www.newsline.com.ua
15/04/2018 17:06

Ракеты через Twitter: что на самом деле происходит в Сирии

Всю уходящую неделю мир готовился к прямому военному столкновению США и России в Сирии, потенциально способному перерасти в мировую войну. Похоже, готовился зря. После почти недели угроз и обещаний, в ночь на субботу Вашингтон все-таки нанес удар по нескольким объектам на территории Сирии. Бомбили американцы научный центр Минобороны в Дамаске, где, как предполагается, разрабатывалось химическое оружие, склады в столице и городе Хомс, где оно могло храниться, а также несколько взлетно-посадочных полос. Подробности – в колонке Юрия Мацарского для РБК-Украина.

Все началось с сообщений о применении химического оружия в Восточной Гуте — ближайшем пригороде Дамаска, с начала войны в Сирии удерживаемого повстанцами. В воскресенье 8 апреля ближневосточные, а за ними и мировые СМИ сообщили, что авиация сбросила на жилые кварталы бомбы, начиненные отравляющим веществом. По данным Al-Jazeera, в результате этой атаки погибло более 70 человек, десятки, включая женщин и детей, пострадали.

Не дожидаясь расследования инцидента, Вашингтон, а вслед за ним и ряд европейских столиц, обвинили в применении химического оружия режим Асада. С одной стороны, ход вполне объяснимый — авиация, использовавшаяся для доставки боевого отравляющего вещества, есть в Сирии только у правительственных войск и союзных им россиян. Да и кто еще, если не сами асадиты, будут бомбить повстанческий анклав? Но с другой — дипломатический этикет все же требует соблюдения определенной последовательности действий и не то чтобы запрещает, но не рекомендует винить в преступлении даже завзятого людоеда до того, как его вина будет доказана в ходе следствия. Тут уже, однако, не до этикета. Война в Сирии идет восьмой год, запрещенное международной конвенцией (к которой, кстати, присоединился и Дамаск) химическое оружие продолжает применяться, а президент Асад старательно делает вид, что он ни при чем.

Однако куда больше, чем Асаду, досталось Владимиру Путину. И логика в этом есть. Именно вмешательство российского президента, решившего помочь ближневосточному коллеге военной авиацией и наемниками, во многом не только удержало Асада в кресле, но и смогло обеспечить ряд стратегических побед над противником. Кроме того, это Путин выступил гарантом уничтожения сирийского химического оружия после массированного применения боевых отравляющих веществ все в той же Восточной Гуте летом 2013 года. Выходит, Путин поручился за своего протеже, выступил в роли посредника-миротворца, а на деле обманул весь мир, позволив Асаду сохранить запасы вооружений, достаточные для очередных массовых убийств. Поэтому уже через несколько часов после того, как стало известно о происходящем в пригороде сирийской столицы, американский президент Трамп разместил в своем Twitter вполне однозначное обвинение в адрес российского коллеги: "Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку животного по имени Асад. За это придется заплатить большую цену...".

Many dead, including women and children, in mindless CHEMICAL attack in Syria. Area of atrocity is in lockdown and encircled by Syrian Army, making it completely inaccessible to outside world. President Putin, Russia and Iran are responsible for backing Animal Assad. Big price...

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) April 8, 2018

....to pay. Open area immediately for medical help and verification. Another humanitarian disaster for no reason whatsoever. SICK!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) April 8, 2018

За этим последовало еще несколько твитов, в которых Трамп, в частности, обвинил своего предшественника Барака Обаму в неспособности решить сирийскую проблему до того, как она зашла слишком далеко. Параллельно Белый дом заявил о готовности нанести ракетный удар по сирийским военным объектам и начал переброску боевых кораблей к берегам Сирии. За этим последовал обмен колкостями между Вашингтоном и Москвой, которая, устами своего посла в Ливане Александра Засыпкина, пообещала сбивать все американские ракеты, нацеленные на сирийские объекты. Уже настроенный на воинственный лад Трамп вполне ожидаемо посоветовал России готовиться к встрече с "отличными, новыми, умными" ракетами. Конечно, это бравада, мальчишество, пускай и подкрепленное самым мощным в мире флотом. Но любопытно даже не это. А то, что Дональд Трамп вдруг оказался на месте Обамы образца почти пятилетней давности. Тогда, в конце лета 2013 года, после первого громкого применения в Гуте химического оружия, действующий президент Барак Обама тоже грозил Сирии ракетами "Томагавк", стягивал флот и обещал наказать Асада за бесчеловечное обращение с собственными гражданами. И все это вместо того, писал в те дни еще даже не кандидат в президенты Трамп, чтобы просто взять и разнести военные объекты сирийского правящего режима.

"Почему мы продолжаем сообщать в эфире о том, когда мы собираемся атаковать Сирию. Почему бы нам просто не промолчать и, если мы действительно хотим атаковать, не взять их врасплох", - гласит твит Трампа от 29 августа 2013 года.

Действительно, все эти сообщения в Twitter и через официальные каналы, взятые Трампом 72 часа на раздумья как поступить с Сирией, выглядят как сигнал Путину: убери подальше своих людей и ценную технику, мои избиратели ждут решительных действий, и я их не подведу, но и с Москвой в конфронтацию вступать не хочу.

Всего год с небольшим назад — и опять же из-за использования Дамаском химического оружия — Трамп без долгих предисловий и вообще без Twitter отдал приказ о бомбардировке одной из баз Асада 59 ракетами "Томагавк". Тогда погибло несколько сирийских военных (и, по данным правительственных СМИ Сирии, от пяти до девяти мирных жителей ближайшей деревни) и уничтожено полтора десятка самолетов.

