www.newsline.com.ua
06/11/2015 12:30

Удар бутылкой: страх и ненависть в коалиции

В парламентском большинстве очередной кризис. Сначала о возможном выходе из коалиции заговорили во фракции "Самопомич", однако потом коллеги мэра Львова Андрея Садового все же решили остаться во властной команде. Но сразу же после этого в прямом смысле слова подрались премьерский "Народный фронт" и "Батькивщина".

Вчера вечером заместитель главы НФ Андрей Тетерук ударил бутылкой по голове соратницу Тимошенко Александру Кужель. Инцидент произошел возле кабинета спикера парламента Владимира Гройсмана. Кужель возмущалась тем, что Рада так и не рассмотрела закон о снижении ставок ренты на добычу газа. Напомним, позиции премьера и "Батькивщины" по этому вопросу принципиально расходятся.

В ответ Тетерук назвал соратницу Тимошенко "старой дурой", а та начала бить его сумкой, но бывший военный отмахнулся от коллеги бутылкой с водой, которую держал в руке. В итоге у Кужель врачи диагностировали сотрясение мозга, а "Батькивщина" требует, чтобы Тетерук сложил депутатский мандат. Тетерук через Facebook уже публично извинился за инцидент, но соратники Тимошенко и дальше хотят крови.

РБК-Украина попыталось разобраться, сохраниться ли после всех этих перипетий коалиция в парламенте.

Разброд и шатание

В понедельник, на встрече с фракцией БПП Президент Петр Порошенко сообщил, что Тимошенко торгуется - она готова проголосовать за пакет законов по визовой либерализации с ЕС, но коалиция должна принять ее закон о снижении газовой ренты. В неформальном общении депутаты от БПП утверждают, что команда Порошенко согласилась на такое предложение лидера "Батькивщины". Но на практике вышло иначе.

Вчера Рада провалила два закона, которые необходимы для выполнения Киевом обязательств перед ЕС. Сначала депутаты не поддержали изменения в Трудовой кодекс, которые гарантируют недискриминацию граждан по признаку сексуальной ориентации, а затем не смогли принять закон об изменении правил реализации так называемого "спецконфиската" - имущества, которое арестовано у граждан в связи с уголовными преступлениями. Рассмотрение этого закона перенесено на вторник, к тому времени профильный комитет Рады должен доработать текст документа. Депутаты уверяют - "безвизовые законы" они провалили не специально, а из-за их плохого качества.

"Послушайте, Петренко (министр юстиции Павел Петренко, - ред.) специально тянул до последнего, чтобы вставить в закон нужные ему нормы. Он вместе с Соболевым (Егор Соболев, глава антикоррупционного комитета Рады, - ред.) задумал создать комиссию, которая будет распоряжаться арестованным имуществом и получит право продавать имущество даже тех людей, вина которых еще не доказана в суде. Как мы могли проголосовать за такое?", - возмутился в разговоре с РБК-Украина один из руководителей фракции БПП.

По его словам, парламент обязательно примет закон о "спецконфискате" во вторник, когда экспертная миссия Евросоюза планирует отправить в Еврокомиссию отчет с выводом о том, готова ли Украина к безвизовому режиму.

"Все будет в порядке, мы все успеем", - заверил нардеп.

На следующую неделю перенесено и рассмотрение закона о ренте на добычу газа, и еще шесть законопроектов, на принятии которых настаивает Тимошенко. Собственно, этот факт и спровоцировал конфликт между Кужель и Тетеруком.

В войне с правительством по поводу снижения ставок ренты и пересмотра коммунальных тарифов Юлия Тимошенко заключает ситуативные союзы. Так, по информации РБК-Украина, в понедельник руководитель "Батькивщины" встречалась с главой депутатской группы "Воля народу" Ярославом Москаленко. По итогам встречи экс-премьер направила в секретариат Верховной Рады письмо с просьбой включить в список авторов семи законов, на принятии которых она настаивает, Москаленко, а также руководителя фракции "Самопомич" Олега Березюка.

