www.newsline.com.ua
14/08/2018 09:32

ТОП-5 книг о том, как сделать государство сильным

Управление государством – это вид деятельности государственных органов исполнительно распорядительного характера, содержанием которой является проведение в жизнь законов и подзаконных актов посредством реализации необходимых юридически властных полномочий, содержание которых иногда меняется. И есть неизменные принципы, которым должны следовать политики и главы государств, если они хотят сделать свое государство сильным.
ГолосUA предлагает ТОП-5 книг об управлении государством, принципы которого использовали успешные правители и политики.
«Политика воина» от Роберта Каплана – о том, почему все лидеры должны обладать харизмой варвара.
Опираясь на труды Сунь-цзы, Фукидида, Тита Ливия, Макиавелли, Гоббса и других великих мыслителей прошлого, известный американский публицист Роберт Каплан стремится доказать, что в мире с нестабильными государствами и неопределенным будущим внешняя политика должна основываться на «нравственности результатов». Ведущую роль в мире после окончания «холодной войны» автор отводит США, которым, по его мнению, следует ориентироваться на отцов-основателей Америки, веривших, что хорошее правление возможно только на основе «тонкого понимания страстей человеческих». Примером мудрого руководства государством могут также служить Рузвельт во время Второй мировой войны и особенно Черчилль, в высшей степени наделенный тем, что Каплан вслед за Макиавелли называет «предвидением беды». В поисках мудрости, применимой к современной геополитике, Каплан обращается к древним философам и полководцам. В классических трудах он находит исторические примеры и логические обоснования того, что для сохранения баланса сил необходимы военная мощь, скрытность и хитрость. Эту модель он применяет и к бизнесу, показывая, какую пользу могут извлечь из уроков прошлого сегодняшние лидеры. Проницательная полемическая работа Каплана, несомненно, станет поводом для оживленных дискуссий. 
«О монархии, демократии и олигархии» от древнегреческого философа и писателя Плутарха.
С самых давних пор человечество ищет ответ на вопрос: какая форма правления ближе к идеалу? На эту тему написаны тысячи книг. Но все мысли, все изречения великих людей по сути сводятся к словам древнегреческого философа и моралиста, классика исторической биографии Плутарха из Херонеи (ок. 46 — ок. 127), высказанной им в трактате "О монархии, демократии и олигархии": "Политией называют также самый порядок и организацию государства, от которых зависят все общественные дела. Сообразно с этим выделяют три типа управления государством: монархию, олигархию, демократию". Александр Македонский и Цезарь, Демосфен и Цицерон, Ликург и Нума Помпилий — великие личности, управлявшие влиятельными государствами древности и многочисленными народами,— стали воплощением этих основных форм государственного правления: монархии, демократии и олигархии. Труды Плутарха признаны классикой античной истории, они имеют огромную историческую ценность, ибо Плутарх располагал множеством источников, которые давно и безвозвратно утрачены. Труды Плутарха повлияли на развитие всей европейской литературы. Плутарх — один из самых переводимых и издаваемых авторов в мире. А главное, его книги — это красочные, эмоциональные повествования, успех которым обеспечили авторский талант рассказчика, его тяга ко всему человеческому и возвышающий душу нравственный оптимизм.
«Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира» от 71-го премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.
«Искусство управления государством» - глубокий научный труд, написанный общественным деятелем мирового значения. В книге можно выделить четыре больших блока вопросов. Во-первых, это подведение итогов ушедшей эпохи - размышления над уроками холодной войны, прошлой и нынешней ролью США. Во-вторых, оценка путей развития России, Китая, Индии и стран Дальнего и Ближнего Востока. В-третьих, угрозы, которые представляют для мира нестабильность на Балканах, государства-изгои, исламский экстремизм и международный терроризм, а также стратегии, позволяющие противостоять им. И, наконец, - процесс интеграции в Европе, таящий в себе опасность незаметного расширения власти международных институтов в ущерб независимости национальных государств. Картина мира, представленная Маргарет Тэтчер, ее видение сегодняшних и завтрашних проблем могут вызвать целую гамму чувств: от полного одобрения до бурного протеста, за исключением одного - равнодушия. Систему взглядов, которые представлены и последовательно отстаиваются в книге, сама Маргарет Тэтчер лаконично называет «консерватизм».
«Кардинал Ришелье. Политическое завещание. Принципы управления государством» от Ришелье Армана Жана дю Плесси.
Для русского читателя Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье, - в первую очередь персонаж "Трех мушкетеров" Александра Дюма. Но с реальным историческим деятелем романный образ имеет очень мало общего. Каким в действительности был кардинал Ришелье? Полнее всего на этот вопрос отвечает его собственное "Политическое завещание", написанное для короля Людовика XIII. Это уникальное сочинение - плод изощренного ума и колоссального политического опыта - не может не поразить отечественного читателя. Ведь проблемы, над которыми бился и которые успешно разрешил автор - актуальнейшие для современной России: укрепление границ государства, реформа армии, возрождение флота, борьба с сепаратизмом, внешний и внутренние долги, изгнание с "хлебных" должностей льстецов и интриганов, искоренение, с одной стороны, бедности, угрожавшей самому существованию государства, а с другой - коррупции и воровства, обуздание всевластия губернаторов, и, наконец, поиск сплачивающей нацию идеи...Издание рекомендовано специалистам в области политологии, истории, социологии.
«Служение нации» от автора Сейдахмета Куттыкадама.
Основа этой книги - аналитический материал о лидерах мировой истории, сыгравших ключевую роль в реформировании своих стран. В книге представлены очерки о 10 персонажах: Рональде Рейгане, Людвиге Эрхарде, Франклине Д. Рузвельте, Дэн Сяо Пине, Маргарет Тэтчер, Ататюрке, Махатхире Мохаммаде, Ли Кван Ю, Нельсоне Манделе, Лехе Валенсе. Сегодня книга, рассказывающая о самых успешных в новейшей истории антикризисных мерах, осу­ществленных государством, особенно интересна для чита­телей. Автор проводит параллели и с казахстанской реальностью, внося собственный аналити­ческий вклад и локальный контекст. Книга снабжена экономическими комментариями, историческими примечаниями и является своеобразным пособием по эффективному государственному управлению. 