Похоже, Трамп и сам понял, что переборщил с шумихой вокруг собственных планов и всего через час после твита об "умных ракетах", опубликовал новый. В нем он призвал исправить ухудшившиеся отношения между Москвой и Вашингтоном, сообщил, что американцы могут помочь России поправить дела с экономикой и закончил вопросом: "Останавливаем гонку вооружений?".

Our relationship with Russia is worse now than it has ever been, and that includes the Cold War. There is no reason for this. Russia needs us to help with their economy, something that would be very easy to do, and we need all nations to work together. Stop the arms race?

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) April 11, 2018

Примирительная риторика, впрочем, никогда не отменяла подготовки к удару. Так вышло и на этот раз. После почти недели угроз и обещаний, в ночь на субботу Вашингтон все-таки нанес удар по нескольким объектам на территории Сирии. Бомбили американцы научный центр Минобороны в Дамаске, где, как предполагается, разрабатывалось химическое оружие, склады в столице и городе Хомс, где оно могло храниться, а также несколько взлетно-посадочных полос.

С большой долей вероятности, все самое ценное с подвергшихся атаке объектов было вывезено — все-таки Трамп дал на это почти целых 6 дней. Косвенно низкую ценность разбомбленных точек подтверждает бездействие российских систем ПВО в Сирии. Это после обещаний перехватить все американские "Томагавки".

Формально, Москва воздержалась от вмешательства, потому что ни один из пораженных объектов не имеет отношения к ее базам в Латакии и Тартусе. При этом именно на российских базах было сконцентрировано все то, что Дамаск хотел бы сохранить после американского налета. Хотел и сохранил — ни одна из ракет даже не приблизилась к российским объектам. Стоит ли винить Трампа в "договорняках" с Москвой? Вряд ли. В Вашингтоне прекрасно понимают, что пуск даже нескольких сотен ракет (а их, по данным американских СМИ было пущено от 100 до 200), не поможет остановить войну, в которой уже погибло почти полмиллиона человек. Зато позволит сохранить лицо перед избирателем, который требует решительных действий, когда дело доходит до массовых убийств.

По материалам daily.rbc.ua

Трамп: США еще не вводили самые жесткие санкции против Венесуэлы

19.03.2019 в 20:49

Соединенные Штаты Америки еще не приступали к применению самых жестких санкций в...

Loading...

Суд разрешил Германии высылать мигрантов в другие страны ЕС

19.03.2019 в 20:38

Высший суд Европейского союза позволил Германии высылать мигрантов в другие стра...

...

Boeing обещает разработать новое программное обеспечение для 737 MAX

19.03.2019 в 19:56

После авиакатастроф в Эфиопии и Индонезии компания Boeing надеется разработать н...

Loading...

Трамп допустил вступление Бразилии в НАТО

19.03.2019 в 19:30

США рассматривают возможность членства Бразилии в НАТО или другом альянсе. Об эт...

...

Помпео считает возможным достижение прогресса на переговорах с КНДР по денуклеаризации

19.03.2019 в 19:18

Госсекретарь США Майкл Помпео считает возможным достижение прогресса на перегово...

Заседание Рады в четверг могут продлить до принятия "языкового закона"

19.03.2019 в 18:23

Пленарное заседание Верховной рады может быть продлено в четверг, 21 марта, до м...

Российская подлодка с ракетами на борту вышла в Черное море

19.03.2019 в 18:23

Оснащенная крылатыми ракетами "Калибр" подводная лодка "Старый Оскол" Черноморск...

МИД РФ вернул Украине ноту протеста

19.03.2019 в 18:06

Министерство иностранных дел РФ вернуло Украине ноту протеста относительно визит...

Рада рассмотрела более 30% поправок к "языковому закону" во вторник

19.03.2019 в 17:57

Верховная рада Украины во вторник, 19 марта, рассмотрела более 30% поправок к "я...

В Польше планируют лишить иммунитетов судей коммунистической эпохи

19.03.2019 в 17:51

Министр юстиций и Генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро сообщил о подготовке...

Мэй будет просить ЕС отсрочить Brexіt до 30 июня, - BBC

19.03.2019 в 17:32

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросит ЕС перенести дату выхода стра...

Трамп обвинил Facebook, Google и Twitter в симпатии к демократам

19.03.2019 в 17:24

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что компании Facebook...

США ужесточили санкции против Венесуэлы

19.03.2019 в 17:06

США ввели санкции против Венесуэлы, а именно против венесуэльской горнодобывающе...

Еще одному лоббисту Януковича могут выдвинуть обвинения в США, - NYT

19.03.2019 в 17:00

Ключевой стадии достигло дело против американского юриста Грегори Крейгу, связан...

Климкин заявил, что минские соглашения находятся в "коме" из-за РФ

19.03.2019 в 16:04

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что минские соглашения об...

Климкин: отмена статьи о незаконном обогащении может повлиять на восприятие Украины

19.03.2019 в 16:02

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что международные партнеры...

"Языковой закон" предусматривает принятие дополнительного закона, - комитет ВР

19.03.2019 в 15:57

Принятие "языкового закона" - законопроекта "О функционировании украинского язык...

Дело Януковича: суд завтра разъяснит приговор адвокатам

19.03.2019 в 15:47

Оболонский райсуд Киева завтра, 20 марта, рассмотрит заявления стороны защиты эк...

Болгария назначила посла в Украине

19.03.2019 в 15:40

Новый Посол Республики Болгария в Украине Костадин Коджабашев сегодня, 19 марта,...

Назарбаев назвал своего преемника

19.03.2019 в 15:26

Обязанности президента Казахстана будет выполнять спикер сената парламента Касым...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...