www.newsline.com.ua
21/11/2017 15:19

Следственный вакуум: чем грозит потеря прокуратурой права на расследование

Вчера, 20 ноября, прокуратура потеряла функции досудебного следствия, которые должны были перейти Государственному бюро расследований (ГБР). Правда, оно до сих пор не заработало. В результате, следствие пока зависло в воздухе, ведь прокуратура уже не вправе возбуждать новые уголовные производства. В парламенте на прошлой неделе депутаты пытались решить эту проблему на законодательном уровне - закрепить следствие за прокуратурой до начала работы ГБР, но не далее, чем до 1 января 2019 года. Однако этот вопрос даже не удалось включить в повестку дня. Кто будет заниматься следствием, пока ГБР не может приступить к работе, и останутся ли функции следствия за прокуратурой еще на год, разбиралось РБК-Украина.

Напомним, на прошлой неделе после полутора года конкурса ГБР наконец получило свое руководство. Так, главой органа стал Роман Труба - руководитель департамента ООО "Юридическая компания "Сектор права", бывший сотрудник ГПУ. Первым заместителем - работница департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины (известный в СМИ как "департамент Кононенко-Грановского") Ольга Варченко, заместителем главы бюро - действующий зампрокурора Киева Александр Буряк. Однако, даже после утверждения руководства, еще рано говорить, что бюро сможет вскоре заработать. Ряд депутатов в беседе с РБК-Украина утверждали - чтобы набрать полторы тысячи штата сотрудников, как минимум, нужен год. К тому же, часть из них - руководителей территориальных подразделений (а таких семь по Украине) и руководителей департаментов центрального аппарата - нужно выбирать по конкурсу. Притом, что в законе о Государственном бюро расследований не прописаны критерии такого отбора.

Впрочем, планировалось, что ГБР начнет работу уже 20 ноября 2017 года, следовательно, именно начиная с этой даты прокуратура должна была передать полномочия досудебного расследования в бюро. Понимая, что передавать пока некому, этот пробел, по просьбе прокуратуры, хотели решить на законодательном уровне - пролонгировав за прокуратурой полномочия досудебного следствия к моменту начала работы ГБР, однако не позднее 1 января 2019 (законопроект 7278 от 10 ноября 2017 года). Однако за включение вопроса в повестку дня нашлась поддержка только 192 депутатов. Стоит отметить, что даже президентская фракция БПП, главой которой был действующий генеральный прокурор Юрий Луценко до переезда на Резницкую, поддержала этот вопрос не в полном составе ("за" проголосовало 79 из 138 депутатов фракции). Несмотря на фиаско, в парламенте не исключают, что вернуться к этому вопросу депутаты могут уже в декабре.

Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ. Дела, которые сопровождали следователи прокуратуры, по словам Луценко, пока будут оставаться в прокуратуре. "С сегодняшнего дня Генеральная прокуратура впервые с 1996 года, после изменения Конституции, таки избавилась функции следствия, а поэтому старые дела остаются за нами, но дела, даже старые, в которых подозреваемые чиновники категории "А", даже бывшие, должны быть переданны в НАБУ... Все остальные дела я должен буду расписывать на СБУ и МВД, пока нет ГБР", - заявил вчера Луценко журналистам. Так, генпрокурор пояснил, что в ближайшее время должны быть переданы в НАБУ дела, в которых фигурирует бывший президент Виктор Янукович, бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, бывший премьер Николай Азаров, олигарх Сергей Курченко, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, премьер-министр 1996-1997 годов Павел Лазаренко. При этом Луценко отметил, что передача больших по объему дел в другие правоохранительные органы может нанести ущерб результатам следствия, ведь для того, чтобы изучить дело с нуля, нужно много времени.

Следовательно, в прокуратуре апеллируют к тому, что, как минимум, исключение нужно сделать по "делам Майдана", чтобы оставить прокуратуре также дела категории "А", следствие по которым уже начато. "Ибо, действительно, передача сейчас дела Януковича в НАБУ, как минимум на полгода притормозит темпы следствия", - добавил генпрокурор и отметил что, согласно законодательству, в НАБУ будут переданы только дела экономического характера. Поэтому дело "по расстрелам" в НАБУ попасть не должно.

