www.newsline.com.ua
04/10/2013 12:42

Юрий Бутусов – джедай по вызову

Юрий Бутусов – джедай по вызову

Пиарщик, технолог, журналист, работающий на власть и оппозицию одновременно. Хватается за несколько проектов сразу. Не стесняется обслуживать в конфликте обе противоборствующие стороны. Провалил несколько избирательных кампаний. Зарабатывает на «джинсе» в центральных СМИ. Маскируется под обликом воина света.

Этот образ «Украинской кривде» помогли составить журналисты печатных и электронных изданий. Принадлежит он Юрию Бутусову, главреду сайта «Цензор.Нет», который кроме редакторской работы занимается предоставлением услуг сомнительного качества.

В средине 2000-х журналист «Зеркала недели» Юрий Бутусов создал информационный продукт на деньги социалистов Мороза и Мендуся. Назвал его «Цензор.НЕТ» и сделал одним из рупоров оранжевой революции в интернете. Так началась карьера Юры.

Оппозиционер за 300 у.е.

В недавнем интервью изданию «Медианяня» главный редактор «Цензора» сказал, что сайт задумывался, как продукт эмоциональной информации. Если вспомнить контент «Цензора» в 2004 году, то это действительно была открытая площадка, на которой паслись все троли и матерщинники уа-нета.

За девять лет у издания практически не менялись инвесторы и собственники (особенно, когда у СПУ закончились деньги), как и принадлежность к политической окраске. Сайт финансировался на средства, добытые политическим опекуном Бутусова соратником Тимошенко Александром Турчиновым. Им и определялась информационная политика ресурса.

По информации «Украинской кривды», сегодня редакция «Цензора» расположена на ул. Туровской, по соседству с партийным офисом «Батькивщины». Журналисты «Цензора» и газеты «Вечерние вести», которая также принадлежит «Батькивщине», уживаются в одном помещении.

Из демократической площадки в 2005 году, «Цензор.НЕТ» превратился в одно из самых «джинсовых» интернет-изданий в 2013.

Прайс на размещение, несмотря на рейтинговость сайта, средний на рынке. Материал в пределах 1000 долларов, новость - 200-300 у.е. в зависимости от темы, заказчика и объекта критики или хвалы.

По правилам медиа, изданиям свойственно отказывать желающим разместить «джинсу» против друзей, партнеров, коллег или других близких владельцам ресурса людей. Но Бутусов отработал и эту схему. Он вначале ставит заказные материалы, а потом за бОльшие деньги снимает.

Исключением является узкий круг людей, связанных с Турчиновым. Сайт не размещает материалы с критикой кормильцев. По всем остальным - вопрос в цене.

Если против человека размещена новость за 300 у.е., то снять ее с ленты будет стоить не меньше 700 долларов. Подсчет примерно такой: 300 долларов нужно отдать первоначальному заказчику, 400 у.е. составляет сам заработок плюс якобы репутационные издержки.

Но «Цензор.Нет» вряд ли является основным источником дохода его редактора. Скорее, это еще один инструмент медиакоммуникации для Бутусова; дополнительный мостик, соединяющий его и участников политтусовки.

Школа АП

Параллельно развивая «Цензор», в средине 2000-х, Бутусов начал участие в политической жизни страны. Одним из первых его опекунов считается экс-социалист Ярослав Мендусь. Это опытный «гэбэшный» сотрудник из АП Кучмы. В конце 90-х перешел в Соцпартию к Морозу. Мендусь считался «серым кардиналом» Мороза и с 2005 года с помощью Бутусова курировал информационную политику партии.

Юрий возглавил медиа-холдинг СПУ, куда входили более 10 региональных газет партии специфического формата и содержания. Итогом работы Бутусова в холдинге стало вмешательство прокуратуры в связи с длительной задержкой зарплат сотрудникам организации. В итоге Бутусов уволился, оставив Морозу долг, исчисляющийся миллионами.

Заработки на выборах

В парламентскую бытность СПУ Бутусов, с подачи Мендуся, информационно сопровождал финансистов партии - народных депутатов. После выборов 2006 года их стало гораздо больше, чем один Николай Рудьковский.

На выборах 2007 года Бутусов входил в группу Мендуся, курирующую пиар-направление в избирательной кампании СПУ.

Результаты работ Юрия пылко обсуждались на партийных слетах социалистов. Например, экс-министр МВД Василий Цушко обиделся на Мендуся, обвинив его команду то ли в халтуре, то ли в провокации. Речь шла о бордовой кампании, автором которой являлся Бутусов.

