www.newsline.com.ua
17/09/2015 21:20

Украина продолжает ужесточать "бумажные" санкции против России

Вчера Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым на год вводятся санкции против множества российских физических и юридических лиц. Все они в той или иной мере поддерживали или использовали аннексию Крыма и войну в Донбассе в своих интересах. Однако, по факту, многие из этих санкций могут остаться на бумаге. Это дает основания предполагать, что за их введением стоит лишь желание продемонстрировать Западу, что Украина поддерживает санкционное давление своих зарубежных партнеров на Россию. В то же время реакция российских властей на украинские санкции оказалась весьма сдержанной.

Знакомые лица

Указ президента о введении санкций содержит 388 физических и 105 юридических лиц Российской Федерации и других стран. При этом среди физических лиц - много видных и знаковых персон. Как-то: певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, министр обороны РФ Сергей Шойгу, один из лидеров сепаратистов на востоке Украины, организатор и лидер незаконных вооруженных формирований, действовавших в Донецкой области, городах Славянск и Донецк, занимавший должности "министра обороны" и "главнокомандующего" войсками террористической организации ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), "глава" ДНР Александр Захарченко, "глава" ЛНР Игорь Плотницкий, глава Чечни Рамзан Кадыров и т. д.

Внушительным оказался и список юридических лиц. Среди них можно отметить телекомпанию НТВ, "Лабораторию Касперского", телеканалы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия-24", авиакомпанию "Аэрофлот", движение "Новороссия", бригаду "Призрак", Благотворительный фонд "Новомучеников и исповедников Христовых" и так далее.

Отметим, что некоторые опрошенные "РБК-Украина" эксперты хотели бы также видеть в санкционном списке "Роснефть".

Пока летаем

В числе прочего Украина ввела санкции против примерно 20 российских авиакомпаний. Среди них такие перевозчики как "Аэрофлот", "Трансаэро", "Донавиа", Orenair и т. д.

Примечательно, что авиационная отрасль является одной их первых, фактически введших санкции против российских авиакомпаний еще в прошлом году. Так, за полеты в аннексированный Крым Государственная авиационная служба регулярно штрафует российских авиаперевозчиков. На 13 июля сумма штрафов достигла 623 млн грн. Кроме того, с прошлого года запрещен транзит над Украиной для "Аэрофлота" и "Трансаэро".

Сейчас же, как пояснил исполнительный директор авиакомпании "Аэроджет" Анатолий Мазуренко, принято политическое решение по санкциям за выполнение незаконных полетов российских авиакомпаний во временно оккупированный российскими агрессорами украинский Крым.

"Решение правильное, давно назревшее, мягко говоря. Я с весны прошлого года говорил о необходимости такого шага. Если Украина просит от Запада санкций против российских оккупантов, то, в первую очередь, необходимо самим эти санкции вводить", - отметил он.

Вместе с тем Анатолий Мазуренко пояснил, что с реализацией указа Президента о санкциях все сложнее.

"Госавиаслужба должна организационно и документально обеспечить выполнение этого указа. Как это будет происходить, сложно предсказать, ведь затронуты интересы и украинских предприятий", - отметил он.

При этом Анатолий Мазуренко напомнил, что европейские компании также несут убытки после того, как по просьбе Украины ЕС ввел санкции против России в различных отраслях экономики.

"Без потерь не заставить Россию освободить украинские земли. Украина должна быть готова не только жизнями своих солдат защищать нашу страну, не только потерями западных компаний от санкций против России, но и потерями украинских компаний", - заключил он.

В свою очередь партнер юридической фирмы "Анте" Андрей Гук, специализирующийся на авиационном праве, отметил, что указ президента является основанием для государственных органов применить санкции в каком-либо виде против российских авиакомпаний.

"Норма из указа президента наделяет Государственную авиационную службу правом ввести против российских авиакомпаний несколько санкций-ограничений, к примеру, ограничение или транзитных полетов, или полетов между странами. При этом такие ограничения могут быть как абсолютно полными, так и частичными", - уточнил Андрей Гук.

