www.newsline.com.ua
04/02/2016 08:00

Претендент на вице-премьера Ольга Белькова: Я готова работать с теми, кто, по крайней мере, не совершил больших преступлений

Заместитель главы комитета Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности Ольга Белькова, кандидатуру которой фракция "Блок Петра Порошенко" может преложить на должность  вице-премьер-министра по евроинтеграции, рассказала РБК-Украина, как она планирует работать на должности без соответствующего опыта роботы. В интервью изданию она отметила, что предложение фракции стало для неё полной неожиданностью.

РБК-Украина: Фракция БПП 1 февраля заявила о намерении предложить вашу кандидатуру как один из возможных вариантов на должность вице-премьер-министра по евроинтеграции. Вы согласны с таким решением?

Ольга Белькова: Эта должность сама по себе, как для визитки, мне не нужна. Но, если моя собственная фракция, а так как это внешнеполитическое направление, то и президент, министр иностранных дел Павел Климкин и другие политические силы сочтут, что у меня есть соответствующие навыки, тогда я, конечно, буду рассматривать эту возможность. Хочу подчеркнуть - я не была инициатором ни одной из кандидатур, которые звучали в последнее время. Но я хочу быть более полезной фракции, правительству, президенту. Поэтому я рассмотрю все предложения, которые позволят принести больше пользы, чем здесь (в парламенте - ред.).

РБК-Украина: Вы считаете, что недостаточно полезные в парламенте?

Ольга Белькова: Считаю, что могла бы быть более полезной и честно заявляю об этом. Я имею больший потенциал. Я вынуждена была ответить прямо на вопрос, рассматривала бы такую должность? Я честно и откровенно сказала "Да", но понимаю, что должна привлечь поддержку и других людей. Но для меня главное, чтобы эта должность была действенной, несмотря на то, кто ее будет возглавлять.

РБК-Украина: Кто предложил вашу кандидатуру?

Ольга Белькова: Моя коллега госпожа Матиос (народный депутат от БПП Мария Матиос - ред.). Мы знакомы несколько лет. Это была полная неожиданность для меня. Но во фракции много людей знают, что я имею интерес к дипломатическому направлению и, кстати, все мои инициативы - международного направления.

РБК-Украина: В 2012 году, когда вас избрали в парламент, вы были членом комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, а с 2014 года - членом комитета по вопросам ТЭК. И сейчас вас предлагают на должность вице-премьера по евроинтеграции без соответствующего опыта работы.

Ольга Белькова: Не совсем. Я считаю, что в Украине должна появиться новая команда государственных управленцев. Люди соответствующей специальности рассматривают государственные проблемы как администраторы. И таким людям, исключая некоторые особые министерства, нужны одни и те же навыки - возможность получить политическую поддержку для реформ, объяснить их, привлечь партнеров и обработать законодательные решения. Европейская интеграция охватывает различные сектора: судебную реформу, экономику, рынок природного газа, которым я занималась в последнее время.

РБК-Украина: Но должность вице-премьера по евроинтеграции не предусматривает наличие министерства. В подчинении у вас будет лишь служба из 10 человек.

Ольга Белькова: Меня не интересует антураж этой должности. Меня интересует, чтобы у будущего вице-премьера по вопросам евроинтеграции была полная возможность действовать и доказать партнерам и в Украине, и в Европе, что мы - страна, которая реально продвигается в реформах. Должна быть поддержка правительства. Эта должность уникальна тем, что она будет координировать действия МИД, парламента, президента.

РБК-Украина: Это должность, которой раньше не было в правительстве и вам придется организовывать работу с нуля. Какими будут ваши первые шаги?

Ольга Белькова: По поводу организации работы - это не проблема сегодня, если есть стремление достичь результата и политическая поддержка. Я хочу услышать искреннее мнение своих коллег по фракции. Если мы увидим, что это действительно будет взвешенное решение, я продолжу консультации с будущим премьером, президентом, господином Климкиным. Но подчеркну, что не буду продвигать свою кандидатуру вопреки всему.

Первые шаги, на которых стоит сконцентрироваться, описаны в Соглашении об ассоциации с ЕС. Конечно, я больше сегодня знаю сектор энергореформ и общие экономические вопросы.

РБК-Украина: Что бы вы сделали в секторе энергетики?

Ольга Белькова: Ну вот, к примеру, мы сейчас должны завершить институциональную реформу по позициям и функционалу энергорегулятора. Сегодня я возглавляю рабочую группу по подготовке этого законопроекта в комитете Рады. Это тоже один из пунктов Соглашения об ассоциации и очень важный вопрос для Украины, будут ли рынки газа, электроэнергии приближены по принципам функционирования к европейскому. Поэтому мы работаем не только с украинскими экспертами, но и экспертами Секретариата европейского энергосообщества.

РБК-Украина: Вы готовы работать в правительстве Арсения Яценюка?

Ольга Белькова: Я не считаю возможным обсуждать, что я пойду в правительство, если его возглавит не этот человек. Это решение коалиции. Я готова работать с теми людьми, которые, по крайней мере, не совершили больших преступлений. Я уважаю много людей, которые есть в правительстве, и буду работать с тем премьером, которого изберет коалиция.

