www.newsline.com.ua
14/01/2016 10:12

Ученые нашли в докторской диссертации жены Вячеслава Кириленко плагиат (ДОКУМЕНТЫ)


В докторской диссертации жены министра культуры Украины Вячеслава Кириленко под названием «Теоретические и методические основы формирования инновационной культуры будущих культурологов в высшем учебном заведении"невооруженным глазом виден масштабный плагиат.



Об этом в блоге на «Украинской правде» заявила доктор философских наук, профессор, заведующая кафедры культурологии магистерской подготовки КНУКиИ Татьяна Пархоменко.



«Новая редакция Закона Украины "О научной и научно-технической деятельности" (статья 5) обязывает ученого "уважать право на интеллектуальную собственность". В Украине интеллектуальная собственность защищается законом "Об авторском праве и смежных правах", действие которого распространяется и на научные произведения. Согласно статье 50 этого закона, нарушением авторского права является плагиат - "обнародование (опубликование), полностью или частично, чужого произведения под именем лица, не являющегося автором этого произведения".





Санкции за плагиат научных произведений предусмотрены и законом Украины "О высшем образовании" (ч. 6 ст. 6): "Выявление академического плагиата в защищенной диссертации ... является основанием для отмены решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и выдачу соответствующего диплома". Вот только, не существуют исключения в применении этих законов к "сильным мира сего" и членам их семей?», - задается вопросом Т.Пархоменко.





Как сообщила доктор философских наук, 15 октября 2015 года специализированный ученый совет (Д.26.004.18) в Национальном университете биоресурсов и природопользования (НУБиП) принял решение (протокол № 12) о присвоении Екатерине Михайловне Кириленко, жене вице-премьер-министра и министра культуры Вячеслава Кириленко, ученой степени доктора педагогических наук по специальности "теория и методика профессионального образования". Тема диссертации - "Теоретические и методические основы формирования инновационной культуры будущих культурологов в высшем учебном заведении". Согласно новым правилам диссертация Екатерины Кириленко 15 сентября 2015 была размещена на сайте НУБиП в разделе "Научная работа-Защита диссертаций". Ознакомившись с ее содержанием, я обнаружила в диссертации масштабный плагиат: около трети из 396 страниц не имеют ссылок на использованные источники. Они состоят из текстов, принадлежащих другим авторам, ссылки на которые отсутствуют или являются сфальсифицированными», - подчеркнула Т.Пархоменко.



По словам заведующей кафедры в КНУКиИ, к примеру, страницы 24-31, 40, 48 диссертации Екатерины Кириленко - это статья Ж. Ю. Кузьминой (опубликована в "Вестнике ДоНУЕТ" №2, 2013), которой в списке использованных источников нет, следовательно, нет и ссылок на нее.





«Подобная ситуация и со статьей кандидата экономических наук А. И. Викарчук (опубликована в "Устойчивом развитии экономики" №3, 2013) - никак не обозначенные цитаты из нее появляются на страницах 97-103 и 105 диссертации. Текст на страницах 108-112 является частью статьи Марии и Михаила Шведов "Образование и культура как общественные явления" (Вестник Львовского университета. Серия педагогическая, 2004, Вып. 18, с. 3-10). Этой статьи в списке источников нет, ссылок на нее тоже.