По словам Цушко, «на его рожу на бигборде, собаки лаяли» - настолько нелепо, по его мнению, Бутусов составил рекламную композицию.

 

Борд авторства Бутусова

Коси бабло!

Как уже сообщалось, Юрий возглавлял медиа-холдинг СПУ, куда входили более десятка региональных изданий. Средний тираж одной областной газеты СПУ на выборах 2007 составлял около миллиона экземпляров.

Финансирование на работу редакций и печать шло через Бутусова. Юрий, кстати, помогал редакторам, подсказывая «правильных» поставщиков бумаги. Тираж одного выпуска в 10 миллионов экземпляров (с двухразовым выходом в неделю на протяжении полугода) помог Бутусову на несколько лет избавиться от дискомфорта в финансовом вопросе.

Во время политического кризиса 2007 года Рудьковский и Мендусь возглавляли партийное крыло, участники которого выступали за коалицию с Партией регионов. На Бутусова и медиа-холдинг было возложено проведение внутрипартийной разъяснительной работы на тему: «почему правильно входить в коалицию с Януковичем и Симоненко, а не Ющенко и Тимошенко».

Шоу-мен

Определенное место в деятельности журналиста занимает кинематограф. Вместе с политиками Юрий принимал участие в создании таких кинолент, как «Оранжевое небо» Ярослава Мендуся и «Иллюзия страха», снятого по одноименному роману в прошлом первого вице-премьера Александра Турчинова.

В «Оранжевом небе» Юрий выступил сценаристом ленты, Мендусь - ее продюсером, а лидер СПУ Мороз - сыграл эпизодическую роль. Идея Бутусова «засунуть» Мороза в кино не пошла последнему на пользу. Участие политика в картине о народном духе и свободе, было критически воспринято в массах.

Оскар за фильмы Бутусов, конечно, не получил, но просторную квартиру благодаря экономии на бюджете кинолент приобрел.

В 2010 году Мендусь оставил разлагающуюся СПУ, закончив взаимоотношения с Морозом и подался на вольные хлеба. Бутусов бросил Мендуся и Мороза, как истощившихся в плане финансовом.

Воин света Юра

Основной заработок Юрия - «джинса» и не совсем удачный политический консалтинг. Иногда Юрий консультирует две противоборствующих стороны одновременно. Иногда после окончания контракта с заказчиком разворачивает против него кампанию.

Наиболее прибыльными заказными материалами для Бутусова являются расследования. В большинстве случаев - успешные в финансовом плане, но не в плане результативном. Все крупные расследования Юрия перетекали в судебный иск против него со стороны объекта «джинсы». Бутусов был вынужден скрываться от правосудия.

В основном он преследовался судом за клевету против ряда коммерческих предприятий. Одним из самых известных «расследований» был заказ от экс-главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, который вел войну против ЕДАПСА. Бутусов не жалел аллегорий, обвиняя ЕДАПС в махинациях. Бродский помогал насыщать материалы слухами. Материалы размещали у Юлии Мостовой в «Зеркале недели».

Следующий удар по репутации редакции «ЗН» был нанесен также Бутусовым. Отрабатывая заказ по банку «Родовид» и госпредприятию «Укрспирт», Юрий преувеличил в своих суждениях настолько, насколько законодательство позволяет судиться за клевету.

Суд вновь искал Юрия. Юрий вновь прятался. Юлии Мостовой было настолько неудобно за Юру, что когда к ней обратились за комментарием по поводу скандала, прокомментировать ситуацию она попросила юриста Федорченко. Юрист ответил, что журналист Бутусов не является штатным корреспондентом редакции, а его материал о деятельности ГП «Укрспирт» является фактически личным мнением автора.

Юрий в своих расследованиях не берется за «бедные» предприятия в принципе. Нечего ловить там где, не ходят деньги. Поэтому ключевые темы Бутусова - лекарства, госзакупки, Укрспирт, Криворожсталь и прочие «хлебные», где можно поживиться.

Летом 2013 года между Мостовой и Бутусовым произошло недоразумение - коллеги не поделили гонорар за «джинсу».

Причиной ссоры послужили следующие события. Хозяйственный суд Киева возобновил производство по делу о незаконности реприватизации «Криворожстали» по иску промышленно-финансового консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС).

Близкий товарищ Бутусова, заместитель руководителя металлургического комбината «Криворожсталь» Юрий Терентьев попросил Юрия отбить удар в солидной прессе. Так как тему нащупал Юрий, он решил не включать в долю Мостовую, закинув ей на авось наживку о суперрасследовании. Но Мостовая узнала о планах коллеги и, разозлившись, остановила «заказуху».