Он также  предположил, что в случае введения таких ограничений Россия ответит жестко. В итоге может быть прекращено авиасообщение между странами.

В Госавиаслужбе и Росавиации на запрос "РБК-Украина" не ответили.

Обоюдоострое оружие

Наиболее серьезная связь России и Украины лежит не в совместном культурном наследии, не в общем прошлом, не в этнических и религиозных связях, а в коррупционных связях украинской и российской политической элит, считает политолог Валентин Гладких.

"Они всегда очень плодотворно сотрудничали ради обогащения. Поэтому мы все видели, как Украина не спешила даже в условиях войны вводить санкции, хотя они для России - как укус комара в задницу слона", - отметил он.

При этом, по мнению Валентина Гладких, для Украины потеря российского рынка в тот момент, когда мы еще не успели переориентироваться на другие, привела бы к более серьезным последствиям.

"Поэтому наша страна и не вводила санкции. Я вот удивляюсь тем советчикам, которые предлагают отказаться от импорта российского газа. Мне было бы интересно на них посмотреть в отопительный сезон", - заявил он.

Кроме того, когда речь идет о санкциях, то это - обоюдоострое оружие, бьющее и по тем, против кого они вводятся, и по тем, кто их вводит, отметил Валентин Гладких.

"Наши санкции не такие болезненные, как санкции ЕС и США", - подчеркнул он.

Хуже не будет

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что Украина не может требовать существенных санкций от запада, если сама санкции не вводит. Вместе с тем он задался вопросом: "Насколько сильно санкции повлияют на внешнеторговые отношения?"

"Естественно, любые санкции уменьшают внешнеэкономический оборот, но нужно понимать, что товарооборот между Украиной и Россией уже сократился на 2/3, более чем на 60%. Соответственно, даже если он упадет еще на 1/3, то критичным это не буде, так как основное падение уже произошло" - подчеркнул Александр Жолудь.

Безусловно, реакция России на введение санкций последует, но, опять же, поскольку внешнеэкономические связи сократились, то введение санкций как для России, так и для Украины смертельным не будет, спрогнозировал он.

По словам главы правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, товарооборот между Украиной и РФ продолжает падать.

"Зависимость России от нас небольшая, у Украины это - до 20% всего экспортного потенциала. Поэтому введение санкций не будет таким уж критическим".

При этом Анатолий Гулей предположил, что утвержденный Президентом список будет первым, но не единственным.

"Список будет расширен, это первая селекция. Санкции должны быть экономически целесообразны", - заявил он.

Валентин Гладких также считает, что со временем, когда наша экономика будет еще менее зависимой от России, санкционный список будет расширяться.

Вместе с тем Анатолий Гулей уверен, что главное сейчас - чтобы прибыль украинских компаний не уходила к бенефициарам, которые имеют отношение к производству оружия.

"Есть украинские предприятия, работающие с компаниями, которые попали под санкции. Такие предприятия надо поставить под жесткий контроль, чтобы не получилось так, что деньги ушли из Украины по контрактам на российский завод, производящий оружие, которое отправляют в "ДНР" и используют против наших солдат", - объяснил Анатолий Гулей.

При этом, по его мнению, введение санкций - это не основание разорвать контракты, но основание их пересмотреть.

"Это разные вещи. Разорвать - это если не можете договориться, доказать, что деньги не направляются против Украины. Если это военно-промышленный завод, из которого идут поставки в Украину, то не нужно, наверное, с ними иметь контракты. Здесь можно оперировать термином "экономический коллаборационизм". Политический мы ощущаем уже в течение почти двух лет, а экономический только сейчас начал работать. Поэтому, если есть связи, которые усиливают военно-промышленный комплекс России, то они должны быть приостановлены и пересмотрены для того, чтобы производимое оружие не стреляло в украинцев", - отметил он.

Ответа не последует

Российские власти не стали затягивать с реакцией на введенные Украиной санкции, однако, вопреки ожиданиям, она оказалась достаточно сдержанной. В частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: "Мы не будем отвечать на такие выпады, они несерьезные и несолидные, они во вред Украине".