На страницах 154-162 - полный текст статьи доктора философских наук А. Ю. Щербины-Яковлевой "Интеллектуальные, нравственные и эстетические атрибуты Бога в современной картине мира" (Сборник научных трудов УАБД, вып. 3, Сумы, 2004). Этого источника нет в списке, зато под этим текстом Екатерина Кириленко проставила несколько "ссылок" на свои статьи (№ 469 и № 470 в списке использованных источников). Текст из учебника В. Л. Петрушенко "Философия" (Львов, 2006, с. 312-315) можно найти на страницах 238-239 диссертации. Ссылка на источник на странице 238 -фейковая. Особое внимание Екатерина Кириленко уделила трудам российских ученых, возможно, потому, что хорошо понимает русский, ведь закончила Черкасский педуниверситет имени 300-летия воссоединения Украины с Россией по специальности "Русский язык и литература", а кандидатскую диссертацию защитила на тему "Философия культуры Иосифа Мандельштама ". Однако, переведя тексты российских авторов и включив их в свою диссертацию, Екатерина почему-то забыла поставить на них ссылки. К примеру, страницы 128-133 диссертации Кириленко - это страницы 21-25 из учебника "Концепции современного естествознания" под редакцией В. М. Лавриненко и В. П. Ратникова (Москва, 2006). Учебнику В. В. Горбачева с таким же названием "повезло" больше. Он указан в списке использованных источников, однако и это не спасло его от плагиата: ссылок на этот учебник в диссертации на страницах 136-140 и 142, где размещены отрывки из него, нет. С автореферата диссертации доктора педагогических наук А. В. Балахонова (с. 19) Кириленко "позаимствовала" определение, которое разместила на страницах 127 и 166, выдав за свое (ссылок нет, как и фамилии А. В. Балахонова среди авторов в списке источников ). За свои Екатерина Кириленко выдала и разработки из диссертации доктора педагогических наук С. Г. Григорьевой, в чем легко убедиться, сравнив страницы 13, 24-25, 32-34 автореферата диссертации С. Г. Григорьевой со страницами 66-67, 187-190 диссертации Кириленко. Ни фамилии Григорьевой, ни автореферата ее докторской в ​​списке источников нет. Перечень плагиата в диссертации Екатерины Кириленко можно продолжать еще долго», - отметила Т.Пархоменко.





Она также добавила, что жену вице-премьер-министра уже ловили на плагиате, о чем 8 и 10 мая 2015 писало интернет-издание "Музеи Украины". Речь шла о том, что в учебнике Екатерины Кириленко "Культура и наука" из 399 страниц около 90% содержали тексты отечественных и российских ученых без ссылок на авторов и источника заимствования.



«Открыв этот учебник, встретимся как с уже знакомыми статьями Шведова (с. 46-50), Викарчука (с.348, 368-373), Щербины-Яковлевой (с. 212-220), Кузьминой (с. 339-345), так и новыми. Среди них две статьи доктора физико-математических наук А. С. Опанасюк "Научная картина мира: на пороге смены парадигмы" (Сборник научных трудов УАБД НАБУ, Вып. 3, 2004) - на страницах 195-208 учебника, а на страницах 223- 240 - "Астросоциологический парадокс в современной картине мира" (Сумы, 2008). На страницах 15-18 и 66-73 учебника разместился текст со страниц 309-312 и 319-327 пособия В. Г. Нестеренко "Введение в философию: онтология человека" (Киев, 1995); на страницах 88-92 - текст со страниц 162-166 пособия Е. А. Подольской и В. Д. Ростовщика "Культурология" (Харьков, 2003); на страницах 273-276 - текст со страниц 9, 10, 12, 13, 16-18 пособия "История мировой культуры" (Л. Т. Левчук, В. С. Гриценко и др., 2010)», - подчеркнула Т.Пархоменко.





Заведующая кафедры культурологии магистерской подготовки задается и вопросом, почему, несмотря на скандал с плагиатом в учебнике, жена вице-премьера-министра культуры Вячеслава Кириленко не побоялась подать к защите и защитить докторскую диссертацию тоже с плагиатом?



«Почему ни один из трех официальных оппонентов вместе с научным консультантом не узнал тексты из довольно известных источников? Почему не заметил их ни один из членов вновь ученого диссертационного совета (Д.26.004.18) в НУБиП вместе с председательствующим на защите ректором Николаенко?



Трудно представить, что все уважаемые ученые оказались совершенно на это неспособны. Возможно, не захотели заметить?



Не потому ли Екатерина Кириленко решилась выдать чужую интеллектуальную собственность за свою, что считает фамилию своего мужа, точнее его должности, тем волшебным словом, которое открывает все кабинеты, закрывает все уста и затмевает глаза?