РБК-Украина: Обсуждаются ли другими фракциями кандидатуры на соответствующую должность?

Ольга Белькова: Мне это неизвестно, но я хотела бы, чтобы это были очень сильные люди.

РБК-Украина: Во фракции БПП вы представляете группу "УДАР". Ваше выдвижение - это заполнение квоты "УДАРа" в правительстве?

Ольга Белькова: Я не думаю, что это правительство будет квотным. Этого нужно избегать. Мне нужна поддержка всех фракций. Если я ее не увижу, тогда пожелаю успеха другому кандидату и всячески буду его поддерживать.

РБК-Украина: Кого вы видите среди своих коллег, достойных занимать эту должность?

Ольга Белькова: Я не могу называть их имена, потому что это было бы некорректно. Это зависит от их воли. Мое имя журналистам 1 февраля назвали против моей воли. И начали сыпаться поздравления и удивления. Но я бы хотела, чтобы моя кандидатура рассматривалась.

РБК-Украина: Как насчет главы комитета по евроинтеграции Ирины Геращенко?

Ольга Белькова: Ирина Геращенко - известный специалист. Она боролась, в том числе, и за наличие в правительстве должности вице-премьера по евроинтеграции. Здесь ее большая заслуга. И ее мнение также важно, но, понимаете, здесь нет касты евроинтеграторов. Нет людей, рожденных евроинтеграторами и я уверенна, Ирина и другие коллеги, которые уже работают в этом направлении, и сами кандидаты, будут другим помогать.

Беседовала Надежда Андрикевич

По материалам www.rbc.ua

Украина собственными руками строит «дипломатическую стену» на внешних границах – эксперт

24.11.2017 в 09:36

Создание «черных списков» белорусов, о которых заговорили в БПП, негативно пов...

Loading...

В Брюсселе стартует саммит Восточного партнерства

24.11.2017 в 09:24

В Брюсселе сегодня, 24 ноября, открывается саммит "Восточного партнерства" с у...

...

Экс-советник Трампа мог пойти на сделку со спецпрокурором по России, - NYT

24.11.2017 в 09:16

Бывший советник президента США Майкл Флинн мог пойти на сделку со спецпрокурором...

Loading...

Новый президент Киргизии официально вступил в должность

24.11.2017 в 08:58

Новый президент Кыргызской республики Сооронбай Жээнбеков официально вступил в д...

...

НАПК нуждается в смене состава - Соломатина

24.11.2017 в 08:56

В руководстве Национального агентства по предупреждению коррупции должны работ...

Оппозиция Словакии намерена инициировать голосование по аннексии Крыма

24.11.2017 в 08:52

Словацкая оппозиция намерена инициировать голосование за признание аннексии Крым...

ЕС может включить Турцию в черный список офшоров – СМИ

24.11.2017 в 08:28

Рабочая группа Европейского союза 5 декабря может рекомендовать главам министе...

Россия готовится отозвать часть военных из Сирии

24.11.2017 в 05:03

Россия готова сократить количество своих военных в Сирии. Об этом заяви начальни...

НАСА сообщили о гигантской темной дыре в солнечной атмосфере

24.11.2017 в 05:03

Большая, темная «дыра» в атмосфере солнца позволяет солнечным ветрам вырваться...

В БПП прогнозируют дальнейшие дискуссии по законопроекту о реинтеграции Донбасса

24.11.2017 в 04:27

Согласованный парламентским комитетом по вопросам национальной безопасности и об...

Штат Висконсин признал Голодомор геноцидом украинского народа

24.11.2017 в 03:55

В США еще один американский штат присоединился к признанию Голодомора в Украине ...

В Раде рассказали, какие зарплаты будут получать следователи Госбюро расследований

24.11.2017 в 03:22

Заработная плата следователей Государственного бюро расследований (ГБР) составит...

США призвали РФ освободить украинских политзаключенных и прекратить репрессии в Крыму

24.11.2017 в 02:49

Официальный представитель США при ОБСЕ Гарри Камиан призвал Россию немедленно ос...

Туск заявил, что ЕС никогда не признает аннексию Крыма

24.11.2017 в 01:45

Европейский союз не намерен признавать незаконную аннексию Крымского полуострова...

Сирийская оппозиция требует отставки Асада

23.11.2017 в 23:43

Оппозиция Сирии настаивает на том, что президент страны Башар Асад должен покину...

Мьянма и Бангладеш подписали меморандум о возвращении беженцев рохинджа

23.11.2017 в 22:52

Мьянма и Бангладеш подписали меморандум о возвращении беженцев рохинджа в Мьянму...

Украина и Грузия обсудили перспективы сотрудничества в транспортной сфере

23.11.2017 в 22:15

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с премьер-министром Грузии Гиорги Квири...

Порошенко обсудил с президентом Азербайджана расширение торгово-экономического сотрудничества

23.11.2017 в 21:51

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Али...

Литва внесла в "список Магнитского" свыше 40 человек

23.11.2017 в 21:08

Сейм Литвы в четверг, 23 ноября, принял резолюцию с фамилиями 44-х лиц, которые ...

Большинство членов ПАСЕ не готовы возвращать российскую делегацию, - нардеп

23.11.2017 в 20:15

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) представители 16 стран подписали ...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Распродажа