Фото: копия письма Юлии Тимошенко

Стоит обратить внимание на то, что группа "Воля народу" традиционно в парламенте поддерживает важные для Президента законы. Долгое время соратники покойного Игоря Еремеева помогали голосами и премьеру. Примечательно, что "Воля народу" и "Народный фронт" соседи - обе политсилы арендуют офисы в бизнес-центре "Карнеги". Но накануне гибели Еремеева его отношения с Яценюком испортились.

Тогда пресс-служба Кабмина распространила заявление, что группа компаний WOG Еремеева задолжала НАК "Нафтогаз Украины" 373 млн грн. Тогда же Яценюк в телефонном разговоре потребовал у Еремеева погасить долг в течении 72 часов, иначе правоохранительные органы начнут по этому факту следственные действия. В ответ представители WOG заявили, что никакого долга у них перед госкомпанией не существует. Неудивительно, что теперь "Воля народу" поддержала Тимошенко в ее атаке на Кабмин.

Логичным выглядит и сближение с "Батькивщиной" фракции "Самопомочи". РБК-Украина писало, что соратники Садового всерьез подумывают над выходом из коалиции. Собеседники издания в Генпрокуратуре утверждают - это связано с тем, что правоохранители ведут разработку уголовных дел в отношении сразу нескольких нардепов от "Самопомочи", в частности Семена Семенченко и Егора Соболева. Якобы их могут арестовать, чтобы продемонстрировать общественности, мол, ГПУ беспристрастна в своей борьбе с коррупцией - арестовывает не только политического оппонента президента Геннадия Корбана, но и его союзников из "Самопомочи".

"Мы давно занимаемся Семеном Семенченко и Павлом Кишкарем, правда, он уже не в "Самопомочи". Дела касаются мародерства и вымогательства", - рассказал высокопоставленный источник РБК-Украина в ГПУ.

Игра на повышение

В команде Президента и премьера уверены: Юлия Тимошенко активизировалась в войне с Арсением Яценюком, чтобы добиться его отставки. Ведь через месяц правительство теряет иммунитет - истекает год с момента принятия парламентом программы деятельности Кабмина.

РБК-Украина писало, что окружение Яценюка уверяет - в случае его увольнения "Народный фронт" выйдет из коалиции и тогда Президент будет вынужден либо переформатировать большинство, либо назначить новые парламентские выборы.

Они также выгодны Тимошенко, ведь на местных выборах "Батькивщина" показала результат лучше, чем на последних выборах Рады. Впрочем, в окружении Президента заверили: он не против того, чтобы Яценюк остался премьером.

"Мы отлично понимаем, что Тимошенко и Садовый сейчас будут шантажировать нас выходом их фракций из коалиции, чтобы мы выполняли все их "хотелки". Но мы готовы даже к тому, что они вдвоем выйдут из большинства. У нас на двоих с НФ 223 нардепа. Если что, "прирастем" за счет внефракционных, и будет у нас большинство без головной боли", - заявил источник из окружения президента.

Одновременно в Администрации Президента уверяют, что готовы и к крайнему варианту в виде досрочных парламентских выборов. Так, по итогам местных выборов, АП поручила социологам смоделировать результаты на гипотетических выборах в Верховную Раду.

В распоряжении РБК-Украина оказался аналитический отчет, который для АП подготовили социологические агентства "Рейтинг", "Социс", центр им. Разумкова и КМИС. Согласно ему, если бы вместо местных советов граждане 25 октября выбирали новый состав парламента, в Раду прошло бы семь политических партий с таким результатом:

БПП - 20.2%

"Батькивщина" - 12.0%

"Опозиционный блок" - 9,4%

УКРОП - 6,2%

Радикальная партия Ляшко - 5,8%

Свобода - 5,8%

"Самопомич" - 5,3%

Если верить социологам, БПП на досрочных выборах в Раду покажет практически тот же результат, что и в прошлом году. Напомним, тогда партия Порошенко набрала 21,8% голосов. Какой результат может на выборах показать НФ неизвестно, ведь в местной кампании партия премьера не участвовала.

Зато "Батькивщина" серьезно улучшила бы свой результат. Напомним, в 2014 г. она набрала 5,7% голосов. Если бы партия Тимошенко заняла второе место, это давало бы ей основания претендовать на пост премьера. Ведь БПП в любом случае пришлось бы искать союзников для формирования коалиции.