Как пояснила пресс-служба Генпрокуратуры, сейчас у следователей прокуратуры остается право "дорасследования" начатых ими уголовных производств, но не более двух лет. В то же время следователи прокуратуры не имеют права расследовать новые уголовные производства, то есть те, сведения о которых внесены в ЕРДР после 20 ноября 2017 года. Право расследовать уголовные производства по признакам подследственности НАБУ, следователи органов прокуратуры теряют при любых условиях.

Несмотря на то, что представители прокуратуры еще на прошлой неделе на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности апеллировали к необходимости сохранения за ними следствия еще на год, Юрий Луценко даже допустил, что это может быть политически неправильным решением. "Я не думаю, что это - оптимальное решение вопроса (продолжение функций следствия за прокуратурой, пока ГБР не заработает, - ред.). Так мы действовали уже с 1996 года. Я, вступая в должность, говорил о полной поддержке необходимости разделения следствия и надзора - процессуального руководства. Я не схожу с этой дороги. Я не думаю, что очередной перенос сроков является политически правильным в этой ситуации. Это - одна из целей реформы прокуратуры - избавиться в одном офисе двух функций, которые раньше часто приводили к политическим и бизнес-репрессиям", - заявил генпрокурор.

В прокуратуре действительно нашли законодательные основания, чтобы расписывать дела на МВД и СБУ. Это часть 5 статьи 36 Уголовного процессуального кодекса, в которой говорится о "использовании руководителями прокуратур полномочий по поручению проведения досудебного расследования другому органу досудебного расследования в связи с невозможностью осуществления эффективного досудебного расследования".

Впрочем, в прокуратуре утверждают, что такая передача полномочий - "на грани закона". Во-вторых, это приведет к увеличению нагрузки на следователей полиции и службы безопасности. "Сама передача тоже не оправдана с точки зрения закона, так как прописано, что могут передаваться в случае неэффективного проведения расследования другим подразделением. ГБР нет... Их некому расследовать. И единой позиции по этому вопросу тоже нет, нет понимания, как в этой ситуации действовать", - подчеркнул начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. По словам Горбатюка, другой проблемой является то, что следователям прокуратуры законодатель предоставил возможность завершать уголовные производства, начатые следователями прокуратуры. Не обеспечены аналогичными полномочиями по продолжению расследования дел следователи полиции, СБУ, налоговой службы.

Возникшую проблему Горбатюк называет прямой ответственностью Верховной Рады, которая не урегулировала этот вопрос на законодательном уровне.

Несмотря на то, что Луценко спокойно утверждает, что работа будет продолжаться и в таких условиях, Горбатюк несколько резок в высказываниях и заявляет, что работа следователей прокуратуры "парализована". Среди угроз он называет то, что в настоящее время фактически прекращено расследование производств в отношении бывших высших должностных лиц и расследование дел об убийствах на Майдане во время Революции достоинства в 2014 году.

Что будут делать

По словам члена парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности (комитет является профильным в вопросах ГПУ и ГБР) Игоря Мосийчука (РПЛ), никакого коллапса в связи с тем, что ГБР еще не работает нет, ведь, как отметил генпрокурор, старые дела еще два года будет расследовать прокуратра, новые - будут расписаны в полицию, СБУ, НАБУ. Напротив, депутат видит угрозу в пролонгации таких полномочий за прокуратурой. "Как только будет проголосован законопроект, который продлит на год, полтора, до времени создания эти полномочия, то ГБР не будет создано никогда потому, что прокуратуре свойственно держать влияние на следствие, и любому генпрокурору этого хотелось. К чести, Юрий Витальевич (Луценко, - ред.) не так сильно держался, хотя и воевал тоже, чтобы продолжили эти полномочия на заседании комитета", - говорит депутат.