Диссертация Кириленко был подготовлен в рекордно короткие сроки - за один год: от 3 апреля 2014 года - даты утверждения темы в Киевском университете культуры и искусств (именно там была выполнена диссертация), - до апреля 2015 года . За это же время вышло подавляющее большинство (и количественно, и по объему) публикаций по теме диссертации. Для этой спешки были серьезные причины. В январе 2016-го начался третий год, как Университет культуры возглавляет исполняющий обязанности ректора, что является грубым нарушением закона Украины "О высшем образовании".



Министерство культуры, которому этот вуз подчиняется, конкурс на должность ректора не объявляло. В интервью LB.ua в ноябре прошлого года вице-премьер-министр культуры Кириленко, перечисляя свои заслуги на этом посту, отметил, что ему удалось оставить в подчинении Минкультуры "уникальные" учебные заведения области.



Среди них - и частный Киевский университет культуры и государственный КНУКиИ. Они "уникальные" тем, что в КНУКиИ президентом (а до избрания в Верховную Раду - ректором) и в частном Киевском университете культуры владельцем является один и тот же человек - депутат Михаил Поплавский.



У Поплавского как экс-ректора, а ныне президентаКНУКиИ, работает жена вице-премьер-министра культуры Екатерина Кириленко, которую сразу после победы Майдана назначили заведующей кафедры философии, устранив с этой должности (до окончания контракта) предыдущего заведующего.



После того для студентов магистратуры (в том числе культурологов) срочно ввели курс Екатерины Кириленко "Культура и наука". Этот курс, состоящий из 5 лекций и 1 семинара, был прочитан весной 2015 и стал главным элементом новизны и апробации ее докторской диссертации.



Теперь, когда Екатерина Кириленко стала доктором наук, наконец, Минкультуры, возглавляемое ее мужем Вячеславом Кириленко, вероятно, объявит конкурс на должность ректора КНУКиИ.



Ожидается, что победит в нем жена вице-премьер-министра, тем более, что М. Поплавский, который де-факто продолжает управлять государственным вузом, уже позаботился о его "зачистке" от реальных конкурентов Екатерины Кириленко. В начале учебного 2015-2016 года некоторых докторов наук, прежде всего тех, кто неосторожно выразил желание принять участие в конкурсе, лишили кафедр, некоторые, проработав на руководящих должностях с десяток лет, вообще "сам" ушел из КНУКиИ. В Средние века практика расставлять на "хлебные" места своих родных называлась непотизмом, в современном мире, согласно ратифицированной Украиной соответствующей Конвенции ООН, это считается коррупцией», - резюмировала Т.Пархоменко.

По материалам ru.golos.ua

Безграмотную речь Зеленского разобрали на цитаты и разместили на рекламных щитах

22.03.2019 в 16:39

Цитаты из безграмотной речи комика и кандидата в президенты Украины Владимира Зе...

Loading...

Удобный для Банковой Бойко не попадает во второй тур, - СМИ

22.03.2019 в 16:36

Исключенный из Оппозиционного блока самовыдвиженец Юрий Бойко не попадает во вто...

...

В тілі свідка у справі Берлусконі не знайшли радіокативних отруйних речовин

22.03.2019 в 16:27

Результати перших аналізів тіла марокканської моделі Імане Фаділь, яка була пост...

Loading...

Шведська комісія з оборони обговорила з МЗС РФ ситуацію в Україні

22.03.2019 в 16:19

Делегація Комісії з питань оборони Швеції, яка готує доповідь для прийняття уряд...

...

Великобритания будет обязана провести выборы в Европарламент, если не успеет до 23 мая выйти из ЕС

22.03.2019 в 16:07

Великобритания будет обязана провести выборы в Европарламент (ЕП), которые назна...

У МЗС після заяв Луценка запевнили, що цінують роль посла США

22.03.2019 в 15:57

Міністерство закордонних справ України заявило, що плідно співпрацює з послом СШ...

Большинство новых евробондов РФ скупили инвесторы из Британии и США

22.03.2019 в 15:49

Россия провела «крупнейшее единовременное размещение» еврооблигаций ...

Макрон оцінив шанси схвалення Brexit-угоди у 5%, Туск назвав його оптимістом - ЗМІ

22.03.2019 в 15:34

Серед європейських лідерів немає оптимістичних сподівань щодо того, що прем&rsqu...

