтии вместе с Польшей пересматривают свою политику безопасности. В том числе, увеличивают и расходы на "оборонку". К тому же, знаковой была встреча министров обороны Украины, Польши, Эстонии, Литвы и Латвии в день визита Анджея Дуды в Киев", - рассказал РБК-Украина один из украинских дипломатов.

Напомним, в понедельник в Киеве министры обороны пяти стран подписали совместное заявление о сотрудничестве и продолжении работы многонациональной польско-литовско-украинской бригады "ЛитПолУкрбриг", которая будет принимать участие в операциях под эгидой ООН, НАТО и ЕС.

Надоело отставать

Еще в августе источники РБК-Украина в польских дипломатических кругах говорили, что официальная Варшава предложила изменить минский формат переговоров по Донбассу на более расширенный. Обсуждалось присоединение к переговорам Штатов (которые пока неофициально влияют на ситуацию), Великобритании и даже Канады.

"Мы же видим, как "Минск-2" потихоньку заходит в тупик, - говорил в августе РБК-Украина один из депутатов польского Сейма. - Нам нужен новый, более расширенный формат переговоров. Давайте оттолкнемся от будапештского формата, чтобы официально усадить Россию за стол переговоров".

Речь о подписантах Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года. В обмен на сдачу Украиной ядерного оружия за нашу безопасность официально поручились США, Россия и Великобритания, подписавшись под документом. Свои гарантии также предложили Париж и Пекин, но меморандум они не подписали.

Инициатива Польши расширить формат переговоров прозвучала сразу после инаугурации новоизбранного президента Польши Анджея Дуды и накануне встречи Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель 24 августа в Берлине.

"Возможность расширения формата станет одной из главных тем переговоров, - говорил накануне 24 августа источник РБК-Украина в польских дипломатических кругах. - Предлагается создать качественно новый формат с участием Польши, РФ, Украины, а потом и США. Именно Польша - инициатор этого и настаивает на том, чтобы привлечь Америку в переговорный процесс".

После переговоров в Берлине тему, как говорится, замяли. Олланд и Меркель наперебой с Порошенко говорили о продолжении действия "Минска-2" и важности выполнения всех пунктов соглашения от 12 февраля. Позже появились и комментарии главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что выполнение "Минска-2" будет продолжено и в 2016 году.

И все бы ничего, но накануне своего первого официального визита в Украину польский президент вновь поднял вопрос изменения и расширения формата переговоров. Пресс-секретарь польского гаранта Марек Магеровский накануне визита сообщил следующее: "Нужен более широкий формат переговоров по решению украинско-российского конфликта. Дуда ранее неоднократно заявлял о включении соседей Украины, а также США в переговоры, чтобы давление на Россию было более эффективным".

А вот, что заявлял сам Анджей Дуда: "Очень плохо, что нет Польши за столом переговоров в деле Украины. Плохо, что Олланд и Меркель без согласования с ЕС сами ведут переговоры. Как по мне, Россия таким образом разрывает ЕС. Европа должна говорить одним голосом, и Польша должна стать во главе этих разговоров. Польша должна быть великим послом Украины".

Как удалось узнать РБК-Украина, во время двусторонних переговоров Анджея Дуды с Петром Порошенко тема расширения формата минских переговоров также поднималась. Но пока на более высоком уровне в ЕС ее обсуждать не будут - Франция и Германия не хотят отдавать пальму первенства Польше и другим странам.

Один из участников встречи с польским президентом рассказал РБК-Украина, что пока Франция и Германия договорились с Россией пролонгировать действие "Минска-2" на следующий год: "И, если минский процесс и в следующем году зайдет в тупик, руководство ЕС может подумать об изменении или расширении формата. Но пока это больше похоже на попытку заморозить конфликт на Донбассе, а мнение Польши Франция и Германия слышать отказываются".

По материалам www.rbc.ua

Нацсобрание отклонило предложение о вотуме недоверия правительству Франции

13.12.2018 в 21:26

В Национальном собрании Франции (нижняя палата парламента) отклонили предложение...

Loading...

В Еврокомисии заявили, что бюджетных уступок со стороны Италии недостаточно

13.12.2018 в 21:24

Европейский комиссар по вопросам экономики Пьер Московичи заявил, что Еврокомисс...

...

Евросовет требует немедленного освобождения украинских моряков

13.12.2018 в 21:12

Европейский совет принял требование к России о немедленном освобождении военнопл...

Loading...

Волкер: РФ должна серьезно относиться к реализации минских соглашений

13.12.2018 в 20:44

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер на...

...

МИД Украины призывает мир усилить давление на РФ для освобождения политзаключенных

13.12.2018 в 20:28

Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество усилить ...

Саммит ЕС решил продлить экономические санкции против России

13.12.2018 в 19:52

Саммит Европейского союза решил продлить экономические санкции против Российской...

Стороны конфликта в Йемене договорились о перемирии в Ходейде, - генсек ООН

13.12.2018 в 19:48

Представители повстанцев-хуситов и правительства Йемена договорились о перемирии...

Оборудование НАТО для украинской армии уже отправили самолетом

13.12.2018 в 19:38

Спецсредства связи, которые передали страны НАТО для Вооруженных сил Украины (ВС...

Израиль раскритиковал решение Львовского облсовета о годе Бандеры

13.12.2018 в 19:04

Израиль критикует недавнее решение Львовского областного совета относительно утв...

Россиянка Бутина признала свою вину в участии в заговоре против США

13.12.2018 в 19:02

Россиянка Мария Бутина признала себя виновной в участии в заговоре против США. О...

Савченко заявила о частичной потере зрения и слуха из-за голодовки

13.12.2018 в 18:33

Арестованная по подозрению в государственной измене нардеп Надежда Савченко заяв...

Болтон исключает встречу Трампа и Путина до освобождения украинских моряков

13.12.2018 в 18:25

Советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон заявил, что встр...

В МИД Германии прокомментировали вопрос выплаты Польши дополнительных репараций

13.12.2018 в 18:09

Правительство Германии не изменит своей позиции о выплате дополнительных репарац...

Россия продает оружие в страны Африки за голоса в ООН, - Болтон

13.12.2018 в 18:00

Cоветник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Ваш...

Парубий призывает правительство Южной Кореи ввести безвиз с Украиной

13.12.2018 в 17:42

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий призвал премьер-министра Южно...

Трамп отреагировал на решение суда по делу его экс-адвоката Коэна

13.12.2018 в 17:31

Президент США Дональд Трамп отреагировал на решение суда по делу его экс-адвокат...

Кабмин уволил главу ГАСИ

13.12.2018 в 17:18

Кабинет министров Украины уволил Алексея Кудрявцева с должности председателя Гос...

Мэй отказалась возглавить консерваторов на выборах в 2022

13.12.2018 в 17:15

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не будет возглавлять Конс...

Кабмин предлагает СНБО расширить санкции против России

13.12.2018 в 17:14

Кабинет министров Украины предлагает Совету национальной безопасности и обороны ...

Трамп отменил ежегодный прием для журналистов, - Fox News

13.12.2018 в 16:42

Президент США Дональд Трамп отменил прием для журналистов, который Белый дом про...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...