Юрий взорвался комментарием на личной странице в Фейсбуке:

«Не знал, что «СКМ» - это сборище мелких жуликов и аферистов. Решил написать статью в «Зеркало недели» о «Криворожстали»... Результат - сегодня в редакцию звонили руководители «СКМ», не будем показывать пальцем кто, и всячески пытались облить меня грязью, и сказать, что я собираюсь писать плохую ужасную статью, чтобы опорочить эту ОПГ... простите, ФПГ))».

Этот текст можно принять за агрессивный выпад. Но, прочитав ответ Юлии Мостовой изданию «Медианяня», становится ясно - Бутусов оправдывался.

«Мы с Юрием обсуждали возможность того, что он проведет свое расследование ситуации, которая происходит с реинкарнацией судебных процессов вокруг «Криворожстали». Однако на следующий день мне перезвонили люди и сказали, что это может быть платный материал. Это меня немножко удивило», - сказала Мостовая.

Таким образом главред «ЗН» передала «привет!» Юрию, напомнив, что кэшем от «заказухи» надо делиться.

Недавнее интервью с «королевой джинсовых вещей», Министром соцполитики Натальей Королевской, в «Зеркале недели» как раз является примером сотрудничества Бутусова и Мостовой.

Бутусов провокатор по своей сути. Но в данном интервью он просто восхищается экс-оппозиционеркой, которую исключили из рядов «Батькивщины» в 2012 году. Ни одного политического вопроса. Вообще, ни одного не удобного вопроса. Не интервью, а сканкопия газеты 1952 года с выступлением первого секретаря обкома КПСС.

Отдал танк врагу

Помогая «Батькивщине» на выборах-2012, Бутусов значительную часть времени отводил для сопровождения главы КГГА Александра Попова, вел кампанию против Виталия Кличко, и еще хватало сил на сопровождение мажоритарной кампании в столице. Напомним, тогда выборы ожидались и в Киеве.

Основным клиентом Бутусова в избирательной кампании 2012 года был Попов. Юрий придумывал под Александра Павловича акции, которые сам организовывал, сам в них участвовал и разгонял по СМИ.

На «массовую» акцию под стенами Киевсовета Юрий собрал людей, чтобы потребовать справедливости от главы КГГА. Мол, наведи порядок Санпалыч!

 

 

Ровно на следующий день Попов решил проблему, а «Цензор» об этом написал.

Показательно, что когда Юрий размещал «джинсу» на своем сайте, он не являлся его владельцем. Сайт в период избирательной кампании должен был обеспечивать победу Объединенной оппозиции. Но работал, почему-то, на Александра Попова - общего врага оппозиции и личного Виталия Кличко.

Вот скриншот новостной ленты «Цензора» на выборах 2012 году

 

 

А это скриншот издания спустя год по окончанию контракта Бутусова.

 

 

Из характера публикаций можно сказать точно, что у Юрия не до конца сложилось мнение о Попове. И не исключено, что в новой избирательной кампании ситуация обернется с точностью наоборот и организации автокооперативов во главе с Юрием вновь станут просить помощи у царя-батюшки, а «Цензор» выписывать оды о справедливости Александра Попова.

И удивляться этому не стоит. Ведь, «деньги не пахнут», «политика - дело грязное», и «кому-то этим нужно заниматься».

Юрий Бутусов идеальный «джинсовик». Пытается заработать с любой подвернувшейся возможности; прячется при малейшей опасности; имеет ценник даже на самых близких.

А еще, говорят, ходит на танцы и занимается спортом. Но, последнее, наверное, слухи.

 

Константин Кинчев, "Українська кривда"

Компания Facebook ответила на обвинения в очернении Сороса

16.11.2018 в 17:20

Компания Facebook пересмотрит все отношения с партнерскими лоббистскими группами...

Loading...

Начала работу комиссия стратегического партнерства США-Украина

16.11.2018 в 17:09

В Вашингтоне в пятницю, 16 ноября, началось заседание комиссии стратегического п...

...

НАПК выявило умышленное непредставление деклараций депутатами местных советов и прокурором

16.11.2018 в 17:08

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило призн...

Loading...

В Кабмине заявили, что в срыве отопительного сезона виновата местная власть

16.11.2018 в 16:52

Срыв отопительного сезона - это прямая ответственность местных властей. Об этом ...