УПЦ подала в суд на Минкульт из-за приказа о переименовании

22.03.2019 в 15:24

Киевская митрополия УПЦ попросила суд признать действия ведомства противоправным...

У Польщі марокканця засудили за приналежність до ІДІЛ

22.03.2019 в 15:13

Окружний суд польського Катовіце засудив марокканця на три роки і вісім місяців ...

«Не может быть и речи»: в Минске отвергли идею объединения Беларуси и России

22.03.2019 в 15:10

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что ни о каком объе...

Євросоюз чекає від РФ негайного звільнення Гриба

22.03.2019 в 15:03

Євросоюз очікує негайного звільнення українського політв’язня Павла Гриба,...

Румунія виконає всі плани щодо газопроводу в Молдову - посол

22.03.2019 в 14:58

Румунія "повністю виконає свої зобов'язання" щодо будівництва газопроводу Унгени...

Аслунд отозвал свой резкий комментарий относительно Луценко

22.03.2019 в 14:42

Аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд заявил в социальной сети Twitter, что от...

Порошенко запевнив у повній підтримці посла США в Україні

22.03.2019 в 14:30

Президент України Петро Порошенко запевнив у повній підтримці посла Сполучених Ш...

Ryanair может начать летать из Харькова

22.03.2019 в 14:28

Ирландский лоукост-авиаперевозчик Ryanair может начать полеты из Харькова, на 26...

В Казахстане митинги протеста, есть задержанные

22.03.2019 в 14:20

В ходе антиправительственных митингов в Алма-Ате и Астане прошли задержания, пиш...

Порошенко заявил о полной поддержке посла Йованович

22.03.2019 в 14:13

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что ценит сложившиеся отношения с США...

У Росії передали до суду справу обвинуваченого в шпигунстві норвежця

22.03.2019 в 14:07

Генпрокуратура РФ затвердила обвинувальний висновок щодо норвежця Фруде Берга, о...

Німеччина відкинула заклик Трампа визнати Голанські висоти частиною Ізраїлю

22.03.2019 в 13:53

Німеччина не згодна із закликом президента США Дональда Трампа визнати сувереніт...

Британские астрономы открыли пять новых черных дыр

07.07.2015 в 10:20

Британские астрономы сообщают об обнаружении пяти гигантских черных дыр, которые ранее были скрыты о...

СБУ объявила в розыск Дмитрия Табачника

07.07.2015 в 11:20

Экс-министр образования Дмитрий Табачник объявлен в розыск Службой безопасности Украины. Об этом ска...

В зоне АТО начала действовать новая пропускная система

07.07.2015 в 10:41

Сегодня, 7 июля, начинают действовать электронные пропуска в зону проведения антитеррористической оп...

Далай-лама планирует отпраздновать 80-летие в Калифорнии

06.07.2015 в 08:32

Духовный лидер Тибета Далай-лама намерен отпраздновать свое 80-летие в Калифорнии. Об этом сообщают ...

В 2015 году в Украине уровень бедности населения вырастет до 33%

06.07.2015 в 21:21

В 2015 году в Украине ожидается рост уровня бедности до 33%. Об этом говорится в национальном доклад...

В киосках Киева продолжают продавать пиво, несмотря на запрет

07.07.2015 в 03:02

В торговых точках Киева продолжают продавать пиво, несмотря на то, что с 1 июля 2015 года вступили в...

Статус участника АТО получили около тысячи военнослужащих ВМС — Минобороны

06.07.2015 в 08:16

Статус участника АТО получили около тысячи военнослужащих Военно-морских сил Украины. Об этом заявил...

7 июля православные отмечают праздник Рождества Иоанна Предтечи

07.07.2015 в 11:40

Христиане сегодня вспоминают того, кто тысячи людей подготовил к встрече с Богом, к восприятию Слова...

Вузы будут принимать у абитуриентов сертификаты ВНО только 2015 года - эксперт

07.07.2015 в 01:15

В 2015 году высшие учебные заведения смогут принимать сертификаты внешнего независимого оценивания т...