По словам другого члена профильного комитета Павла Костенко ("Самопомич"), у власти было больше года, чтобы сформировать ГБР, однако процесс намеренно затягивалось, что бы еще на некоторое время оставить полномочия следствия за прокуратурой. "Это безвыходная ситуация, в которой надо принимать решение о переносе запуска. Это делается для того, чтобы прокуратура могла продолжать следствие. Прокуратура, насколько я понимаю, настаивает на двух-трех годах, но это недопустимо", - говорит Костенко и объясняет, что представители прокуратуры на заседании комитета просили, чтобы следствие закрепили за ними даже не на год, а на два-три года. По словам депутата, несмотря на тот факт, что на избрание руководства ГБР оказывалось политическое давление, все же орган нужно как можно быстрее запускать.

Костенко отметил, что "Самопомич" готова голосовать за поддержку вопроса пролонгаци следствия за прокуратурой еще на год, но не более. Причем не понятна ситуация, почему коалиция не смогла или не захотела мобилизовать свои силы для поддержки этого вопроса. "Мне непонятна такая позиция - довести ситуацию до коллапса, а позже говорить, что Верховная Рада что-то не проголосовала, хотя все прекрасно понимают, что нужное решения в Верховной Раде голосуется в течение одного-двух часов. Комитет не решает. Решает несколько человек, которые сидят в Администрации президента, секретарь СНБО Турчинов и руководители фракций БПП и "Народный фронт". Они решают, как запускать, когда и что делать", - утверждает представитель "Самопомочи".

В "Батькивщине" всю ответственность за соответствующий законодательный пробел возлагают на парламентскую коалицию. "Большинство Верховной Рады было занято другими вопросами - как передать Порошенко контроль за губернаторами, как им побыстрее продать государственную собственность. Порошенко не продает свой бизнес, потому что нет условий, а государственную собственность надо продать. Теперь они все спохватились в последний день и начали бегать. Как это все будет работать, это ответственность парламентского большинства", - говорит депутат Сергей Власенко. Причем другую угрозу депутат видит в том, что избранное руководство ГБР является политически ангажированным.

"У меня лично есть серьезные сомнения, что надо продолжать эту традицию, когда мы продолжаем сроки для прокуратуры, что-то там оставляя ей. Это не правильно... Это абсолютно политически ангажированная структура, которая работает непрофессионально и вместо реальной, серьезной работы занимается собственным пиаром и войной с другими правоохранительными органами", - добавил Власенко.

Напротив, в президентской фракции никакой проблемы в сложившейся ситуации не видят. Объясняют - в течение двух следующих недель прокуратура пока не будет вести следствие, а уже в начале декабря, этот вопрос решит парламент. "Наступил процессуальный вакуум. Он не смертельный, но неприятный. Такого в нормальном государстве не должно быть. Два года сидели - ничего не делали. Комиссия уже должна была давным-давно ГБР создать. На прошлой неделе номинировали трех человек и проснулись. На всю страну комедию закатали и делают из всех дебилов. Примет парламент изменения в УПК, отсрочит еще на год, пока реально создастся ГБР", - объясняет собеседник РБК-Украина в БПП.

В "Народном фронте" тоже утверждают, что вопрос вынесут снова на голосование в Раде. "В парламенте зарегистрирован законопроект о продлении на год следственных функций за генеральной прокуратурой. Думаю, что будет найден компромиссный вариант и будет продлено на полгода", - говорит нардеп Антон Геращенко, бывший советник министра внутренних дел Арсена Авакова. Причем он убежден, что ГБР сможет заработать уже через полгода.

Правозащитники считают, что на период, пока ГБР не заработает, было бы действительно уместно оставить функции следствия за прокуратурой, ведь не стоит забывать, что стороной уголовного производства также являются пострадавшие. "В уголовных процессах кроме самих подозреваемых или потенциально подозреваемых есть еще и пострадавшие. Если государство не расследует определенные уголовные дела, производство не в работе из-за того, что соответствующий орган не создан, это является грубым нарушением прав потерпевших. Это, к тому же, грозит государству имущественными убытками. Ведь не исключено, что придется платить компенсации", - объясняет адвокат Валентина Теличенко.