По материалам golos.ua

Кабмин назначил временного руководителя ГФС вместо Власова

23.07.2019 в 10:41

Кабинет министров назначил временно исполняющим обязанности главы Государственно...

Loading...

Суд разрешил Ощадбанку взыскать с РФ свыше $1,1 млрд убытков из-за аннексии Крыма

23.07.2019 в 10:36

Киевский апелляционный суд признал и предоставил разрешение на выполнение решени...

...

«Слуга народа» побила сразу несколько рекордов «Партии регионов»

23.07.2019 в 10:30

Партия «Слуга народа» показала абсолютный рекорд поддержки за всю ис...

Loading...

Винищувачі Південної Кореї зробили 360 пострілів у бік російського літака

23.07.2019 в 10:29

Південнокорейські винищувачі зробили 360 попереджувальних пострілів після того, ...

...

ЄС відповість, якщо США введуть додаткові тарифи на авто

23.07.2019 в 10:21

Європейський Союз відреагує, якщо Вашингтон виконає свою загрозу підвищити тариф...

Ісландія влаштує меморіал на честь першого льодовика, знищеного глобальним потеплінням

23.07.2019 в 09:50

В Ісландії планують відкрити меморіальну дошку на честь колишнього льодовика Окй...

В США придумали IQ-тест из трех вопросов

23.07.2019 в 09:38

Профессор Массачусетского технологического института Шейн Фредерик в рамках иссл...

Новий уряд Греції отримав вотум довіри парламенту

23.07.2019 в 09:27

Новий уряд Греції під керівництвом Кіріакоса Міцотакіса виграв вотум довіри у па...

Британія запропонувала європейську військово-морську місію на тлі кризи з Ірану

23.07.2019 в 09:18

Велика Британія запропонувала створити військово-морську місію під керівництвом ...