...

Заседание по делу экс-главы Апелляционного суда Крыма перенесли на 27 ноября

16.11.2018 в 16:42

Апелляционный суд Киева 16 ноября перенес рассмотрение апелляции на арест бывшег...

Офис Нетаньяху опроверг сообщения о досрочных выборах в Израиле

16.11.2018 в 16:31

В офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху опровергли информацию СМИ о...

Климкин считает международное признание Голодомора геноцидом противодействием агрессии РФ

16.11.2018 в 16:20

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает международное признание Го...

Еврокомиссия примет дисциплинарные меры к Италии из-за бюджета-2019

16.11.2018 в 16:11

Европейская комиссия примет дисциплинарные меры в отношении Италии из-за бюджета...

Украина призывает поддержать крымскую резолюцию на Генассамблее ООН

16.11.2018 в 16:02

Министерство иностранных дел Украины приветствует принятие Третьим комитетом 73-...

Нетаньяху назначил досрочные выборы, - AFP

16.11.2018 в 15:25

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назначил досрочные выборы. Об этом со...

Польша выступает против блокирования Венгрией сотрудничества Украины и НАТО, - посол

16.11.2018 в 15:03

Посол Польши в Украине Ян Пекло в пятницу, 16 ноября, заявил, что Варшава не под...

В Раде призвали ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда

16.11.2018 в 14:52

Украина должна ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда для ...

НАБУ отрицает причастность своих сотрудников к прослушке в Синагоге

16.11.2018 в 14:51

Названные главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом сотрудники Национальног...

В Британии могут рассмотреть вотум недоверия Терезе Мэй во вторник

16.11.2018 в 14:41

В Великобритании вопрос о недоверии премьеру-министру Терезе Мэй могут рассмотре...

Министр внутренних дел Германии покинет пост председателя ХСС в январе

16.11.2018 в 13:23

Лидер баварского Христианско-социального союза (ХСС) и по совместительству глава...

В Британии достаточно подписей для рассмотрения вотума недоверия Терезе Мэй, - Sky News

16.11.2018 в 12:36

В Великобритании собрали достаточно подписей для рассмотрения вопроса о недовери...

Рада рассмотрит бюджет-2019 во втором чтении 22 ноября

16.11.2018 в 12:29

Верховная рада сможет рассмотреть проект государственного бюджета во втором чтен...

Конгресс нового состава может ввести дополнительные санкции против РФ

16.11.2018 в 12:16

Конгрессмен-демократ Элиот Энгель предупредил о санкциях в отношении России в св...

Кабмин подготовил закон об отсрочке перехода к накопительным пенсиям еще на год

16.11.2018 в 11:57

Кабинет министров Украины утвердил и направил на рассмотрение Верховной рады про...

Ректора Закарпатского венгерского института вызвали в СБУ

16.11.2018 в 11:49

Ректора Закарпатского венгерского института имени Ференца Ракоци ІІ Илдику Орос ...

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию СА Украины с ЕС 23 февраля, - журналист

17.02.2017 в 11:46

Парламент Нидерландов проголосует за ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским союз...

В США кандидат на пост советника по нацбезопасности отказал Трампу - СМИ

17.02.2017 в 13:04

Бывший вице-адмирал Роберт Гарвард отказался от предложения президента США Дональда Трампа занять ...

Вопрос Украины на саммите G20 будет рассматриваться в последнюю очередь – политолог

17.02.2017 в 13:12

Вопрос эскалации конфликта на Востоке Украины в ходе саммита G20 будет рассматриваться в последнюю...

Госсекретарь США назвал условия для военного сотрудничества с Россией, - Reuters

17.02.2017 в 13:41

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Белый дом не будет с...

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении подозреваемых по "делу Онищенко"

17.02.2017 в 12:00

Вчера, 16 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное ра...

Европарламент одобрил создание армии ЕС

17.02.2017 в 12:08

Европейский парламент одобрил резолюцию об усилении централизации Европейского союза, создании пос...

Адвокаты семей Небесной сотни не знают о ходе расследования дела Януковича

17.02.2017 в 12:31

У адвокатов семей героев Небесной сотни нет информации о ходе следствия по делу о государственной из...

Рабинович уходит от Мураева в "Вiдродження"

17.02.2017 в 13:36

Как сообщил изданию источник, присутствовавший на дне рождения Игоря Валерьевича Коломойского, во вр...

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе, - Петренко

17.02.2017 в 13:19

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на следующей неделе. Об этом в комментарии ...