Кроме того, есть угроза, что в случае передачи производств из прокуратуры на другие правоохранительные органы, дела не будут расследоваться. К примеру, в случае их передачи в полицию, где есть нехватка специалистов и большая нагрузка на следователей. Это также будет затягивать процесс расследования. Теличенко не исключает, что в случае пролонгации следственных функций за прокуратурой следственные судьи могут отказывать прокурорам в удовлетворении их ходатайств. "Что касается дел, расследование которых будут завершать следователи прокуратуры, то есть риск, что следственные судьи после 20 ноября не будут признавать их полномочия, и будут отказываться рассматривать их ходатайства", - добавила Теличенко.

По материалам daily.rbc.ua

Украина и Польша договорились о сокращении "черных списков", - Порошенко

13.12.2017 в 16:46

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда договорились о с...

Loading...

Турчинов обсудил со штабом НАТО расширение сотрудничества с Украиной

13.12.2017 в 16:45

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Ту...

...

Решение Трампа по Иерусалиму приведет к конфликтам ближневосточных государств - эксперт

13.12.2017 в 16:44

Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израи...

Loading...

Украина и Польша договорились повысить уровень комиссии по сотрудничеству по вопросам истории

13.12.2017 в 16:35

Украина и Польша договорились повысить до уровня вице-премьер-министров комиссию...

...

Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13.12.2017 в 16:32

Страны Организации исламского сотрудничества (ОИС) признали Восточный Иерусалим ...

В результате критики ООН законопроект о деоккупации Донбасса будет изменен – политолог

13.12.2017 в 16:32

После того, как в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека раскр...

Суд вернул Каськиву загранспаспорт

13.12.2017 в 16:24

Печерский районный суд Киева вернул бывшему руководителю Государственного агентс...

Порошенко и Дуда договорились сократить «черные списки»

13.12.2017 в 16:20

Президенты Украины и Польши договорились сократить "черный список" лиц, невъез...

Климкин анонсировал переговоры с генсеком ООН по миротворцам на Донбассе

13.12.2017 в 16:17

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ближайшее время проведет перегов...

Европарламент поддержал начало следующего этапа переговоров по Brexit

13.12.2017 в 16:06

Европейский парламент в среду, 13 декабря, поддержал начало следующего этапа пер...

Украина заинтересована в увеличении числа польских наблюдателей в составе миссии ОБСЕ, - Порошенко

13.12.2017 в 15:51

Украина заинтересована в увеличении числа польских наблюдателей в составе Специа...

От исторических конфликтов между Украиной и Польшей выигрывает только Россия, - Порошенко

13.12.2017 в 15:47

Исторические конфликты между Украиной и Республикой Польша выгодны только для Ро...

Дело Януковича: суд перешел к рассмотрению исследования о расстрелах на Майдане

13.12.2017 в 15:42

Оболонский районный суд Киева в деле о госизмене экс-президента Виктора Янукович...

Латвия поддерживает продление санкций против России

13.12.2017 в 15:24

Санкции против Российской Федерации (РФ) должны быть продолжены, а проект Северн...

История не должна влиять на партнерство Украины и Польши, - Порошенко

13.12.2017 в 15:15

Разногласия по историческим вопросам не должны влиять на стратегическое партнерс...

Польша поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, - Дуда

13.12.2017 в 15:10

Президент Республики Польша Анджей Дуда заявил, что Польша поддерживает введение...

Кабмин утвердил госпрограмму восстановления и развития мира на Донбассе

13.12.2017 в 14:52

Кабинет министров Украины утвердил Государственную целевую программу восстанов...

Дуда заявил о поддержке санкционного давления ЕС на Россию

13.12.2017 в 14:51

Президент Польши Анджей Дуда поддерживает продолжение санкционного давления Евро...

Корбан вернулся в Украину

13.12.2017 в 14:48

Экс-главы партии "УКРОП" Геннадий Корбан вернулся в Украину. Об этом в Facebook ...

В Польше обещали «жесткие» переговоры с Украиной

13.12.2017 в 14:44

В Польше хотят заставить Украину осознать "негативное состояние нынешних польс...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Распродажа