У Польщі сподіваються, що новий уряд України продовжить курс в ЄС і НАТО

23.07.2019 в 08:54

Польща сподівається, що після виборів Україна прискорить процес необхідних рефор...

Зеленский уволил глав еще семи районов

23.07.2019 в 08:51

Президент Украины Владимир Зеленский уволил семерых глав районных государственны...

Нацбанк укрепляет гривну

23.07.2019 в 08:43

Нацбанк Украины во вторник, 23 июля, укрепил официальный курс гривны еще на 17 к...

Винищувачі Південної Кореї відкрили попереджувальний вогонь по військовому літаку РФ

23.07.2019 в 08:33

Літаки ВПС Південної Кореї здійснили попереджувальні постріли в сторону російськ...

Обработано 90,89% протоколов: у «Слуги народа» будет более 250 депутатов

23.07.2019 в 08:26

В Верховную Раду, согласно результатам обработки 90,89% электронных протоколов, ...

У Британії у вівторок назвуть нового прем’єр-міністра

23.07.2019 в 08:11

У Великій Британії сьогодні назвуть ім'я нового лідера правлячої Консервативної ...

Формула Brexit: з якими викликами зіткнеться новий прем'єр Британії

23.07.2019 в 08:05

Уже незабаром Велика Британія дізнається ім’я нового прем’єр-міністр...

У Німеччині розраховують на швидке формування уряду України після виборів

23.07.2019 в 07:52

У Німеччині розраховують, що після парламентських виборів в Україні буде швидко ...

Генсек Ради Європи: браво президенту Зеленському і його партії

23.07.2019 в 07:39

Генеральний секретар Ради Європи Турбйорн Ягланд привітав партію "Слуга народу" ...

У ЄС розповіли, чого чекають від нової ВР, та порадили не оголошувати дострокові місцеві вибори

22.07.2019 в 23:26

Європейський союз вважає, що після перемоги партії "Слуга народу" на парламентсь...

Литва та Латвія вітають вільні та конкурентні вибори в Україні

22.07.2019 в 20:42

Глави МЗС Литви та Латвії назвали дострокові парламентські вибори в Україні віль...

7 июля православные отмечают праздник Рождества Иоанна Предтечи

07.07.2015 в 11:40

Христиане сегодня вспоминают того, кто тысячи людей подготовил к встрече с Богом, к восприятию Слова...

В киосках Киева продолжают продавать пиво, несмотря на запрет

07.07.2015 в 03:02

В торговых точках Киева продолжают продавать пиво, несмотря на то, что с 1 июля 2015 года вступили в...

СБУ объявила в розыск Дмитрия Табачника

07.07.2015 в 11:20

Экс-министр образования Дмитрий Табачник объявлен в розыск Службой безопасности Украины. Об этом ска...

Далай-лама планирует отпраздновать 80-летие в Калифорнии

06.07.2015 в 08:32

Духовный лидер Тибета Далай-лама намерен отпраздновать свое 80-летие в Калифорнии. Об этом сообщают ...

В 2015 году в Украине уровень бедности населения вырастет до 33%

06.07.2015 в 21:21

В 2015 году в Украине ожидается рост уровня бедности до 33%. Об этом говорится в национальном доклад...

В зоне АТО начала действовать новая пропускная система

07.07.2015 в 10:41

Сегодня, 7 июля, начинают действовать электронные пропуска в зону проведения антитеррористической оп...

Британские астрономы открыли пять новых черных дыр

07.07.2015 в 10:20

Британские астрономы сообщают об обнаружении пяти гигантских черных дыр, которые ранее были скрыты о...

Статус участника АТО получили около тысячи военнослужащих ВМС — Минобороны

06.07.2015 в 08:16

Статус участника АТО получили около тысячи военнослужащих Военно-морских сил Украины. Об этом заявил...

Вузы будут принимать у абитуриентов сертификаты ВНО только 2015 года - эксперт

07.07.2015 в 01:15

В 2015 году высшие учебные заведения смогут принимать сертификаты внешнего независимого оценивания т...