"Если мы и запрещаем въезд кому-то в страну, то террористам, экстремистам, неонацистам, запрещенным на территории России партиям. Но мы не будем опускаться до такого рода ответных шагов", - отметила Матвиенко.

Впрочем, последнее слово - за МИД РФ. Как заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович, решение об ответных мерах на санкции Украины будет принимать именно он.

"Правительство, со своей стороны, проведет анализ последствий возможных контрсанкций и представит его руководству страны для принятия решения", отметил он.

В самом же российском МИДе пока не готовы комментировать возможные ответные меры в отношении Украины. Официальный представитель МИДа Мария Захарова смогла сообщить только то, что в Москве сейчас ждут от украинской стороны "развернутых разъяснений", а решение о расширении санкций считают "одиозным".

По материалам www.rbc.ua

Трамп обвинил New York Times в госизмене

16.06.2019 в 19:26

Президент США Дональд Трамп обвинил издание The New York Times в "виртуальном ак...

Loading...

В Молдове задержали лидера пророссийской партии

16.06.2019 в 18:27

В Молдове правоохранители на таможне задержали лидера партии "Наша партия" Ренат...

...

Глава МИД Британии заявил о готовности лидеров ЕС пересмотреть условия Brexit

16.06.2019 в 17:57

Глава Министерства иностранных дел Британии Джереми Хант заявил, что лидеры стра...

Loading...

В Израиле суд признал виновной в коррупции жену Нетаньяху

16.06.2019 в 17:28

Жена премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Сара после четырехлетнего суде...

...

Иран объявит о планах сокращения соблюдения ядерной сделки

16.06.2019 в 16:29

Власти Ирана в понедельник, 17 июня, должны объявить о дальнейших действиях по с...

У Путина объяснили выжидательную позицию в отношении Зеленского

16.06.2019 в 14:57

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил выжидательную позицию ...

Джонсон сильнейший претендент на пост премьера Британии, - опрос

16.06.2019 в 14:01

Экс-министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона считают сильнейшим и...

Эрдоган: поставки российский С-400 в Турцию могут начаться в июле

16.06.2019 в 13:02

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поставки российских зенитных р...

Германия продаст оружие странам-участницам войны в Йемене

16.06.2019 в 10:48

Правительство Германии с начала 2019 года одобрило поставки оружия на более милл...

Саудовская Аравия считает Иран ответственным за атаку на танкеры

16.06.2019 в 09:14

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман обвинил Иран в недавней ат...

В Европе обсуждают введение санкций против Мадуро

16.06.2019 в 06:57

Несколько стран Европейского союза рассматривает возможность введения санкций пр...

Трамп анонсировал начало своей предвыборной кампании

16.06.2019 в 05:28

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп намерен начать свою предвыбор...

В "Слуге народа" назвали вероятного главу Херсонской области

15.06.2019 в 23:23

Бывший заместитель министра обороны Юрий Гусев, который ранее отказался от участ...

Гонконг приостановил решение об экстрадиции

15.06.2019 в 21:43

Лидер Гонконга Кэрри Лам приостановил продвижение противоречивого закона, которы...

В Словакии состоялась инаугурация нового президента

15.06.2019 в 20:46

В Словакии сегодня, 15 июня, состоялась церемония инаугурация президента Зузаны ...

Новая премьер Молдовы требует отставки Конституционного суда

15.06.2019 в 18:54

Новоназначенная премьер-министр Молдовы Майя Санду требует отставки всех судей К...

КСУ назвал дату продолжения заседания по указу о роспуске Рады

15.06.2019 в 16:38

Конституционный суд Украины (КСУ) продолжит рассмотрение дела о конституционност...

Зеленский анонсировал вливания в развитие инфраструктуры Донбасса

15.06.2019 в 15:22

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 15 мая, прибыл с рабочим визитом...

Конституционный суд Молдовы отменил свои решения от 7-9 июня

15.06.2019 в 15:15

Конституционный суд Молдовы отменил свои решения от 7-9 июня 2019, которые стали...

Президент Ирана пригрозил не выполнять обязательства по ядерной сделке

15.06.2019 в 13:44

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что они намерены продолжать сворачивание вы...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...