Таким образом, команда Президента пытается продемонстрировать - ей дрязги в коалиции не страшны, а активизация Тимошенко в войне с Кабмином только на руку Порошенко, ведь это лишь усиливает зависимость от него Яценюка и, по сути, превращает его из самостоятельного игрока в исполнителя воли главы государства.

По материалам www.rbc.ua

В Белом доме рассказали подробности разговора Трампа и Путина

15.12.2017 в 06:28

Президент Соединенных штатов Америки (США) Дональд Трамп во время телефонного ра...

Loading...

Горбатюк подал более 80 жалоб на заместителей генпрокурора Украины

15.12.2017 в 06:02

Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк написал на ...

...

Кабмин упростил процедуру выдачи специальных разрешений на водопользование

15.12.2017 в 05:36

Кабинет министров принял ряд изменений по вопросам выдачи разрешений на специаль...

Loading...

Остатки средств местных бюджетов выросли на 30 млрд гривен, - Зубко

15.12.2017 в 05:08

За последний год остатки средств местных бюджетов возросли более чем на 30 млрд ...

...

Позиция ЕС в вопросе статуса Иерусалима остается неизменной, - Туск

15.12.2017 в 04:14

Председатель Евросовета Дональд Туск в четверг, 14 декабря заявил, что позиция Е...

Российская политика доминирования является главной угрозой для Европы, - Турчинов

15.12.2017 в 03:18

Реваншистская политика Российской Федерации, направленная на восстановление свое...

По делу о расстрелах на Майдане расследуется более 3,5 тысяч преступлений, - Горбатюк

15.12.2017 в 02:34

В расследовании по делам Майдана Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) исследует...

Трамп и Путин обсудили ситуацию с КНДР

15.12.2017 в 01:21

В четверг вечером, 14 декабря, президент США Дональд Трамп и президент России Вл...

Фигуранта "дела 2 мая" в Одессе планируют обменять на украинских пленных

15.12.2017 в 00:19

В четверг, 14 декабря, в Одессе суд отменил меру пресечения в виде содержания по...

Лидеры ЕС договорились о продлении экономических санкций в отношении России

15.12.2017 в 00:04

Лидеры стран ЕС согласовали продление экономических санкций в отношении России...

Конгресс США подготовил законопроект о помощи Украине в сфере кибербезопасности

14.12.2017 в 23:20

Комитет по иностранным делам Палаты представителей США рассмотрел и рекомендов...

Лидеры ЕС утвердили новую программу оборонного сотрудничества

14.12.2017 в 23:13

Лидеры стран Евросоюза официально утвердили решение о запуске новой программы ...

В Киевсовете на ремонт и строительство столичных дорог пообещали потратить около 1,8 миллиарда гривен

14.12.2017 в 21:44

По приблизительным подсчетам на ремонт, реконструкцию и строительство столичны...

Порошенко отреагировал на решение ЕС продлить санкции против России

14.12.2017 в 21:38

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение Европейского союза продлить экон...

Европарламент не смог запретить использование фосфатов в кебабе

14.12.2017 в 21:35

Европарламент не набрал голосов, чтобы заблокировать решение Еврокомиссии по р...

Евросовет утвердил создание нового оборонного союза

14.12.2017 в 20:53

Совет Европейского союза утвердил европейскую программу Постоянного структуриров...

Лидеры ЕС согласовали продление санкций против России

14.12.2017 в 20:44

Лидеры Европейского союза согласовали продление санкций против РФ. Об этом сообщ...

Политолог объяснил причины экономического кризиса в Греции

14.12.2017 в 20:32

Экономический кризис Греции, в котором страна находится почти десять лет, нево...

МОН может использовать модель обучения Латвии при имплементации решений Венецианской комиссии

14.12.2017 в 20:23

Министерство образования и науки Украины (МОН) может использовать модель обуче...

Суд в Луганской области заслушал свидетеля по делу Ефремова

14.12.2017 в 20:07

В Старобельском районном суде Луганской области состоялось очередное заседание п...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Распродажа