Табачник: В этом году госзаказ охватит 40% выпускников

05.07 в 12:15 | Политика

В Украине в 2013 году государственный заказ предусмотрен для 40% выпускников средней и высшей школы. Об этом в ходе часа вопросов к правительству в Верховной раде Украины заявил министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник.

"В текущем году у нас рекордный показатель государственного заказа. Государственный заказ предусмотрен для 40% выпускников средней и высшей школы. Это 58 тысяч мест государственного заказа", - заявил Табачник.

Министр напомнил, что государственный заказ формировался с учетом новой законодательной базы и при участии специально созданного совета представителей сферы образования общественных образовательных организаций.

Напомним, ранее студенческие активисты отметили сокращение госзаказа. В этом году он составил 317,2 тысяч мест, тогда как в прошлом - 329 тысяч мест.

"Согласно законодательству, бюджетное обучение должно охватывать 180 человек на каждые 10 тысяч населения. Теперь получится, что бесплатное образование получат только 170 человек из 10 тысяч украинец. Это нарушение закона", - считает президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова.

При этом в Минобразования подобное сокращение объясняют демографическим кризисом. "В этом году сократилось число выпускников школ. В 2012 году их было 300 тысяч, в 2013 году - 278,9 тысячи. Поэтому уменьшение госзаказа является естественным процессом", - пояснил главный специалист департамента МОН Олег Януш.

По материалам: РБК-Украина

Налетай!
загрузка...

Возможно Вам будет интересно